25 Июл

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография при заболеваниях предстательной железы




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы диагностики и лечения заболеваний предстательной железы. Прежде всего, это связано с неуклонным ростом онкозаболеваемости в популяции в целом и здесь такое распространенное, медленно прогрессирующее состояние как доброкачественная гиперплазия во многом может рассматриваться как предраковое[1, c. 10]. Другое часто встречаемое заболевание, характеризующееся, как структурными изменениями ткани железы, так и нарушениями секреторной функции является хронический простатит. По мнению ряда авторов, подобные состояния имеют место быть у каждого четвертого мужчины в возрасте от 40 лет и старше [4, c. 202, 5, c.1553, 6, c. 51]. В связи с этим особое значение приобретают методики ранней диагностики патологических состояний и контроля за течением заболевания предстательной железы. С этой задачей по настоящее время справляются методы ультразвуковой диагностики и в частности трансректальное УЗИ, а при необходимости морфологической оценки анатомического субстрата применяется и пункционная биопсия[2, c. 54]. Рентгенологические методы, включая компьютерную томографию, традиционно выполняют больше вспомогательную функцию. Но ультразвуковое исследование имеет свои ограничения в виду сложности интерпретации получаемого изображения применительно к зональной анатомии предстательной железы и неоднозначности трактовки мелкоочаговых изменений. Пункционная биопсия под контролем УЗИ по сути является инвазивной процедурой, в последующем (на фоне сформировавшихся гематом) не позволяющей однозначно интерпретировать полученные результаты при других методах лучевой визуализации – таких как магнитно-резонансная томография.

В настоящее время техническая база многих лечебно-профилактических учреждений существенно возросла. Появились новые современные диагностические комплексы – цифровые рентгенологические аппараты, мультиспиральные компьютерные томографы и магнитно-резонансные томографы с напряженностью магнитного поля свыше одного Тесла. Особую роль здесь играет магнитно-резонансная томография, позволяющая за относительно короткий промежуток времени дать морфологическую характеристику изучаемого биологического объекта, а так же в режиме МР-спектроскопии оценить химический состав интересующих в обозначенной зоне тканей[3, c. 255).

Цель. Для уточнения возможностей магнитно-резонансной томографии в выявлении различных заболеваний предстательной железы нами были проанализированы наблюдения из собственной повседневной практики.

Материалы и методы.Все исследования проводились на магнитно-резонансном томографе OPTIMAMR 360 (GE) с напряженностью магнитного поля 1,5 Т.  Применялась квадратическая катушка для всего тела. Анализировались срезы в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскости по Т1, Т2 взвешенным изображениям, диффузионно взвешенным изображениям, изображениям в режиме протонной плотности и перфузионные изображения предстательной железы с препаратами гадолиния. Всего было обследовано 37 пациентов в возрасте от 42 до 74 лет включительно.

На полученных срезах оценивалась однородность/неоднородность структуры предстательной железы применительно к особенностям ее зональной анатомии, наличие участков изо-, гипо- и гиперинтенсивного сигнала, очагов выпадения сигнала от конкрементов, распространенность процесса за капсулу железы и инвазию опухоли в прилежащие органы и структуры, наличие контрастированных очагов и пикового возрастания нарастания контрастного вещества в зоне интереса при динамическом усилении железы, а также наличие/отсутствие увеличенных регионарных лимфатических узлов, их однородность, присутствие очагов измененного сигнала в костях и органах малого таза.

Результаты.В результате, по факту проведенного исследования, наличие патологических очагов, по характеру сигнала и максимальному пиковому нарастанию показателей регионарного кровотока, соответствующих злокачественным новообразованиям выявлено в центральной зоне железы у 3 пациентов. Еще у 4 пациентов не распространяющиеся за анатомические границы органа очаговые изменения отмечены в периферической зоне. И у 2 пациентов аналогичные изменения в периферической зоне сопровождались признаками инвазии в паравизикальную клетчатку и в семенные пузырьки. В одном случае наблюдений очаговые изменения имели место в проекции переходной зоны. Изменения объема и диффузно-очаговые изменения, в большей степени характерные для явлений хронического простатита, были отмечены у 12 пациентов. И еще у 15 пациентов изменения соответствовали явлениям доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Вывод.Таким образом, комплексный или мультипараметрический подход в использовании магнитно-резонансной томографии в диагностике различных заболеваний предстательной железы позволил быстро и самое главное не инвазивно оценить состояние органа, спланировать дальнейшую тактику лечебно-диагностических мероприятий и в конечном итоге способствовать более благоприятному исходу выявленного недуга.

 

Список литературы:

  1. Ничога В.Д., Азарян С.А., Эрман В.Д. Магнитно-резонансная томография в диагностикезаболеваний предстательной железы. // Астрахань. 2000. — Матер.77-й итоговой научно-практ. конф. — С. 255-257.
  2. Громов А.И. Ультразвуковые исследования при различных заболеваниях предстательной железы. // Военно-медицинский журнал. -1999. -№ 4.- С. 53-56.
  3. Гориловский JI.M. Эпидемиология и факторы риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы// Доброкачественная гиперплазия предстательной железы // Под ред. Лопаткина H.A. М., Медицина. 1997.- С. 10-18.
  4. Aderson K.E. Lepor H., WyUie M.G. Prostate //. 1997. — V. 30. — P. 202-215
  5. Barry M.J., Fowler F.J., Oleaiy M.P. et al. The American Urology Association symptom index for benign prostatic hyperplasia. // J. Uril 1993. — V. 148. — P. 1553-1557.
  6. Cooner W. The role of ultrasound in prostate cancer detection in 1991. // Ultrasound in Medicine and Biology. 1994. — P. 51.
    Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография при заболеваниях предстательной железы
    Written by: Байков Денис Энверович, Калачева Эльвира Ильдаровна, Ряховский Андрей Евгеньевич, Абдрафиков Салават Миргасимович, Нагаев Айрат Фильхатович, Потапова Алина Олеговна, Насырова Лилия Айратовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook