30 Янв

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ГИПОЭСТРОГЕНЕМИЕЙ С «МЕТАБОЛИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМ» ВИСЦЕРАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Поздний фертильный период– один из наиболее значительных кризисных биологических периодов жизни женщины, сопровождающийся выраженными психическими и физическими изменениями, что обусловливает необходимость психосоциальной адаптации. Он ассоциирован с физиологическими изменениями, которые в некоторых случаях могут оказывать негативный эффект на качество жизни и повышать заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Показано, что наступление перименопаузы приводит к снижению качества жизни независимо от возраста и других социально-демографических показателей. Одним из ведущих факторов, отрицательно влияющих на качество жизни женщин в позднем фертильном периоде является изменение уровня половых стериодов [1,2]. Однако имеются данные о том, что жизненная удовлетворенность зависит от настроения, образа жизни, отношений с партнером и стрессов, а не от уровня гормонов [3,4].

В настоящее время у исследователей вызывает интерес особый фенотип заболевания, получивший название «метаболически здоровое ожирение» (МЗО) [5]. Однако отсутствием единых дефиниций объясняется также крайняя вариабельность данных о распространенности МЗО и его естественном течении. В 2013 г. группой европейских экспертов с целью стандартизации биомедицинских исследовательских баз данных была создана программа BioSHaRE-EU (Biobank Standardization and Harmonization for Research Excellence in the European Union) [6]. Первой научной разработкой программы стал проект по МЗО (Healthy Obese Project). В этом проекте к метаболически здоровым отнесены пациенты с ожирением (ИМТ от 30 кг/мІ и более), имеющие не более одного из 6 факторов кардиометаболического риска – повышения показателей артериального давления, уровней триглицеридов, гликемии натощак, СРБ, снижения липопротеинов высокой плотности и чувствительности к инсулину.

Наступление перименопаузы сопровождается повышением уровня как систолического, так и диастолического артериального давления. При изучении влияния АГ на качество жизни показано, что сам по себе (независимо от пола, тяжести гипертонии или продолжительности АГ) диагноз АГ оказывает большее влияние на КЖ, чем отдельные, ассоциированные с гипертонией состояния [7]. Эти данные нашли подтверждение в ряде работ, показавших, что больные с АГ отличались от здоровых лиц тем, что у них были значительно выше значения агрессии, ниже показатели качества жизни.

Изучение КЖ женщин с АГ проводилось в многочисленных исследованиях, однако все они касаются в основном климактерического и постменопаузального периодов [4,8]. Авторами получены результаты, указывающие на значительное снижение КЖ женщин с АГ при климаксе по сравнению со здоровыми лицами по всем шкалам опросника SF-36. Не исключено, что существенные различия в результатах оценки качества жизни связаны со сравнением групп, достаточно сильно различающихся по возрасту [3]. Мы не встретили работ, посвященных изучению влияния уровня половых стероидов, димлипидемиии, метаболически «здорового» ожирения на КЖ женщин с АГ в доклимактерических периодах.

Цель данного исследования — оценка качества жизни молодых женщин с АГ с гипоэстрогенемией с МЗВО, а также установление влияния гипоэстрогенемии и дислипидемии на КЖ данной категории пациенток.

Методы исследования

В соответствии с целью, нами было включено в исследование 96 молодых женщин с АГ I-II степени. Критерии исключения: вторичный характер АГ; клинические проявления ИБС, ХСН, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, клинические проявления климактерического синдрома, гемодинамически значимый стеноз общих сонных артерий и ее ветвей, патологическая извитость общей и внутренней сонных артерий. Определение уровня Е2 и ФСГ проводилось иммунохемилюминисцентным методом на аппарате IMMULITE 2000 ANALIZER фирмы Siemens (США). Исследование проводилось трижды для подтверждения абсолютного характера гипоэстрогении, в фолликулиновую фазу менструального цикла.

Все женщины были разделены на две группы: в первую группу вошли 46 женщин с АГ с дефицитом эстрадиола с МЗО. В группу сравнения были включены метаболически «нездоровые» больные ожирением 50 женщин с АГ с дефицитом эстрадиола с дислипидемией. Характеристика пациенток, составивших клинические группы представлена в таблице.

 


Таблица 1

Характеристика пациенток, составивших клинические группы

Параметры Группа 1

 

Группа II

 

Р1-2
Возраст, годы 38,01±2,17 41,11±2,4 Н.д.
 Эстрадиол, пкг/мл 0,42±0,05 0,37±0,07 Н.д.
ФСГ, МЕ/ мл 12,89±0,42 13,74±1,64 Н.д.
САД ср, мм.рт.ст.

ДАД ср,мм.рт.ст.

138,2±14,75

86,9±11,8

139,1±12,88

84,21±9,15

Н.д.

Н.д.

Длительность АГ, годы 4,7±1,7  5,1±1,8 Н.д.
Индекс массы, кг/м² 30,2± 1,9  32,4 ±1,8 <0,05
ОХС, ммоль/л 4,3±0,5  5,47±0,90 <0,05
ХСЛПНП, ммоль/л 3,3±0,6  4,1±0,8 <0,05
ХСЛПВП, моль/л 1,39±0,7  1,31±0,37 <0,05
ТГ, моль/л 0,74±0,8  1,79±0,85 <0,05
КА 2,1±0,5  3,2±1,4 <0,05



Методы исследования психологических особенностей, качества жизни.

С целью диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения пациенты заполняли опросник САН [9]. Средний балл шкалы САН равен 4. Оценки, превышающие 4 балла, свидетельствуют о благоприятном состоянии испытуемого, оценки ниже четырех свидетельствуют об обратном. Нормальные оценки состояния лежат в диапазоне 5,0-5,5 баллов. При анализе функционального состояния учитывали не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение.

Для исследования качества жизни применялась российская версия опросника SF-36v2тм с последующей перекодировкой данных опросника [10]. Опросник SF-36 [11], включает в себя оценку по следующим шкалам:

-физическое функционирование (ФФ)

-ролевое функционироание (РЭФ)

-боль (Б)

-общее здоровье (ОЗ)

-жизнеспособность (Ж)

-социальное функционирование (СФ)

-ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ)

-психическое здоровье (ПЗ)

Шкалы ФФ, РФ и Б наиболее связаны с физическим компонентом здоровья, ПЗ и РЭФ– с психологической составляющей здоровья, в то время как ОЖ, Ж, СФ – с обоими компонентами. Анкетирование проводилось всем пациенткам после сбора анамнеза и осмотра.

Статистическая и математическая обработка результатов проводилась на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ «Statistica 6.0». Данные представлены в виде средних арифметических величин и их ошибки. Для оценки достоверности различий использовали непарный непараметрический критерий Манна-Уитни. Для определения корреляции применяли непараметрический коэффициент Спирмена. Статистически значимыми считали различия р<0,05.

Результаты и обсуждение.

При определении взаимосвязи психических нарушений у молодых женщин с АГ с гипоэстрогенемией субъективно воспринимаемые ощущения самочувствия, активности, настроения оказались существенно ниже в группе женщин с АГ с дефицитом эстрогена с метаболически «нездоровым» ожирением с дислипидемией по сравнению с лицами с МЗВО.

Средние оценки ниже 4 баллов по шкалам «самочувствие», «активность» свидетельствовали о неблагоприятном состоянии пациенток с АГ с гипоэстрогенемией с дислипидемией. Показатели психологического состояния женщин с АГ с дефицитом эстрадиола в пременопаузу с дислипидемией и МЗВО представлены на рисунке 1.

 

*р<0,05

Рисунок 1. Показатели психологического состояния женщин с АГ со сниженным уровнем эстрадиола с МЗВО и метаболически «нездоровым» ожирением с дислипидемией

Таким образом, полученные результаты подтверждают исследования, свидетельствующие о существовании у лиц с измененным гормональным фоном определенных психических отклонений [10]. Мы оценили картину внутренней оценки самочувствия женщин с АГ с измененным уровнем гормонов с МЗВО и метаболически «нездоровых» больных ожирением. Для последних присущ сниженный жизненный тонус и невысокая физическая активность, также обращает внимание плохое настроение, угнетенность, снижение жизненных интересов, что, в целом, приводит к негативному изменению общего самочувствия. Также страдают показатели физического и психологического здоровья.

Средние значения показателей КЖ у женщин с АГ с гипоэстрогенемией с дислипидемией с метаболически «нездоровым» ожирением для шкал опросника SF-36 колеблются от 35,5% (шкала общее состояние здоровья) до 49,9% (шкала социальное функционирование). Практически все параметры КЖ были статистически значимо хуже у данной группы лиц в сравнении с пациентками с МЗВО (рисунок 2).

Обратим особое внимание, что у лиц с АГ с гипоэстрогенемией с метаболически «нездоровым» ожирением значительно снижены показатели физического здоровья по сравнению с пациентками с АГ с нормальным уровнем эстрадиола: степень физического функционирования (на 25%), ролевого физического функционирования (на 24%), оценка общего здоровья (на 23%), что отражает наличие выраженных физических проблем в ограничении жизнедеятельности. Также выявлено достоверное снижение всех показателей по шкалам психического здоровья: жизнеспособности, социального функционирования, ролевого эмоционального функционирования и психического здоровья на 30%, 25%, 29%, 22%, соответственно, что является проявлением редукции социальной активности и возникновения эмоциональных проблем.

р*<0,05

Рисунок 2. Показатели качества жизни женщин с АГ с гипоэстрогенемией с МЗВО и метаболически «нездоровым» ожирением с дислипидемией

При проведении корреляционного анализа установлено, что (таблица № 2) показатели КЖ связаны достоверной зависимостью с дислипидемией. Выявлено существование достоверной и достаточной по силе корреляционной связи между как физическими, так и психическими компонентами КЖ и дислипидемией. Наиболее выраженная корреляция отмечается среди показателей — влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование, жизненную активность и психическое здоровье.

Таблица № 2. Коэффициенты корреляции Спирмена между дислипидемией и показателями КЖ у молодых женщин с эстрогенодефицитом с АГ.

Показатель теста SF-36 R
Физическое состояние (ФФ) 0,32*
Влияние физического состояния на ролевое функционирование (РФФ) 0,23
Интенсивность боли (Б) 0,24
Общее состояние здоровья (ОЗ) 0,29
Жизнеспособность (Ж) 0,34*
Социальное функционирование (СФ) 0,22
Влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование(РЭФ) 0,57*
Психическое состояние (ПЗ) 0,44*

* — р<0,05

При проведении любых лечебно-профилактических мероприятий, наряду с общепринятыми клинико-параклиническими критериями, следует дополнительно учитывать и такой важный показатель как качество жизни, уровень которого поддается количественному измерению. Согласно рекомендациям ВОЗ [12], концепция КЖ направляет клиническую практику к «лечению больного, а не болезни». Воздействие лечения на КЖ пациентов становится одним из наиболее серьезных соображений при выборе терапевтической тактики.

Результаты исследования показали, что снижение КЖ является фактором риска развития ССЗ и осложнений. Полученные данные относительно низкого уровня КЖ у больных с АГ нашли подтверждение в работах ряда авторов. Имеются данные о том, что на КЖ больных АГ в значительной мере оказывают влияние женский пол, избыточная масса тела и поражение органов-мишеней [4]. Полученные нами результаты позволяют говорить о взаимосвязи между показателями КЖ и поражением органов-мишеней (у всех больных определялась гипертрофия миокарда левого желудочка), и со степенью ожирения (ИМТ у исследуемых пациенток 32,4 ±1,8 кг/м2).

По нашим данным у женщин с АГ с гипоэстрогенемией с метаболически «нездоровым» ожирением КЖ было значительно ниже (р<0,05) по сравнению с лицами с АГ с МЗВО. Проведенный множественный регрессионный анализ показал, что гипоэстрогенемия и дислипидемия оказывают негативное влияние на большинство показателей КЖ. По нашим данным наибольшее влияние на КЖ оказывали такие проявления, как нарушения сна, лабильность настроения, утомляемость. Это согласуется с данными авторов [8], которые получили похожие результаты в период менопаузы.

Выявленные нами психологические проблемы у молодых женщин с АГ с гипоэстрогенемией с метаболически «нездоровым» ожирением могут сказываться на КЖ и усугублять психосоматические расстройства. Установлено, что КЖ женщин с АГ с дефицитом эстрогена с дислипдемией достоверно (р<0,05) ухудшено по сравнению с пациентками с АГ в период пременпаузы с гипоэстрогенемией с метаболически здоровым висцеральным ожирением.

Таким образом, характеристики качества жизни могут быть использованы как адекватные показатели степени тяжести состояния и эффективности лечения, выбора терапевтической тактики у молодых женщин с АГ с дефицитом половых стероидов как при МЗВО, так и при метаболически «нездоровым» ожирением наряду с объективными клиническими показателями. Возможно, заместительная гормональная коррекция, статины могут способствовать в ряде случаев улучшению качества жизни у женщин с АГ с дефицитом эстрадиола с метаболически «нездоровым» ожирением.

Литература

1.Roca-Cusachs A. Dalfo A.Relations between clinical and therapeutic variables and quality of life in hypertension \\J.Hypertens.2001.Vol.19.N.10.P.1913-1919.

2.Хабибулина М.М. Влияние гипоэстрогенемии на качество жизни женщин с артериальной гипертонией в период пременопаузы /М.М.Хабибулина // Кардиология.- 2013.- Т. 53.-№ 11.- с. 45-48.

3.Blumel J.E., Castello C. Et al. Quality of life after the menopause – a population study \\ Maturitas. 2000.vol.34.P.17-23.

4.Palacios S.,Berrego R. The importance of preventive health care in postmenopausal women \\Maturas.2005.Vol.52.S.53-60.

5.Alam I, Ng TP, Larbi A. Does inflammation determine whether obesity is metabolically healthy or unhealthy? The aging perspective. Mediators Inflamm. 2012;2012:456456.

6.Vliet-Ostaptchouk JV, Nuotio ML, Slagter SN The prevalence of metabolic syndrome and metabolically healthy obesity in Europe: a collaborative analysis of ten large cohort studies. BMC Endocr Disord. 2014;14:9.

7.Кравченко О.В. Особенности показателей артериального давления по данным суточного мониторирования у женщин в период пре- и постменопаузы / О.В. Кравченко, С.К. Малютина, Ф.Ф. Лютова // Материалы XI Всероссийского научно-образовательного форума Кардиология. – М., 2009. – С. 134-135

8.Rapeport N. Cardiovascular disease and hormone replacement therapy in post-menopausal women \\ 9.Доскин В.А. Тест дифференциальной самооценки функционального состояния / В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева, М.П. Мирошников // Вопросы психологии. – 1973. – № 6. – С. 48-54.

Cardiovascular J.S. 2005.Vol.16. 2. P.76-80.

10.Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / А.А. Новик, Т.И. Ионова. – СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир», 2002. – 320 с.

11.Ware J. Overview of the SF-36 Health Surveg and the International anality of Life Assessment (JQOLA) / J. Ware, B. Gandek // Projekt J. Clin. Epidemiology. – 1998. – Vol. 11. – P. 903-912.

12.The WHOQOL Group. What Quality of Life? / The WHOQOL Group // World Health Forum. – 1996. Vol. 17. – P. 354-356.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ГИПОЭСТРОГЕНЕМИЕЙ С «МЕТАБОЛИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМ» ВИСЦЕРАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ
Изучено качество жизни (КЖ) 96 молодых женщин с АГ со сниженным уровнем эстрадиола: в кли-ническую группу вошли 46 женщин с «метаболически здоровым» висцеральным ожирением (МЗВО). В группу сравнения включены метаболически «нездоровые» больные ожирением 50 женщин с дислипиде-мией. Использовался опросник Short Form 36 Health Quality Survey. Установлено, что КЖ женщин с АГ с дефицитом эстрогенов с метаболически нездоровым ожирением с дислипидемией достоверно (р<0,05) хуже по сравнению с пациентками с АГ с гипоэстрогенемией с «метаболически здоровым» висцераль-ным ожирением (МЗВО).
Written by: Хабибулина М.М., Дмитриев А.Н., Федорова Н.Н.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 02/14/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.01.2017_1(34)
Available in: Ebook