23 Июн

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ НЕОПЛАЗИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Злокачественные неоплазии предстательной железы (ПЖ) характеризуются широкой вариабельностью своих проявлений и это при том, что выявляемость их на профилактических осмотрах с помощью традиционных методов исследований остается весьма низкой. «Золотым стандартом» в диагностике по настоящее время остается пункционная биопсия под контролем УЗИ. Тем не менее, следует признать, что метод является инвазивным и операторозависимым. Среди методов лучевой визуализации наиболее перспективными здесь представляются магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томографии (КТ). Однако, несмотря на многочисленность публикаций в отечественной и зарубежной литературе, посвященных применению цифровых томографических технологий в диагностике заболеваний органов малого таза, потенциал их изучены недостаточно. В связи с этим, с целью уточнения возможностей КТ в диагностике неоплазий предстательной железы нами представлены наблюдения из собственной повседневной практики.

Все исследования проводили на мультиспиральном 128-срезовом компьютерном томографе OPTIMA 660 производства фирмы General Electric (США). Общее количество составили 66 пациентов, в возрасте от 38 до 79 лет с различными заболеваниями ПЖ. Само обследование выполняли в несколько этапов — вначале нативное, безконтрастное сканирование, затем болюсное введение контрастного вещества и сканированием в определенные временные промежутки, соответствующие артериальной, венозной, ранней и поздней паренхиматозным фазам усиления.

В результате были отмечены следующие изменения: суммарное увеличение объема предстательной железы выявлено во всех случаях, при этом показатели варьировали от 33 до 54 мм³. Увеличение размеров железы так же сочеталось с изменением ее структуры и наличием более плотных узловых включений (до 75-80 HU), преимущественно локализованных в центральных отделах железы. Признаки узловой дегенерации железистой структуры, как правило, сочетались с низкоплотными участками (от 15-25 HU), имеющими более периферийное расположение и разнокалиберными фрагментами кальцификации, плотностью до 265 HU. Такая картина в большей степени была характерна для доброкачественной гиперплазии ПЖ в сочетании с явлениями хронического простатита, фактору, во многом способствующему формированию аденомы предстательной железы. Тем не менее, в 12 случаях узловое, локальное накопление контрастного вещества было отмечено в артериальную фазу «усиления» в проекции периферической зоны железы. Из них у 9 пациентов процесс локализовался в пределах капсулы железы, без явного видимого распространения кнаружи. В двух случаях процесс в периферической области правой половине ПЖ распространялся за пределы капсулы, сопровождался локальным инфильтратоподобным повышением плотности жировой клетчатки до -10 HU, асимметричной деформацией и выпрямлением угла между семенными пузырьками до 180 гр. И еще в одном случае процесс распространялся с периферической зоны на центральную, промежуточную, переднюю фибромускулярную зоны железы и стенку мочевого пузыря — неравномерно деформируя просвет последнего.

При оценке состояния регионарных лимфатических узлов количественная лимфадерпатия была выявлена у 19 обследованных пациентов, еще у 7 пациентов имело место одностороннее увеличение одного-двух регионарных лимфатических узлов до размеров, превосходящих поперечное сечение в 10 мм. При внутривенном болюсном «усилении» в артериальную фазу здесь имело место неравномерное накопление контрастного вещества, до показателей более чем в два раза превосходящих исходные, у 5 пациентов из группы с подозрением на аденокарценому ПЖ.

Таким образом, проанализировав данные проведенного исследования, мы пришли к заключению, что КТ не является универсальным методом диагностики, заменяющим или исключающим другие методы визуализации, прежде всего, такие как магнитно-резонансная томография. Но вместе с тем метод обладает рядом неоспоримых преимуществ и при комплексном применении является незаменимым в общий диагностический алгоритм.

Список литературы:

  1. Белёв Н. Ф., Брега Д. Г., Горинчой Г. В. Рак предстательной железы и наследственные синдромы // Злокачественные опухоли. — 2014. — № 3 (10). — 97 c.
  2. Ткаченко Е.В. Цветная доплеровская картина и морфологическое исследование кровеносных сосудов при новообразованиях предстательной железы: Автореф. дис. канд. мед наук / Е.В. Ткаченко. — М., 2007. – 27 с.
    . Установлена высокая диагностическая значимость мультиспиральной компьютерной томографии, особенно в сочетании с фазовым контрастированием, в диагностике неопластических процессов предстательной железы, при этом описанный метод, по нашему мнению, является скорее дополняющим традиционные УЗИ и МРТ [2, c. 27].» author=»Калачева Эльвира Ильдаровна, Байков Денис Энверович, Павлов Валентин Николаевич, Ряховский Андрей Евгеньевич, Назмутдинова Регина Ранисовна, Гайсина Юлия Инсафовна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-15″ edition=»euroasia-science_6(27)_23.06.2016″ ebook=»yes» ]