30 Ноя

ГИПОКСИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСИТЕМЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

У большинства детей поражение респираторного тракта имеет вирусную или вирусно-бактериальную этиологию [1]. Вирусная инфекция, нередко сопровождается недостаточным снабжением всех тканей организма кислородом и развитием ишемии. В настоящее время гипоксия рассматривается как фактор, оказывающий, в первую очередь, отрицательное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) и центральной нервной системы (ЦНС) [2,3,4].

Диагностика гипоксического поражения миокарда предусматривает проведение определения активности кардиоспецифических ферментов и инструментальшых методов исследования. Наиболее информативными показателями повреждения кардиомиоцитов является повышение концентрации в крови креатинфосфокиназы (КФК) и её изофермента (КФК МВ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ее изофермента (ЛДГ-1). Определение данных показателей не всегда возможно в остром периоде заболевания [5].

Целью данного исследования является оценка состояния ССС при гипоксии, возникающей в острый период вирусной инфекции, у детей раннего возраста.

Материалы и методы.

Были проведены клинико-инструментальные и лабораторные исследования ССС 60-ти пациентов в возрасте от 8-ми месяцев до 1,5 лет с вирусными инфекциями, этиология вирусных инфекций была различной. Это аденовирусы, РС вирус, вирус гриппа, парагрипп, микст инфекция. Из всех наблюдаемых 20-ти больных составили основную группу, этиология этих заболевании в основном была представлена микст инфекцией (адено- и РС вирусной инфекцией). У этих детей вирусная инфекция протекала при значениях сатурации кислорода ниже 90 %; у 30-ти детей вирусная инфекция, в основном представленная аденовирусной этиологией, протекала с сатурацией кислорода выше 90% (группа сравнения); 10 практически здоровых детей составили контрольную группу.

Степень выраженности гипоксии определялась на основании оценки сатурации кислорода на аппарате Little Doctor (Германия). Границы параметра — 60-99%, разрешение — 1%.

Одновременно с лабораторным обследованием в динамике заболевания проводилось исследование ЭКГ (в 12-ти стандартных отведениях на электрокардиографе ЭК 12Т-01-РД (Россия)).

Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием ПО Statistica [6]. При сравнении качественных признаков применялся непараметрический критерий χ2. Зависимость между признаками определялась при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмана.

Результаты и их обсуждение.

Анализ полученных результатов показал, что сатурация кислорода была снижена у всех больных в острый период ОРВИ, но степень ее снижения колебалась от 82% до 95%. У пациентов группы сравнения ее значения были ниже, чем в контрольной группе (96-98%), составляя 90-95%. У больных основной группы сатурация кислорода была наиболее низкой. При этом отмечено, что у 52% больных сатурация кислорода (O2) составляла от 88 до 90%, у 2% ее значения составляли 89 % и у 8% больных сатурация O2 была максимально снижена до интервала от 86 до 88%.

Выявленные различия лабораторных данных подтверждались инструментальными исследованиями.

Проводился анализ нарушений сердечного ритма и проводимости в зависимости от уровня сатурации кислорода. Анализ ЭКГ в период развития НК показал, что у 2-х грудных детей синусовая тахикардия сочеталась с экстрасистолией, у 1-го — с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса и еще у 1-го — с инверсией зубца Т.

Таким образом, ОРВИ протекающая с тяжелой гипоксией и значительным снижением сатурации кислорода (ниже 87%) сопровождается изменениями ЭКГ.

У 18% больных основной группы при сатурации кислорода от 87 до 89% была выявлена только синусовая тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. В то же время отмечено, что у всех больных со снижением сатурации кислорода до 90% определялось нарушение процессов реполяризации в миокарде как у детей основной группы (34%), так и в группе сравнения (26%). У больных группы сравнения при сатурации кислорода 93% отмечалась изолированная синусовая тахикардия у 1-го ребенка, у 1-го — суправетрикулярная пароксизмальная тахикардия, у 1-го — предсердная тахикардия в сочетании с предсердным ритмом. Следует отметить, что гипоксия не является единственной причиной поражения ССС при ОРВИ, т.к. у больных с нормальными значениями уровня тропонина Т в сыворотке крови и сниженными значениями сатурации кислорода от 87% до 90% также были отмечены изменения ЭКГ в острый период заболевания. Изменения ЭКГ, выявленные в острый период бронхиальной обструкции, наиболее часто (80%) отмечались у детей первого года жизни.

При адекватной терапии отмечалась быстрая стабилизация гемодинамики и коррекция изменений со стороны ССС. В течение первых дней лечения выраженная синусовая тахикардия была купирована у всех больных ОРВИ. Частота сердечных сокращений возвращалась к показателям возрастной нормы.

Контрольные инструментальные исследования, проведенные в период улучшения клинических и лабораторных показателей (при нормальной сатурации кислорода, у 70% детей основной группы были выявлены сохраняющиеся изменения на ЭКГ в виде эктрасистолии, предсердного ритма, неполной блокада правой ножки пучка Гиса, инверсии зубца Т). Данные изменения были характерны для больных, перенесших острый период ОРВИ с фебрильной лихорадкой с выраженной гипоксией.

У больных из группы сравнения изменения ЭКГ в периоде реконвалесценции были отмечены только у 3-х детей, они характеризовались сохраняющейся блокадой правой ножки пучка Гиса у 1-го ребенка и нарушением процессов реполяризации у всех.

 Таблица 1.

Изменения ЭКГ у детей в период реконвалесценции заболевания (при р<0,01)

Выявленные изменения Основная группа

Абс (%)

Группа сравнения

Абс. (%)

Всего

Абс. (%)

Предсердный ритм 1 (2) 1 (2)
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса 3 (6) 1 (2) 4 (8)
Экстрасистолия 1 (2) 1 (2)
Снижение процессов реполяризации 10 (20) 2 (4) 12 (24)
ЭКГ без изменений 15 (30) 17 (34) 32 (64)
Всего 30 (60) 20 (40) 50 (100)

Изменения, сохраняющиеся в ЭКГ, выявленные у детей в периоде выздоровления, свидетельствуют о выраженной ишемии миокарда и метаболических нарушениях в острый период заболевания, что требует динамического наблюдения больных для исключения формирования стойких изменений в миокарде.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  • Острая гипоксия у детей раннего возраста может служить причиной развития кардиальной дисфункции в острый период ОРВИ;
  • Вирусные инфекции адено и Рс вирусной этиологии могут оказывать кардиотоксичность у детей раннего возраста;
  • Изменения ССС, выявленные в острый период ОРВИ и сохраняющиеся в периоде реконвалесценции определяют необходимость динамического лабораторного и инструментального обследования детей, перенесших острую гипоксии при острых респираторных заболеваниях.

 

Список литературы:

  1. Каспарова Т.Ю. Использование статистических методов в эпидемиологическом анализе. М.: Изд-во ЦОЛИУВ, 1988. 44 с.
  2. Краснов В.В. Инфекционные болезни в практике педиатра. Н. Новгород: Нижмед, 2008. 348 с.
  3. Симонова Л.В., Котлукова Н.П. Транзиторная ишемия миокарда, или постгипоксический синдром дезадаптации сердечно-сосудистой системы. Глава в книге Лекции по педиатрии, том Кардиология / В.Ф. Демин [и др.]. М: РГМУ, 2004. Т.4. 416 с.
  4. Gagliardi MG, Bevilacgua M. Endomyocardial biopsy in childhood. G Ital Cardiol, 2007; 27(8): p. 758-774
  5. Mercen D. Separation of tissue and serum creatine kinase isoenzymes by ion — exchange chromatography. Clin Chem, 2004; 20: p. 36-40
  6. Tamura K. Sustained ventricular tachycardias associated with myotonic dystrophy. Clin Cardiol, 1996; 19(8): p. 674-680.
    ГИПОКСИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСИТЕМЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ
    Целью данного исследования явилось влияние гипоксии, возникающей при острой вирусной инфекции, на сердечно-сосудистую систему. Было показано, что в острый период острого респираторного вирусного заболевания возникающая гипоксия оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Требуется дальнейшее динамическое наблюдение.
    Written by: Овсянникова Елена Михайловна, Тимонина Ирина Владимировна, Шабат Марьяна Борисовна, Караштина Олеся Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.16_31
    Available in: Ebook