30 Янв

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Заболевания пародонта являются одной из актуальных проблем современной стоматологии. Среди них превалируют воспалительные заболевания, распространенность которых достигает 98-100% [2].

Развитие болезней пародонта инициируется рядом местных и общих факторов. К местным этиологическим факторам развития этой патологии относят: низкий уровень гигиены полости рта, в результате чего образуется зубная бляшка, аномалии прикрепления уздечек губ и языка, дефекты пломбирования, протезирования и ортодонтического лечения, аномалии положения и скученность зубов, нарушение прикуса и др. К общим —  заболевания организма, которые снижают резистентность тканей по отношению к бактериям зубной бляшки. Деление на общие и местные факторы носит условный характер, так как нет общей реакции без местного воздействия и местной реакции организма без общей реакции. Действие преимущественно общих факторов способствует развитию генерализованных форм патологии пародонта.

Основной целью лечения заболеваний пародонта является устранение этиологических факторов или уменьшение их неблагоприятного воздействия на пародонт, а также воздействие на патогенетические звенья заболевания с целью восстановления структурных и функциональных свойств элементов, составляющих пародонт. Следует отметить, что лечение воспалительных заболеваний пародонта — сложный и длительный процесс, включающий методы и средства, направленные не только на устранение симптомов заболевания, нормализацию состояния тканей пародонта, но и воздействие на патофизиологические процессы, происходящие в организме больного.

Местное лечение заключается в устранении местных раздражителей, клинических симптомов заболевания, патогенетическом воздействии на воспалительный процесс в тканях пародонта, в стимуляции местных регенеративных процессов, в рекомендации рациональной гигиены полости рта. Общее лечение проводится с целью борьбы с инфекцией, интоксикацией организма, активизации иммунитета больного, нормализации нарушенных функций органов и систем, стимуляции регенеративных процессов в пародонте путем общего воздействия на организм. Это достигается с помощью применения антибактериальной, инфузионной, дезинтоксикационной терапии, иммуномодулирующих препаратов, гормонотерапии, витаминотерапии, десенсибилизирующего лечения, коррекции психосоматических нарушений.

Таким образом, терапия больных с заболеваниями пародонта должна проводиться комплексно, целенаправленно и, в то же время, максимально индивидуализировано, включать в себя местное и общее лечение с использованием эффективных консервативных, хирургических, ортопедических и физиотерапевтических методов в условиях диспансерного наблюдения [1].

В распоряжении современной стоматологии сегодня имеется большой арсенал лекарственных препаратов, рекомендуемых для терапии воспалительных заболеваний пародонта. Но, несмотря на это комплексная терапия хронического генерализованного пародонтита бывает не всегда эффективной, поэтому разработка и совершенствование методов лечения данной патологии не теряет своей актуальности.

Озонотерапия – это новый и исключительно высокоэффективный, немедикаментозный метод лечения, который обладает вирусоцидным, бактерицидным, фунгицидным, противогипоксическим, иммуномодулирующим, дезинтоксикационным и цитостатическим действием. Благодаря способности озона оказывать влияние на высвобождение и перенос кислорода в тканях, этот метод нашел применение в хирургии и терапии, дерматологии и гинекологии, стоматологии и неврологии. Кроме того, у этого метода почти нет побочных эффектов, он прост в применении и не требует больших денежных затрат.

Бактерицидное и противовирусное действие озона распространяется на все виды патогенной микрофлоры. Непосредственными причинами гибели бактерий и вирусов при действии озона являются, с одной стороны, локальные повреждения плазматической мембраны микроорганизмов, с другой — изменение их внутриклеточного содержимого окисление белков, нарушение функции клеточных организмов. Дезинфицирующая активность озона проявляется также в отношении грибков, простейших.

Противогипоксический эффект — один из мощнейших системных эффектов озонотерапии. Он реализуется через улучшение транспорта кислорода и за счет положительного влияния на процессы утилизации кислорода.

Активация транспорта кислорода к тканям связана с увеличением его парциального давления в артериальной и венозной крови; повышением эластичности оболочки эритроцитов (способности к деформации), что ведет к проникновению их в мельчайшие капилляры: ослаблением связи гемоглобина с кислородом, что повышает отдачу кислорода тканям. Определенную роль играет расширение сосудов всех калибров, особенно артериол и венул, что связано с повышенным образованием оксида азота (NO) — «фактора расслабления сосудов».

Ускорение процессов утилизации кислорода клетками организма происходит за счет активации кислородозависимых процессов, что ведет к повышению мощности, так называемой антиоксидантной зашиты, ускорению образования энергетических соединении — аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозинмонофосфата (АМФ).

Противовоспалительное действие озона достигается уменьшением степени тканевой гипоксии, а также прерыванием цикла образования биологически активных веществ, — простагландинов, — которые участвуют в развитии и поддержании воспалительного процесса.

Озон обладает выраженным обезболивающим эффектом. Это связанно с непосредственным окислением белков (алгопептидов), которые образуются в месте повреждения тканей и принимают участие в передаче болевых импульсов в головной мозг.

Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости, тромбообразования) происходит при действии низких концентраций озона вследствие восстановления электрического заряда мембран форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов) что проявляется в снижении их способности к агрегации (слипанию). Местное воздействие высоких концентраций озона, приводит к обратному действию, повышая гиперкоагуляционный эффект.

Ведущее место в возникновении воспалительных заболеваний пародонта отводится нарушениям местного и системного иммунитета. Усиление иммунного ответа организма достигается влиянием озона на лейкоциты, в частности лимфоциты и макрофаги (клетки ответственные за уничтожение бактерий) улучшая их функциональные и морфологические характеристики.

Дезинтоксикационный эффект ярко выражен и связан с улучшением работы клеток печени, ускорении почечной фильтрации, нормализации микрофлоры и функции желудочно-кишечного тракта.

Литература:

  1. Григорьян А.С., Грудянов А.И., Рабухина Н.А., Фролова О.А. Болезни пародонта. — М.: МИА, 2004. — 320 с.
  2. Иванов В.С. Заболевания пародонта / В.С. Иванов — 3-е изд. перераб. и доп. М.: МИА, 1998. 296 с.
    НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
    Written by: Журбенко Вероника Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook