28 Ноя

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩЕВОМУ ЭНЦЕФАЛИТУ НА СЕВЕРНОЙ ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

К числу приоритетных направлений, обеспечивающих благоприятную эпидемиологическую обстановку по заболеваемости клещевым энцефалитом, относится поиск современных подходов к реализации профилактических мероприятий, в том числе мониторинг за эпидемиологической ситуацией и прогнозирование распространения инфекции. Проблема заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) является актуальной для здравоохранения Российской Федерации (РФ) и имеет медицинское и социальное значение. По данным официальной статистики в нашей стране ежегодно регистрируется 1,9-2,2 тыс. заболеваний КЭ [1, с. 27]. Красноярский край – территория с активными природными очагами трансмиссивных инфекций, среди которых наибольшую опасность представляет КЭ. В соответствии с Перечнем административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту из 61 административной территории края 57 являются эндемичными по данному заболеванию [3]. Эпидемиологическая ситуация по КЭ в Красноярском крае остается напряженной на протяжении длительного времени. Высокими показателями заболеваемости КЭ характеризуется северная территория края, в том числе Енисейский, Казачинский районы, г. Енисейск, г. Лесосибирск. Возрастающие антропогенные воздействия на экосистемы привели к расширению очаговых территорий клещевых инфекций, активизации природных очагов в зоне антропогенного воздействия, что сопровождается увеличением численности клещей и повышение заболеваемости [5, с. 35]. Широкое распространение и высокий уровень заболеваемости КЭ, нередко приводящий к инвалидизации, снижению качества жизни пациентов, обусловливают его высокую медико-социальную и экономическую значимость. В сложившейся ситуации особый интерес представляет изучение закономерностей и современных тенденций в развитии эпидемиологического процесса КЭ.

Цель проводимого исследования – анализ эпидемиологической ситуации по КЭ на северных территориях Красноярского края на протяжении 2010-2014 гг..

В работе использовались данные официальной статистики заболеваемости КЭ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Лесосибирска (форма 1), эпидемиологические карты амбулаторных и госпитализированных больных, прогноз состояния природных очагов клещевых инфекций за 2010-2014 гг.. Данные подвергнуты ретроспективному и эпидемиологическому анализу для выявления годовой динамики заболеваемости КЭ и установление возрастного распределения. В рамках зооэнтомологического мониторинга природных очагов исследованы 2870 иксодовых клещей, собранных на обследуемых территориях, на обнаружение РНК вируса КЭ. Определение зараженности иксодовых клещей проводилось специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» иммунофлюоресцентным методом с использованием иммуноферментных тест-систем для выявления антигена вируса клещевого энцефалита «ВектоВКЭ-антиген» ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» (г. Новосибирск) и методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) с применением набора реагентов «Ампли-сенс» (г. Москва).

 Статистическая обработка проведена с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel с определением средних величин (M) и стандартной ошибки средней (m).

         По данным за период с 2010 по 2014 годы зарегистрировано лабораторно подтвержденных 114 случае КЭ. Заболеваемость по годам была различной, так в 2010 году зарегистрировано 17 случаев КЭ (12,43 на 100 тыс. населения). В 2011 году наблюдается наиболее интенсивный рост заболеваемости – 27 случаев (20,63 на 100 тыс. населения) с максимумом в 2012 году – 32 случая КЭ (24,76 на 100 тыс. населения). С 2013 года наблюдается снижение заболеваемости – 18 случаев (13,93 на 100 тыс. населения), в 2014 году – 20 случаев (14,35 на 100 тыс. населения), соответственно (Рис.1).

Заболеваемость КЭ за анализируемый период превысила среднюю заболеваемость по РФ в 12,3 раза. Подъемы и спады заболеваемости КЭ обусловлены климатическими особенностями, которые способствуют или препятствуют размножению клещей, регулируют период их активности.

Рисунок 1. Динамика заболеваемости КЭ на северной территории Красноярского края в сравнении с динамикой по РФ

за период 2010-2014 гг. (на 100 тыс. населения)

 Из анализа клинических форм заболеваний КЭ в эпидемиологический сезон 2010-2014 гг.. преобладают лихорадочные формы – 100% в 2014 г. и 2013, в 2012 г. – 93,7% (менингоэнцефалитическая форма – 6,3%), в 2011 г. – 96,2% (менингоэнцефалитическая форма – 3,8%), в 2010 г. – 88,2% (менингоэнцефалитическая форма – 11,8%). Наблюдается изменение клинической структуры болезни в сторону увеличения средней тяжести и легких лихорадочных форм КЭ и уменьшения менингоэнцефалитических форм за анализируемый период. В 2011г. зарегистрирован летальный случай больного КЭ в г. Енисейске. Больной за медицинской помощью по поводу присасывания клеща для серопрофилактики не обращался, против клещевого энцефалита был не привит. К факторам, повлиявшим на утяжеление течения инфекции КЭ, можно отнести сопутствующие хронические заболевания, пожилой возраст, множественные присасывания клещей. Кроме того, на развитие патологического процесса влияет степень вирусофорности клещей.

 Вирусофорность характеризует инфицированность иксодовых клещей вирусом КЭ и является важным показателем напряженности природного очага [6, с. 543]. За анализируемый период проведено исследование 2870 экземпляров иксодовых клещей, из них инфицировано – 61, что составило 2,12%. Самый большой процент зараженных клещей был выявлен в 2012 году (2,77%) и совпал с подъемом заболеваемости (24,76 на 100 тыс. населения). Наблюдается увеличение вирусофорности иксодовых клещей с 1,98% (2010 год) до 2,50% (2014 год), что свидетельствует о потенциальной опасности очагов КЭ (Рис.2).

Рисунок 2. Динамика вирусофорности иксодовых клещей и заболеваемость КЭ на северной территории Красноярского края за период 2010-2014 гг..

Территориальное распределение больных КЭ показало, что в основном это жители Енисейского района, г. Енисейска – 53,6±4,9% и г. Лесосибирска – 35,0±3,2%, незначительная часть населения была инфицирована в Пировском районе – 8,8±2,2% и Казачинском районе – 2,6±1,2%.

Для северной территории Красноярского края характерен трансмиссивный путь заражения КЭ. Инфицирование людей происходило в период пребывания на природе во время работы на дачных, приусадебных участках, отдыха и носило бытовой характер заражения (93,4±1,2%). Болеет преимущественно неработающее население, пенсионеры, школьники, прочие группы населения. В 6,6±2,2% случаев инфицирование людей произошло при работе на лесозаготовках, тушении пожаров, осуществлении государственного надзора и охраны биоресурсов и носило производственный характер (заболевшие были привиты против клещевого вирусного энцефалита и имели полный комплекс профилактических прививок вакцинации и ревакцинации).

К эпидемиологическим особенностям КЭ следует отнести изменение структуры заболеваемости за сет увеличения до 55-60% среди заболевших невакцинированных городских жителей, что связано с изменившимися экономическими и социально-бытовыми условиями.

Заболевание регистрировалось среди лиц различного возраста, но чаще болела возрастная группа старше 18 лет (98 больных – 85,9±3,2%). Среди детей до 14 лет заболеваемость регистрировалась в 6 раз реже (16 случаев – 14,1±4,2%) в сравнении с взрослым населением, причем возрастной диапазон заболеваемости был от 2 до 14 лет.

Заболеваемость КЭ не зависит от половой принадлежности, болеют как мужчины, так и женщины, но заболеваемость у мужчин регистрируется в 3,3 раза чаще, чем у женщин, что связано с большей степенью контакта с очаговыми территориями (дачный сезон, рыбалка, охота, сбор дикоросов и т.д.).

Анализ данных эпидемиологических карт 114 больных КЭ показал, что наибольшая заболеваемость зарегистрирована в июле месяце – 49 случаев (42,9±3,6%), в августе месяце – 28 больных (24,6±4,2%), в июне – 25 больных (21,9±4,2%), в мае – 3 случая заболевших (2,8±2,8%). Конец сезонного подъема КЭ наблюдался в сентябре – 9 больных (7,8±2,63%). Длительность эпидемического сезона при клещевом энцефалите обусловлена погодными условиями и составила в среднем 14 недель.

Таким образом, анализ пятилетнего эпидемиологического мониторинга по КЭ на северной территории Красноярского края показал сохранение стабильно высоких показателей заболеваемости, превышающие среднефедеральные в 12,3 раза. К особенностям эпидемиологии КЭ следует отнести изменение клинической структуры болезни в сторону увеличения легких лихорадочных форм КЭ и уменьшения тяжелых менингоэнцефалитических форм.

Кроме того, полученные данные по численности и вирусофорности основного переносчика КЭ свидетельствуют об активности и потенциальной опасности природных очагов. Реальная угроза заражения вирусом КЭ существует как в лесных массивах, так и на территории городов и пригородных зон. Заражение происходит в очагах, возникших в результате антропогенного воздействия на естественные ландшафты.

Для снижения заболеваемости КЭ необходимо увеличение охвата вакцинацией населения эндемичных территорий, широкая санитарно-просветительская работа. Многолетний мониторинг за природными очагами инфекции позволит оптимизировать тактику профилактических мероприятий.

Список литературы:

  1. Конькова-Рейдман А.Б, Тер-Багдасарян Л.В. Современные аспекты эпидемиологии инфекций, передающихся иксодовыми клещами // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. –№5. – С. 26-31.
  2. Козарь Е.В., Хазова Т.Г. Результаты мониторинга состояния природных очагов клещевых инфекций в лесостепной западной зоне Красноярского края // Сибирь-Восток. – 2006. – №5. – С. 5-12.
  3. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнедзор) от 10 февраля 2015 г. «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2014 г.» [Электронный ресурс] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнедзор) [Офиц. сайт] // http://www.rospotrebnadzor.ru/.
  4. Погодина В.В., Карань Л.С. Эволюция клещевого энцефалита и проблема эволюции возбудителя // Вопросы вирусологии. – 2007. – № 5. С. 16-20.
  5. Хазова Т.Г. Мониторинг очагов актуальных инфекций, передаваемых кровососущими членистоногими, в Центральной Сибири. Автореф. дис. …д-ра биол. наук. Тюмень, 2006. – 42 с.
  6. Jaussaud R.Tick-born encephalitis // Rev. Med. Interne. 2001. Vol. 22(6). P.542-548.
  7. Charrel R. Tick-borne virus diseases of human interest in Europe // Clin Microbiol Infect. Vol. 10(12). P.1040-1055.
    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩЕВОМУ ЭНЦЕФАЛИТУ НА СЕВЕРНОЙ ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
    Цель исследования - изучение эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту на северной территории Красноярского края за период 2010 - 2014 гг.. Проведен ретроспективный и эпидемиологический анализ годовой динамики заболеваемости. Наблюдается изменение клинической структуры болезни в сторону увеличения средней тяжести и легких лихорадочных форм клещевого энцефалита и уменьшения менингоэнцефалитических форм. На протяжении пяти лет сохраняются стабильно высокие показатели заболеваемости.
    Written by: Акопова Ирэна Семеновна, Акопова Юлия Семеновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook