30 Апр

ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МОЛОДЕЖИ О СПОСОБАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ИППП, СВЯЗАННЫХ С РЕПРОДУКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

К проблемам сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи относятся инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). В мире одна треть (более 100 миллионов) случаев излечимыхИПППв год приходится на женщин и мужчин моложе 25 лет, а 10 миллионов из них в настоящее время живут с ВИЧ/СПИДом [1].

В Казахстане ВИЧ инфекция находится в концентрированной стадии. Она  быстро распространяется среди групп населения, чье поведение связано с повышенным риском, при этом, не укоренившись среди населения в целом. Дальнейшее развитие эпидемии зависит от частоты и характера взаимосвязей между этими группами и другими группами населения.За последние годы в стране увеличился удельный вес лиц, заражение которых ВИЧ инфекцией произошло половым путём (с 5 % в 2001году до 35,5% в 2009 году). Удельный вес парантерального пути передачи (инъекционное потребление наркотиков) сократился с 60% в 2007 году до 50% в 2009 году [4]. Оценка сексуального поведения в рамках МИКО-4показала, 7% молодых женщин в возрасте 15-24 года имеют всестороннее представление о профилактике ВИЧ, а 84% могут правильно назвать все три пути передачи ВИЧ от матери к ребёнку [3]. Исследование состояния полового просвещения в школах Восточной Европы и Центральной Азии выявило проблемные вопросы и необходимость расширения образовательных программ и использования иновационных технологий в улучшении осведомлённости детей и подростков в сохранении репродуктивного здоровья [4-11].Поэтому, учитывая сексуальную активность подростков данного возрастного периода целью исследования явилось изучение информированности молодежи о способах профилактики передачи ВИЧ инфекции, инфицирования ИППП и непреднамеренной беременности.

Материалы и методыисследования

Исследование проведено путём социологического опроса подростков и молодых людей в возрасте 15-19 лет в 6-ти городах и в сельских местностях 4 областей Казахстана  с  выборкой 2400  респондентов. Проведение оценки доступа подростков  к информации о репродуктивном здоровье, профилактики ВИЧ, ИППП осуществлено в средних школах Казахстана. Выборка была определена случайным методом и включала в себя 115 школ (не менее 6 школ в каждой области).

Результаты

Мнение о том, что здоровый на вид человек не может быть инфицирован ВИЧ, является широко распространенным заблуждением, что может привести к незащищенным половым контактам с инфицированными партнерами.ВИЧ не передается при нахождении рядом, совместном принятии пищи или через прикосновение к инфицированному человеку, также он не передается через посуду и постельные принадлежности.Практически невозможно заразиться ВИЧ при правильном использовании презерватива, с условием сохранения его целостности до окончания полового акта. Заражение половым путем происходит при непосредственном контакте слизистых оболочек партнеров. Считается, что при половом контакте происходит травматизация слизистых, образуются микротрещины, которые и служат «входными воротами» ВИЧ инфекции.В равной мере важно знать как истинные пути передачи ВИЧ, так и понимать, какие представления о передаче ВИЧ инфекции являются неверными. Убеждение в том, что ВИЧ якобы может передаваться, если попробовать пищу ВИЧ инфицированного, усиливает стигматизацию людей, живущих с  ВИЧ.

В ходе проведения исследования, выяснилось, что большинство респондентов (41%) считают, что можно снизить риск передачи ВИЧинфекции и ИППП, если иметь половые контакты только с одним партнером, однако такое же количество опрошенных (41,5%) выразили сомнение, а 17,5% думают, что снизить риск инфицирования невозможно. Сравнительный анализ не выявил значимых различий между ответами юношей и девушек.Респонденты старшего возраста (17-19 лет) чаще отвечали на данный вопрос правильно, чем респонденты 15-16 лет.В разрезе показателей по городу и селу правильные ответы преобладают у респондентов проживающих в сельской местности, так положительно на данный вопрос ответили 36%  жителей города и 45,7% жителей села (рисунок 1).

Рисунок 1. Ответы респондентов о риске передачи ВИЧ-инфекции и ИППП, в случае вступления в половые контакты с одним партнером (город/село)

На вопрос: «Можно ли снизить риск передачи ВИЧ-инфекции и ИППП, если постоянно использовать презервативы?» были получены следующие ответы: правильно ответили 48,1%, 36,1% — не знают ответа, а оставшиеся 15,9% не считают, что данный метод может снизить риск передачи ВИЧ-инфекции. Правильно ответивших респондентов оказалось несколько больше среди юношей (50,7%), чем среди девушек (45,4%) (рисунок 2).

Респонденты более старшего возраста (17-19 лет) чаще давали правильный ответ (46,9%-53,0% соответственно), чем респонденты 15-16 лет(42,3%-49,6%). Сравнительная оценка в разрезе показателей по городу и селу показала, что респонденты, проживающие в сельской местности чаще давали верные ответы, чем городские — положительно на данный вопрос ответили 43,2%  жителей города и 52,7% жителей села.

Рисунок 2. Распределение ответов респондентов о профилактике передачи ВИЧ-инфекции и ИППП путем использования презервативов

По данным опроса меньше половины респондентов (47,2%) верно указали, что можно предотвратить наступление беременности, если постоянно использовать презервативы, 34,4% не знают ответа на данный вопрос, и 18,3% отрицают это. Сравнительный анализ не выявил значимых различий между ответами респондентов женского и мужского пола (рисунок3).

Рисунок 3. Ответы респондентов о предотвращении наступления беременности путем использования презервативов

Установлено, что респонденты более старшего возраста (18-19 лет) чаще давали правильный ответ, чем респонденты 15-17 лет.

Изучение показателей городских и сельских респондентов показало, что респонденты сельской местности чаще отвечали верно, чем городские. Правильно ответили на данный вопрос 42,3%  юношей и девушек, проживающих в городе и 51,9% — в селе (рисунок 4).

Рисунок 4. Ответы респондентов о предотвращении наступления беременности путем использования презервативов (город-село)

Большинство подростков (45%) на вопрос о том, может ли здоровый внешне человек иметь ИППП или ВИЧ, дали правильный ответ, 19,4%  подростков ответили неверно, 35,6% указали, что не знают ответа. Отмечается некоторая разница в ответах между респондентами мужского и женского пола – девушки чаще, чем юноши, давали правильные ответы (42,8% и 47,2% соответственно) (рисунок 5).Следует отметить, что аналогично, как и в предыдущих вопросах, подростки  старшего возраста (18-19 лет), а также респонденты проживающие в селе, чаще дают верные ответы.

Распределение ответов на вопрос «Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией через укус комара?» было следующим: верный ответ дали 50,8%, не верный ответ – 13,6%, не знали ответа 35,6%. В показателях респондентов в разрезе по половому признаку и по месту жительства не  было отличий.

Сравнение ответов различных возрастных групп показало, что верный ответ чаще давали респонденты 18 лет (56,8%), а лиц, не знавших ответа на данный вопрос оказалось больше среди младших возрастных групп.

Заразиться ВИЧ инфекцией, если съесть пищу, предложенную ВИЧ-инфицированным, считают возможным 12,8% опрошенных, но большинство респондентов (50,1%) с этим мнением не согласились, 37,1% подростков не знают ответа. Распределение ответов между респондентами мужского и женского пола не показало значимых отличий (рисунок 7).

Рисунок 7. Распределение ответов на вопрос «Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией, если съесть пищу, предложенную вам ВИЧ-инфицированным?»

Низкий уровень знаний наблюдался у подростков 15-16 лет, процент ответов «не знаю» или «не помню» у них был самым высоким и доходил до 41%. Практически по всем вопросам подростки и молодёжь в возрасте 18-19 лет давали более правильные ответы, однако «не знаю »  в этой возрастной группе отвечал практически каждый третий молодой  человек. Сельские жители чаще, чем городские давали правильные ответы. Это указывает на необходимость усиления информационной работы по привитию жизненных навыков безопасного сексуального и репродуктивного поведения среди подростков и молодёжи.

Список литературы:

  1. 1.Глобальный доклад. ВОЗ.2010.
  2. 2.Здоровье подростков и молодежи как общественная ценность Казахстана.Издательство национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, Алматы, 2010г, 045с.
  3. 3.Казахстан. Мульти– индикаторное кластерное обследование 2010. (МИКС  -4)- Астана, 2011.
  4. 4.Национальный доклад РК «О ходе выполнения декларации ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ И СПИДом за 2008-2009годы, Алматы,2010.
  5. 5.Candace Currie, Cara Zanotti, Antony Morgan, Dorothy Currie, Margaretha de Looze, Chris Roberts, Oddrun Samdal, Otto R.F. Smith и Vivian Barnekow
    Политика здравоохранения в отношении детей и подростков, № 6
    2012 г., Обновленное переиздание, xviii +252 с.
  6. Country progress reports for 2008, 2010, 2012. http://www.unaids.org/ (Accessed 6 June 2014).
  7. Heimo Laakkonen Сексуальное и репродуктивное здоровье (СРЗ) подростков: возможности, которые позволят молодым людям полностью реализовать свой потенциал Европейский журнал сексуального и репродуктивного здоровья No.80 – 2014.стр.3
  8. Prevention Education in Eastern Europe and Central Asia: A review of Policies and Practices. Moscow: UNESCO, 2013.
  9. Standards for Sexuality Education in Europe. A framework for policy makers, educational and health authorities and specialists. Cologne: WHO Regional Office for Europe and Federal Centre for Health Education (BZgA), 2010.
  10. TigranYepoyan Половое просвещение в школах Восточной Европы и ЦентральнойАзии (ВЕиЦА) No.80 – 2014. стр.14-16
  11. 2011 Russia’s Population Reproductive Health Survey Report. UNFPA, 2013. 4. International Technical Guidance on Sexuality Education: An evidence-informed approach for schools, teachers and health educators. Paris: UNESCO, 2009.
    ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МОЛОДЕЖИ О СПОСОБАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ИППП, СВЯЗАННЫХ С РЕПРОДУКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
    С использованием социологического опроса подростков и молодёжи 15-19 лет дана оценка уровню знаний о способах профилактики передачи ВИЧ инфекции и инфекции передающиеся половым путём способствующих решению проблем сохранения сексуального и репродуктивного здоровья. Установлен низкий уровень знаний и необходимость повышения осведомлённости подростков и молодёжи 15-19 лет о негативных последствиях рискованного сексуального поведения.
    Written by: Баттакова Жамиля Еркиновна, Токмурзиева Гульнара Женисовна, Слажнёва Татьяна Ивановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook