25 Июл

КОРРЕКЦИИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ РОТАЦИОННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ДОРСОПАТИЯХ И ПАНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Двигательная система реагирует патологическими изменениями в мышцах, связанных общими биомеханическими актами, анатомическими цепями и общей сегментарной иннервацией. Уже на ранних стадиях заболевания и в ответ на внешнее воздействие система отвечает мышечным сокращением благодаря висцеро-моторным, моторно-висцеральным, моторно-моторным и другим рефлексам. При нормальной реакции организма, после устранения раздражителя, мышечный спазм (или мышечная готовность) исчезает и не оставляет после себя функциональных изменений. При срыве адаптации или при остаточных явлениях психотравмирующего фактора в мышечной системе образуются участки гипертонусов, создающие очаг патологической импульсации.

Мышцы, вовлекаемые в патологический процесс при дорсопатиях, не ограничиваются сегментарным участком поражения. У пациентов с данной патологией наблюдается мышечный дисбаланс с формированием различных синдромов, в частности этажного, верхнего и нижнего перекрестных синдромов.

Панические состояния наиболее часто сопровождаются напряжением мышечных групп, участвующих в защитно-оборонительной реакции. Отмечаемое напряжение мышечных групп плечевого пояса, жевательной мускулатуры и мышц нижних конечностей на начальном этапе, в дальнейшем приводит к общему мышечному дисбалансу, включающему мышцы как прямых анатомических и функциональных цепей, так и косых и спиральных. Поэтому включение в комплекс физических упражнений при данных патологических состояниях ротационных движений позволяет не только расслабить напряженные мышечные группы, но и укрепить мышцы стабилизаторы вертикальной позы. Включение в комплекс упражнений, оказывающих влияние на функцию вестибулярного аппарата, позволяет уменьшить головокружения, возникающие при панических состояниях, и нормализовать основную стойку при болевом синдроме.

Цель исследования: диагностика и коррекция миофасциальных изменений с помощью физических упражнений (в том числе и ротационных) у пациентов с дорсопатиями и паническими состояниями.

Материалы и методы.

Всего нами были обследованы 51 женщина. Средний возраст составил 44,8±5,3 года. Из них 31 пациентка с дорсопатиями, основной жалобой которых были боли в спине и плечевом суставе; 10 пациенток с паническими атаками с основной жалобой головокружениями и 10 здоровых.

Исследование мышечной системы проводилось с помощью функционального мышечного тестирования (ФМТ). Тест позволяет оценить такие свойства мышечной ткани как растяжимость и силу мышц. При использовании теста применялась стандартизированная сила физического воздействия. Тест проводился в различных исходных положениях, соответствующих лучшему функциональному определению мышечных характеристик. Перед проведением функционального мышечного теста проводилось визуальное исследование, позволяющее оценить позу пациента в статическом состоянии. При пальпации — оценивались такие характеристики мышечной системы как сила, растяжимость и наличие локальных очагов гипертонуса.

Тестирование проводилось всем пациентам до начала лечения и после проведенного курса лечения. Для оценки мышечной системы ФМТ включал в себя 37 тестов. Суммарная оценка всех тестов в норме равна 0 баллов (максимальный балл 94). При проведении тестирования фиксировались не только результаты выполнения, отвечающие параметрам нормы, но и отмечался мышечный дисбаланс между симметричными группами мышц.

Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений проводилось всем обследуемым для расчета индекса функциональных изменений (ИФИ), по А. П. Берсеневой и Р. М. Баевскиму.

Индекс функциональных изменений (ИФИ) предназначен для оценки уровня функционирования системы кровообращения и адаптационного потенциала как проявления различных стадий общего адаптационного синдрома. Первичная реакция организма на воздействие стрессорных факторов – состояние функционального напряжения. Это состояние характеризуется мобилизацией адаптационных резервов организма и повышением уровня функционирования особенно тех систем, которые обеспечивают приспособительный эффект. Повышается согласованность работы различных органов и систем за счет централизации управления функциями. Адаптация организма к условиям окружающей среды носит кратковременный характер. Состояние неудовлетворительной адаптации характеризуется понижением уровня функционирования организма, развитием утомления. Это состояние обычно является результатом перенапряжения адаптационных механизмов. Организм пытается приспособиться к чрезмерным для него условиям существования путем изменения функциональной активности отдельных систем и напряжения регуляторных механизмов. Однако вследствие развития недостаточности оптимальный режим функционирования не может быть обеспечен. Но в состоянии неудовлетворительной адаптации отсутствуют специфические патологические изменения.

Состояние срыва адаптации характеризует дезадаптацию организма и указывает на дезорганизацию регуляторных механизмов. Это состояние включает в себя все многообразие проявлений предболезни (состояние, предшествующее развитию определенного заболевания) и начальных форм различных заболеваний у здоровых и больных людей. При этом специфическим состояниям болезни и предболезни предшествуют неспецифические состояния, описанные Г. Селье.            ИФИ определяется в условных единицах-баллах. Для вычисления ИФИ требуются данные о частоте сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АДс – систолическое, АДд – диастолическое), росте (Р), массе тела (МТ) и возрасте (В): ИФИ = 0,011ЧСС + 0,014АДс + 0,008АДд + 0,014В + 0,009МТ – 0,009Р – 0,27            На основании полученного значения ИФИ каждый обследуемый может быть отнесен к одной из четырех групп по степени адаптации:удовлетворительная адаптация (ИФИ менее 2,59), напряжение механизмов адаптации (ИФИ от 2,6 до 3,09), неудовлетворительная адаптация (ИФИ от 3,1 до 3,49) и срыв адаптации (ИФИ более 3,5). Чем выше значение ИФИ, тем выше вероятность наличия напряжения адаптационных механизмов.

Для оценки вестибулярных нарушений нами был использован модифицированный оптокинетический тест стабилометрического исследования. Стабилометрия – метод исследования баланса вертикальной стойки и ряда переходных процессов посредством регистрации положения, отклонений и других характеристик проекции общего центра масс (ОЦМ) на плоскость опоры. Применяется для исследования функции равновесия, проприоцептивной системы, зрительного анализатора, вестибулярного аппарата и других функций прямо или косвенно связанных с поддержанием равновесия.

Положение центра давления у здорового человека имеет четко определенную позицию, являясь оптимальным, и определяется, как и любая механическая система, запасом устойчивости и возможностью баланса из некоторого среднего положения. Для стоящего человека его рабочая поверхность, используемая для баланса, образуется пяточными буграми и головками плюсневых костей. Положение в центре этой геометрической фигуры и будет физиологическим оптимумом.

Центр давления (ЦД) является проекцией общего центра масс. Линия вектора тела или вертикаль, проходящая через ОЦМ, проходит на 1см кпереди от тела четвертого поясничного позвонка, через линию соединяющую центры тазобедренных суставов, впереди коленного и ложится на плоскость опоры на 4–5 см кпереди от линии внутренних лодыжек. Это положение обеспечивает пассивное замыкание коленных и тазобедренных суставов, не требующее расхода энергии, и лишь голеностопный сустав замыкается активно напряжением трехглавой мышцы голени и контролирует баланс тела в основной стойке. Система управления балансом построена на сигналах, поступающих от зрительной, проприоцептивной и вестибулярной систем.

Колебания ОЦМ исследуются в двух основных плоскостях: фронтальной и сагиттальной. Основная механическая особенность условий баланса в сагиттальной плоскости – это наличие только одной оси (оси голеностопного сустава), в которой происходят колебания. Эта кинематическая цепь весьма неустойчива. Условия баланса тела во фронтальной плоскости определяются базой опоры (расстояние, на котором находятся стопы исследуемого). Широкая база опоры дает более стабильные взаимоотношения сегментов тела, образуя трапецию с основанием внизу. При расширении базы опоры стабильность увеличивается, но только во фронтальной плоскости.

Наиболее информативными параметрами явились:

  1. Абсолютное положение центра давления (в системе координат пациента) описывается двумя показателями: координаты X и Y. При отрицательных значениях параметра X смещение центра давления влево от средней линии, при положительном значении – смещение вправо. Параметр Y – при уменьшении величины смещение вперед, при увеличении – назад.
  2. S 90 – площадь статокинезиограммы – часть плоскости, ограниченная кривой статокинезиограммы, значения для 90% обработанной площади.
  3. Скорость перемещения ОЦМ (V) – величина, определяющаяся отношением длины пути ОЦМ за время исследования ко времени исследования. На этот параметр оказывают влияние два основных фактора: величина девиаций ОЦМ и частота, с которыми они происходят.
  4. LFS 90 – комплексный коэффициент оценивающий длину пути за единицу площади.
  5. Показатель стабильности Stab (%) – показатель, характеризующий стабильность основной стойки.

Оптокинетический тест – это исследование реакции со стороны системы контроля баланса тела на выведение из равновесия с помощью визуальной стимуляции. Для выполнения этой пробы перед глазами пациента устанавливается монитор компьютера, на котором идут последовательно друг за другом визуальные стимулы: калиброванные черные и белые полосы с заданной скоростью слева — направо и справа – налево. Вклад зрительного анализатора в поддержание равновесия оценивается сравнением регистрации с открытыми и закрытыми глазами.

Для исследования проводилось две последовательные пробы, каждая из которых включала в себя регистрацию с открытыми глазами (ГО), закрытыми глазами (ГЗ), регистрация с открытыми глазами при движении вертикальных полос на мониторе слева на право (ГОЛП) и справа налево (ГОПЛ). Первая проба проводилась в последовательности: ГО, ГЗ, ГОЛП, ГОПЛ. Вторая проба: ГО, ГОЛП, ГОПЛ, ГЗ. Каждая регистрация проводилась в течение 20 секунд с 10 секундной выдержкой между регистрациями. Время между пробами 2 минуты. Для исследования использовался европейский вариант установки стоп.

Два последовательных теста использовались для оценки устойчивости с закрытыми глазами до и после визуальной стимуляции.

Программа физических тренировок.

Занятия проводились с помощью физических упражнений и тренировок на тренажере «TwistStation».

До начала и после курса занятий пациентам проводилось функциональное мышечное тестирование, измерение артериального давления и подсчет частоты сердечных сокращений, стабилометрическое исследование. Измерение АД и ЧСС проводилось перед и после каждой тренировки, рассчитывался ИФИ, что помогало подобрать каждому пациенту адекватную интенсивность физических тренировок и определить их влияние на организм. Курс состоял из 8 ежедневных занятий, которые проводились ежедневно. Продолжительность тренировки 20-25 минут.

Тренажер «TwistStation», состоит из вращающегося большого диска с расположенными на нем двух вращающихся малых дисков. Для безопасности он снабжён поручнями, высота которых регулируется в зависимости от роста человека.

Тренажер «TwistStation», позволяет человеку выполнять ротационные движения в суставах конечностей и позвоночника. Это выгодно отличает его от большинства современных тренажеров, которые предназначены в большей степени для силовой тренировки мышц при осуществлении сгибания и разгибания, отведения и приведения.

Чтобы сохранить равновесие, выполняя вращательные движения, и удержаться на неустойчивой поверхности, человеку приходится включать в работу большое количество мышц, объединяющихся в биомеханические цепи.

При длительном выполнении таких движений (от 3 до 20 минут) повышается выносливость мышц и всего организма, повышается толерантность к физическим нагрузкам. Ритмичные и сложные координационные движения (при достаточном овладении навыками выполнения их) в сочетании с музыкальным сопровождением способны оказывать положительное психоэмоциональное действие, сами движения постепенно становятся ловкими и красивыми.

Гармоничное, сбалансированное состояние миофасциальных структур в организме человека способствует высокой умственной и физической работоспособности, влияет на адаптационные возможности организма, повышая резервные возможности различных систем и органов, в том числе и органов кровообращения, дыхания и вестибулярного аппарата.

С помощью тренажера «TwistStation» можно выполнять физические упражнения, напрягающие и растягивающие мышцы, которые в сочетании с релаксирующими и дыхательными упражнениями способствуют устранению мышечного дисбаланса.

Выполнение вращательных движений с различным положением головы оказывает тренирующее действие на вестибулярный аппарат.

Тренировка вестибулярного аппарата необходима не только лицам, которые страдают паническими состояниями, сопровождающимися головокружением, но и здоровым людям, ведущим сидячий образ жизни, испытывающим дискомфорт при езде в транспорте и скоростных лифтах.

Функция вестибулярного аппарата находится в тесных реципроктных отношениях с мышечной системой и зрительным анализатором. Поэтому специальные тренировки с включением вращательных движений необходимы пациентам с нарушением нормального двигательного стереотипа, что наблюдается при дорсопатиях и многих других заболеваниях.

Вращение на тренажере оказывает активное тренирующее влияние на вестибулярный аппарат. Упражнения с использованием различных наклонов головы, изменением темпа и направления движений позволяют задействовать и тренировать все полукружные каналы. Тренирующий эффект повышается при выполнении упражнений с закрытыми глазами, т.к. зрительные сенсорные каналы обеспечивают корректирующую афферентацию.

Вращательные движения, сопровождающиеся мельканием предметов в поле зрения, влияют на степень возбудимости вестибулярного анализатора, которая зависит от зрительных раздражений и от характера мышечных сокращений, преимущественно мышц шеи и туловища.

Результаты и обсуждение.

После проведенного курса тренировок с использованием комплекса упражнений на тренажере TwistStation пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, улучшение настроения, уменьшение боли в области спины и плечевого сустава, уменьшение головокружения. При оценке результатов функционального мышечного тестирования в группе пациентов отмечалась положительная динамика: до проведенного курса тренировок ФМТ составляло 20,48±7,43 после проведенного 8,6±3,38. Снижение результатов ФМТ свидетельствует об устранении мышечного дисбаланса: повышению силы ослабленных мышц и расслаблению напряженных. Все это способствовало снижению болевого синдрома и увеличению объема движений в суставах.

При оценке ИФИ была выявлена положительная динамика в результате тренировок. Средний показатель разности ИФИ до и после первой тренировки составлял в группе пациентов 0,56±0,08, а после последней тренировки 0,16±0,07. В группе здоровых лиц — соответственно 0,34±0,06 и 0,11±0,05. Уменьшение разности ИФИ в процессе тренировок свидетельствует об адаптации к предложенному комплексу упражнений. В процессе курса занятий на основании ИФИ дозировалась физическая нагрузка, путем уменьшения или увеличения количества повторений упражнений.

По результатам стабилометрического исследования отмечалась положительная динамика в процесс занятий. В процессе тренировки произошло процентное уменьшение разности между первой и второй пробой (таблица 1), что, по всей видимости, свидетельствует о повышении уровня адаптации к физическим тренировкам и повышению устойчивости при визуальной стимуляции.

Таблица 1

Результаты стабилометрического исследования группы пациентов в процентном соотношении между показателями проб 1 и 2 до и после курса тренировок

  ГО до ГО после ГЗ до ГЗ после
x (мм) 64,82±12,77 85,94±9,63 49,51±7,76 35,43±15,78
y (мм) 233,64±159,03 152,33±68,13 68,99±16,27 28,54±9,73
V (мм/с) 20,29±8,43 14,91±4,09 18,94±2,12 10,70±4,80
S90 (мм2) 85,61±35,50 76,12±23,80 75,51±16,96 34,16±14,76
LFS90 (1/мм) 71,50±18,25 56,98±23,62 57,78±18,58 17,12±5,99
Stab (%) 3,65±2,12 1,00±0,26 4,20±1,19 1,17±0,41

ГО — регистрация глаза открыты; ГЗ — регистрация глаза закрыты; 1 — проба с последовательностью регистраций ГО, ГЗ, ГОЛП, ГОПЛ; 2 — проба с последовательностью регистраций ГО, ГОЛП, ГОПЛ, ГЗ.

Заключение

Физические тренировки с использованием ротационных движений, выполняемых на тренажёре TwistStation, сочетают в себе возможность воздействовать не только на локомоторную систему, устраняя мышечный дисбаланс путем укрепления и расслабления мышечных групп, но и на вестибулярный аппарат и функцию равновесия. Благодаря возможности выполнения на тренажере сложно-координированных упражнений в тренировочный процесс включаются различные крупные и мелкие мышечные группы. Все это положительно влияет на динамику болевого синдрома и головокружения. Ротационные физические упражнения также полезно использовать в группах здоровых, ведущих сидячий образ жизни и не предъявляющих активных жалоб, с целью профилактики возникновения мышечного дисбаланса и вестибулярных нарушений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баевский Р. М., Берсенова А. П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. – М., 1997. – 265с.
  2. Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: «Прогресс» – 1982. – 128 с.
  3. Скворцов Д.В. Диагностика двигательной патологии инструментальными методами: анализ походки, стабилометрия. М.: НМФ «МБН», 2007 г.-640с.
  4. Скворцов Д.В. Клинический анализ движений. Стабилометрия. // М., «Антидор» – 2000, – 190 с.
  5. Томас В. Майерс. Анатомические поезда/Томас В. Майерс: пер. с англ.- Санкт Петербург: ООО «МЕРИДИАН-С», 2012,-с.320.
    КОРРЕКЦИИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ РОТАЦИОННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ДОРСОПАТИЯХ И ПАНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
    Written by: Макарова Ирина Николаевна, Ягодина Ирина Игоревна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook