30 Дек

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СТУДЕНТО ХМАО-ЮГРЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Согласно результатам научных исследований уровень заболеваемости студентов за последнее время значительно вырос [1,4]. Усугубляет состояние здоровья студентов напряженный режим учебной деятельности, чрезмерные умственные нагрузки, сниженная двигательная активность, нарушение режима отдыха, питания и сна [2,5]. Такое явление, несомненно, неблагоприятно влияет на качество жизни значительной части студентов.

Современные данные о состоянии здоровья студентов вузов России говорят о тенденции увеличения количества студентов, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Исследования, проведенные для оценки физического развития и функционального состояния студентов специальной медицинской группы, свидетельствуют о том, что число первокурсников данных групп в регионах России ежегодно растёт в среднем на 5%. Тенденция прогрессирует и количество юношей и девушек с отклонениями в состоянии здоровья, увеличивается на протяжении всего периода обучения в вузе. [6]

Одной из самых больших опасностей для здоровья человека является растущее бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ). Осознание этой угрозы привело Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к повышению приоритетности программ по профилактике, контролю и мониторингу распространения НИЗ. Как указывают авторы, основой профилактики НИЗ является определение наиболее существенных факторов риска (ФР), их профилактика и контроль.

По данным ВОЗ, ежегодно табакокурение приводит почти к шести миллионам случаев смерти (включая 600 тысяч случаев в результате воздействия вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до восьми миллионов случаев, что составит 10% всех ежегодных случаев смерти. Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью. Примерно 1,7 миллиона случаев смерти обусловлено низким уровнем потребления фруктов и овощей. Половина из 2,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ  [7]

В России НИЗ, включающие в себя сердечно-сосудистые заболевания, онкологические и хронические респираторные заболевания, а также сахарный диабет, являются причиной 75% всех причин смерти населения.  Это обстоятельство делает проблему НИЗ для нашей страны особенно актуальной [11,12,13].

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре отмечается тенденция увеличения показателей распространённости заболеваний населения с 1534,8 в 2010 г. до 1604,3 в 2014 г. на 1 000 населения, темп прироста 4,5%. За период 2013 — 2014гг. снижение на 2,6%.

В 2014 году в сравнении с 2010 годом отмечается наиболее интенсивное нарастание распространённости болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ (+34,9%), болезней мочеполовой системы (+17,7%), болезней нервной системы (+15,4%), новообразований (+13,7%), болезней крови и кроветворных органов (+13,3%), болезней кожи и подкожной клетчатки (+10,1%), врождённых аномалий (+8,7%), болезней системы пищеварения (+8,5%), болезней системы кровообращения (+5,8%) [10].

Актуальность исследования проблемы состояния здоровья студенческой молодежи обусловлена, с одной стороны, необходимостью достижения наиболее полной коррекции состояния здоровья при различных заболеваниях, а с другой, созданием условий для активной трудовой и общественной жизни.

Для программ укрепления здоровья крайне важен мониторинг факторов риска. Он позволяет выявить наиболее значимые факторы риска, а также изменение их значимости в процессе реализации профилактических программ. В реализации мер профилактики выделяется два основных направления действий — формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика НИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией [8].

Материалы и методы. Работа проведена на базе студенческого отделения АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» г. Ханты-Мансийска. В исследование включены студенты высших — учебных заведений г. Ханты-Мансийска в  возрасте 18-21 лет. Основная группа, в количестве 115 испытуемых, разделена на подгруппы по половому признаку (юноши-40, девушки-75). В мониторинге использован комплекс анкет: опросники для определения уровня тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, экспресс опросник по депрессии, анкета качества сна, комплекс адаптированных к исследованию анкет (в соответствии с методическими рекомендациями по организации программ профилактики НИЗ) [3]. Опросник по депрессии содержит 9 признаков характерных для состояния депрессии, испытуемому предлагалось выбрать те признаки, которые наиболее характерны для него. Анкета качества сна состоит из 5 вопросов о скорости засыпания, продолжительности, глубине сна и о самочувствии после пробуждения, каждый вопрос оценивается испытуемым по пятибалльной шкале. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы BioStat (2009).

Результаты: по результатам нашего исследования, полностью сбалансированное питание отмечено у 17% юношей и 24 % девушек. У 83% юношей и 76% девушек питание с избытком скрытых жиров и простых углеводов. Пищевой рацион студентов 1-2 курсов не является сбалансированным, обнаружено увеличение поступления белков с пищей — 21%, а так же избыточное количество жиров — 25%, преимущественно за счет частого употребления фаст-фуда, колбасных изделий и полуфабрикатов. Недостаточное потребление углеводов, преимущественно за счет низкого потребления клетчатки (овощи, фрукты) составило 54% (p<0,05). При оценке уровня потребления пищевых волокон нами выявлено, что ни один из студентов не употребляет достаточного количества пищевых волокон. Недостаточное употребление пищевых волокон, которое не связанно с развитием ХНЗ выявлено у 20% юношей и 13% девушек. Недостаточное потребление пищевых волокон, связанное с развитием ХНЗ выявлено у 79% и у 87% девушек.

По опроснику гиподинамия выявлена у 29% юношей и 54% девушек.

Риск развития ожирения возможен в 54% случаев у юношей и в 48% у девушек (р<0,05). Согласно классификации ожирения по ИМТ ВОЗ, 1997 г, при оценки индекса массы тела получены следующие данные: 13% девушек имеют недостаточную массу тела, у 8,3% юношей и 6,5% девушек ИМТ более 25 кг/м2. По результатам осмотра у 12,5% юношей и у 4,3% девушек выявлено ожирение различной степени.

Уровень тревожности является высоким у 45% юношей и 60% девушек, при этом преобладает высокий уровень личностной тревожности – в 72% случаев у юношей и в 71% случаев у девушек. При анализе анкет качества сна нами отмечено, что у 30% юношей нарушения сна отсутствуют, 55% юношей испытывают незначительные нарушения сна и 15% имеют нарушения сна, которые требуют медикаментозной коррекции.  Девушки имели несколько иную картину — 36% не испытывают проблем со сном, 44% имеют нарушения сна не требующие лечебных мероприятий и 20% требуют лечения. В результате изучения анкет по депрессии мы обнаружили, что 7,5% юношей и 14,5% девушек страдают депрессией. При детальном анализе каждого случая можно сделать вывод, что юноши страдающие депрессией имеют умеренную личностную, но высокую ситуационную тревожность. Во всех случаях нарушение сна требовало медикаментозного лечения. Девушки напротив, имеют высокую личностную тревожность, и только в 36% случаев нарушения сна требует лечения.

       Выводы:

  1. Среди студенческой молодежи нередко встречаются такие факторы риска как нарушения сна и состояние депрессии, что несомненно имеет большое значение в формировании хронических неинфекционных заболеваний. В группе юношей страдающих депрессией в 100% случаев имеются выраженные нарушения сна, что значительно влияет на учебный процесс и общее самочувствие. В группе девушек лишь в 36% случаев депрессия сопровождается нарушениями сна требующих медикаментозного лечения.
  2. Пищевой рацион студентов не является сбалансированным, что в большей степени связанно с избыточным потреблением жиров, преимущественно за счет частого употребления фаст-фуда, колбасных изделий и полуфабрикатов. Недостаточное потребление углеводов, преимущественно связано с низким потреблением клетчатки.
  3. В группе обследуемых достаточно широко распространена гиподинамия. Возможный риск развития ожирения в обеих группах превышает 50% (p<0,05).

 

Литература:

  1. Физическое воспитание студентов специального отделения в Югорском государственном университете / О.И. Галай, Н.И. Санникова, С.И. Еремеев // Международный журнал экспериментального образования. — 2011. — № 4. — С. 51-54.
  2. Влияние условий обучения на состояние здоровья студентов / И.Э. Есауленко, А С. Фаустов, И.И. Либина, О.И. Губина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия «Проблемы высшего профессионального образования». — Воронеж, 2009. — № 2. — С. 55-59.
  3. Гуревич К.Г., Фабрикант Е.Г. Методические рекомендации по организации программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний. — М., 2008.
  4. Нозологическая характеристика заболеваний студентов младших курсов медицинских вузов (на примере РГМУ) / Н.А. Зеленская, В.М. Ерин, С.А. Парастаев, Б.А. Поляев, А.Н. Лобов, И.Т. Выходец // Журнал Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. — 2007. — № 1 (21). — С. 10-13.
  5. Пасечник, Л.В. Оптимизация двигательной активности как условие сохранения здоровья / Л.В. Пасечник // Теория и практика физической культуры. — 2007. — № 11. — С. 68-70.
  6. Дмитриенко Е.В., Ирхин В.Н. Оценка исходного уровня сформированности культуры здоровья студентов специальных медицинских групп вуза.//Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6.
  7. Информационный бюллетень ВОЗ №355, 2013
  8. Бойцов С.А., Чучалин А.Г. Профилактика хронических неифекционных заболеваний. Рекомендации. Москва, 2013. – С. 5.
  9. Пасечник, Л.В. Оптимизация двигательной активности как условие сохранения здоровья / Л.В. Пасечник // Теория и практика физической культуры. — 2007. — № 11. — С. 68-70.
  10. Доклад о состоянии здоровья населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2014 году. Ханты-Мансийск, 2015. С. 14-15.
  11. Шальнова С.А, Концевая А.В,  Карпов Ю.А,  Мешков А.Н,  Бойцов С.А. Эпидемиологический мониторинг как инструмент планирования программ профилактики ХНИЗ и их факторов риска.  Профилактическая медицина, 2012. — С. 6.
  12. Haveman-Nies A., Jansen S. C., Oers J. A. M., vanVeer P. Epidemiology in public health practice 2010.- pp. 83-96.
  13. План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012-2016 гг. ВОЗ. 2012.
    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СТУДЕНТО ХМАО-ЮГРЫ
    в статье обозначены актуальные проблемы состояния здоровья студенческой молодежи. При обследовании выявлена патология сна, склонность к депрессии, нарушение питания, гиподинамия. Полученные данные предлагается использовать при разработке индивидуальных программ диспансеризации.
    Written by: Пачганова Светлана Сергеевна, Зуевская Татьяна Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/09/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook