25 Июл

Иcследование параметров микроциркуляции протезного поля при ортопедическом лечении пациентов с полной потерей зубов с использованием дентальных внутрикостных имплантатов




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов до последнего времени остаётся одной из актуальных и нерешённых проблем ортопедической стоматологии. Полная потеря зубов приводит к значительным морфо-функциональным изменениям в челюстно-лицевой системе, а также к социальной дизадаптации пациентов. Лечение данной категории больных при помощи «традиционных» съёмных протезов не может успешно решить задачу обеспечения полноценного функционирования жевательной системы и повышения качества жизни, связанного со стоматологическим здоровьем. В связи с этим система реабилитации больных с полным отсутствием зубов требует дальнейшего совершенствования с применением современных научных и практических достижений.

Благодаря успехам молекулярной генетики, материаловедения, биомеханики в стоматологию широко и успешно внедряется метод дентальной имплантации. Результативность и возможности  дентальных внутрикостных имплантантов больше не вызывают сомнений. Сегодня вектор  переместился на многообразие механи­ческих и эстетических проблем, которые остаются пока  до конца нерешенными, как на хирургическом, так и на ортопедическом этапах [2,3]. Спектр возможностей применения дентальных имплантатов весьма широкий – от замещения одного зуба до восстановления участка челюсти [1,4].  С этим направлением связывают решение ряда проблем не только протезирования, но и профилактики распространенных стоматологических заболеваний. Однако сложность протезирования обусловлена особенностями строения  альвеолярной кости беззубых челюстей [7]. Имплан­тат для своего успешного функционирования должен обеспечить перераспределение жевательной нагрузки на опорные ткани полости рта таким образом, чтобы сохранить их нормальную функцию и не вызывать морфологических изменений в костной ткани [5,8]. В результате остеоинтеграции устанавли­вается морфологическая и функциональ­ная непосредственная связь между био­логически активной, динамично обновля­емой костной тканью челюсти и поверх­ностью дентального внутрикостного имплантата [6]. Одним из определяющих факторов, обеспечивающих успех ортопедического лечения, является характер контактного взаимодействия имплантата с костной частью челюсти. При этом возникновение изменений параметров микроциркуляции протезного, может вызвать процессы резорбции костной ткани и, вследствие этого, увеличение подвижности и последующее удаление имплантата за счёт уменьшения рабочей длины его внутрикостной части [9,10].

       Целью нашего исследования явилось изучение динамики показателей микроциркуляции протезного поля у пациентов, завершивших ортопедическое лечение с использованием полных съёмных протезов, опирающихся на дентальные внутрикостные имплантаты различного.

Материалы и методы исследования                       

    Для оценки воспалительных и дистрофических заболеваний тканей протезного ложа, клинических проявлений травматической перегрузки был использован метод лазерной допплерографии красным светом. Показатели микроциркуляции сравнивали с известными данными у лиц с интактными зубными рядами. Интактный пародонт с интактными зубными рядами считали нормой.

         Исследования проводились с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 производства НПП «Лазма». Зондирование тканей осуществлялось с помощью инфракрасного лазера с интегральной информацией о кровотоке в 1,5-2,0 мм3 ткани. Для получения сопоставимых характеристик микроциркуляции ЛДФ-граммы регистрировались в тканях протезного поля у всех обследованных в области 22-го зуба. Датчик устанавливался в области переходной складки.

Состояние кровотока оценивали по показателю микроциркуляции (М). Определяли среднеквадратичное отклонение σ (статистически значимые колебания скорости эритроцитов), измеряемое в перфузионных единицах (перф.ед.). Рассчитывали коэффициент вариации KV, характеризующий вазомоторную активность микрососудов:

KV = σ/M×100%

Учитывалась миогенная активность прекапиллярных вазомоторов ALF/σ, где ALF — максимальная амплитуда колебаний кровотока в диапазоне 1,2 — 12 колеб./мин (0,05-0,2 Гц); ACF/σ — флюктуации кровотока, синхронизированные с кардиоритмом, где Acf — максимальная амплитуда колебаний кровотока в диапазоне 50-90 колеб./мин (0,8-1,5 Гц); AHF/σ — флюктуации кровотока, синхронизированные с дыхательным ритмом, где AHF — максимальная амплитуда высокочастотных колебаний кровотока в диапазоне 12-24 колеб./мин (0,2-0,4 Гц). Интегральную характеристику соотношения механизмов активной и пассивной модуляции кровотока определял индекс флаксмоций ИЭМ = Alf/(Ahf+Acf). Внутрисосудистое сопротивление вычислялось по соотношению Acf/M.

     Критерием статистической достоверности полученных выводов считали общепринятую в медицине величину р<0,05.

   Лазерная допплеровская флоуметрия является наиболее информативным и простым методом функциональной оценки микроциркуляции кровотока у данной группы пациентов.

   Исследование лазерной допплерографии проводилoсь до и после ортопедического лечения пациентам, завершившим  протезирование с использованием дентальных внутрикостных  имплантатов ø 4,0 мм и 2,0 (миниимплантатов).

Результаты исследования и их обсуждение.

    Оценка результатов  изменений показателей микроциркуляторного русла была проведена у пациентов, протезированных с использованием дентальных внутрикостных имплантатов ø 4,0 мм и ø  2,0 мм (миниимплантатов).

Анализ результатов исследований микроциркуляции тканей протезного поля после  протезирования внутрикостными имплантантами (ø 4,0 мм) и миниимплантантами показал, что в ответ на функциональную нагрузку через 10 дней после имплантации уровень микроциркуляции в области внyтрикостных дентальных имплантантов (ø 4,0 мм) был снижен за счёт уменьшения уровня капиллярного кровотока (М) (в среднем на 10,5% по сравнению с нормой), его интенсивности (s) (на 33,1%), вазомоторной активности микрососудов (Kv) (в среднем на 54,2% по сравнению с нормой), что свидетельствовало о снижении трофики тканей.

Показатели микроциркуляции в области миниимплантатов на 10-й день после имплантации, также были снижены: уровень капиллярного кровотока (М) снизился по сравнению с нормой в среднем на 22,6%,  его интенсивность (s) —  на 29,4%, вазомоторная активность микрососудов (Kv) — в среднем на 22,4% по сравнению с нормой.

Через 1 месяц установлено улучшение всех изучаемых параметров микоциркуляции, а к 3 месяцам — их нормализация. Через 6 месяцев все параметры микроциркуляции у пациентов, ортопедическое лечение которых проведено по разработанной в эксперименте оптимальной схеме, оставались в границах нормы.

По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ определяли уровень вазомоций (ALF/s) и сосудистый тонус (s/ALF), характеризующих активный механизм модуляций кровотока. Активный механизм вазомоций ALF/s, характеризующий поток эритроцитов, а именно статистически значимые колебания их скорости, через 10 дней был повышен на 8,3% в группе с внутрикостными имплантантами ø 4,0 мм и на 4,2% — в группе с миниимплантантами.

Динамика обследования через 1 и 3 месяца показала активное снижение показателей вазомоции ALF/s, что свидетельствует о нормализации кровотока до показателей исходного уровня.

Механизм активной модуляции кровотока а/ALF – сосудистый тонус, характеризующий нейрогенную активность прекапиллярных микрососудов у пациентов повысился, что свидетельствовало о нормализации перфузионных процессов.

Динамика пассивного механизма флаксмоций была оценена с помощью высокочастотныx (AHF/s) и пульсовыx флуктуаций (ACF/s) тканевого кровотока, относящиеся к пассивному механизму модуляции тканевого кровотока. Пассивный механизм кровотока (пульсовые флюктуации), обусловленный изменениями скорости движения эритроцитов в микрососудах, изменялся незначительно, что свидетельствует о стабильности имплантанта и его адаптационных способностях.

Эффективность регуляции тканевого кровотока в системе микроциркуяции определяли по индексу флаксмоций (ИФМ).

Ритмическая структура флаксмоций у обследованных является результатом интегральной суперпозиции различных нейрогенных, миогенных и других влияний на состояние микроциркуляторного русла в пародонте.

Большинство исследователей наиболее значимыми в диагностическом плане считают низкочастотные колебания флаксмоций (LF).

Низкочастотный спектр флаксмоций связан с работой вазомоторов (гладкомышечные клетки прекапиллярного звена резистивных сосудов), составляющих вместе с нейрогенной активностью прекапиллярных микрососудов (сосудистый тонус) механизм активной модуляции кровотока в системе микроциркуляторного звена.

Как показали исследования, ритмическая структура флаксмоций у пациентов была изменена, в частности в интактном пародонте достоверно снижена амплитуда низкочастотных колебаний ALF.

Через 10 дней после имплантации показатели ИФМ были снижены и составили у пациентов с дентальными внутрикостными имплантантами    ø 4,0 мм  0,59±0,11, что в среднем составило снижение на 58,4%.

У пациентов с миниимплантантами снижение составило 1,22±0,15 — 15%.

Через 1 месяц показатели ИФМ возросли у всех пациентов с имплантатами, но к норме приблизились показатели пациентов с    использованием миниимплантатов (1,32±0,14).

ИФМ через 3 месяца показало возросшие результаты, так у пациентов, которым устанавили внутрикостные имплантанты ø 4,0 мм и миниимплантанты показатели составили — 1,06±0,17 и 1,35±0,06. Через полгода  показатель  ИФМ выровнялся у всех пациентов  и составил средние значения  и оставался в пределах нормы.

Выводы:

  1. Результаты лазерной допплерографии показали, что при ортопедическом лечении пациентов с полной потерей зубов, завершивших ортопедическое лечение с использованием дентальных внутрикостных имплантатов ø 4,0 мм и миниимплантов, все показатели микроциркуляции в первые 10 дней были снижены, что свидетельствует о нарушении трофической функции и травме тканей, окружающих имплантаты. Через полгода показатели микроциркуляции восстановились и показали средние значения нормы на протяжении всего периода исследования, что свидетельствует о сохранение активного кровотока и активных репаративных процессах в костной ткани.
  2. Результаты лазерной допплерографии продемонстрировали нормализацию микроциркуляторных параметров кровеносного русла у пациентов, завершивших ортопедическое лечение с использованием дентальных внутрикостных имплантатов, что подтверждалось восстановлением интенсивности и вазомоторной активности микрососудов, до уровня исходных значений после хирургического вмешательства, и свидетельствовало о восстановлении перфузии тканей кровью.
  3. Данные проведённого параклинического метода исследования свидетельствует о хороших результатах ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на внутрикостные дентальные имплантаты по научно-обоснованной оптимальной методике.

Литература:

  1. Перова М.Д. Реабилитация тканей дентоальвеолярной области. Клинико-теоретические исследования в совре­менной пародонтологии и импланталогии. Часть V. Характеристика ответных тканевых реакций на имплантацию различных знутрикостных внутренних опор. Новое в стоматологии. 2001; 3 (специальный выпуск): 63-84.
  1. Чумаченко Е.Н., Лебеденко И.Ю., Чумаченко С.Е., Козлов В.А. Математи­ческое моделирование напряженно-деформированного состояния металло-керамических конструкций зубных протезов. Вестник машиностооения. 1997; 10: 12-18.
  1. Качанов Л.М. Основы механики разруше­ния. М.: Наука; 1974: 312.
  1. Арутюнов С.Д., Чумаченко Е.Н.. Копейкин В.Н., Козлов В.А., Лебеденко И.Ю. Математическое моделирование и расчет напряженно-деформированного состояния металлокерамических зубных протезов. Стоматология. 1997; 76: 4 — 47-51.
  1. Чумаченко Е.H., Воложин А.И., Портной В.К., Маркин В.А. Гипотетическая модель биомеханического взаимодействия зубов и опорных тканей челюсти при различных значениях жевательной нагрузки. Сто­матология. 1999;78: 5 — 4-8.
  1. Саакян Ш.Х. Применение штифтовых вкладок с эстетическим покрытием при полном разрушении коронковой части зуба. Дисс. канд. мед. наук. М., 1984, 147 с.
  1. Чумаченко Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю., Ильиных А.Н. Анализ распределения нагрузок и вероятности необратимых изменений в костных тканях челюсти при ортопедическом лечении с использованием дентальных внутрикостных имплантатов. Клиническая стоматология. 2002; 2: 44-48.
  1. Демидова И.И. , Лисенков В.В. Пародонт: биомеханические свойства . Пародонотология. -1998; 4(ч.1) — 6-8 ; -1999; 1(ч.2) -22-26 .
  1. Чумаченко Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю. “Математическое моделирование напряженно- деформированного состояния зубных протезов ’’. 2003: 181-182, 221.
  1. Шварц А.Д. Биомеханика и окклюзия зубов. М: Медицина; 1994: 203 с.
  1. Branemark P-i, et 3l: Osseosntegraied implants in the Treatment of the Edentulous Jaw Experience from a 10-year Period. 1977: 64-72.

References

1 . Perova M. D. Rehabilitation of fabrics of dentoalveolyarny area. Kliniko-teoretichesky researches in a sovrekmenny parodontologiya and implantology. Part V. The characteristic of reciprocal fabric reactions to implantation various the znutrikostnykh internal bases.New in stomatology. 2001;3 (special release): 63-84.

2 . Chumachenko E.N. Lebedenko I.Yu. Chumachenko S. E., Kozlov  V.A. Matematiсal  modeling intense the deformed condition of ceramic-metal designs of dentures. The Vestnik of a mashinostroyeniya. 1997 ;10: 12-18.

3 . Kachanov L.M. Heads of mechanich of a crush.  M.: Nauka; 1974: 312 .

4 . Arutyunov S. D., Chumachenko E.N. Kopeykin V. N., Kozlov V.A. Lebedenko I.Yu. Mathematical modeling and calculation intense the deformed condition of ceramic-metal dentures. Stomatology. 1997; 76: 4. — 47-51.

5 . Chumachenko E.H., Volozhin A.I., Portnoi V. K., Markin V.A. Gipotetich model of biomechanical interaction of teeth and basic tissues of a jaw at various values of chewing loading.  Stomatologiya. 1999 ; 78: 5. — 4-8.

  1. Saakian Sh. H. Application of bayonet tabs with an esthetic covering at final fracture of crown part of tooth.  Dis. doc. medical sciences. M. 1984;  147.

7 . Chumachenko E.N. Arutyunov S. D., Lebedenko I.Yu. Ilyinykh A.N. The analysis of distribution of loadings and probability of irreversible changes in bone tissues of a jaw at orthopedic treatment with use the dentalnykh of intra bone implants.  Clinical stomatology. 2002; 2: 44-48.

8 . Demidova I.I. Lisenkov V. V. Parodont: biomechanical properties. Parodonotologiya. 1998 ; 4(p.1): —  6-8 ,1999; 1(p.2): 22-26.

9   .  Chumachenko E.N.   Arutyunov S. D., Lebedenko I.Yu.   «Mathematical modeling intense the deformed condition of dentures’’. 2003; 181-182, 221.

10 . Schwartz A.D. Biomechanics  and occlusion of teeth. М: Medicine.1994 ; 203.

  1. Branemark P-i, et 3l: Osseosntegraied implants in the Treatment of the Edentulous Jaw Experience from a 10-year Period. 1977; 64-72.
    Иcследование параметров микроциркуляции протезного поля при ортопедическом лечении пациентов с полной потерей зубов с использованием дентальных внутрикостных имплантатов
    В статье отражены результаты изучения динамики показателей микроциркуляции протезного поля у пациентов, завершивших ортопедическое лечение с использованием полных съёмных протезов, опирающихся на дентальные внутрикостные имплантаты различного диаметра. Состояние кровотока оценивали по показателю микроциркуляции (М). Определяли среднеквадратичное отклонение σ (статистически значимые колебания скорости эритроцитов), измеряемое в перфузионных единицах. Рассчитывали коэффициент вариации KV, характеризующий вазомоторную активность микрососудов. Установлены показатели микроциркуляции в области дентальных внутрикостных имплантатов различного диаметра: уровень капиллярного кровотока, его интенсивности, вазомоторная активность микрососудов в различные сроки адаптации к ортопедическим конструкциям. Проведена сравнительная оценка данных показателей, на основании которых были сформулированы выводы о динамики показателей микроциркуляции у данной категории пациентов и даны соответствующие рекомендации для практики.
    Written by: Каламкаров Армен Эдуардович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook