26 Сен

ЛАЗЕРНАЯ ДОПЛЕРОВСКАЯ ФЛОУМЕТРИЯ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность: Окись углерода — низкомолекулярный газ, повсеместно распространенный в окружающей среде, кроме того эндогенно образуется в организме, как побочный продукт метаболизма гемма. В норме, в небольшом количестве, присутствует в организме, где выступает в качестве посредника в регуляции сосудистой функции и клеточного гомеостаза. В токсических концентрациях приводит к снижению доставки кислорода к тканям организма [1, c.721;2, c.207]. При этом угарный газ не оказывает непосредственно патологическое воздействие на ткани и органы, его повреждающее действие является опосредованным через содержащие двухвалентное железо биохимические системы тканей. Именно существенные изменения в таких элементах как гемоглобин, миоглобин, цитохромоксидаза, цитохром Р-450 приводят к патологическим изменениям в органах и системах, в том числе в системе микроциркуляции [3, с. 570].

Цель: Изучить динамику основных показателей микроциркуляторного русла у крыс при остром отравлении угарным газом.

Материалы и методы: Опыты проведены на 30 беспородных белых крысах самцах массой 50-100 г, которые в ходе исследования были разделены на 2 равные группы по 15 особей, контрольную и опытную. Перед началом эксперимента всех крыс наркотизировали внутрибрюшинным введением хлоралгидрата, из расчета 320 мг/кг. После чего измеряли показатели микроциркуляции на внутренней поверхности бедра, методом лазерной доплеровской флоуметриии на аппарате ЛАКК 2. НПП «Лазма», Россия. После чего при помощи ингаляционной маски животным из опытной группы подавали 30 мл, 10 % угарного газа в течении 90 секунд, крысам контрольной группы аналогичны образом подавали атмосферный воздух. С целью установки факта отравления производили забор 0,05 мл крови из хвостовой вены, определяли уровень карбоксигемоглобина крови на спектрофотометре «Полигем». Затем вновь измеряли показатели микроциркуляции указанным выше методом.

Результаты и обсуждение: До контакта с угарным газом показатели карбоксигемоглобина крови у обеих групп крыс не превышали 2% от общего содержания гемоглобина крови, в пределах нормы.

Фиксировались следующие показатели микроциркуляторного русла: перфузия (составляет среднее колебание перфузии относительно среднего значения), объемное кровенаполнение ткани и среднее относительное насыщение кислородом (сатурация) крови микроциркуляторного русла. Перфузионные показатели у животных в исследуемых группах до интоксикации монооксидом углерода также существенно не отличались и составили в среднем 14,6 ± 3,9 перфузионных единиц, объем кровенаполнения в среднем держался на уровне 11,4±5,2%, сатурации составляла в среднем 25,1±7,6%.

После отравления окисью углерода произошли значительные изменения исследуемых показателей в опытной группе, уровень карбоксигемоглобина крови возрос в среднем до 55% (±9%), что соответствует отравлению тяжелой степени. Уровень перфузии понизился в среднем до 12,3±8.3 перфузионных единиц, объем кровенаполнения снизился, в среднем до 2,1±3.3%. Показатели сатурации также упали до 6,3±4.7%.

Нами не было зарегистрировано значительного изменения фиксируемых показателей в контрольной группе: уровень карбоксигемоглобина крови составил 2-3%, показатели перфузии составили в среднем 15,1 ± 4,5 перфузионных единиц, объем кровенаполнения в среднем держался на уровне 10,4±6,6%, сатурации составляла в среднем 23,8±4,3%.

Вывод: При остром отравлении угарным газом тяжелой степени у крыс наблюдается тенденция к понижению перфузии, снижению объема и сатурации в микроциркуляторном русле.

Список литературы:

  1. Куценко С.А. Основы токсикологии: учеб. пособие. СПб.: 2004. – 721 с.
  2. Маркизова Н.Ф. Токсичные компоненты пожаров: Серия «Токсикология для врачей» СПб, 2008. – 207 с.
  3. Шанин В.Ю. Клиническая патофизиология: учеб. пособие. СПб.:1998. – 570 с.
    ЛАЗЕРНАЯ ДОПЛЕРОВСКАЯ ФЛОУМЕТРИЯ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ
    Угарный газ является широко распространенным, высокотоксичным веществом. Отравления угарным газом обычно происходят при возникновении аварийных ситуаций в быту и на производстве, а также входе вооруженных столкновений. Окись углерода относится к общеядовитым веществам, его патологическое воздействие на большинство органов и тканей хорошо изучено, однако воздействие на систему микроцикруляции изучено недостаточно. В представленной работе изложены результаты экспериментального исследования влияния острого отравления угарным газом на некоторые показатели микроциркуляторного русла молодых крыс самцов. Выявлена четкая тенденция к снижению изучаемых показателей в опытной группе животных
    Written by: Ряховский Андрей Евгеньевич, Еникеев Дамир Ахметович, Байков Денис Энверович, Фаткуллин Ким Вилевич, Газиев Джамиль Шафахат оглы, Бикбулатов Владислав Русланович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook