30 Мар

ФАКТОРЫ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ОЖИРЕНИЮ У ПОДРОСТКОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения избыточная масса тела или ожирение зарегистрированы приблизительно у 30% жителей планеты. Результаты выборочных исследований в России показывают, что около 25% страдают ожирением. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. Практически во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия. За последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась вдвое (с 7 до 13%), а среди подростков от 12 до 19 лет — почти в 3 раза (с 5 до 14%) [3,9]. В Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской. Актуальность проблемы определяется тем, что избыточная масса тела призвана одним из основных факторов риска развития таких коморбидных заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ИБС и многие другие. Рост сердечно-сосудистой патологии, доминирующая доля сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности и инвалидизации на­селения развитых стран, стимулируют ученых к выяснению причин развития данной патологии [2,5,8]. В связи с этим важным является изучение начальных этапов формирования патологии – в детстве и подростковом периоде. В настоящее время стало очевидным, что ожирение у детей может рассматриваться как фактор сердечно-сосудистого риска в последующие зрелые годы. Такому взгляду способствуют накопившиеся сведения о поражении сердечно-сосудистой системы у детей и подростков с ожирением и их созвучность изменениям, обнаруживаемым у взрослых. Учитывая неуклонный рост доли детей с избытком массы тела, можно предполагать возможное увеличение сердечно-сосудистой патологии в недалеком будущем. В настоящее время установлено, что ожирение в детском возрасте ассоциировано с артериальной гипертензией. По данным кардиологических исследований, около 60% детей с ожирением в возрасте от 5 до 10 лет имеют один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — артериальную гипертензию, гиперлипидемию или гиперинсулинемию [1,5,8].

Как известно, выделяют первичное ожирение (конституционально-экзогенное, экзогенное, гипоталамическое, смешанное) и вторичное ожирение, развивающееся как симптом при поражении центральной нервной, эндокринной систем, при генетических синдромах [6,7]. На сегодняшний день роль наследственных факторов в развитии ожирения не подлежит сомнению. Хорошо известно существование семейных форм ожирения, при которых коэффициент наследственности достигает 25% [1]. Одним из основных генов, мутации в котором приводят к развитию ожирения, является ген LEP, ответственный за синтез лептина. Экспрессия мутированного гена приводит к снижению интенсивности энергетического обмена, усилению накопления липидов в жировой ткани, что в сочетании с чрезмерным потреблением пищи и низкой физической активностью, вызывает развитие ожирения, диабета II типа. Кроме того, известны другие гены, мутации в которых приводят к нарушению липидного обмена и формированию ожирения: FTO, KSR, DNA-PK, FIT1, FIT2, NRXN3, МС-4 [1,4]. Способствовать детскому и подростковому ожирению могут многие факторы: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и другие.

Цель исследования заключается в определении генетической предрасположенности и метаболических предпосылок к развитию ожирения у подростков с артериальной гипертензией.

Проанализировано 105 историй болезни подростков в возрасте от 15 до 17 лет, находящихся на обследовании и лечении в отделении детской кардиоревматологии СОККД г.о. Самара в период с 2014 по 2016 г. Среди обследованных 69,5% составили юноши (73 человека), 30,5% — девушки (32 человека). Опытную группу (80 человек) составили пациенты с избыточной массой тела и артериальной гипертензией, контрольную группу (25 человек) — подростки, не страдающие ожирением, находящиеся на стационарном лечении по поводу артериальной гипертензии.

Определение степени ожирения проведено по величине индекса массы тела (ИМТ). В опытной группе ИМТ составил 26,7-33,6, что свидетельствует о наличии легкой и средней степени тяжести ожирения. Диагноз «Артериальная гипертензия, лабильная» поставлен на основании данных стандартного клинико-лабораторного обследования. Причем, все наблюдаемые больные в течение 3-4 лет, начиная с пубертатного периода, находились под наблюдением с диагнозом «Вегето-сосудистая дистония по симпатико-тоническому типу». К моменту госпитализации (15-17 годам) у них сформировалась артериальная гипертензия.

Для изучения наследственной предрасположенности к ожирению был использован клинико-генеалогический метод. Были собраны сведения о родственниках обследованных 3-4 поколения на основании опроса пробандов и их родственников, личного осмотра, знакомства с семейными фотоальбомами. На основании полученных генеалогических данных были составлены родословные пациентов опытной и контрольной групп и установлен тип наследования ожирения. Из 80 подростков только у семерых пациентов, что составило 8,75%, не удалось установить наследственный характер развития патологии, отсутствовали указания на наличие ожирения у ближайших родственников. У остальных 73 обследованных опытной группы (91,25%) ожирением страдали как один из родителей (в 85% случаев), так и оба родителя (в 15% случаев). Также имелись данные на наличие ожирения у предков пробанда 2-4 поколения.

Для исключения моногенных форм ожирения, определения типов мутаций в генах-кандидатах развития ожирения и подтверждения его наследственного характера у выявленных в результате клинико-генеалогического анализа лиц необходимо проведение ДНК-диагностики.

При изучении лабораторных данных пациентов опытной и контрольной групп выявлено, что содержание метаболитов углеводного и липидного обменов в крови находится в пределах физиологической нормы. Концентрация глюкозы составляет 4,2±0,002 ммоль/л, триглицеринов 0,9± 0,001 ммоль/л, холестерина 2,5±0,003 ммоль/л. Однако, у 24,0% пациентов опытной группы имеется тенденция к увеличению значений изучаемых показателей, приближению их к верхней границе нормы. Так, у 19 пациентов уровень глюкозы составил в среднем 5,8±0,01 ммоль/л, триглицеринов – 2,0±0,009 ммоль/л, холестерина 5,2±0,009 ммоль/л. Подобные тенденции отсутствуют у лиц контрольной группы. Данный факт свидетельствует о метаболических предпосылках у подростков с ожирением к нарушению углеводного и липидного обмена, развитию артериальной гипертензии, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о наличии у 76,2% подростков, находящихся на лечении по поводу артериальной гипертензии, избыточной массы тела и семейных форм ожирения. Раннее начало заболевания, быстро прогрессирующее течение с одной стороны может служить еще одним подтверждением наследственного характера развития ожирения, с другой – предрасполагать к возникновению артериальной гипертензии. Полученные при анализе лабораторных данных сведения позволяют рассматривать тенденцию к повышению содержания метаболитов углеводного и липидного обмена в подростковом возрасте как предрасполагающий фактор к развитию артериальной гипертензии, возникновению в дальнейшем осложнений, снижению эффективности терапии, что необходимо учитывать при постановке диагноза, разработке лечебно-диагностических мероприятий.

Список литературы:

  1. Аверьянов А.П., Болотова И.В., Зотова С.А. Ожирение в детском возрасте //Лечащий врач. — 2010. — №2. — С.13-15.
  2. Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты //Реферативный медицинский журнал.- №9. — Т.24.- С.1140-1146.
  3. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. Избыточный вес и ожирение среди детей (данные ВОЗ) // Мир медицины.- 2001.- №3-4. — С.28.
  4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Ожирение: Руководство для врачей.- М., 2004.- С.312-328.
  5. Петеркова В.А, Ремизов О.В. Ожирение в детском возрасте //Ожирение и метаболизм. — 2004.- №1. — С.17-23.
  6. Солнцева А.В., Сукало А.В. Ожирение у детей. Вопросы этиологии и патогенеза // Мед новости. — Минск, 2008.- №3.-С.7-13.
  7. Чурилов Л.П. Новое о патогенезе ожирения //Мир медицины.- 2001.- №3-4.- С.21-25.
  8. Esposito K.,Guigliano D. Diet and inflammation: a link to metabolic and cardiovascular diseases // Eur. Heart.J.- 2006. — Vol.27.- P.15-20.
  9. Branca F., Nikogosian H., Lobstein T. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения. — ВОЗ, 2009.- 408с.
    ФАКТОРЫ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ОЖИРЕНИЮ У ПОДРОСТКОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
    В статье приводятся сведения о выявлении наследственного характера и метаболических предпосылок к развитию ожирения у подростков с артериальной гипертензией. Показано, что 76,2% подростков, находящихся на лечении по поводу артериальной гипертензии, имеют избыточную массу тела и 91,25% - семейные формы ожирения. У подростков с ожирением выявлена тенденция к повышению показателей углеводного и липидного обмена, что может предрасполагать к развитию артериальной гипертензии, возникновению в дальнейшем осложнений, снижению эффективности терапии.
    Written by: Мякишева Юлия Валерьевна, Федосейкина Ирина Валерьевна, Стадлер Елена Рудольфовна, Сказкина Ольга Яковлевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 1
    Available in: Ebook