22 Сен

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У БЕРЕМЕННЫХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На сегодняшний день железодефицит рассматривается как одно из наиболее распространённых нарушений обмена микроэлементов. Железо является незаменимым компонентом питания человека, поскольку необходимо для протекания в организме многочисленных биохимических реакций. Биологическое значение железа очень велико, оно является универсальным компонентом живой клетки, участвует в процессах тканевого дыхания, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, активации и ингибировании целого ряда ферментов, окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей. Ферменты, содержащие железо, необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы, поддержания иммунитета. Данный микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, участвует в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринных желёз. Железо входит в состав миоглобина — белка, осуществляющего  доставку и депонирование кислорода в мышцах. Синтез стероидов, ДНК, метаболизм лекарственных препаратов, регуляция генов протекают с участием железа, а его дефицит затрагивает генетический, молекулярный, клеточный, тканевой, органный, системный и организменный уровни [5,7,14].

Тело взрослого человека содержит от 3 до 5г железа. На гемоглобин приходится 75-80% этого количества, 5-10% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Около 25% всего железа депонировано преимущественно в печени и мышцах [2,13]. Железо абсорбируется почти полностью в двенадцатиперстной кишке (90-95%) и только 5-10% всасывается в начальных отделах тощей кишки. Следует отметить, что общее содержание железа в организме регулируется контролируемой абсорбцией таким образом, что недостаток микроэлемента приводит к повышению его всасывания в организме [3]. В частности, при железодефицитной анемии, повышенной потребности в нем (например, при беременности) или гипоксемии область всасывания железа расширяется до верхнего отдела подвздошной кишки. Уменьшение всасывания железа наблюдается при наличии воспалительного процесса, что может при длительном течении явиться причиной анемии.

Физиологическая потребность в железе для женщин репродуктивного возраста вне гестации составляет 18 мг, у беременных и лактирующих женщин потребность в железе увеличивается на 15 мг и составляет 33 мг в сутки [12]. Потери железа при каждой беременности, родах и лактации составляют от 700 до 1000 мг. Следует отметить, что в I триместре беременности потребность в железе несколько снижается за счет прекращения менструаций. В дальнейшем необходимость в микроэлементе значительно возрастает вследствие увеличения  эритроцитарной массы, роста плода и плаценты, достигая 6 мг/сут во второй половине беременности. В период лактации потери железа составляют в среднем 400 мг, т. к. его содержание в 1 л молока колеблется по разным данным от 0,4 до 0,6 мг [9].  Такие запасы организм в состоянии самостоятельно восстановить в течение 4-5 лет. Для обеспечения матери и плода достаточным количеством микроэлемента в период беременности расходуются резервные тканевые запасы железа, а также изменения механизма усвоения из кишечника путем увеличения абсорбции и площади всасывания.

С увеличением срока гестации снижается частота истинного монодефицита железа, что приводит к полидефицитному микроэлементозу организма, отмечающегося более чем у половины беременных. Так, при прогрессировании анемии у беременных происходит прогрессивное снижение показателей содержания фолиевой кислоты и витамина Е в сыворотке крови при возрастании дефицита железа [11]. Одной из основной причин дефицита микроэлементов являются нарушения рациональной системы питания населения во всех возрастных группах. Несбалансированное питание, в частности, витаминодефицитные состояния ВОЗ расценивает на сегодняшний день как проблему голодания. Тем не менее, согласно представленным данным, даже сбалансированный рацион является дефицитным по витаминам на 20-30%, в том числе и у беременных женщин. Вместе с тем, следует помнить о том, что организм матери для плода является единственным источником витаминов и других пищевых веществ [1,8].

В настоящее время остается неясным вопрос, может ли дефицит железа у беременной приводить к развитию анемии у плода. На этот счет имеются противоречивые данные. Ряд исследователей полагает, что перенос железа к плоду происходит независимо от запасов железа у матери, что может спровоцировать у ее развитие «фетального» паразитизма [17]. Однако большинство исследователей считают, что запасы железа у плода не зависят от содержания его в организме матери, т.к. значительная часть железа из общего количества транспортируется через плаценту в течение последних 10 недель беременности, что вполне достаточно для насыщения  организма плода [4,15]. Именно поэтому риск развития железодефицитных состояний и собственно анемии значительно возрастает у недоношенных новорожденных, родившихся до 32 недели гестации [16], а также у детей старше 6 месяцев при наличии факторов риска, например, продолжающемся вскармливании только грудным молоком. Помимо этого, наличие дефицита железа у матери приводит к увеличению риска преждевременных родов, а рождение недоношенного ребенка, помимо трудностей его выхаживания, сопровождается значительным риском развития анемии в постнатальном периоде.

В настоящее время разработаны физиологические нормы железа в сутки. Суточная норма железа для детей до 3 месяцев составляет 4 мг, от 4-до 6 месяцев – 7 мг, от 7 месяцев до 1 года — 10 мг, от 1 года до 7 лет – 10 мг, с 8 лет до 11 лет – 12 мг [6]. У девочек 11-14 лет и мальчиков 14-18 лет физиологическая суточная потребность в микроэлементе составляет 15 мг, у девушек с 15 до 18 лет – 15 мг, у девушек и женщин репродуктивного возраста – 18 мг. У мужчин с 18 лет на протяжении жизни потребность в железе практически не меняется и составляет 10 мг в сутки [12].

Для решения проблемы сочетанного дефицита железа и микроэлементов, а также их лучшей усвояемости в наиболее благоприятных вариантах, целесообразно назначение комбинированных препаратов железа – сочетание с витаминами В12, фолиевой кислотой, медью и т.д. (табл.1).

Таблица 1. Наиболее часто встречающиеся комбинации в составе антианемических препаратов [10].

Состав препарата Дополнительные функции Торговое наименование
Монопрепараты

железа

Хеферол, Ферроградумет, Мальтофер, Феррум Лек, Биофер, Гемофер
Комбинированные препараты железа + витамин С Увеличение всасывания железа Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Ферроплекс, Фенюльс, Ферро-Фольгамма
+ D, L-серин Увеличение всасывания железа Актиферрин
+ фолиевая кислота Лечение фолиеводефицитных анемий Ферретаб, Ферро-Фольгамма, Актиферрин композитум, Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферлатум Фол
+ витамин В12 Лечение В12-дефицитных анемий Ферро-Фольгамма, Ферровит, Фенюльс-цинк
+ медь, марганец Увеличение всасывания железа, утилизация железа тканями, антиоксидантное действие Тотема

Помимо назначения препаратов железа показан прием поливитаминов и биологических активных добавок.

Таким образом, несмотря на прилагаемые усилия, проблема дефицита железа на сегодняшний день не является решенной. Отсутствие должного лечения железодефицитной анемии имеет весьма серьезные последствия, оказывающие негативное влияние на качество жизни лиц всех возрастных категорий, Особенной актуальной данная проблема является во время беременности.

Литература

  1. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий/ Под. ред. Громовой О.А., Намазовой Л.С. М., 2003. – 56с.
  2. Громова О.А., Ребров В.Г. Железо как жизненно необходимый нутриент// Эффективная фармакотерапия. Акушерство, гинекология. 2012. – С. 46-52.
  3. Демихов В.Г., Демихова Е.В., Исакова О.В., Морщакова Е.Ф. Влияние обмена железа у беременной на запасы железа у новорожденного// Проблемы гематологии и переливания крови. 2002. №1. – С.22-25.
  4. Демихов В.Г., Морщакова Е.Ф.Румянцев А.Г. Патогенез и лечение анемии беременных. М: Практическая медицина, 2015. – 224с.
  5. Кан Н.Е., Балушкина А.А. Рациональная терапия железодефицитной анемии у беременных// Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2012. №6. – С.38-43.
  6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации., М. 2009. – С.24.
  7. Павлович С.В. Диагностика и терапии анемии у беременных и родильниц: учебное пособие. М., 2011. – 64с.
  8. Ребров В.Г., Громова О.А., Витамины, макро- и микроэлементы, М., Гэотар-Медиа. 2008. – 960с .
  9. Серов В.Н., Бурлев В.А., Коноводова Е.Н. и др. Железодефицитные состояния у беременных, М., 2005. – 35с.
  10. Стуклов Н.И., Альпидовский В.К., Огурцов П.П. Анемии. Клиника, диагностика и лечение. М.: ООО Изд-во «МИА». 2013. – С.144-147.
  11. Таюпова И.М. Витаминный статус при дефиците железа у беременных// Здоровье и образование в XXI веке. Электронный журнал. 2015. Т. 17. №6. – С. 11-16.
  12. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации// Вопросы питания. 2009. Т.78. №1. – С.4-16.
  13. Хамадьянов У.Р., Таюпова И.М., Хамадьянова А.У. Латентный дефицит железа во время беременности// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2009. Т.8. №4. – С. 69-74.
  14. Areia M., Gradiz R., Souto P. et al. Iron-induced esophageal ulceration// Endoscopy. 2007. 39 Suppl.1. – 326.
  15. Cao C., O´Brien K.O. Pregnancy and iron homeostasis: an update. Nutrition Reviews. 2013; 71 (1) – Р. 35-51.
  16. Irwin J., Kirchner J.T. Anemia in Children. Am. Fam. Physician, 2001; 64– Р. 1379-1386.
  17. Lao T.T., Loong E.P., Chin R.K. et al. Relationship between newborn and material iron status and haematological indices. Biol. Neonate. 1991; 60 (5) –Р. 303-307.
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У БЕРЕМЕННЫХ
    В статье исследуются основные функции железа и его фармакокинетика. Рассматривается интенсивность всасывания железа, в том числе при железодефицитных состояниях. Показано взаимодействие железа с другими витаминами и микроэлементами, а также влияние недостатка железа на состояние других микроэлементов. Приводятся физиологические суточные нормы потребления железа организмом человека в детском, подростковом и зрелом возрасте, у женщин в разные периоды их жизни, в том числе во время беременности и лактации. Кроме того, рассматривается влияние железодефицита у матери на плод и новорожденного.
    Written by: Таюпова Ирина Маратовна
    Published by: Басарановичч Екатерина
    Date Published: 12/05/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook