25 Авг

КОНТРАЕПТИВНЫЕ И НЕКОНТРАЦЕПТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОК И ПРИНЦИПЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТА.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Эффекты современных гормональных контрацептивов многогранны. Они способствуют предупреждению непланируемой беременности, обладают лечебно-профилактическим действием, способствуют реабилитации после гинекологических заболеваний и аборта, применяются в прегравидарной подготовке и обеспечивают повышение качества жизни [2,5] Наличие неконтрацептивных эффектов КОК позволяет рассматривать их применение после аборта как патогенетический метод. Неконтрацептивные эффекты КОК условно можно разделить на терапевтические (т. е. оказывающие лечебное воздействие) и защитные (т. е. предупреждающие развитие той или иной патологии) [1,3,5] К первой группе относят нарушения менструальной функции, гиперандрогению, эндометриоз, миому матки и синдром поликистозных яичников, доброкачественную патологию молочных желез. Ко второй группе — воспалительные изменения репродуктивных органов, рак яичников и рак эндометрия, доброкачественную патологию молочных желез, эктопическую беременность и функциональные овариальные кисты. Использование КОК способствует более быстрому восстановлению менструального цикла и снижению вероятности возникновения выраженной воспалительной реакции в органах малого таза. На фоне приема таблеток быстро восстанавливается регулярный менструальный цикл с продолжительностью кровотечений не более 2-4 дней. Исследования, проведенные при использовании таблеток, содержащих 0,03 мг этинил эстрадиола и 0,15 мг левоноргестрела, подтвердили возможное использование КОК для этой цели. Около 90 % женщин, принимающих оральные контрацептивы, имеют регулярный цикл и меньший объем кровопотери во время менструации (в среднем на 50 %). Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии. В 1992 г. датские исследователи обнаружили в крови женщин, использующих КОК, достоверно более высокий уровень железа, чем у не использующих этот метод контрацепции; при этом содержание железа в крови возрастало пропорционально числу лет применения. Этот аспект является очень важным в настоящее время, особенно у женщин, выполняющих процедуру аборта повторно или сразу после родов. В последнее время накоплен опыт применения препарата Регулон с целью постабортной реабилитации. Регулон – монофазный оральный контрацептив (ОК), содержащий современные прогестагены и низкие дозы эстрогенов (0,15 мг дезогестрела и 0,03 мг этинил­эстрадиола).

Мы наблюдали за женщинами двух групп. Паци­енткам основной группы (50 женщин) на следующий день после аборта был рекомендован Регулон в контрацептивном режиме в течение 6 мес. Пациенткам контрольной группы (50 женщин) комбинированный ОК (КОК) после аборта не назначали.Женщины в основной и контрольной группах были сопоставимы по возрасту, паритету, перенесенным гинекологическим и экстрагенитальным заболеваниям.       

Результаты. У пациенток основной группы кровянистые выделения закончились через 4–6 дней, гематометры не было. Кровянистые выделения у женщин контрольной группы продолжались от 5 до 10 дней, и у 2 из них была гематометра, для удаления которой понадобилось повторное вмешательство.

Субфебрильная температура была зарегистрирована у 1 женщины из основной группы и в течение 7–8 дней у 5 женщин из контрольной. Увеличение температуры выше 38°С отмечалось у 2 женщин с гематометрой в контрольной группе. В основной группе воспалительных заболеваний органов малого таза не выявлено. У 2 пациенток из контрольной группы наблюдалось обострение хронического сальпингоофорита. Нарушение менструаций в виде меноррагии и межменструальных кровянистых выделений отмечено у 3 женщин контрольной группы.

Пролонгированные наблюдения показали, что у 6% женщин в течение 3–5 лет развивается эндометриоз с маточными кровотечениями и характерной для аденомиоза ультразвуковой картиной. Если после аборта женщина в течение 6 мес. получала эстроген–гес­та­генные препараты, проявлений эндометриоза не было. Использование в постабортном периоде внутриматочных контрацептивов (спирали с медью) увеличивало риск заболевания эндометриозом до 9%.

После аборта наряду с использованием КОК следует соблюдать низкокалорийную диету, увеличивать физическую активность, уменьшить гипокинезию, по возможности избегать неблагоприятных экологических влияний. Контрацепция после аборта имеет ряд преимуществ. Многие женщины хотят применять методы контрацепции после аборта, особенно если беременность была незапланированной или нежеланной. В этот период времени медицинский работник может помочь женщине подобрать надежный метод контрацепции, который обеспечит ей необходимое время для восстановления здоровья, решения вопроса о времени наступления следующей беременности. Важность проведения профилактики наступления следующей нежелательной беременности определяется и тем, что частота осложнений абортов повышается в зависимости от их количества. Важным преимуществом контрацепции после аборта является также то, что некоторые методы контрацепции легче начать использовать вскоре после аборта, а в некоторых случаях их необходимо предложить женщине сразу после процедуры. Использование гормональных методов контрацепции после аборта может рассматриваться и как профилактика некоторых гинекологических заболеваний (таких, например, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы эндометрия, воспалительные процессы репродуктивных органов и др.) и как патогенетическое средство при лечении осложнений (нарушения менструальной функции, воспалительные процессы половых органов). Кроме того, женщина, начавшая использование методов контрацепции, в дальнейшем будет находиться под наблюдением медицинских работников, что будет являться залогом правильного использования контрацептивных методов, с одной стороны, и возможности проведения гинекологического скрининга — с другой. Известно, что после прерывания беременности частота развития дисменореи возрастает. Положительный эффект гормональных контрацептивов после аборта объясняется их механизмом действия: подавление овуляции приводит к снижению уровня прогестерона, необходимого для синтеза простагландинов, наступлению ранней фазы пролиферации. Назначение эстроген-гестагенных препаратов с 1-го дня после аборта способствует профилактике эндометриоза и улучшению эпителизации шейки матки у первобеременных [1,4].

  Литература. 1. Гриценко Г.И. Эндокринная функция яичников и гипофиза у женщин после искусственного прерывания беременности. Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Киев, 1980; 15 с.

  1. Прилепская В.Н. От контрацепции – к репродуктивному здоровью. По материалам XIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (16–20 апреля 2007 г., Москва).
    3. Серов В.Н., Кожин А.А., Прилепская В.Н. Клинико–физиологические основы гинекологической эндокринологии. Ростов–на–Дону, 2011.
    4. Серов В.Н., Никитин С.В. Новые возможности лечебного действия КОК. Гинекология,2000.
    5. Серов В.Н., Пауков С.В. Оральная гормональная контрацепция. М.: Триада, 2011.
    КОНТРАЕПТИВНЫЕ И НЕКОНТРАЦЕПТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОК И ПРИНЦИПЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТА.
    Использование гормональных контрацептивов после аборта преследует три цели: предупреждение развития постабортных осложнений, возникновения повторной нежелательной беременности на фоне послеабортного стресса и регуляцию менструальной функции.
    Written by: С. Э. Махмудова
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/09/2016
    Edition: euroasia-science.ru_#29_25.08.2016
    Available in: Ebook