30 Апр

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Медико-демографические показатели естественного движения и состояние репродуктивного здоровья населения являются ключевыми критериями с точки зрения воспроизводства поколений. Эти два логистических информационных потока существенно дополняют друг друга и характеризуют системный подход к анализу современных закономерностей социального развития и движения общества [1].

Вместе с тем, данные показатели должны рассматриваться  с учётом временных параметров, поскольку уровень социально-экономического, и, соответственно, демографического развития нашей страны существенно менялся на протяжении последнего десятилетия — на фоне глобальных реформ, произошедших на рубеже веков.

 Несомненно, негативная социальная и миграционная политика государства на первом постреформенном  этапе обусловила усугубление демографического кризиса в России. По мнению экспертов, в начале 21 века репродуктивная система России в традиционном составе населения была существенно нарушена, и в условиях спада рождаемости, в структуре населения быстрыми темпами увеличивалась доля старшего поколения (пенсионеров). По прогнозам многих специалистов, к 2050 году эта доля должна достигнуть более 30% от общей численности населения [6].

Эти выводы были вполне правомерны для своего времени, когда государство и общество  ещё не осознавало всей глубины проблемы демографического кризиса и тяжести его отдаленных последствий. Более того,  преобладала точка зрения, что негативные демографические процессы носят естественный и даже общеевропейский характер.

Ситуация коренным образом изменилась, когда величина естественной убыли населения России к началу 2000-х достигла 800 тыс. человек в год — обусловленная сверхвысокой смертностью и сверхнизкой рождаемостью — и очевидными стали социальные, геополитические и экономические осложнения разразившейся демографической катастрофы.

Ученые-демографы, практическое здравоохранение, Русская православная церковь на многочисленных форумах самого высокого уровня открыто заявляли о необходимости принятия скорейших мер по преодолению сложившейся ситуации, по выработке гибкой и эффективной государственной демографической политике.

Впервые достаточно полное значение  и содержание демографической проблемы в России было представлено в Послании Президента РФ Федеральному собранию в 2005 г. В последующие годы была разработана «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» [5]. В Концепции указывалось, в частности, что уровень смертности в течение последних 15 лет в России в два раза выше, чем в европейских странах и США и в 1,5 раза выше, чем в среднем в мире. При этом,  из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80% из них — мужчины.

Указанные факторы оказывали существенное негативное влияние на показатель средней продолжительности предстоящей жизни населения, который также был значительно ниже аналогичного показателя других экономически развитых стран. В дальнейшем, в рамках Концепции был реализован широкий комплекс социально-экономических мероприятий по повышению уровня рождаемости (материнский капитал) и увеличению размера государственных пособий женщинам при беременности и по уходу за ребенком.

Аналогичная «Концепция демографической политики до 2025 года» была разработана в субъектах Российской Федерации, в т.ч. в Чувашской Республике — Республиканская целевая программа демографического развития на 2011-2020 годы (далее – РЦП) [4].

Целью РЦП определено создание условий для устойчивого демографического развития за счет повышения  рождаемости и снижения уровня смертности.

В соответствии с целью, был очерчен круг задач, среди которых в аспекте развития здравоохранения — улучшение здоровья населения, снижение смертности населения от управляемых причин и увеличение продолжительности жизни; формирование мотивации для ведения здорового образа жизни путем привлечения к занятиям физической культурой, туризмом, спортом и усиления профилактической работы по предупреждению алкоголизма, наркомании и табакокурения; осуществление мер по укреплению здоровья пожилых людей. В программе были также заложены многочисленные меры меры социальной поддержки различных категорий граждан, это: укрепление института семьи путем стимулирования рождаемости и перехода от малодетного к среднедетному типу  семьи, поддержка многодетных семей; улучшение жилищных условий семей с детьми и молодых семей, оказание помощи в  приобретении и строительстве жилья, развитие льготного кредитования и проч.

Предполагаемые медико-демографические результаты реализации РЦП: увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, стабилизация показателя младенческой смертности до 5,6 на 1000 родившихся живыми, увеличение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни до 75,7 лет, снижение смертности трудоспособного населения до 596,8 на 100 тыс. чел., стабилизация показателя материнской смертности на 100 тыс. детей, родившихся живыми, до 6,2; снижение показателя смертности до 10,3 на 1 тыс. Общий объем финансирования РЦП был заложен 2511,9 млн. рублей

  Нужно сказать, что предпринятые меры имели однозначно позитивные последствия. К 2013 г. в Республике произошло снижение показателя смертности до 13,1‰, снизилась смертность населения от болезней системы кровообращения (552,0 на 100 тыс. населения), новообразований (146,4 на 100 тыс. населения), туберкулеза (6,4 на 100 тыс. населения), младенческой смертности (4,8 случая на 1 тыс. родившихся живыми) [5].

Как известно, рост рождаемости – один из критериев стабильного развития общества. В 2013 г. в Чувашской Республике родилось на 1186 младенцев больше, чем в 2011 г., коэффициент рождаемости увеличился на 8,5% и составил 14,0‰. В результате положительной динамики показателей рождаемости и смертности увеличился естественный прирост населения до +0,9‰ (Россия – 0,2, Приволжский федеральный округ – минус 0,7), а также повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,8 года (на 1,13 года в сравнении с 2011 г.) [5].

В развитие РЦП в 2013 г. была принята Государственная программа Чувашской Республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 гг.» (далее — ЦП) [3]. Основной целевой установкой ЦП является создание необходимых условий для сохранения здоровья населения республики. Достижение указанной цели требует обеспечения доступности профилактики, диагностики и лечения заболеваний с использованием современных медицинских изделий, а также качественной и эффективной лекарственной терапии.

ЦП состоит из 11 подпрограмм, среди которых: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную, развитие государственно-частного партнерства, охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей, оказание паллиативной помощи, в том числе детям, обеспечение здравоохранения кадрами высокой квалификации, совершенствование системы лекарственного обеспечения, в т.ч. в амбулаторных условиях, информатизация здравоохранении, др.

В итоге реализации ЦП, предполагается к 2021 г. достижение следующих целевых индикаторов и показателей: смертность от всех причин до 12,6 случая на 1 тыс. населения; материнская смертность до 6,2 случая на 100 тыс. родившихся живыми; младенческая смертность до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми; смертность от болезней системы кровообращения до 590,5 случая на 100 тыс. населения; смертность от дорожно-транспортных происшествий до 10,2 случая на 100 тыс. населения; смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) до 137,9 случая на 100 тыс. населения; смертность от туберкулеза до 6 случаев на 100 тыс. населения; потребление алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь) до 6,3 литра на душу населения в год; распространенность потребления табака среди взрослого населения до 18,5%; распространенность потребления табака среди детей и подростков до 15%; количество зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, — активный туберкулез до 37,8 на 100 тыс. населения.

Таким образом, разработанная и реализуемая в настоящее время программа развития здравоохранения является документом, отражающим современный государственный подход к сохранению и приумножению человеческого ресурса республики, и страны, в целом.

Литература

  1. Артёмин В.А., Гречухина И.В., Сухова Е.И. Динамика демографических показателей населения старше трудоспособного возраста в Нижегородской области. Гериатрическая помощь населению Нижегородской области. Информационно-методические материалы. Вып.7. Под ред. В.А.Артёмина. Нижний Новгород.-2013.-С.32-35.
  2. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.05.2013 №185. О государственной программе Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы». — 493с.
  3. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 12.09.2008 №270. О Республиканской целевой программе демографического развития Чувашской Республики на 2011-2020 годы (В редакции Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 20.09.2012 №396). – 504с.
  4. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.06.2014 № 223. О состоянии здоровья населения Чувашской республики в 2013году. Государственный доклад. — 112с.
  5. Указ Президента РФ от 09.10.2007 №13512. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. – 98с.
  6. Шкарин В.В., Величковский Б.Т., Позднякова М.А. Социальный стресс и медико-демографический кризис в России. — Нижний Новгород: Издательства НГМА, 2006. – 160с.
    О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА
    Written by: Богданова Татьяна Геннадьевна, Позднякова Марина Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook