30 Ноя

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ АЛКОГОЛЯ В РАННИЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ МЕСЯЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ КЫРГЫЗСТАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность: вахтовый метод организации работ, может применяться в различных отраслях промышленности [5, с. 6], в том числе и в высоко- горных районах при реконструкции дорог, строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) или геолого- разведке. Нахождение в экстремальных условиях всегда сопровождается приспособительной реакцией организма, в которой одной из основных ролей принадлежит эндокринной системе [2, с. 5]. Что происходит с организмом после спуска в    долину, где  высокое  парциальное давление кислорода усложняет процессы восстановления тканей, а алкоголь, как напиток «адаптации», в больших дозах резко угнетает ферменты тканевого дыхания и функцию нейронов мозга [5], волнует многих исследователей. Известно повреждающее действие алкоголя, но как происходят процессы адаптации и деадаптации к гипоксии при его действии в доступ- ной литературе не известно.

Материал и методы исследования: Материалом для исследования служили беспородные белыекрысы-самцы (mср = 180гр). Контроль – животные после месячной адаптации к условиям высокогорья; опыт — животные, после месячной адаптации к условиям высокогорья при действии алкоголя. Функциональное состояние надпочечников оценивалось: 1) шириной коркового слоя, в том числе клубочковой, пучковой и сетчатой зон; 2) соотношением зон в корковом веществе; 3) средним объемом ядер клеток в выше перечисленных зонах коркового  вещества  (Vя),  который  рассчитывался по

формуле:   ,

где L и h2  – большой и малый диаметр ядра; 4) средним объемом ядер клеток мозгового вещества.

Результаты и обсуждение: На 3 сутки деадаптации структурная организация клубочковой зоны была нарушена, встречались участки некроза, разрушенные эндокриноциты, с пикнотизированными ядрами (Рис. 1.).

Рис. 1. Микрофото. Корковое вещество надпочечника на 3 сутки деадаптации при действии алкоголя. Некроз в клубочковой зоне, нарушение структурной организации, гибель эндокриноцитов, пикноз ядер.

Окраска: гематоксилин-эозин; Ув.: ок.7, об. 40.

 

Под капсулой в некоторых местах были видны «дополнительные  железы»,  состоящие  из  клеток округлой и овальной формы, с округлыми ядрами и светлой цитоплазмой (Рис. 2.).

Рис. 2. Микрофото. Корковое вещество надпочечника на 3 сутки деадаптации при действии алкоголя. Активизация «дополнительной железы», окруженной капсулой и состоящей из клеток клубочковой и пучковой зон. Окраска: гематоксилин-эозин; Ув.: ок.7, об. 20.

В пучковой зоне встречались участки кровоизлияний и некроза, межклеточное пространство было заполнено отечной соединительной тканью. Мозговое вещество содержало большое количество крупных расширенных синусоидных капилляров, заполненных форменными элементами крови.

При морфометрическом исследовании происходило увеличение толщины клубочковой зоны коркового вещества и толщина мозгового вещества, за счет отечных явлений, развивающихся в этот период. Со- отношение зон в корковом веществе было соответственно 1:6,9:3,2. Объем ядер клеток коркового вещества увеличился по сравнению с контролем (Граф.1).

График 1 Объем ядер клеток коркового вещества надпочечников на 3 сутки деадаптации

 

На 7 сутки деадаптации отечные явления нарастали. Клетки клубочковой зоны в некоторых местах  были  разрушены,  с  пикнотизированными

ядрами, признаками резкой вакуолизации цитоплазмы, с нарушением структурной организации и круглоклеточной инфильтрацией (Рис. 3.).

Рис. 3. Микрофото. Капсула и корковое вещество надпочечника на 7 сутки деадаптации при действии алкоголя. Разволокненные, набухшие коллагеновые волокна капсулы. Нарушение структурной организации клубочковой зоны, круглоклеточная инфильтрация. Некроз и разрастание соединительной ткани с дистрофическими изменениями клеток в пучковой зоне. Окраска: гематоксилин-эозин; Ув.: ок.7, об. 20.

 

В пучковой зоне встречались дистрофически измененные эндокриноциты с вакуолизированной цитоплазмой и пикнотизированными ядрами. В сетчатой зоне соединительно-тканные прослойки были отечны с расширенными полнокровными капиллярами, как и в мозговом веществе.

При морфометрическом исследовании, по сравнению с предыдущим сроком исследования, толщина коркового вещества увеличилась, за счет всех зон. По сравнению с контролем увеличились пучковая, сетчатая зоны коркового вещества и толщина мозгового вещества. Соотношение зон в корковом веществе было соответственно 1:6,9:3,4.

Объем ядер клеток сетчатой зоны коркового вещества по сравнению с предыдущим сроком увеличился. По сравнению с контролем увеличение объема ядер было обнаружено во всех зонах коркового вещества, что свидетельствует об увеличении гормоно-продуцирующей активности. Активность клеток мозгового  вещества  по  сравнению  с  предыдущим сроком имела тенденцию к увеличению, по сравнению с контролем была меньше (Граф.2).

 

График 2 Объем ядер клеток коркового вещества надпочечников на 7 сутки деадаптации

 

Таким образом, в ранние сроки, после месячного пребывания в условиях высокогорья, в надпочечниках наряду с нарушением структурной организации, очами некроза и кровоизлияний с кругло- клеточной инфильтрацией, наблюдается активизация «дополнительных желез», как компенсаторно-приспособительная реакция к действию разрушающих факторов [3, с.51]. Увеличение функциональной активности сетчатой зоны свидетельствовало об активации кататоксической и ацетилхолино-синтоксической программы адаптации, которые, по мнению [4, с. 16] приводят к выделению фертильных факторов, препятствующих действию стрессовых реакций вплоть до ее прекращения [4, с. 17].

Список литературы:

  1. Беловицкий, О.В. Морфологические изменения надпочечников при алкогольно- наркотической интоксикации в эксперименте и у человека [Текст] / О.В.Беловицкий // Таврический медико-биологический вестник.- 2009.- №4.- С. 214-
  2. Калюжная, Л.И. Аденогипофиз, щитовидная железа и надпочечники в механизмах адаптации организма к условиям гипоксии высокогорья               [Текст]: автореф.дис. …докт.мед.наук: 14.06.16; 14.06.15 / Л.И.Калюжная. – Бишкек, 1997. – 41с.
  1. Котова, Г.С. К вопросу о регенерации надпочечника крыс в условиях высокогорья [Текст]/ Г.С.Котова, М.Б.Бахрамова // Физиология и патология человека и животных в условиях высокогорья и кислородной недостаточности. – Душанбе.- 1976.-С.51-58.
  1. Морозов, В.Н. К современной трактовке механизмов стресса [Текст] / В.Н.Морозов, А.А.Хадарцев // Вестник новых медицинских технологий.- 2010.- Т.17.- №1.- С.15-17.
  2. Основные положения о вахтовом методе организации работ № 794/33-22 [Электронный ресурс].- Режим доступа: ….- http://fss.ru/ru/fund/social_insurance_in_russia/124/13 3/10208.shtml
  3. Адаптация к гипоксии в условиях высокогорья [Электронный ресурс].- Режим доступа:       ….- http://www.comedia.ru/index.php?chp=showpage&nu m=510.
    МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ АЛКОГОЛЯ В РАННИЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ МЕСЯЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ КЫРГЫЗСТАНА
    изучали морфофункциональные изменения в надпочечниках при сочетанном дей- ствии алкоголя и деадаптации. В результате исследования выявлено, что в ранний период деадаптации в надпочечных железах развиваются отечные и некротические явления (более выраженные к 7 суткам) и как компенсаторно-приспособительная реакция – активизация «дополнительных желез»
    Written by: Слынько Татьяна Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.16_32(1)
    Available in: Ebook