27 Фев

ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ ВИРУСА ГЕПАТИТА Е В ЭТИОЛОГИИ ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЫЗГЫЗСТАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Дифференциальная лабораторная диагностика вирусных гепатитов занимает ведущие позиции в системе контроля за инфекционной заболеваемостью. Глобальное распространение и высокий эпидемический потенциал данной полиэтиологичной группы инфекционных заболеваний обуславливает их социальную и экономическую значимость [1].

Диагностические тесты, в первую очередь серологические, для выявления инфекций, вызываемых вирусами гепатита А (ВГА), гепатита В (ВГВ), гепатита С (ВГС) широко доступны. Лабораторная диагностика перечисленных вирусных гепатитов существенно облегчена наличием целого ряда серологических маркеров, которые при обнаружении в отдельности или в комбинации позволяют легко определить активную инфекцию, различить острую и хроническую инфекции, а также оценить иммунный статус [2].

Иная ситуация имеет место в отношении гепатита Е (ГЕ). По данным ВОЗ, ГЕ является наиболее распространенной нозологической формой среди вирусных гепатитов в мире. Характерными для ГЕ являются высокая смертность среди беременных женщин и существование периодически возникающих крупных вспышек. По первоначальным представлениям, ВГЕ считался широко распространенным только в развивающихся странах с жарким климатом, а случаи заболевания в развитых странах рассматривали как спорадические и связанные с завозом из эндемичных регионов. В настоящее время общее увеличение числа неимпортированных аутохтонных случаев ГЕ наблюдается в таких высокоразвитых странах, как Великобритания, Германия, а также у населения европейской части России и Закавказья. В 2013 году в РФ – первой среди других стран постсоветского пространства, – введена официальная государственная регистрация случаев ГЕ [3]. В то же время на территории стран СНГ антитела к ВГЕ наиболее часто выявляются у жителей стран Центральной Азии. Несмотря на существование стойких очагов инфекции в данном регионе отдельной регистрации случаев ГЕ не проводится, что связано с отсутствием, с одной стороны, настороженности инфекционистов в отношении данной инфекции, с другой стороны, — с отсутствием широко применяемой системы серодиагностики ГЕ.

Территория Кыргызской Республики является гиперэндемичной по ГЕ. В период подъема заболеваемости в осенне–зимний период 1998 – 1999 гг. на долю ГЕ приходилось 35,9 % от всех случаев ОВГ, включая случаи микст-инфекции с ГВ и ГС. Такой уровень заболеваемость ГЕ соответствует прогнозируемому в эндемичных в отношении гепатита Е районах и может составлять от 22 до 70 – 85 % [4].

В Кыргызской Республике на базе Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных гепатитов при НПО «Профилактическая медицина» в 2000 году была организована и внедрена система дозорного эпидемиологического надзора (ДЭН) за ОВГ. По данным ДЭН, доля случаев вирусных гепатитов неизвестной этиологии суммарно в 2000 – 2014 годах составила 15 % и была отмечалась тенденция к росту числа случаев вирусного гепатита с неуточненным диагнозом (в 2012 г – 12,9 %, 2013 г. – 15,6 %, 2014 г. – 17,8 %) [5].

Поэтому целью исследования было исследовать роль ВГЕ в этиологии спорадической заболеваемости ОВГ на территории Кыргызской Республики.

Материалы и методы исследования. Для изучения этиологической структуры ОВГ в Кыргызстане было обследовано 236 образцов сывороток крови пациентов, обратившихся в различные лечебные учреждения республики с клиническими и лабораторными признаками патологии печени и предварительным диагнозом «вирусный гепатит» в период с ноября 2015 г. по февраль 2016 г. Среди обследованных было 103 женщины и 133 мужчины. Обследованные лица по возрастным группам распределялись следующим образом: от 0 до 5 лет – 27 человек, 6-10 лет – 52 человека, 11-15 лет – 41 человек, 16-19 лет – 28 человек, 20-29 лет – 46 человек, 30-39 лет – 18 человек, 40-49 лет – 16 человек, 50-59 лет – 5 человек и 60 лет и старше – 3 человека. Необходимо отметить, что 50,8 % обследованных лиц составляет группа детей до 16 лет.

Проведен анализ образцов сывороток больных из различных областей Кыргызстана: 22 – из Джалал-Абадской, 110 – из Чуйской; 104 – из Бишкека.

Образцы исследованы с помощью иммуноферментных тест-систем: набор реагентов для определения IgG к ВГА «Вектогеп А-IgG» (ЗАО «Вектор-Бест», РУ № ФСР 2012/14011); набор реагентов для IgM к core-антигену ВГВ «ВектоHBcAg-IgМ» (ЗАО «Вектор-Бест», РУ № ФСР 2008/03327); набор реагентов для выявления HBs-антигена ВГВ «Вектогеп B-HBs-антиген» (ЗАО «Вектор-Бест», РУ № РЗН 2015/2887); набор реагентов для иммуноферментного выявления IgG и IgM к ВГС «Бест анти-ВГС» (ЗАО «Вектор-Бест», РУ № РЗН 2015/2352); тест-система для выявления IgG к ВГЕ «ДС-ИФА-АНТИ-HEV-G» (НПО «Диагностические системы», РУ № ФСР 2010/07840); тест-система для выявления IgМ к ВГЕ «ДС-ИФА-АНТИ-HEV-М» (НПО «Диагностические системы», РУ № ФСР 2010/07686). Иммуноферментный анализ выполняли в соответствии с инструкциями изготовителей диагностических наборов. Образцы исследовали в повторах.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты представлены в таблице. Анализ результатов показал, что у 80,7 % обследованных с клиническими признаками патологии печени были выявлены серологические маркеры различных вирусных гепатитов. При этом ВГЕ был на втором месте среди этиологических агентов, вызывающих ОВГ, его удельный вес составил 13,6%, после ВГА, антитела к которому были выявлены у 54,7 % обследованных лиц. Индикаторы инфицирования ВГВ и ВГС в исследуемой группе были обнаружены только у 10,2 % и 2,2 % пациентов, соответственно.

У 53 % лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом ГЕ выявлены маркеры других вирусных гепатитов, в том числе ГА в 34 % случаев, ГВ — в 12,5 %, ГС — в 6,5 %.

Таким образом, большую часть (68,3 %) больных ОВГ составили пациенты с энтеральными гепатитами ГА и ГЕ. Эти данные указывают на необходимость обязательного параллельного определения диагностических маркеров данных гепатитов при определении этиологии заболевания. Большая распространенность случаев микст-инфекций — ВГЕ с ВГА подтверждена результатами ряда исследований, показавших, что среди заболевших ГЕ достаточно часто встречаются лица, имеющие антитела к ВГА [6].

Среди пациентов с диагнозом ГВ у 54,2 % обследованных был обнаружен HbcAg, у 45,8 % — IgМ к HBcAg. У пациентов с маркерами инфицирования ВГЕ специфические IgМ были выявлены в 21,9 %, IgG — в 68,8 % случаев. Сочетанное присутствие IgG и IgM в сыворотке крови установлено у 9,3 % больных. Однако при интерпретации результатов лабораторных исследований необходимо принимать во внимание, что наличие IgG-антител к ВГЕ может свидетельствовать о недавнем инфицировании.

Сравнительный анализ распределения выявленных случаев ОВГ показал, что наиболее часто данные инфекции поражали мужчин: ГА – 67,4 %, ГВ — 66,7 %, ГЕ — 65,6 % и ГС — 60 %.

Анализ распределения серопозитивных в отношении ГА лиц по возрастным группам показал, что 28,7 % были дети от 6 до 10 лет, 21,7 % – взрослые от 20 до 29 лет и 16,3 % – подростки от 11 до 15 лет.

При определении серомаркеров ГЕ позитивные лица были выявлены практически во всех возрастных группах, но их наибольшее число было среди подростков 16-19 лет и взрослых 40-49 лет — 18,8 %, среди детей 0-5 лет и 6-10 лет и взрослых 50-59 лет — 12,5 % и подростков 11-15 лет и взрослых 30-39лет — 9,4 %. Маркеры микст-инфицирования ВГЕ и ВГА в 54 % случаев были выявлены у детей от 0 до 10 лет, ВГЕ и ВГВ — в 75 % случаев у взрослых от 30 до 59 лет и все случаи микст-инфицирования ВГЕ и ВГС — у взрослых от 40 до 59 лет.

Пациенты с установленным диагнозом ГВ составили 41,7 % среди взрослых 20-29 лет, 20,8 % — 30-39 лет и 12,5 % – 40-49 лет. ГС в основном встречался среди взрослых — 30-39 лет (40 %) и 40-49 лет (40 %).

Таким образом, маркеры острого ГЕ обнаружены во всех возрастных группах, в том числе и среди женщин детородного возраста, что указывает на необходимость проведения обязательной серодиагностики ГЕ во всех возрастных группах лиц с клиническими симптомами ОВГ.

Анализ этиологии ОВГ в различных областях республики показал, что практически одинаковое число случаев ГА было выявлено в г. Бишкеке и Чуйской области — 49,6 % и 47,3 %, соответственно. Наибольшее число ГЕ обнаружено у лиц, проживающих в Чуйской области (46,9 %) и г. Бишкек (37,5 %). Половина всех больных, у которых выявлен ГВ, проживают в г. Бишкеке (54,2 %). Антитела к ВГС обнаруживались с одинаковой частотой во всех трех анализируемых регионах.

Заключение. Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что в случаях ОВГ неясного происхождения, особенно с предполагаемым фекально-оральным механизмом передачи, в Кыргызстане, а также, по-видимому, в других странах СНГ, в качестве возможного этиологического агента следует рассматривать ВГЕ.

Установленная широкая распространенность ГЕ в структуре ОВГ — около 14% от общего числа, — требует совершенствования существующей системы комплексной диагностики этиологии ОВГ с включением определения серологических маркеров ГЕ параллельно с серодиагностикой ГА, особенно у детей и подростков. Достаточно широкая распространенность смешанного инфицирования ГЕ с ГВ и ГЕ с ГС среди взрослых указывает на необходимость обязательного тестирования больных ОВГ на маркеры ГЕ — специфические IgG и IgM.

Таким образом, для профилактики ГЕ необходима реорганизация системы эпидемиологического надзора, включающая регистрацию, учет, эпидемиологическое расследование каждого случая ВГЕ и общий анализ заболеваемости.

Литература.

  1. Wieresma S. The global burden of disease of viral hepatitis // Viral Hepatitis. — 2011. — Vol.19. — P.9-10.
  2. Kamili S. Challenges in laboratory diagnosis of HBV and HCV infections // Medical Virology. — 2014. — Vol. XXVIII(4). — P.22-23.
  3. Kyuregyan K., Malinnikova E., Zemlinskiy O., Polyakov A., Mikhailov M. Incidence of acute hepaitis E in Russian Federation // Medical Virology. — 2014. — Vol. XXVIII(4). — P.71-72.
  4. Алаторцева Г.И., Федорова О.Е., Замятина Н.А., Титаев А.В., Нестеренко Л.Н., Амиантова И.И. и др. Применение тест-системы «ВГЕ-скрин» для определения удельного веса гепатита Е в структуре вирусных гепатитов на территории Киргизии / Материалы конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных болезней». — Москва, 2006. — С.76 – 79.
  5. Отчет о работе НПО «Профилактическая медицина» за 2014 год. — г. Бишкек; 2014. — C.47 – 48.
  6. Кюрегян К.К., Михайлов М.И. Молекулярно-биологические основы контроля вирусных гепатитов (монография). — М. Изд-во Икар, 2013. — 336 с.

Таблица

Этиологическая структура острых вирусных гепатитов в исследуемой группе больных ОВГ из Кыргызстана

Нозологическая группа ВГА ВГВ ВГС ВГЕ: в том числе микст-инфекции
ВГЕ+ВГА ВГЕ+ВГВ

ВГЕ+ВГС

Серопозитивные лица,

в том числе:

129

(54,7%)

24

(10,2 %)

5 (2,2%) 32 (13,6%) 11 4 2

по половому признаку:

мужчины 87

(67,4%)

16 (66,7%) 3 (60%) 21 (65,6%) 9 2 1
женщины 42

(32,6%)

8 (33,3%) 2 (40%) 11 (34,4%) 2 2 1

по возрастным группам:

0-5 лет 19

(14,7%)

0 0 4

(12,5%)

3 0 0
6-10 лет 37

(28,7%)

0 0 4

(12,5%)

3 0 0
11-15 лет 21

(16,3%)

2

(8,3%)

0 3

(9,4%)

1 0 0
16-19 лет 19

(14,7%)

3

(12,5%)

0 6

(18,8%)

2 1 0
20-29 лет 28

(21,7%)

10 (41,7%) 0 2

(6,1%)

2 0 0
30-39 лет 2

(1,6%)

5

(20,8%)

2 (40%) 3

(9,4%)

0 1 0
40-49 лет 3

(2,3%)

3

(12,5%)

2 (40%) 6

(18,8%)

0 1 1
50-59 лет 0 1

(4,2%)

0 4

(12,5%)

0 1 1
60 лет

и старше

0 0 1 (20%) 0 0 0 0

по региону проживания:

г. Бишкек 64 (49,6%) 13 (54,2%) 2 (40%) 12

(37,5%)

5 2 0
Джалал-Абадская область 4 (3,1%) 3 (12,5%) 1 (20%) 5 (15,6%) 0 0 0
Чуйская

область

61 (47,3%) 8

(33,3%)

2 (40%) 15 (46,9%) 6 2 0
ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ ВИРУСА ГЕПАТИТА Е В ЭТИОЛОГИИ ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЫЗГЫЗСТАНА
Цель. Исследовать роль вируса гепатита Е (ВГЕ) в этиологии спорадической заболеваемости острыми вирусными гепатитами (ОВГ) на территории Кыргызской Республики. Метод. С помощью иммуноферментных тест-систем различных производителей проведено определение серологических маркеров вирусных гепатитов А, В, С и Е в 236 образцах сывороток крови жителей Кыргызстана различных возрастных групп, обратившихся в лечебные учреждения республики с клиническими признаками патологии печени в период с ноября 2015 г. по февраль 2016 г. Результат. У 80,7 % обследованных были выявлены серологические маркеры различных вирусных гепатитов. ВГЕ был на втором месте среди причин ОВГ, его удельный вес составил 13,6 % после вируса гепатита А (ВГА), серомаркеры которого были выявлены у 54,7 % обследованных лиц. Индикаторы инфицирования вирусами гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС) в исследуемой группе определены только у 10,2 % и 2,2 % пациентов соответственно. У 53 % серопозитивных по гепатиту Е (ГЕ) пациентов выявлены маркеры микст-инфицирования вирусами других гепатитов: ВГА в 34 % случаев, ВГВ — 12,5 %, ВГС — 6,5 %. Выводы. Широкая распространенность ВГЕ в структуре ОВГ в Кыргызстане (около 14 %) требует совершенствования существующей системы комплексной диагностики ОВГ с включением определения серологических маркеров ГЕ параллельно с серодиагностикой гепатита А (ГА), особенно у детей и подростков. Достаточно широкая распространенность маркеров микст-инфицирования ВГЕ с ВГВ и ВГЕ с ВГС среди взрослых указывает на необходимость обязательного тестирования всех больных ОВГ на специфические иммуноглобулины класса G (IgG) и класса M (IgM) к ВГЕ.
Written by: Лухверчик Людмила Николаевна, Алаторцева Галина Ивановна, Нурматов Зуридин Шарипович, Зверев Виталий Васильевич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/28/2016
Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
Available in: Ebook