22 Сен

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БОЛЕЗНЬЮ ГРЕЙВСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Болезнь Грейвса (БГ) — это наследственно обусловленное органоспецифическое аутоиммунное заболевание (в основе патогенеза лежит выработка специфических тиреоидстимулирующих антител), характеризующееся длительной избыточной продукцией щитовидной железой тиреоидных гормонов, клинически проявляющееся синдромом тиреотоксикоза [2, с.48]. Сравнительно редко диффузный токсический зоб встречается у детей дошкольного возраста, тогда как частота заболевания увеличивается в подростковом возрасте, причем у девочек диффузный токсический зоб встречается в 5—7 раз чаще, чем у мальчиков [4, с.77].

Одним из выраженных жалоб у детей, подростков и их родителей являются психоневрологические изменения, которые бывают уже в начальных стадиях заболевания: повышенная нервная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, немотивированная лабильностью настроения, потерей способности концентрировать внимание. Характерны частые головные боли, снижение памяти, ухудшение успеваемости в школе, изменения в поведении, нарушение сна  [1, с.88].

По определению ВОЗ качество жизни — это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системе ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами. Качество жизни определяется физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека, имеющими для него важное значение и на него влияющими [5, с.299; 6,с.1569]. Качество жизни (КЖ) детей и подростков с различной соматической патологией является важным самостоятельным показателем состояния больного. Наличие жалоб, характерных для тиреотоксикоза, несомненно, будет сказываться на общем самочувствии и качестве жизни пациента. Однако качество жизни детей с болезнью Грейвса (БГ) изучено недостаточно, отсутствует комплексный, интегрированный подход к данной проблеме. При оценке качества жизни у больных важно понимать, что оценивается не тяжесть патологического процесса, а то, как пациент переносит свое заболевание и оценивает оказанную ему медицинскую помощь. Исследование качества жизни является надежным, высокоинформативным, чувствительным и экономичным инструментом оценки состояния здоровья населения, отдельных групп больных и конкретных индивидуумов [3,с. 92-94].

Целью настоящего исследования явилось изучение качества жизни детей и подростков с болезнью Грейвса с помощью общего опросника PedsQL 4.0.

Материалы и методы исследования.

В исследование, проводимым на базе клиники РСНПМЦ Эндокринологии МЗ РУз были включены 2 группы пациентов: в 1-ю группа — 21 детей и подростков с тиреотоксикозом. Во 2-ю группу включены 12 здоровых подростков, без эндокринной патологии  — дети контрольной группы – учащиеся средней школы г.Ташкента. Всем  пациентам оценивали показатели качества жизни и тиреоидный статус (клинические данные  (осмотр  и пальпация ЩЖ), лабораторные исследования, ТТГ, свТ3, свТ4, АТ-ТПО, УЗИ щитовидной железы).

Средний возраст обследованных подростков с болезнью Грейвса составил 13,2±0,4 лет, средний возраст контрольной группы не имел достоверных различий от опытной и составил 13,7±0,2 лет. Однако гендерное распределение достоверно различалось – в группе контроля девочек было 7 (58,3%) , а мальчиков 5 (41,7%), тогда как в группе подростков с БГ у девочек в 4,3 раза чаще диагностирован тиреотоксикоз в сравнении с мальчиками (17 случаев (81%)  против 4 (19%) соответственно). Средняя продолжительность болезни в группе подростков с тиреотоксикозом составила в среднем 2,5±0,4 года (диапазон от 2 месяцев до 8 лет).

 PedsQL 4.0  (Pediatric Quality of Life Questionnaire) [7, с.203-215], который является одним из наиболее популярных опросников качества жизни детей и подростков в мире, удобен для заполнения, статистической обработки и интерпретации результатов; может применяться для изучения КЖ здоровых детей и больных, имеющих различные заболевания. Опросник состоит из 23  вопросов, объединенных в следующие шкалы:

  • физическое функционирование (ФФ) — 8 вопросов (оценивается подвижность, ходьба, бег, болевой синдром);
  • эмоциональное функционирование (ЭФ) — 5 вопросов (оценивается сон, беспокойство, настроение, чувство страха, грусти);
  • социальное функционирование (СФ) -5 вопросов (оценивается взаимодействие с другими детьми);
  • ролевое функционирование – жизнь в школе (РФ) — 5 вопросов (оценивается ролевое функционирование в детском коллективе, частота пропусков школы в связи с болезнью или необходимостью посетить врача)

Предлагаются 5 вариантов ответов, оцениваемых от 0 до 4 баллов: «никогда» – 0 баллов, «почти никогда» — 1 балл, «иногда» — 2 балла, «часто» — 3 балла, «всегда» — 4 балла.

Результаты исследования и обсуждение.

Эндокринная орбитопатия диагностирована у 15 (71,4%) подростков с тиреотоксикозом. На момент написания статьи 15 (71,4%) детей продолжают получать тиреостатическую терапию препаратами тиамазола, у 3 (14,3%) отмечается ремиссия тиреотоксикоза, 3 (14,3%) детям проведена тотальная/околототальная тиреоидэктомия и назначена заместительная терапия препаратами Левотироксина натрия, зарегистрированными в Республике Узбекистан, в соответствующей дозировке.

Анализ показателей КЖ детей и подростков с болезнью Грейвса с применением общего опросника PedsQLтм4.0 в сравнении параметров КЖ здоровых школьников, проживающих в г. Ташкент показал, что имеются достоверные различия по всем ведущим факторам – физического, эмоционального, социального и ролевого функционирования (Рисунок 1).

bezymyannyj

Рисунок 1. Параметры КЖ детей и подростков с болезнью Грейвса. *р<0,05; **р<0,01

 

При этом у детей с тиреотоксикозом показатели физического функционирования были в 3,7 раз больше, эмоционального функционирования в 2 раза, социального функционирования в 2,6 раз, а ролевого функционирования – в 2,2 раза выше, чем аналогичные показатели у детей контрольной группы. Выявлена особенно высокая статистически значимая разница по показателям физического состояния и социального функционирования детей и подростков с БГ, что обусловлено степенью влияния заболевания на их КЖ.

По параметрам КЖ, таким как социального и физического функционирования,   у девочек с тиреотоксикозом нами выявлены достоверно худшие параметры, р<0,05 (Таблица 1).

Таблица 1

Параметры КЖ детей и подростков с БГ в зависимости от пола (М±σ; по ответам детей, *р<0,05)

Параметры КЖ Мальчики Девочки
ФФ 15,3±0,2 22,1±0,4*
ЭФ 13,7±0,3 13,9±0,2*
СФ 9,3±0,1* 15,9±0,4
РФ 14±0,2 14,1±0,1

 

Таким образом, влияние тиреотоксикоза на КЖ детей школьного возраста имело гендерную специфику. И в целом, КЖ девочек с болезнью Грейвса ниже, чем у мальчиков с аналогичной патологией по всем шкалам жизнедеятельности.

Выводы:

  1. У всех детей и подростков с болезнью Грейвса отмечаются худшие показатели качества жизни по всем ведущим факторам – физического, эмоционального, социального и ролевого функционирования.
  2. Параметры социального и физического функционирования у девочек с тиреотоксикозом имели статистически значимые худшие показатели, чем у мальчиков с аналогичной патологией.
  3. Необходимо дальнейшее многоплановое исследование параметров качества жизни у детей и подростков с болезнью Грейвса.

Список литературы:

  1. Муратова Ш.Т., Исмаилов С.И. Влияние болезни Грейвса на психо-когнитивное состояние детей и взрослых (обзор литературы) // Міжнародний ендокринологічний журнал, Украина. — № 6(70), 2015. – С.86-90.
  2. Муратова Ш.Т., Исмаилов С.И. Результаты теста Равена у подростков с болезнью Грейвса в условиях тяжелого йоддефицита Республики Узбекистан. Журнал Педиатрия. – 2016. –№2. – С.48-51.
  3. Проценко А.С., Абишев Р.Э. Современные тенденции оценки эффективности медицинской помощи через критерий качества жизни // Современная медицина: тенденции развития: материалы V международной заочной научно-практической конференции. (2 апреля 2012 г.) – Новосибирск: Сибирская ассоциация консультантов, 2012. – С. 92–95.
  4. Muratova Sh.T., Ismailov S.I. Mental characteristics of teenagers with Graves’ disease in Uzbekistan // European science review (Vienna). — № 7–8 (July–August) – 2015. – Р.77-80.
  5. Skevington S.M., Lotfy M. , O’Connell K.A. The World Health Organization’s WHOQOL-BREF quality of life assessment: Psychometric properties and results of the international field trial A Report from the WHOQOL Group // Quality of Life Research. — – 2004. – Р. 299–310.
  6. The WHOQOL Group. The World Health Organization Quality of Life Assessment (WHOQOL). Development and psychometric properties // Soc Sci Med – 46. – 1998. – Р.1569-1585.
  7. Varni J.W., Burwinkle T.M., Seid M. The PedsQL 4.0 as a school population health measure: feasibility, reliability, and validity // Qual Life Res. – Mar;15(2). – 2006. – Р.203-15.
    КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БОЛЕЗНЬЮ ГРЕЙВСА
    Целью настоящего исследования явилось изучение качества жизни детей и подростков с болезнью Грейвса с помощью общего опросника PedsQL 4.0. у 21 ребенка и подростков. Группу контроля составили 12 здоровых подростков без эндокринной патологии. Выявлено, что у всех детей и подростков с тиреотоксикозом имеются худшие показатели качества жизни по всем ведущим факторам – физического, эмоционального, социального и ролевого функционирования, в сравнении с группой контроля. При этом параметры социального и физического функционирования у девочек с болезнью Грейвса имели достоверно худшие показатели, чем у мальчиков с аналогичной патологией.
    Written by: Муратова Шахло Тахиржановна, Исмаилов Саидганиходжа Ибрагимович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/04/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook