26 Сен

МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ И ИЗЫСКАНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность изучения микробной обсеменённости определяется широким распространением условно-патогенных микроорганизмов в медицинских учреждениях различного профиля и значительным ущербом, наносимым этими микроорганизмами здоровью населения. Высокая степень микробной обсемененности и отсутствие эффективной борьбы с ней приводит к развитию внутрибольничных инфекций. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) бесспорно являются проблемой в системе обеспечения качества медицинской помощи и создания безопасной больничной среды [2, с. 184, 6, с. 4].

ВБИ не просто определяют дополнительную заболеваемость: они увеличивают продолжительность лечения и приводят к возрастанию расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и неврологические осложнения, нарушение развития, нередко приводят к гибели пациентов [3, с. 246].

Основными требованиями, предъявляемыми к современным средствам обеззараживания от инфекционных агентов, являются сочетание высокого уровня безопасности, эффективности и универсальности.

Цель: Изучить общий уровень обсемененности объектов ЛПУ и определить эффективность некоторых дезинфицирующих средств в отношении выделенных микроорганизмов.

Задачи:

— определить степень обсемененности ЛПУ;

— изучить резистентность выделенных штаммов к дезинфицирующим средствам.

Материалы и методы:

Определение степени обсемененности проводилось в детском лечебно-профилактическом учреждении г. Оренбурга. Исследование объектов осуществлялось в отделениях реанимации и интенсивной терапии, пульмонологии, а также в гардеробе для сотрудников.

Оценку обсемененности проводили методом смывов с объектов наиболее частого контактирования с больными (поверхности шкафов и столов, дверные ручки и ручки холодильников, барашки смесителей и другие) в указанных помещениях данного ЛПУ. Таким образом, было отобрано 50 объектов. Смывы брали с исследуемых поверхностей с помощью ватных тампонов, которые предварительно подверглись обработке автоклавом. Далее делали посев на 0,5% гемолитический агар. Через 24 часа инкубации при 370С оценивали микробную обсемененность и результат представляли в КОЕ/мл (колониеобразующих единицах на мл). Также проводили микроскопию выросших колоний [5, с. 547].

Микроскопическое исследование данных объектов проводили согласно Приказа № 720, руководствуясь МУК 4.2 2942-11 (2011 г). Выделение и идентификацию – согласно Приказа № 535 от 22.04.1985 г. Для определения резистентности выделенной микрофлоры к дезинфектантам были использованы применяемые в данном ЛПУ: жидкое мыло «Весна», кожный антисептик «Бондерм», а также растворы «Анасурф» в рабочих разведениях – (1,5%, и 0,5%-й).

Определение проводили методом диффузии в агар с применением стандартных дисков. На агаризованную питательную среду засевали исследуемый материал, а затем на поверхность посева раскладывали диски, пропитанные дезинфектантами («метод дисков»). Учет результатов проводили через сутки по наличию или отсутствию роста микрофлоры вокруг лунок (дисков) [1, с. 4]

Статистическая обработка осуществлялась согласно методике Лакина Г.Ф..[4, с. 55].

Результаты:

Из 50 отобранных образцов в результате посева микрофлора была выделена в 27 (54% случаев).

В 14% случаев микрофлора была представлена из 2-4 таксонов ассоциаций микроорганизмов, что чаще обнаруживалось на таких объектах, как дверные ручки.

Показатель микробной обсемененности варьировали от 103 до 108 КОЕ/ мл.

Самый низкий показатель (103) наблюдался в 30% случаев на объектах в реанимационном зале (контур аппаратуры ИВЛ, место подачи кислорода и др.)

На объектах наибольшего соприкосновения (ручки дверей, поверхности столов,) был наибольший показатель микробной обсемененности 108 КОЕ/мл.

В ходе определения эффективности дезинфицирующих средств в отношении выделенной микрофлоры было выявлено, что в 77% случаях штаммы были чувствительны к раствору Анасурф (1,5%), 39% – к кожному антисептику «Бондерм», а наименее эффективными оказались раствор Анасурф (0,5 %) – 36% и жидкое мыло – 10% случаев.

Среди выделенных штаммов были и те, которые обладали устойчивостью ко всем дезинфектантам (32%) и абсолютной чувствительностью (9%).

Вывод:

В результате исследования были получены данные, свидетельствующие о том, что в данном ЛПУ циркулируют микроорганизмы, обладающие устойчивостью к дезинфицирующим средствам, использующимся для санитарной обработки.

Результаты проведенного исследования могут оказаться полезными при выборе антимикробных препаратов для проведения более эффективной дезинфекции.

Список используемой литературы:

  1. Бондарев В.А., Алтайская Г.Б., Горбунова З.А. //Лабораторное дело. 1999. N С. 4 – 7.
  2. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: учебник. СПб.: ООО «Издательство фолиант», 2008.
  3. Качемасова З.Н., Ефремова С.А., Рыбакова А.М. Санитарная микробиология и вирусология. М.: Медицина, 1987.
  4. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990.
  5. Медицинская микробиология / под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  6. Покровский В.И. и др. Внутрибольничные инфекции: новые горизонты профилактики // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011. NС. 4 – 7.
    МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ И ИЗЫСКАНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
    В статье приведены результаты определения микробной обсемененности помещений ЛПУ с целью выявления циркулирующих штаммов и подбора эффективных дезинфицирующих средств для борьбы с ними. Результаты исследования показали, что применяемые в данном ЛПУ дезинфектанты не всегда эффективны.
    Written by: Федорова Татьяна Олеговна, Кащук Наталья Юрьевна, Укубаева Диана Галимовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook