25 Июл

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ В БРАКЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Патология репродукции включает в себя бесплодие, патологию беременности, патологию в родах и послеродовом периоде, патологию новорожденных. По определению ВОЗ (1986 г.) бесплодным считается брак, в котором несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств у жены не возникает беременность в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте.

В настоящее время во всем мире проблема бесплодного брака является крайне актуальной. Эпидемиологические исследования показали, что около 100 миллионов супружеских пар в мире бесплодны. В России частота бесплодных браков среди населения репродуктивного возраста колеблется от 8 до 17%, а в ряде регионов этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Такой уровень проблемной группой ВОЗ определяется как критический, влияющий на демографические показатели [10].

Высокий процент бездетных пар является со всех точек зрения значимой проблемой и должен рассматриваться как резерв рождения желанных детей, перспективного увеличения репродуктивного потенциала населения. В среднем каждая 7-я супружеская пара в России на протяжении жизни сталкивается с проблемами планирования семьи вследствие бесплодия [3].

В структуре бесплодного брака 50-60% составляет женское бесплодие. Среди причин женского бесплодия наиболее частыми являются воспалительные процессы половых органов после аборта (искусственного прерывания беременности). На втором месте — нарушения эндокринной системы (когда нарушаются процессы овуляции), на третьем — эндометриоз (опухолевые разрастания клеток эндометрия).

Одной из ведущих причин женского бесплодия являются эндокринные нарушения, составляющие в структуре бесплодного брака до 30-40 % [4]Значительно увеличилась частота гормонозависимых заболеваний в структуре женского бесплодия. Так, частота миомы матки по данным многих исследователей составляет 30-51% [1, 5, 7-11].

Цель исследования – изучить структуру эндокринного бесплодия на региональном уровне.

Материал и методы исследования.Для изучения структуры эндокринного бесплодия проводилось углубленное исследование 73 женщин с эндокринным бесплодием репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет), проживающих в Тамбовской области. С целью унификации и стандартизации этапов обследования пациенток, состоящих в бесплодном браке, применялся алгоритм диагностики женского бесплодия, разработанный согласно «Руководству ВОЗ по стандартизированному обследованию и диагностике бесплодных супружеских пар» [ВОЗ, 1997].

Сбор информации проводился путем анкетирования, выкопировки данных из первичных медицинских документов.

Основные клинико-статистические и социально-гигиенические показатели рассчитывались по общепринятым формулам.Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием методов параметрической (t – критерий Стьюдента) и непараметрической статистики (критерий Манна-Уитни).

Результаты и их обсуждение.Для реализации поставленной цели нами было сформировано 2 группы бесплодных женщин с различными эндокринными  заболеваниями: I-женщины с бесплодием и  гиперпролактинемией (n=42; средний возраст 26,3±5,5 лет) были:  повышение уровня пролактина выше 600 МЕ/мл в сыворотке крови в фолликулиновую фазу менструального цикла); II- с бесплодием и синдромом поликистозных яичников(n= 31; средний возраст 27,5 ± 5,4 г.). Женщины в исследуемых  группах были сопоставимы как по возрасту, так и по индексу массы телаи  длительности бесплодия.Продолжительность бесплодия в браке варьировала от 2 до 14 лет (5,4 ± 2,5 лет).

Контрольную группу составили здоровые женщины фертильного возраста(n=75; средний возраст 24,3±4,5 лет).

Из числа обследованных женщин с бесплодием городские жители составили 71,2%, сельские – 28,8%. При анализе семейного положения 74,4% женщин состояли в зарегистрированном браке. Статистически значимых различий при сравнении всех групп не отмечено (P >0,05).

При изучении структуры эндокринного бесплодия ведущими оказались гиперпролактинемическийгипогонадизм исиндром поликистозных яичников. При анализе концентраций уровней гормонов у женщин в группах І и ІІ были статистически значимо увеличены показатели пролактина, кортизола, тестостерона  по сравнению с контрольной группой, что является причиной хронической ановуляции, синдрома поликистозных яичников и бесплодия. Изолированная гиперпролактинемия  была выявлена  у 4  женщин, что составило 9,5% от группы женщин группы Iс гиперпролактинемией  и 5,4% от всей группы женщин с бесплодием, что свидетельствует о том, что гиперпролактинемияспособствует развитию ановуляции. Синдром поликистозных яичников в сочетании с гиперпролактинемиейбыл выявлен у 27 женщин (36,9%), трубный фактор у 6 (19,3%) женщин группы II — с бесплодием и синдромом поликистозных яичников. В этой группе патологию эндометрии была выявлена у 5 (16,1%) женщин, миома матки – у 12,9%.

Таким образом, в структуре  причин бесплодного брака частота женского бесплодия, связанного с нарушением овуляции составила 53,2%. Среди форм эндокринного бесплодия преобладают гиперпролактинемиия  и

синдром поликистозных яичников.

Список литературы:

  1. Адамян Л.В., Кулаков В.И., Андреева Е.Ю. Эндометриозы: руководство для врачей. М.: Медицина, 2006. 416 с.
  2. Айламазян Э.К., Беляева Т.В. Общие и частные проблемы экологической репродуктологии// Журнал акушерства и женских болезней. 2003. — т.1, №2.-с. 4-10.
  3. Анохин Л.В. Коновалов О.Е. Бесплодие в браке (медико-социальные аспекты.) – Рязань, 1995.
  4. Аншина, М.Б. Принципы гормональной диагностики в лечении бесплодия: показания, интерпретация результатов, ошибки (клиническая лекция) // Проблемы репродукции. 2004. — №2. — С.6-14.
  5. Ведищев С.И., Прокопов А.Ю., Жабина У.В., Османов Э.М. Современные представления о причинах невынашивания беременности. // Вестник Тамбовского университета. Сер. Естественные и технические науки. Том Вып. 4. 1 ч. Тамбов, 2013.  С. 1305-1309.
  6. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. — М.: Медицинское информационное агентство, 2002. — 768 с.
  7. Засыпкин М.Ю. Роль медико-экономических принципов управления в организации акушерско-гинекологической службы: Автореф.дисс. докт. мед. наук..-М. 2003.-48с.
  8. Кулаков В.И. Гинекологическая эндокринология: новые аспекты старых проблем / В.И.Кулаков //Акушерство и гинекология. — 2002 — №2. — С.6 -9.
  9. ЛабыгинаА.В.Основные клинико — патогенетические варианты женского эндокринного бесплодия:Автореф. дис. докт. мед. наук.- Иркутск, 2010. 38 с.
  10. МансимоваВаджихаОктайкызы. Состояние здоровья и качество жизни недоношенных детей грудного возраста, родившихся после экстракорпорального оплодотворения: Автореф. дис. канд. мед. наук.- Москва, 2011. 23 с.
  11. Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению. М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа. 2010. – 788с.
    .» author=»ВедищевСергей Иванович, Прокопов Алексей Юрьевич, Османов Эседулла Маллаалиевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-24″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)» ebook=»yes» ]