30 Дек

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЧАСТИЧНОГО АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение: Несмотря на заметный прогресс медицины в последнее время, врожденные пороки (ВПС), по-прежнему, занимают лидирующее положение среди заболеваний сердца и сосудов у детей. Одним из самых коварных врожденных пороков является частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ), который встречается в 0,5% случаев среди всех врожденных пороков сердца [2]. Данный ВПС встречается как изолировано (в 3-15% случаев), так и в сочетании с другими пороками сердца. Например, частота встречаемости ЧАДЛВ при ДМПП составляет 10-15% [4]. Однако истинная частота порока может быть выше, поскольку он нередко протекает без клинических проявлений в раннем детском возрасте и, зачастую, остается недиагностированным [5].

Развитие новых технологий в последние десятилетия, быстрое распространение методов компьютерной томографии (КТ) открыли новую страницу в диагностике ВПС, в том числе и ЧАДЛВ.

Мультиспиральная компьютерная томография дает комплексную оценку морфологии сердца и внесердечных структур, состояния легких и органов средостения, что делает эти методы особенно привлекательными для использования у детей  младшей возрастной группы.

Цель: определить роль мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике детей раннего возраста с диагнозом ЧАДЛВ.

Материалы и методы: С 2012 по июнь 2014 года в НЦССХ им. А.Н. Бакулева было обследовано 12 детей с диагнозом ЧАДЛВ, среди которых 7 мальчиков (возраст от 1 месяца до 2-х лет, средний вес 7,5±3,5кг, средний рост 68±15см) и 5 девочек (возраст от 2-х месяцев до 1 года, средний вес 5,7±2,5кг, средний рост 62±8см). Всем пациентам в рамках первичного обследования была выполнена эхокардиография (ЭХО-КГ).

Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) проводили у детей с подозрением на ЧАДЛВ по результатам эхокардиографии для уточнения диагноза и оценки пространственной анатомии порока. Исследование выполняли в состоянии медикаментозного сна на мультиспиральном компьютерном томографе «SOMATOM Definition AS+» с толщиной реконструируемых срезов 0,625мм, 1,5мм, 3мм, при синхронизации по ЭКГ, с внутривенным болюсным контрастированием йодсодержащими контрастными препаратами «Омнипак-350» из расчета 2мл/кг массы тела. Постпроцессорная обработка проводилась на рабочих станциях «SYNGO.VIA» и «ZIOSOFT» с применением пакета программ обработки кардиоизображений. Анализ данных включал визуальную оценку анатомических особенностей сердца по аксиальным срезам, количественную оценку размеров сердца и сосудов, диагностику сопутствующей патологии органов грудной клетки, сравнительную оценку методов (МСКТ и ЭХО-КГ) с определением чувствительности, специфичности и диагностической точности, а также построение различных видов реконструкций изображений для наглядного представления анатомии порока.

Данные были верифицированы интраоперационно. В 4 случаях проведена катетеризация полостей сердца, с целью оценки степени легочной гипертензии.

Статистическая обработка выполнялась с помощью программ  Microsoft Excel и Statictica.

Результаты: Во всех случаях были получены компьютерные томограммы диагностически значимого качества, что позволило точно оценить анатомию порока, размеры камер и сосудов сердца.

Уже при нативном исследовании у всех пациентов мы смогли оценить состояние средостения, легких, полости перикарда и плевральных полостей, наличие участков гиповентиляции легочной ткани, а также состояние трахеобронхиального дерева. Во всех случаях патологии трахеобронхиального дерева и легких не было выявлено. Однако, у одного пациента при оценке органов грудной клетки были выявлены косвенные признаки легочной гипертензии – симптом «мозаичной перфузии», расширение легочных сосудов, что было подтверждено по результатам катетеризации сердца (рис.1,в).

На серии с внутривенным введением контрастного вещества при детальной оценке анатомии легочных вен у 67% из обследованных пациентов обнаружена супракардиальная форма ЧАДЛВ — легочные вены впадали в верхнюю полую вену (ВПВ), причем в 17% случаев через поперечную вену (рис.2). У 33% отмечалась интракардиальная форма ЧАДЛВ — легочные вены впадали в правое предсердие – 25%(рис.1,а,б), в 8% — в коронарный синус (рис.3). Инфракардиальная форма ЧАДЛВ не встречалась (Таблица 1).

Во всех случаях нам также удалось определить помимо основного врожденного порока сердца сопутствующую патологию. Так, у пяти пациентов был выявлен дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), у троих — дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). У одного пациента был выявлен порок открытый артериальный проток (ОАП).

Следует также отметить, что с помощью 3D-реконструкций у всех пациентов нам удалось определить ход, размеры и пространственное расположение легочных вен, что явилось необходимым при планировании хирургического лечения.

Результаты теста на чувствительность и специфичность МСКТ и ЭХО-КГ в диагностике ЧАДЛВ показали, что чувствительность МСКТ равна 100%, специфичность – 92%. Точность диагностического метода составила 100%. Результаты ЭХО-КГ оказались ниже: чувствительность составила 63%, специфичность 44%, точность 42%.

Обсуждение: в современной литературе тема диагностики ЧАДЛВ дискутабельна [1,2,3]. Все авторы приходят к выводу, что мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием с возможностью различных видов постпроцессорной реконструкции данных сканирования открывают широкие перспективы применения КТ в диагностике патологии сердечно-сосудистой системы и в динамическом наблюдении за пациентами после кардиохирургических вмешательств [1,2,3].

Неинвазивность, быстрота сканирования, высокая чувствительность и информативность, высокая разрешающая способность метода, широкое поле визуализации, приемлемый уровень лучевой нагрузки, использование, при необходимости, малых доз контрастных препаратов определяют значимость метода в обследованиях детей с патологией сердца и сосудов, в том числе и с ЧАДЛВ.

Таким образом, согласно полученным результатам о высокой дигностической значимости (специфичности, чувствительности и точности), возможности оценки состояния сердца, средостения и грудной клетки, МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием стало финальным методом в диагностике ЧАДЛВ для дальнейшей тактики хирургического лечения и может претендовать на метод выбора в диагностике детей с данным диагнозом.

Таблица 1.

Формы ЧАДЛВ:

 

Форма ЧАДЛВ

Количество пациентов (n) Количество пациентов (%)
 

 

Супракардиальная

 

     

8

 

67

 

Интракардиальная

 

 

4

 

 

33

 

Инфракардиальная

 

 

 

0

 

0

 

Рисунок 1. Пациент М., 4 мес. МСКТ. (а,б) 3D реконструкции (VRT). ЧАД правой верхней ЛВ в ПП (стрелка); в) аксиальный срез. Косвенные признаки легочной гипертензии.

Рисунок 2. Пациент Д., 2 года. МСКТ. 3D (VRT) и мультипланарные   (MPR)  реконструкции. ЧАД правой и левой верхних ЛВ в ВПВ, левой верхней ЛВ в поперечную вену.

Рисунок 3. Пациент Д., 1 мес. МСКТ. 3D реконструкции (VRT). ЧАДЛВ в коронарный синус (стрелка).

Список используемой литературы.

  1. Erol V. Belli, MD, Kevin Landolfo, MD, Mathew Thomas, MD, and John Odell, MD. Partial Anomalous Pulmonary Venous Return in a Lung Transplant Recipient. 2013
  2. Martinez-jimenez S, Heyneman LE, Mcadams HP et-al. Nonsurgical extracardiac vascular shunts in the thorax: clinical and imaging characteristics. Radiographics.2010;30 (5): e41. doi:10.1148/rg.e41
  3. Александрова С.А, Плахова В.В., Карасева М.А., Макаренко В.Н. Случай диагностики с помощью компьютерной томографии редкой формы аномального дренажа правой нижней легочной вены в непарную вену.
  4. Бокерия Л.А., Иваницкий А.В., Махачев О.А., Карабегов Р.Р. Эхокардиографическая диагностика аномального дренажа легочных вен.
  5. Шарыкин А.С. Врожденные пороки сердца. Руководство для педиатров, кардиологов, неонатологов.
    МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЧАСТИЧНОГО АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
    Written by: Матаева Т.В., Ивкина Ю.А.
    Published by: басаранович екатерина
    Date Published: 06/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook