31 Окт

ДИССОЦИИРОВАННАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДЕВИАЦИЯ У ДЕТЕЙ И ЕЕ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Сложность структурной и функциональной организации зрительной и глазодвигательной систем обусловливает многообразие видов косоглазия (гетеротропии), являющихся следствием различных по этиологии и топике поражений органа зрения. Косоглазие, является достаточно распространенной офтальмопатологией и характеризуется отклонением зрительной линии одного из глаз от совместной точки фиксации [1, 5].

Косоглазие может быть горизонтальным, вертикальным, смешанным (горизонтально-вертикальным), а также торзионным, когда глаз совершает поворот вокруг передне-задней оси. Существуют и атипичные формы косоглазия [2, 4].

В практической работе офтальмолога недостаточно констатации факта наличия косоглазия. Проявления заболевания должны быть соответствующим образом классифицированы, чтобы сформулировать точный диагноз, который не только дает представление о характере нарушения положения глазных яблок, но и указывает на причину возникшей патологии. Поскольку для клинического применения приемлема только простая классификация, в настоящее время уже не предпринимаются попытки сведения в единую схему всего многообразия различных форм косоглазия. Однако необходима стандартизация клинически признаков, в первую очередь, сложных форм косоглазия, которая бы указывала на причину патологического процесса, следовательно, обозначала тактику ведения пациента и точку приложения хирургического лечения, определение которой является одним из главных вопросов в офтальмологии [6].

Диагностика косоглазия у детей затруднена не только потому, что большинство тестов требуют осознанного ответа пациента. Функциональные пространственные скотомы, как правило, возникающие при косоглазии у детей и избавляющие их от двоения, делают проведение ряда исследований, основанных на анализе положения двойных изображений, невозможным [3, 5].

Диагностика вертикального косоглазия затруднена еще и в силу сложного, тройного (вертикального и отчасти горизонтального) действия на окуловертикальные мышцы. Кроме того, особенностью двигательного аппарата глаза является двойственное взаимоотношение мышц — антагонизм в одних случаях и синергизм в других. С учетом всего сказанного при комбинированном поражении диагностика и поиск «заинтересованных» мышц представляет серьезную проблему [3]. В настоящее время не существует оптимальной схемы обследования детей с косоглазием, позволяющей определить тактику ведения пациента и составить прогноз его послеоперационной сенсорной адаптации [2].

Таким образом, проблема оптимизации диагностики сложных форм косоглазия у детей определила актуальность данного исследования.

Цель исследования: изучить клинико-диагностические особенности диссоциированной вертикальной девиации у детей.

Материалы и методы исследования: в основу исследования положены данные клинико-диагностического обследования 36 детей в возрасте от 5 до 14 лет, находившихся в офтальмологическом отделении клиники ТашПМИ.

У всех этих детей имело место, сходящееся содружественное альтернирующее косоглазие в сочетании с диссоциированной вертикальной девиацией.

Все дети были обследованы по общепринятой методике, которая включала следующие позиции: определение остроты зрения, определение рефракции, определение характера зрения при прямом и вынужденном положении головы, определение подвижности глазных яблок по 8 направлениям взора, исследование ширины глазных щелей при фиксации каждым глазом, измерение величины угла косоглазия в первичной позиции, в состоянии приведения и отведения каждого глаза, а также при наклоне головы в стороны.

Величина углов горизонтальной девиации определялась по Гиршбергу и была различной: 10-15° у 13 детей, 20-25° у 42, 30° — у 3. Объективный угол горизонтальной девиации, определенный на синоптофоре, превышал величину угла, определенную по Гиршбергу, на 4-8 градусов.

Результаты исследования: в первичном положении взора у всех детей определялась вертикальная девиация: у 24 — гипертропия, у 12 — гипотропия.

При выключении ведущего глаза возникало отклонение его в противоположную сторону: у 24 пациентов — книзу, у 12 — кверху. Величина углов вертикальной девиации в первичном положении взора у 30 детей равнялась 10-12°, у 6 детей глаза отклонялись по вертикали на 15°.

В положении приведения вышестоящего глаза вертикальная девиация увеличивалась до 20-25° у 23 детей.

У 24 детей была диагностирована гиперфункция нижней косой мышцы на вышестоящем глазу. У всех этих детей гипертропия усиливалась в положении аддукции и при наклоне головы в противоположную сторону. У 12 детей из этой группы отмечалось вынужденное положение головы.

У 12 детей диссоциированное вертикальное косоглазие не сопровождалось гиперфункцией нижней косой мышцы. Причиной вертикальной девиации у них был парез верхней прямой мышцы нижестоящего глаза. На другом глазу компенсаторно развилась гиперфункция нижней прямой мышцы. У 4 пациентов этой группы отмечался ложный птоз верхнего века нижестоящего глаза.

Среди факторов, провоцирующих возникновение диссоциированной вертикальной девиации у детей выделены: родовая травма – 16,7% пациентов, патология беременных – 41,7%; инфекционные заболевания во время беременности матери – 22,2%; возникновение заболевания ни с чем не связывали 19,4% пациентов. В 11,1% развитие диссоциированной вертикальной девиации наблюдалось после перенесённой черепно-мозговой травмы.

Амблиопия различной степени выявлена у 80,6% обследованных (у 29 из 36), то есть у большинства детей. Из них дети с амблиопией средней степени составили 41,7% (15 человек), с амблиопией высокой степени и очень высокой степени – 38,9% (14 человек).

Заключение. Таким образом, диссоциированное вертикальное косоглазие представляет собой сложную для диагностики и лечения патологию глазодвигательного аппарата. Оно часто сочетается с горизонтальной девиацией и сопровождается вынужденным положением головы и ложным птозом верхнего века.

Список использованной литературы:

  1. Аветисов Э.С., Хведелндзе Т.З. Особенности содружественного косоглазия, возникающего в разные возрастные периоды жизни // Близорукость, нарушения рефракции, аккомодации и глазодвигательного аппарата: Междунар.симпозиум: Сб. тр.- М., 2001.-С. 164-166.
  2. Жукова О.В. Тактика хирургического лечения диссоциированного вертикального косоглазия у детей //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. – №12. – С. 25-27
  3. Попова Н.А., Свирина А.С., Мавлони Р.А., Кейкина Л.К. Передняя транспозиция нижней косой мышцы // Труды Всероссийской конференции «Геронтологические аспекты офтальмологии» и VI Международного семинара по вопросам пожилых, посвященные 100-летию со дня рождения Т.И. Ерошевского. Самара, 2002, стр. 502-502.
  4. Antipova I.r Volik E., Zolotarev L. Experience in maximal recession operation on inferior oblique muscle in correction of vertical strabismus // 14th Congress of the European Society of Ophthalmology. Abstract book,-Madrid, 2003.- P 270.
  5. Garrido JT, Goldchmit M, Souza-Dias CR. Vertical transposition of medial rectus muscles for correction of A-pattern anisotropia // Binocul. Vis, Strabismus-2004.- Vol.19,- N4,- P207-2I5.
  6. Ohba M, Ohtsuka К, Osanai H, Treatment for A and V strabismus by slanting muscle insertions // Binocul. Vis, Strabismus 2004,- Vol.19.- N1.-P. 13-20.
    ДИССОЦИИРОВАННАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДЕВИАЦИЯ У ДЕТЕЙ И ЕЕ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
    В данной статье раскрываются вопросы клинико-диагностической характеристики диссоциированной вертикальной девиации у детей. На основании проведенного обследования 36 детей в возрасте от 5 до 14 лет было установлено, что диссоциированное вертикальное косоглазие представляет собой сложную для диагностики и лечения патологию глазодвигательного аппарата. Оно часто сочетается с горизонтальной девиацией и сопровождается вынужденным положением головы и ложным птозом верхнего века.
    Written by: Сафаров Ж.О.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook