25 Июл

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ СОВРЕМЕННОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Известно, что именно здоровье детей определяет состояние здоровья нации и имеет большое социальное значение.

Несомненно, что в связи с расширением меди­цинских знаний и улучшением технологий в на­стоящее время гораздо больше детей выживают с различными расстройствами и нарушениями после преждевременных родов, с врожденными наруше­ниями. В то же время это выживание зачастую не освобождает детей от ин­валидности, физических или психических дефек­тов [1]. Перинатальные поражения нервной системы влекут за собой множество последствий, которые в большей или меньшей степени оказывают влияние на здоровье ребенка.

Поражения ЦНС у недоношенных новорожденных являются одной из ведущих причин перинатальной смертности, а у выживших приводят к формированию стойкой психомоторной недостаточности, нарушению поведения, обучения, социальной адаптации и ухудшению качества их жизни. Поэтому инвалидность у детей – более тяжелое явление, чем инвалидность у взрослых. [2; 3; 4; 5; 6]

В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается рост числа инвалидов, в том числе среди детей, что является индикатором ухудшения состояния здоровья населения. [2] Кроме того, прогнозы инвалидности у детей предполагают рост данного показателя, в том числе среди детей, имеющих неврологические нарушения и детский церебральный паралич (ДЦП). [7]

В структуре первичной инвалидности детского населения Омской области болезни нервной системы занимают третье место. В этой группе болезней ведущее значение принадлежит детскому церебральному параличу (ДЦП), являющемуся одним из наиболее тяжелых последствий перинатального поражения нервной системы и частой причиной тяжелой физической инвалидизации.

Все эти данные свидетельствуют о том, что профилактика детской инвалидности, ранняя реабилитация детей с церебральной патологией выходит за рамки чисто медицинской проблемы и приобретает статус социальной. [3]

Материалы и методы

При изучении первичной заболеваемости и первичной инвалидности детского населения Омской области использованы данные сборников «Статистические показатели здравоохранения Омской области, здоровья населения, деятельности отрасли и служб» с 2003 года по 2013 год, данные Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» за период с 2003 года по 2013 год.

При статистической обработке материала использованы альтернативный, графический анализ, оценка достоверности (t-критерий Стьюдента), анализ показателей динамических рядов.

Результаты и обсуждение

Нами был проведен анализ распространенности ДЦП среди детского населения г. Омска и Омской области – был изучен уровень показателей первичной заболеваемости и инвалидности. Анализ первичной заболеваемости ДЦП проводился среди детского  населения в возрасте от 0 до 14 лет, так как впервые данный диагноз устанавливается обычно в этой возрастной группе. Анализируемый период – с 2003 по 2013 годы.

Уровень ДЦП в Омской области на конец анализируемого периода значительно ниже среднероссийского и по Сибирскому Федеральному округу (СФО). По России в целом первичная заболеваемость ДЦП составляет 31,5, в СФО – 44,2, в Омской области – 19,0 случаев на 100 000 детского населения в возрасте от 0 до 14 лет.

Показатель первичной заболеваемости ДЦП за изучаемый период имеет тенденцию к снижению, темп убыли составляет -44,3 % (рис. 1). Различия показателей за 2003 и 2013 гг. достоверны (t = 3,6; р < 0,001). Аппроксимация на основе полинома 2 степени показывает дальнейшее снижение показателя (R² = 0,843).

Рисунок 1 – Динамика первичной заболеваемости ДЦП населения в возрасте от 0 до 14 лет в Омской области за период с 2003 по 2013 год

Анализ первичной инвалидности вследствие ДЦП проводился среди детского  населения в возрасте от 0 до 17 лет, так как признание ребенка страдающего ДЦП инвалидом может происходить в любом возрасте, и нередко это происходит через несколько лет после установления данного диагноза. Анализируемый период продолжался с 2006 по 2013 годы, так как до 2006 года в государственной статистической отчетной форме № 19 ДЦП не был выделен из группы болезни нервной системы.

Как видно из рисунка 2, значение показателя первичной инвалидности детей вследствие ДЦП за изучаемый период имеет тенденцию к росту, темп прироста относительно к исходному уровню составляет +100,0%. Различия показателей за 2006 и 2013 гг.  достоверны (t=16,9; р < 0,001).

Рисунок 2 – Динамика первичной инвалидности детей в возрасте от 0 до 17 лет вследствие детского церебрального паралича в Омской области за период с 2006 по 2013 год

Как видно из рисунка 1 и 2, при снижающемся уровне первичной заболеваемости уровень инвалидности  при ДЦП возрастает. Возможно, здесь имеет место временной лаг. Дети, которым был выставлен диагноз ДЦП, направляются  на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических и лечебных мероприятий (постановление от 20.02.2006  N 95 (ред. от 02.09.2012) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»). Поэтому присвоение группы инвалидности ребенку происходит спустя какое то время после установления диагноза. Кроме того, рост уровня первичной инвалидности при ДЦП может объясняться увеличением количества детей с тяжелой формой данной патологии.

Общее число детей с диагнозом ДЦП в городе Омске составляет 483 человека. Нами было проанализированы  учетные формы № 112/у на 324 ребенка, что составляет 67% от общего числа больных детей. Данная выборка была сформирована случайным способом. В выборочной совокупности мальчики составили 56% (181), девочки – 44% (143). Возрастной состав выборки: 252 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет (78%), 72 – в возрасте от 15 до 17 лет (22%). Из общего числа детей с ДЦП статус ребенок – инвалид имеют 311 человек, что соответствует 96%. Из этого числа инвалидность вследствие ДЦП имеет место у 75% детей, у 18% – причиной инвалидности является эпилепсия, в 7% случаев — прочие причины. Таким образом, у детей-инвалидов, страдающих ДЦП, данное заболевание не всегда выступает как причина инвалидности. Сопутствующие нозологии, которые по симптоматике и течению имеют более тяжелый и выраженный характер, в этом случае будут являться причиной инвалидности.

У каждого ребенка с ДЦП отмечаются нарушения по нескольким категориям жизнедеятельности. По результатам анализа выборочной совокупности выявлено, что чаще всего регистрируется нарушение способности к самостоятельному передвижению – в  97,5 случаев на 100 детей с ДЦП в возрасте от 0 до 17 лет. Нарушение способности к самообслуживанию имеет место в 82,7 случаев, способности к общению в 67,3 случаев, способности к обучению – в 57,7случаев, способности к ориентации – в 53,0 случаев, способности контролировать свое поведение – в 43,8 случаев на 100 детей с ДЦП в возрасте от 0 до 17 лет. Степень выраженности ограничений по данным категориям у одного ребенка может варьировать от 1 (незначительная степень нарушений) до 3 (выраженные и грубые нарушения). В среднем степень ограничения функций организма у детей с ДЦП (среднее значение всех ограничений) мы условно разделили на 4 группы: незначительные нарушения – степень ограничений равна 1,0; умеренные – 1,1-2,0; выраженные – 2,1-2,9; грубые – 3,0 (рис.3).

Рисунок 3 – Распределение ограничений функций организма детей с ДЦП по степени выраженности

В городе Омске и Омской области реабилитационная помощь детям, страдающим ДЦП, оказывается БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации», «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», отделениями восстановительного лечения в 4 бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области (БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3», БУЗОО «Детская городская больница № 4», БУЗОО «Детская городская поликлиника № 2 имени Скворцова В.Е.», БУЗОО «Детская городская поликлиника № 6»). В данных учреждениях имеется современное оборудование для реализации восстановительного лечения детей с тяжелыми двигательными нарушениями. Однако, согласно данным официальной статистики Министерства здравоохранения Омской области остается недостаточным количество медицинского персонала подготовленного по вопросам медицинской реабилитации. При этом дефицит отмечается не только среди  врачей узких специальностей, но и врачей-педиатров.

Реабилитационные мероприятия детям могут осуществляться уже с возраста 1 месяц. В данных учреждениях для каждого ребенка специалистами разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, состоящая из последовательных курсов лечения. Занятия выстраиваются с учетом возрастных особенностей ребенка и тяжестью заболевания. Медицинская помощь оказывается в соответствии с базовой программой государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам, проживающим на территории РФ. Методы восстановительного лечения: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, медикаментозная терапия (по показаниям), психолого-педагогическая коррекция, иппотерапия.

Из общего числа детей с ДЦП медицинскую помощь в условиях реабилитационных центров (РЦ) получили 160 (49%), в том числе и в центрах за пределами нашего региона. У остальных детей в большинстве случаев к посещению данных организаций имелись противопоказания, основным из которых является эпилепсия. Другими причинами того, что дети не посетили РЦ, были ранний возраст ребенка и отказ родителей от данного вида помощи.

Анализ показал, что в 77 % случаях у детей, которые проходили курс реабилитации, была отмечена положительная динамика в виде улучшения стато-локомоторных функций, нормализации мышечного тонуса, увеличения силы мышечных групп, общей и локальной работоспособности, улучшение координации. Стоит также отметить, что своевременность проведения реабилитационных мероприятий способствовала увеличению доли пациентов с положительной динамикой. Однако в результате проведенного лечения снятия статуса инвалид не произошло ни у одного ребенка.

Поэтому необходимо дальнейшее изучение такой проблемы как  детский церебральный паралич, поиск путей повышения эффективности реабилитационных мероприятий.

Выводы

  1. Уровень первичной инвалидности вследствие ДЦП за изучаемый период времени в Омской области возрос в 2,0 раза.
  2. Болезни нервной системы находятся на третьем месте в структуре первичной инвалидности детского населения Омской области, в данной группе болезней первую позицию стабильно занимает детский церебральный паралич – 47,2 % от общего числа инвалидов по этому классу причин инвалидности на конец анализируемого периода.
  3. В Омской области на базе ряда медицинских организаций организовано оказание реабилитационной помощи детям, страдающим ДЦП; имеется соответствующая материально-техническая база, позволяющая использовать современные и эффективные реабилитационные методики; однако имеет место дефицит медицинских кадров, подготовленных по вопросам медицинской реабилитации.
  4. Отмечена высокая эффективность мероприятий по оказанию реабилитационной помощи детям с ДЦП (в 77% случаев наблюдается улучшение состояния), что в значительной степени зависит от своевременности проведения комплекса реабилитационных мероприятий. Разработка концепции раннего выявления ДЦП позволит повысить эффективность реабилитации и улучшить качество жизни детей с данной патологией.

Библиографический список

  1. Кириченко Ю. Н. Медико-социальные проблемы совершенствования службы реабилитации детей-инвалидов / Ю. Н. Кириченко // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2009. – № 3. – С. 37-40.
  2. Базарон А. П. Медико-социальные аспекты организации комплексной реабилитации детей-инвалидов в Республике Бурятия. Автореф. Дисс. … канд. мед. наук. – Кемерово, 2008. – 21 с.
  3. Коломенская А. Н. Совершенствование системы профилактики инвалидности детей высокого неврологического риска в амбулаторных условиях (начиная с периода новорожденности ). Автореф. Дисс. … канд. мед. наук.- Москва,2010. – 24 с.
  4. Мугерман Б. И. Восстановление статодинамических функций у детей с отдаленными последствиями детского церебрального паралича. Дисс. … докт. мед. наук. – Москва , 2010. – 49 с.
  5. Змановская В. А. Клинические варианты спастических форм детского церебрального паралича и оценка эффективности ботулинотерапии. Автореф. Дисс. … канд. мед. наук. – Екатеринбург, 2011. – 23 с.
  6. Рожавский Л. А. Медико-социальные проблемы детской инвалидности / Л. А. Рожавский // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2006. – № 6. –C. 23-25.
  7. Аминова З. М. Научное обоснование системы комплексной медико- психосоциальной реабилитации детей- инвалидов вследствие детского церебрального паралича. Автореф. Дисс. … докт. мед. наук. — Москва, 2009. – 45 с.
    ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ СОВРЕМЕННОСТИ
    Детский церебральный паралич (ДЦП) является одним из наиболее тяжелых последствий поражения нервной системы в перинатальном периоде. В структуре первичной инвалидности детского населения Омской области в группе болезней нервной системы ДЦП занимает первое место.
    Written by: Ткаченко Екатерина Сергеевна, Голева Ольга Петровна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 02/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook