25 Июл

ИЗУЧЕНИЕ БИОСОВМЕСТИМОСТИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ПОКРЫТИЕМ КАРБИДОМ КРЕМНИЯ «ПАНЦИРЬ» У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ АКРИЛАТОВ, КАНДИДОЗОМ, ПАРОДОНТИТОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Цель:

Клинические испытания, проведенные нами, преследовали 2 цели:

Первая цель — клиническая оценка биосовместимости нового отечественного карбидокремниевого покрытия зубных протезов «Панцирь» и вторая цель —  оценка эффективности ортопедического лечения съемными зубными и зубочелюстными протезами с карбидокремниевым покрытием «Панцирь», нанесенным ионно-плазменным методом.

Метод:

Методика изготовления зубных протезов с карбидокремниевым покрытием «Панцирь» разработана нами для защиты базисных стоматологических материалов: акриловых, силиконовых, полиуретановых, применяемых в ортопедической стоматологии при изготовлении зубных и зубочелюстных протезов от микробной биодеструкции и бактериальной адгезии, то есть для улучшения биосовместимости стоматологических базисных материалов[1, с. 6].

Покрытие «Панцирь» по степени потенциального риска применения относится к классу 2а по ГОСТ Р 51609, изготавливается из гексаметилциклотрисилоксана, который производится по ТУ 2637-035-44493179, и наносится на базисы протезов способом ионно-плазменного нанесения согласно требованиям технических условий ТУ 9391-001-07604422 -2013 и технологическому регламенту07604422-001 (ТР), утвержденным в установленном порядке[2,3, с. 7].

Всего нами было обследовано, проведено ортопедическое стоматологическое лечение и взято под динамическое диспансерное наблюдение 85 пациентов (53 жен, 32 муж.) в возрасте от 35 до 83 лет, которым были изготовлены зубные и (или) зубочелюстные протезы с покрытием «Панцирь». Нанесение покрытия на протезы осуществлялось на предварительно механически (щетки и пасты) и антибактериально очищенную поверхность протезов после полной адаптации пациентов к съемным протезам и прекращения коррекций протезов.

Пациенты оставляли в клинике протезы на 2 дня для нанесения покрытия, в течение этих 2 дней пользовались старыми протезами. После наложения протезов с покрытием пациенты через 1 неделю 3,6,9,12 месяцев вновь приглашались в клинику на контрольные осмотры для оценки состояния полости рта и объективного анализа эффективности лечения с применением покрытия.

Втабл.[1,с. 2], приведена общая характеристика тематических пациентов. Наибольшую по численности группу составили пациенты в возрасте старше 60 лет (46 чел.), причем мужчин было меньше (32) чем женщин (53), что подтверждает мнение о большем желании женщин лечиться у стоматологов и получать полноценную реабилитацию при частичном или полном отсутствии зубов.

Таблица 1.

Общая характеристика пациентов по полу, возрасту, материалу протезов,

 их виду и топографии

 

Группа пациентов

Пол Возраст, годы Материал базиса Вид протеза Топография
М Ж ≤40 40-59 ≥60 Ф+П Ф+М+П П Ч В ∕ Ч Н ∕ Ч  
ПЕРВАЯ (n=45)

полная адентия,

частичная адентия без сопутствующей патологии

18 27   15 30 55 35 82 8 45 45  
ВТОРАЯ (n=20)

частичная адентия+болезни пародонта

7 13 3 15 2 20     20 3 17  
ТРЕТЬЯ (n=10)

полная адентия,

частичная адентия+непереносимость протезов

1 9   2 8 3 7 9 1 8 2  
ЧЕТВЕРТАЯ (n=5)

 

полная адентия,

частичная  адентия+кандидоз

1 4   2 3 1 4 4 1 4 1  
ПЯТАЯ (n=5)

зубо-челюстные дефекты в∕ч онкологического генеза

 

4 1 2 3 1 4 ЗЧП

1

ЗЧП

4

4 1  
ВСЕГО 32 53 3 36 46 80 50 96 34 60 66  

☼ Ф-«Фторакс», М- «MolloplastB», П- «Панцирь»

Основными диагнозами у обследованных нами пациентов были: поте­ря зубов, как полная, так и частичная, различной локализации (концевые, включенные, комбинированные верх­него и / или нижнего зубного рядов, в переднем и боковых отделах) и про­тяженности (малые, средние, большие). Всего нами было нанесенно карбидокремниевое покрытие «Панцирь» на вновь изготовленные 96 полных съемных зубных протезов, 34 частичных съемных пластиночных протеза, 5 съемных зубочелюстных протезов-обтураторов. Длительность пользования протезами к моменту обследования составила от самого вре­мени наложения протеза до 42 лет. В группе обследованных изучались съемные пластиночные протезы с базисами из пластмассы «Фторакс» их было изготовлено 80 шт, а также с протезами из пластмассы «Фторакс» с мягкой силиконовой подкладкой «Molloplast -B» числом 10 шт, «Гос Сил» числом 40 шт. Из них 60 протезов было изготовлено на верхнюю челюсть и 66 на нижнюю челюсть.

Критериями клинической оценки биосовместимости служили: жалобы пациентов первой группы, результаты визуального осмотра протезного ложа с количественной оценкой зон воспалительной реакции под протезным ложем, и результаты анкетирования. Как показали наши исследования никто из 45 пациентов первой группы постоянно пользуясь съемным зубным протезом с покрытием «Панцирь» не предъявил жалоб на неприятный запах, изменение вкуса, слюноотделение, жжение под протезом не на одном сроке наблюдения в течении 12 мес. 30% пациентов первой группы отметили улучшение степени фиксации протеза. Анализ анкет GOHAI который заполняли 30 пациентов пенсионного возраста показали высокий средний балл от 4,81-4,85. Объективная оценка зубных протезов показала отсутствие дефектов покрытия «Панцирь», участков его растрескивания, отслоения, их удовлетворительную и высокую гигиеничность[2, с. 5].

Таблица.2.

Результаты оценки гигиеничности зубных протезов с покрытием «Панцирь» у пациентов первой группы в различные сроки

Изучаемые показатели 7 суток

n=45

3 мес n=45 6 мес n=45 9 мес n=31 12 мес n=27
высокая 36 34 39 37 35
удовлетворительная 9 8 5 4 6
низкая 0 0 0 0 0

Таким образом, клинически подтверждена биосовместимость покрытия «Панцирь», его достаточная прочность, износостойкость и гигиеничность.

Результаты: Критериями оценки эффективности ортопедического лечения съемными протезами с покрытием «Панцирь» были результаты анкетирования 40 пациентов 4-х групп[1,с. 2], визуальная оценка состояния их протезного ложа и протезного поля на протяжении 12 мес., оценкой гигиеничности протезов. По всем перечисленным критериям у всех пациентов групп №4 и №5 отмечена высокая эффективность на всех сроках наблюдения. У 1 пациента (из 20) группы №2 на сроках 3 и 6 мес., у 2 пациентов на сроках 9 и 12 мес. была отмечена низкая гигиеничность протезов. Однако это сопровождалось и неудовлетворительной гигиеной рта (оставшихся естественных зубов) у этих пациентов. Поэтому выявленный факт мы расцениваем ни как низкое качество покрытия, а как индивидуальная особенность личности пациента немотивированных и неприученных к уходу за полостью рта и протезами. Наши попытки обучить пациентов правилам гигиены не дали эффекта.

У 9 пациентов группы №3 с непереносимостью акриловых зубных протезов, сопровождающейся жжением слизистой оболочки рта, после нанесения покрытия «Панцирь» на базис протеза подобные жалобы исчезли, и пациенты могли постоянно пользоваться протезами. На всех контрольных осмотрах результаты анкетирования этих 9 пациентов свидетельствуют о достигнутом высоком лечебном эффекте, надежной барьерной защите покрытия «Панцирь».

У 1 пациентки группы №3 с жжением слизистой оболочки полости рта и губ было отмечено лишь незначительное уменьшение жжения после нанесения покрытия «Панцирь» на протез. Постоянно пользоваться протезом с покрытием она не смогла и через неделю отказалась от участия в исследовании. Подробная беседа с пациенткой и лечащим врачом позволила установить в анамнезе тяжелую психологическую травму (смерть близкого человека), что, по-видимому и спровоцировало явление стомалгии с синдромом жжения рта. Пациентка проходит лечение у стоматоневролога.

Выводы:    Таким образом, клинические наблюдения сроком до 12 мес. за 35 пациентами 3-х групп с зубными протезами из пластмассы «Фторакс» с покрытием «Панцирь», изготовленными для устранения дефектов зубных рядов на фоне пародонтита, непереносимости акриловых зубных протезов, кандидоза, а также за 5 пациентами с зубочелюстными протезами-обтураторами  позволило установить высокую лечебную и профилактическую эффективность новой медицинской технологии, которую можно рекомендовать для широких клинических испытаний.

Списоклитературы:

  1. Воронов И.А. Оценка безопасности применения защитного покрытия из карбида кремния для зубных протезов. Журнал Кафедра №49, 2014 стр. 26-31.
  2. Воронов И.А., Деев. М.С. Оценка защитных свойств покрытия «Панцирь» из карбида кремния от потенциально опасных продуктов миграции из стоматологических полиметилметакрилатных пластмасс для базисов протезов. Журнал Кафедра №50, 2014 стр. 26-29.
  3. Воронов И.А.,Митрофанов Е.А., Калинин А.Л., Семакин С.Б., Диденко Л.В. Автандилов Г.А. Разработка нового покрытия из карбида кремния для защиты зубных протезов от биодеструкции. Российский стоматологический журнал №1 2014, с 4-9.
    ИЗУЧЕНИЕ БИОСОВМЕСТИМОСТИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ПОКРЫТИЕМ КАРБИДОМ КРЕМНИЯ «ПАНЦИРЬ» У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ АКРИЛАТОВ, КАНДИДОЗОМ, ПАРОДОНТИТОМ
    Клинические исследованияизучения биосовместимости и клинической эффективности применения зубных протезов с покрытием карбидом кремния «панцирь» у пациентов с дефектами зубных рядов, в том числе с непереносимостью акрилатов, кандидозом, пародонтитомпроведены нами с 28.04.14г. по 15.07.15г. на базе ортопедического отделения ЦС и ЧЛХ ГБОУ ВПО «МГМСУ им А.И. Евдокимова» МЗ РФ и на базе частной стоматологической клиники ООО «Даймонд Дент» г. Москва для клинического подтверждения наших экспериментальных данных о биосовместимости нового покрытия «Панцирь» для оценки его лечебно-профилактической эффективности.
    Written by: Воронов Игорь Анатольевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook