31 Окт

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Рак предстательной железы — наиболее часто встречаемое злокачественное новообразование у мужчин, частота которого увеличивается пропорционально возрасту пациентов и это при том, что эффективность его лечения напрямую зависит от своевременности проведенной качественной диагностики. Тем не менее, ранняя диагностика заболевания не редко затруднена в виду особенностей клинической картины (или ее полного отсутствия) и анатомического строения самого органа. Во многом именно поэтому до 50% опухолей выявляются в стадии распространенного процесса [2, c 17], [1, c 78].

Важное место здесь в комплексном обследовании пациентов играет ультразвуковое сканирование. Но УЗИ факторозависимый метод, не всегда своевременно позволяющий заподозрить начало заболевания. По устоявшемуся, в последнее время, мнению, «золотым стандартом» в ранней диагностике онкопатологии предстательной железы является мультипараметрическая магнитно-резонансная томография. Метод МРТ чаще всего используется для выявления и дифференциальной диагностики рака простаты, а также для диагностики других заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков.

Вместе с тем, в ряде случаев, МРТ провести не представляется возможным, и прежде всего при наличии металлических имплантатов в теле пациента, а так же при явлениях клаустрофобии. В этом случае аналогом МРТ, на наш взгляд, может выступать мультиспиральная компьютерная томография с болюсным контрастированием, позволяющая оценить как структурные, так и планиметрические изменения в предстательной железе и окружающих ее тканях.

С целью уточнения возможностей МСКТ с болюсным усилением нами были проанализированы наблюдения из собственной повседневной практики. Все исследования проводились на многосрезовом спиральном компьютерном томографе OPTIMA MR 660 (GE) с количеством рядов детекторов 128 и толщиной выделяемого среза 0,6 мм. При «усилении» использовались не ионные йод содержащие рентгенконтрастные средства с концентрацией активного вещества 350 и 370 миллиграмм на миллилитр. Объем контрастного вещества рассчитывали из расчета 1 миллилитр на 1 килограмм веса обследуемого. Скорость введения составляла 4 миллилитра в секунду. Исследования проводили в нативную – неконтрастную фазу, в артериальную, венозную, раннюю паренхиматозную фазы контрастирования, а в ряде случаев и в отсроченную, позднюю паренхиматозную фазу усиления – на 5-7 минутах.

Всего было обследовано 25 пациентов в возрасте от 57 до 69 лет включительно. На полученных изображениях оценивали размер, форму, положение  предстательной железы, семенных пузырьков их структурные особенности и соотношение с прилежащими органами и тканями. Объем и характер накопления контрастного вещества в зоне интереса, скорость его вымывания в различные фазы сканирования. Кроме того, на срезах также отмечали наличие/отсутствие увеличенных регионарных лимфатических узлов, их однородность, присутствие очагов измененной плотности в костях скелета, органах малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства.

В результате, по факту проведенного исследования, наличие очагов патологического накопления (характерного для аденокарциномы) контрастного вещества в периферической зоне левой, реже правой долей предстательной железы было отмечено у 12 пациентов. Из них у 5 пациентов процесс распространялся за пределы капсулы – на область околопростатической жировой клетчатки, на семенные пузырьки и на стенку мочевого пузыря. Регионарная лимфаденопатия имела место у 9 пациентов. Гиперостатические метастазы в кости таза, тела поясничных, грудных позвонков были отмечены у одного пациента. У остальных 13 пациентов изменения характеризовались диффузными структурными преобразованиями, сопровождаемыми асимметричной гиперплазией, наличием очагов фиброзного уплотнения и разнокалиберными кальцыфикатами в тканях железы. Прилежащие структуры в процесс вовлечены не были. Признаков лимфаденопатии и метастатического поражения не отмечено. Подобные изменения, на наш взгляд, в большей степени соответствовали явлениям хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Таким образом, мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным болюсным усилением предстательной железы является высокоточным методом лучевой диагностики, в ряде случаев позволяющим заменить мультипараметрическую магнитно-резонансную томографию и в конечном итоге способствует быстрому, своевременному обнаружению патологических изменений, в том числе и на ранних стадиях их проявления.

 

Список литературы

  1. Воробьев А.В., Крживицкий П.И. Перспективы, профилактика, диагностика и стадирование рака предстательной железы. Практическая онкология 2008;9(2):78
  2. Parkin D.M., Bray F.I., Devesa S.S. Cancer burden in the year 2000: the global picture. Eur J Cancer 2001;37:17
    МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
    В настоящее время ведущим методом диагностики заболеваний предстательной железы является магнитно-резонансная томография, данный метод является ведущим, так как позволяет визуализировать очаговую патологию на ранних этапах. Однако метод МРТ, является длительным и трудоемким, имеет широкий спектр противопоказаний. В данной работе нами представлен метод мультиспиральной компьютерной томографии как альтернатива в тех случаях когда противопоказан метод МРТ. В результате метод МСКТ показал себя как вполне приемлемый, для диагностики патологических изменений в предстательной железе у больных с противопоказаниями к МРТ.
    Written by: Байков Денис Энверович, Еникеев Дамир Ахметович, Калачева Эльвира Ильдаровна, Ряховский Андрей Евгеньевич, Вашкевич Александра Геннадьевна, Гиззатова Айгуль Арсеновна, Гимазова Алия Илнуровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook