26 Мар

НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИЖЕВСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Воспитательные колонии относятся к исправительным учреждениям уголовно-исполнительной системы. Вместе с тем их роль и социальное назначение существенным образом отличаются от иных видов исправительных учреждений, так как они исполняют лишение свободы в отношении несовершеннолетних осужденных, для которых требуются особый порядок и условия исполнения и отбывания наказания [1]. Главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях является несовершеннолетие правонарушителей, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми преступниками условий содержания, а с другой — открывает широкие воспитательно-педагогические возможности для возвращения несовершеннолетних осужденных к правопослушному трудовому образу жизни в обществе [4]. Неблагоприятный социальный фон, низкий общекультурный уровень, а также недостаточные знания вопросов соблюдения личной гигиены являются наиболее весомыми причинами неудовлетворительного здоровья воспитанников воспитательных колоний [5]. Ведущими причинами, влияющими на состояние здоровья поступающих в воспитательные колонии подростков, оказывает растущая приверженность к различным пагубным зависимостям: алкоголю, наркотикам, курению. Это приводит к тому, что у большого количества воспитанников развиваются психические и хронические бронхолегочные заболевания [3].

Важным фактором охраны здоровья воспитанников являются санитарно-гигиенические условия их содержания [2].

Целью нашего исследования явилась гигиеническая оценка помещений воспитательной колонии.

Для гигиенической оценки помещений воспитательной колонии использовались: СанПиН 2.4.1201.-03 от 21.03.2003 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» [2], сантиметровая лента, люксметр,  термометр, механический гигрометр.

Нами проведен анализ показателей материально-бытового обеспечения в Ижевской воспитательной колонии по данным санитарных паспортов ВК и собственному санитарно-гигиеническому обследованию. Были обследованы следующие объекты: территория учреждения, столовые жилой зоны, банно-прачечный комплекс, общежития.

Проведенное исследование в воспитательной колонии выявило следующую ситуацию по обеспечению осужденных жилыми помещениями. Фактическая обеспеченность жилой площадью осужденных, содержащихся в воспитательной колонии, составляет– 5,0 м², что превышает установленную статьей 99 УИК РФ норму.

Системы отопления и вентиляции, относительная влажность в жилых помещениях общежитий воспитательной колонии не в полной мере обеспечивают допустимые параметры микроклимата. По данным Ижевской воспитательной колонии, температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года находилась на уровне 22–24°С. Это выше оптимальных параметров температуры. Относительная влажность воздуха находилась в пределах оптимальных величин – 40–51 %.

Жилые помещения общежитий воспитательных колоний имеют естественное и искусственное освещение, включая помещения кладовых и других вспомогательных помещений с кратковременным пребыванием людей. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) составил 0,48–0,5 % при одностороннем боковом освещении в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

Источники искусственного освещения обеспечивают достаточное и равномерное освещение помещений. Проведенные замеры искусственного освещения в Ижевской воспитательной колонии показали, что при нормируемой величине в 100 люкс при применении люминесцентных ламп ЛБ оно составило в жилых помещениях 83,1±1,1 люкс.

В Ижевской воспитательной колонии расстояние от демонстрационного стола до учебной доски было75 см, при норме 100 см. От первой парты до учебной доски – 1,8 м (при норме 2,4–2,7 м). Мы обратили внимание на то, что цвет классных досок черный, а не темно-зеленый или темно-коричневый, требуемый нормативами. Она не оборудована дополнительным освещением. Освещенность на столах обучающихся соответствует нормативным показателям, однако на классной доске она составляла 350 ЛК вместо требуемой в 500 ЛК. Показатели микроклимата соответствовали санитарным требованиям – температура воздуха составляла 18–20°С, влажность – 58 %.

Таким образом, при проведении санитарно-гигиенической оценки были выявлены несоответствия по площади некоторых жилых помещений и оборудования учебных классов. Однако, большая часть параметров соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, что указывает на удовлетворительные условия содержания для несовершеннолетних осужденных.

Список литературы:

  1. Бурт А.А., Давыдова Н.В. Проблемные вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним осужденным // Вестник Пермского института ФСИН России. 2015. № 3 (18). С. 4-11.
  2. Гигиеническая диагностика в подростковой пенитенциарной медицине / Давыдова Н.В., Жолус Б.И., Половникова А.А., Пономарев С.Б. – Москва, 2012. – 110с.
  3. Половникова А.А., Давыдова Н.В. Оценка состояния здоровья осужденных в воспитательных колониях, участвующих в эксперименте по апробации модели воспитательного центра / Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2013. № 4 (131). С. 28-33.
  4. Пономарев С.Б., Пустовалов А.Р., Бурт А.А. Актуализация роли пенитенциарной ювенологии в современных условиях // В сборнике: Российская национальная правовая система: современное состояние, тенденции и перспективы развития Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: О.А. Кузнецова. Пермь, 2015. С. 123-125.
  5. Пономарев С.Б., Бурт А.А. К проблеме тюремной депривации в молодом возрасте // В книге: Преступление, наказание, исправление: Сборник тезисов выступлений и докладов участников. 2015. С. 190-192.
    НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИЖЕВСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ
    Важным фактором охраны здоровья воспитанников являются санитарно-гигиенические условия их содержания. При проведении санитарно-гигиенической оценки были выявлены несоответствия по площади некоторых жилых помещений и оборудования учебных классов. Однако, большая часть параметров соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, что указывает на удовлетворительные условия содержания для несовершеннолетних осужденных.
    Written by: Чиркова Юлия Михайловна, Пензина Анастасия Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook