26 Сен

Исследование резорбции костной ткани в области дентальных внутрикостных имплантатов при ортопедическом лечении пациентов с полной потерей зубов




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ортопедическое лечение пациентов с полной потерей зубов до настоящего времени остаётся одной из актуальных и нерешённых междисциплинарных проблем современной стоматологии. Лечение данной категории больных при помощи «традиционных» съёмных протезов не может успешно решить задачу обеспечения полноценного функционирования жевательной системы и повышения качества жизни, связанного со стоматологическим здоровьем. В связи с этим система реабилитации больных с полным отсутствием зубов требует дальнейшего совершенствования с применением современных научных и практических достижений.

В практику врача-стоматолога-ортопеда широко и успешно внедряется метод дентальной имплантации. Результативность и возможности  дентальных внутрикостных имплантантов больше не вызывают сомнений. Сегодня вектор переместился на многообразие механи­ческих и эстетических проблем, которые остаются пока  до конца нерешенными, как на хирургическом, так и на ортопедическом этапах [2, с. 25; 3, с. 312]. Спектр возможностей применения дентальных имплантатов весьма широкий – от замещения одного зуба до восстановления участка челюсти [1, с. 49; 4, с. 81].  С этим направлением связывают решение ряда проблем не только протезирования, но и профилактики распространенных стоматологических заболеваний. Однако сложность протезирования обусловлена особенностями строения  альвеолярной кости беззубых челюстей [7, с. 5]. Имплан­тат для своего успешного функционирования должен обеспечить перераспределение жевательной нагрузки на опорные ткани полости рта таким образом, чтобы сохранить их нормальную функцию и не вызывать морфологических изменений в костной ткани [5, с. 137; 8, с. 45]. Одним из определяющих факторов, обеспечивающих успех ортопедического лечения, является характер контактного взаимодействия имплантата с костной частью челюсти. В результате остеоинтеграции устанавли­вается морфологическая и функциональ­ная непосредственная связь между био­логически активной, динамично обновля­емой костной тканью челюсти и поверх­ностью дентального внутрикостного имплантата [6, с. 15; 11, с. 71]. При этом нарушения процесса остеоинтеграции приводят  к ускорению  резорбции костной ткани и, вследствие этого, увеличение подвижности и последующее удаление имплантата за счёт уменьшения рабочей длины его внутрикостной части [9, с. 69; 10, с. 203].

Целью нашего исследования явилось изучение динамики атрофии костной ткани протезного поля у пациентов, завершивших ортопедическое лечение с использованием полных съёмных протезов, опирающихся на дентальные внутрикостные имплантаты различного диаметра.

Материалы и методы исследования                       

Для оценки атрофических измений костной ткани протезного ложа  в области дентальных внутрикостных имплантатов различного диаметра, а также для получении полной количественной и качественной характеристики костной ткани был использован рентгенологичекий метод.

Она позволила определить форму, высоту и ширину атрофированного альвеолярного отростка, соотношение губчатого и кортикального слоев, плотность костной ткани, толщину слизистой оболочки, расположение естественных анатомических образований. Компьютерная томография проводилась на плоскосенсорном специализированном максиллофациальном компьютерном томографе «Picasso Trio (EXP-Impla)» со следующими параметрами съёмки: анодное напряжение 85kV, сила тока 5mA, толщина среза 1 мм.

Компьютерная томография позволила получить фронтальные, аксиальные, профильные срезы челюстей; информацию о плотности костной ткани в любом интересующем участке, истинных размерах анатомических образований, фенотипе архитектоники кости. Высоту нижней челюсти измеряли параллельно контрфорсам.

При получении рентгенограмм на протезное ложе накладывали диагностический шаблон. На его поверхность, прилежащую к слизистой оболочке, по вершине гребня альвеолярной части фиксировали металлическую проволоку диаметром 1  мм.

Состояние костной ткани в области предполагаемой операции имплантации так же оценивали с помощью ортопантомографии (Ортапантомограф – Planmeca PM 2002 EC Ploline Panoramic X-ray unit).

Под высотой костной ткани понимается расстояние от гребня альвеолярного отростка до границ анатомических образований: дна верхнечелюстных пазух, грушевидного отверстия или нижнечелюстного канала, таким образом, нами исследовался вертикальный компонент деструкции альвеолярного отростка.

Прицельная внутриротовая рентгенологическая диагностика проводилась с использованием радиовизиографa Sirona с экспозицией   0,08 для определения положения между имплантатами, а также наличия резорбции костной ткани в области шеек имплантатов.

Компьютерные томографии и ортопантомограммы проводились до лечения и на этапах 6, 12 месяцев, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет после фиксации протезной конструкции. Полученные данные заносились в таблицы и анализировались.

Результаты исследования и их обсуждение.

 Динамику резорбции костной ткани оценивали  в течение 5 лет в 2-х группах пациентов: у пациентов с дентальными внутрикостными имплантатами ø  4,0 мм , и с  дентальными внутрикостными имплантатами ø  2,0 мм в разные сроки с момента фиксации постоянных ортопедических конструкций (через 6, 12 месяцев, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет). В  результате  анализа   рентгенологических исследований  было проведено  изучение динамики резорбции уровня костной ткани в области шеек 180 имплантатов, использованных для опоры полного съёмного протеза.

   В 1 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов

ø  4,0 мм через 6 месяца после фиксации протезов (через 9 месяцев после инсталляции имплантатов) показали, что  резорбция  составила  0,58±0,01 мм  с медиальной и  0,59±0,01 мм c  дистальной   сторон,   что в среднем составило 0,59 мм.

В  то же время, исследования во 2  группе (протезирование с использованием имплантатов ø  2,0 мм) резорбция  костной ткани в пришеечной области в первые шесть месяцев  составила 0,38±0,01 мм  с дистальной стороны  и 0,42±0,01 мм с медиальной, что в среднем составило 0,39 мм.

В интервале от 6 до 12 месяцев  нами было установлено, что в 1 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов  ø  4,0 мм через 12 месяцев после фиксации протезов (через 15 месяцев после инсталляции имплантатов) уровень резорбции кости составил 0,36±0,01 мм  с медиальной и  0,38±0,01 мм c  дистальной   сторон,  в среднем 0,37 мм. Во 2 группe пациентов резорбция костной ткани с медиального и дистального краёв происходит практически одинаково (0,22±0,01мм) и 0,23±0,01мм), что в среднем составляет 0,22 мм.

Таким образом, через год после установки постоянных ортопедических кострукций уровень резорбции кости во 2 группе стабилизировался, тогда как резорбция костной ткани в 1 группе исследуемых продолжала прогрессировать.

Результаты  исследований, проведенных  в интервале от 12 до 24 месяцев показали, что резорбция костной ткани в 1 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов ø  4,0 мм  через 2 года после фиксации протезов (через 27 месяцев после инсталляции имплантатов)  показатели резорбции составили 0,18±0,01 мм  и 0,22±0,01мм с медиального и дистального края имплантатов, и в среднем составило 0,20 мм; во 2 группе пациентов, протезированных с использованием имплантатов ø  2,0 мм, составила 0,20±0,01 и 0,16±0,01 мм с медиальной и дистальной поверхностей опорных зубов, что в среднем показало уровень резорбции кости 0,18 мм.

В интервале от 24 до 36 месяцев  резорбция костной ткани составила в 1 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов                ø  4,0 мм  через 36 месяца после фиксации протезов (через 39 месяцев после инсталляции имплантатов)  показатели резорбции составили 0,10±0,01 мм  и 0,12±0,01мм с медиального и дистального края имплантатов, и в среднем составило 0,11мм; во 2 группе  пациентов, протезированных с использованием имплантатов   ø  2,0 мм  показатели резорбции составили 0,17±0,01 и 0,13±0,01 мм с медиальной и дистальной поверхностей опорных зубов, что в среднем показало уровень резорбции кости 0,15 мм.

Результаты  исследований, проведенных  в интервале от 36 до 48 месяцев показали, что резорбция костной ткани в 1 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов ø  4,0 мм  через 4 года после фиксации протезов (через 51 месяц после инсталляции имплантатов)  показатели резорбции составили 0,10±0,01 мм  и 0,14±0,01мм с медиального и дистального края имплантатов, и в среднем составило 0,12 мм; во 2 группе пациентов, протезированных с использованием имплантатов ø  2,0 мм, составила 0,11±0,01 и 0,13±0,01 мм с медиальной и дистальной поверхностей опорных зубов, что в среднем показало уровень резорбции кости 0,12 мм.

В интервале от 48 до 60 месяцев  нами было установлено, что в 1 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов  ø  4,0 мм через 5 лет после фиксации протезов (через 63 месяцев после инсталляции имплантатов) уровень резорбции кости составил 0,10±0,01 мм  с медиальной и  0,12±0,01 мм c  дистальной   сторон,  в среднем 0,11 мм. Во 2 группe пациентов, протезированных с использованием имплантатов ø  2,0 мм,  ) уровень резорбции кости составил 0,12±0,01 мм  с медиальной и  0,14±0,01 мм c  дистальной   сторон,  что в среднем составляет 0,13 мм.

Выводы:

  1. Результаты рентгенологического исследования показали, что при ортопедическом лечении пациентов с полной потерей зубов, завершивших ортопедическое лечение с использованием дентальных внутрикостных имплантатов ø 4,0 мм и миниимплантов за 60 месяцев исследования более значительная резорбция уровня костной ткани зафиксирована в 6-12 месяцев у всех пациентов, которым установили дентальные внутрикостные имплантаты. Наиболее выражено данная патология зафиксирована в первой группе пациентов, которым установили дентальные внутрикостные имплантаты ø 4,0 мм. . Причиной повышенной атрофии костной ткани у данной группы пациентов является травматичность хирургического вмешательства.
  2. Результаты рентгенологического исследования указывают, что резорбция костной ткани через 24 месяцев указывают на стабилизацию процессов атрофии в области имплантатов, и данный показатель приближается к уровню резорбции костной ткани у пациентов 2 группы, которым установили дентальные внутрикостные миниимплантаты ø 2,0 мм. Кроме того, через 36 месяца уровень резорбции костной ткани у пациентов 1 группы оказался меньше, чем у пациентов второй группы.
  3. Проведённые исследования через 4 и 5 лет так же указывают, что уровень резорбции костной ткани у пациентов 1 группы меньше, чем у пациентов второй группы.
  4. Данные проведённого параклинического метода исследования свидетельствует о хороших результатах ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на внутрикостные дентальные имплантаты по научно-обоснованной оптимальной методике.

Литература:

 

  1. Арутюнов С.Д., Чумаченко Е.Н.. Копейкин В.Н., Козлов В.А., Лебеденко И.Ю. Математическое моделирование и расчет напряженно-деформированного состояния металлокерамических зубных протезов. Стоматология. 1997; 76: 4 — 47-51.
  2. Демидова И.И. , Лисенков В.В. Пародонт: биомеханические свойства . Пародонотология. -1998; 4(ч.1) — 6-8 ; -1999; 1(ч.2) -22-26 .
  3. Качанов Л.М. Основы механики разруше­ния. М.: Наука; 1974: 312.
  4. Перова М.Д. Реабилитация тканей дентоальвеолярной области. Клинико-теоретические исследования в совре­менной пародонтологии и импланталогии. Часть V. Характеристика ответных тканевых реакций на имплантацию различных знутрикостных внутренних опор. Новое в стоматологии. 2001; 3 (специальный выпуск): 63-84.
  5. Саакян Ш.Х. Применение штифтовых вкладок с эстетическим покрытием при полном разрушении коронковой части зуба. Дисс. канд. мед. наук. М., 1984, 147 с.
  6. Чумаченко Е.Н., Лебеденко И.Ю., Чумаченко С.Е., Козлов В.А. Математи­ческое моделирование напряженно-деформированного состояния металло-керамических конструкций зубных протезов. Вестник машиностооения. 1997; 10: 12-18.
  7. Чумаченко Е.H., Воложин А.И., Портной В.К., Маркин В.А. Гипотетическая модель биомеханического взаимодействия зубов и опорных тканей челюсти при различных значениях жевательной нагрузки. Сто­матология. 1999;78: 5 — 4-8.
  8. Чумаченко Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю., Ильиных А.Н. Анализ распределения нагрузок и вероятности необратимых изменений в костных тканях челюсти при ортопедическом лечении с использованием дентальных внутрикостных имплантатов. Клиническая стоматология. 2002; 2: 44-48.
  9. Чумаченко Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю. “Математическое моделирование напряженно- деформированного состояния зубных протезов ’’. 2003: 181-182, 221.
  10. Шварц А.Д. Биомеханика и окклюзия зубов. М: Медицина; 1994: 203 с.
  11. Branemark P-i, et 3l: Osseosntegraied implants in the Treatment of the Edentulous Jaw Experience from a 10-year Period. 1977: 64-72.

References

  1. Arutyunov S. D., Chumachenko E.N. Kopeykin V. N., Kozlov V.A. Lebedenko I.Yu. Mathematical modeling and calculation intense the deformed condition of ceramic-metal dentures. Stomatology. 1997; 76: 4. — 47-51.
  2. Demidova I.I. Lisenkov V. V. Parodont: biomechanical properties. Parodonotologiya. 1998 ; 4(p.1): — 6-8 ,1999; 1(p.2): 22-26.
  3. Kachanov L.M. Heads of mechanich of a crush.  M.: Nauka; 1974: 312 .
  4. Perova M. D. Rehabilitation of fabrics of dentoalveolyarny area. Kliniko-teoretichesky researches in a sovrekmenny parodontologiya and implantology. Part V. The characteristic of reciprocal fabric reactions to implantation various the znutrikostnykh internal bases.New in stomatology. 2001;3 (special release): 63-84.
  5. Saakian Sh. H. Application of bayonet tabs with an esthetic covering at final fracture of crown part of tooth.  Dis. doc. medical sciences. M. 1984;  147.
  6. Chumachenko E.N. Lebedenko I.Yu. Chumachenko S. E., Kozlov  V.A. Matematiсal  modeling intense the deformed condition of ceramic-metal designs of dentures. The Vestnik of a mashinostroyeniya. 1997 ;10: 12-18.
  7. Chumachenko E.H., Volozhin A.I., Portnoi V. K., Markin V.A. Gipotetich model of biomechanical interaction of teeth and basic tissues of a jaw at various values of chewing loading.  Stomatologiya. 1999 ; 78: 5. — 4-8.
  8. Chumachenko E.N. Arutyunov S. D., Lebedenko I.Yu. Ilyinykh A.N. The analysis of distribution of loadings and probability of irreversible changes in bone tissues of a jaw at orthopedic treatment with use the dentalnykh of intra bone implants.  Clinical stomatology. 2002; 2: 44-48.
  9. Chumachenko E.N.   Arutyunov S. D., Lebedenko I.Yu.   «Mathematical modeling intense the deformed condition of dentures’’. 2003; 181-182, 221.
  10. Schwartz A.D. Biomechanics  and occlusion of teeth. М: Medicine.1994 ; 203.
  11. Branemark P-i, et 3l: Osseosntegraied implants in the Treatment of the Edentulous Jaw Experience from a 10-year Period. 1977; 64-72.
    Исследование резорбции костной ткани в области дентальных внутрикостных имплантатов при ортопедическом лечении пациентов с полной потерей зубов
    В статье отражены результаты изучения динамики атрофических явлений альвеолярной кости протезного поля у пациентов, завершивших ортопедическое лечение с использованием полных съёмных протезов, опирающихся на дентальные внутрикостные имплантаты различного диаметра. Динамику резорбции костной ткани оценивали в течение 5 лет в 2-х группах пациентов: у пациентов с дентальными внутрикостными имплантатами стандартного диаметра , и с дентальными внутрикостными миниимплантатами в разные сроки с момента фиксации постоянных ортопедических конструкций. В результате анализа рентгенологических исследований было проведено изучение динамики резорбции уровня костной ткани в области шеек имплантатов, использованных для опоры полного съёмного протеза. Проведена сравнительная оценка данных показателей, на основании которых были сформулированы выводы о динамики показателей атрофии костной ткани в области дентальных внутрикостных имплантатов у данной категории пациентов и даны соответствующие рекомендации для практики.
    Written by: Каламкаров Армен Эдуардович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook