28 Апр

Дентальное лечение – причина для возникновения и поддержания хронической уртикарии и ангиоэдемы




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Уртикария является полиэтиологическим и полипатогенетическим заболеванием с острым или хроническим рецидивирующим течением, которое характеризируется с зудом, эритемой и характерной сыпью – волдыри [1]. Ангиоэдема (Отек Квинке) определяется как локализованный и самоограничивающийся отек подкожных и подслизистых тканей в результате повышенного пермеабилитета сосудов, вызванный обождением вазоактивных медиаторов. Очень часто он наблюдается в сочетании с уртикарией [6, 8].

Взаимосвязь ежедневной дентальной клинической практики с уртикарией и ангионевротическим отеком еще не до конца изучены. Очевидно, однако, что для комплексной диагностики пациентов с аллергическими проявлениями должны быть мултидисциплинарные подходы с основным, но часто забываемым aкцентом — воздействие дентального лечения и используемых дентальных материалов [3].

Цель

Мы представляем случай с уртикарией, отеком Квинке и обострение атопического дерматита у 31-летней женщины после эндодонтического лечения зуба 25 с целью анализировать возможность влияния дентальных материалов и ятрогенного фактора для приступов уртикарии и ангиоэдема.

Метод — анамнез, клинические и параклинические исследования

Речь идет о 31-летней женщины, которая была принята в департамент аллергологии университетской больницы «Александровска» с уртикариальной сыпью и ангионевротическим отеком лица – периорбитально и отек губ. Среди сопутствующих заболеваний надо отметит атопический дерматит, диагностицирован в 2008 г., с частыми обострениями, более выражен в области рук. Отсуствоют данные для фамильной аллергологической истории. Больная не сообщает о вредных привычках (курение, алкоголь), а также и для профессиональных и бытовых вредных факторов.

У пациентки были эпизоды «зудящей сыпьи и отек губ и век» с давностью октября 2015 года, после вставления металлического радикулярного штифта в зуб 25. После его удаления жалобы проходят, но рецидив появился через неделю. Больная провела три раза пятидневные курсы с антигистаминными препаратами (desloratadine 5 мг/сут) до марта 2016 года, но из-за неадекватного эффекта ее госпитализировали в департамент аллергологии.

После клинического общомедицинского осмотра была установлена уртикариальная сыпь на лице и шее, фиолетовый цвет в подглазничных областях и век, обострение атопического дерматита рук (снимки 1, 2, 3) *.

     

Рис. 1. Эритематозные и зудящие участки на шее

Рис. 2. Темные круги вокруг глаз

Рис. 3. Обострение атопического дерматита кожи рук

* Состояние заснята в ФДМ — София день после приема пациентки в департамент аллергологии, то есть после преодоления острого состояния.

Клинический дентальный осмотр установил: индекс DMF=9, D=3 кариес зубов 28, 38 и 48, М = 0 (отсутствие удаленных зубов) и F = 6 (пломбы). Поражения слизистой оболочки не установлены.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Просле проведенных исследований (ППК ДКК, СОЭ, hs CRP, антинуклеарные антитела, альбумин, C3, C4, электролиты, биохимия, TSH, TAT, MAT, микробиологическое исследование мазок из горла, H. Pylori Ag в кале) не были установлены отклонения от нормальных стоимостей, кроме понижения уровня витамина Д. Кожно-аллергические пробы к пище и бытовым аллергеном и полленом оказались отрицательными, за изключением положительный результат теста на Alternaria. Установлен положительный аутоложный кожной тест сыворотки (ASST) и отрицательные патч тесты кожи с аллергенами Европейской серии, но положительные к дентальным материалом: эвгенол, Bis GMA (Chemotechnique diagnostic), Cortisomol (НЦЗПБ — Болгария). Консультация с ЛОР специалистом установила синдром задного носового стекания (post nasal drip) и изкривление носовой перегородки.

Сенсибилизация к стоматологичным материалом была доказанна с помощью эпикутанных проб на коже спины, которые были оценены после 48 часов. Оценка результата была сделана по шкале ICDRG (International Contact dermatitis research group). Использованы были два типа диагностических аллергенов — шведской компании Chemotehnique diagnostics и НЦЗПБ Болгария.

По данным лечащего стоматолога, было проведено эндодонтическое лечение зуба 25 гуттаперчевым штифтом и Cortisomol SP – канал-пломбировочным материалом, жидкого компонента которого является эвгенол. Контрольная рентгенография после заполнения не была сделана. В начале был поставлен металлический интрарадикулярный штифт, сразу после чего больная «почувствовала себя плохо» — головная боль и боль в области над зубом. Провели перелечивания канала корня, снятием металлического штифта и положением фиброщифта (рентгеннеконтрастный). Больная пришла к выводу, что у нее нетерпимость к металлическим штифтом, но, скорее всего, первая реакция была результатом острого механического повреждения после неправильно позиционирования гуттаперчевого штифта рис. 4.

Рис.4.  На рентгенограмме видно черезмерное вьведение пломбировочного материала за верхушечное отверстие зуба 25.

Больная прошла через специализированный стоматологический осмотр, включающий медицинский анализ термовизионного заснятия камерой Flir T620 и программное обеспечение, с целью определить наличие или отсутствие поля смущения лицево- челюстной области.

Результаты четко показали активное поле смущения зубного происхождения (рисунок 5). Стрелки обозначают тсплинную связь между очагом зубного происхождения и носослезного протока.

Рис.5 Термовизионны анализ

         Выводы

Профессия больной (продавщица в магазине для одежды) исключает вредных факторов. Она избегает прямого контакта с химическими агентами из за атопического дерматита (давность ето 8 лет).

Данные анамнеза и результаты исследований дают нам основания сделать вывод, что лечение зуба 25 может быть провокационным фактором для кожной сыпи на лице и шее больной. Инородное тело — вероятно гуттаперчевой штифт является носителем определенного количества Cortisomol к правой верхнечелюстной пазухе и является хроническим раздражителем, который провоцирует уртикарию.

Для роли эвгенола и других материалов для пломбирования корневых каналов в качестве аллергенов свидетельствуют многочисленные научные публикации. Tammannavar и др. [5], Sarrami и др. [4] описывают случаи тяжелых аллергических проявлений уртикарии после контакта периодонциума зуба с эвгенолом. Эвгенол (гвоздичное масло) широко используется в дентальной медицине в качестве компонента материалов для временного пломбирования корневых каналов, пломбировочного материала и временного цемента. Он также используется в качестве дезинфектанта, болеуталяющее и бактерицидное средство. При контакте с кожей и слизистой оболочки полости рта может привести к местному раздражению и к образованию язев, а также, у сенсибилизированных больных и к тяжелым аллергическим реакциям. Эвгенол вызывает и аллергический контактный дерматит, непосредственно реагируя с белками и реактивнимы и гаптеномы.

BisGMA мономер метакрилата, широко присутствует в дентальних композитных реставрационных материалах, зубных герметиках и в отрасли в целом. Сенсибилизация к нему требует, чтобы избежать контакта с зубными пластмассами и строго проверить его наличие в объектах и материалах, с которыми пациент имеет непосредственный контакт.

Несмотря на то на рентгенографии область пазух нормально просветлена и не обнаруживаются патологические изменения, тепловая характеристика ткани показывает другой паттерн, что указывает на функциональные изменения в исследуемой области и является прямым доказательством активного процесса [2,7].

Применение термовизионной диагностики для определения активности очага смущения в лицево- челюстной области является инновационным методом, который применяеться с 2009 года в медицинском Софии, в факультете дентальной медицины экипом доцента М. Денчевой [1].

Библиография

  1. Dencheva M, Lyapina M, Kisselova A, Garov S, Hristova S, Konstantinova M, Majlekov D. Thermovision in dental allergology. J of IMAB. 2014 Jul-Dec;20(3):558-562. doi: 10.5272/jimab.2014203.558.
  2. Dencheva, Chaklov I., Kamenova J., Kisselova A., Complex focal diagnostics in dental medicine- a methodic which doesn’t know limits.Folia medica 57, suppl.1-2015, p.49, Anniversary scientific conference- 70 years medical university of Plovdiv(20-23 may 2015) Oral presentation
  3. Dencheva M., Lyapina M., Kisselova A., Yovchev D.,Hristova St. Petkova E., Nedeva D.,et all. Research of the role of some etiological factors for occurrence of urticaria and angioedema.Sbornik nauchni trudove Jubileina nauchn sesia “ 45 godini Facultet dentlna medicina Plovdiv”2015, pp-16-31, ISBN 978-619-7085-57-0, MU Plovdiv, 242
  4. Sarrami N, M N Pemberton, M H Thornhill, & E D Theaker. Adverse reaction associated with the use of eugenol in dentistry. British Dental Journal 193, 253 — 255 (2002)
  5. Tammannavar P1, Pushpalatha CJain SSowmya SV.An unexpected positive hypersensitive reaction to eugenol. BMJ Case Rep.2013 Sep 18;2013
  6. Балева М., и колектив Клинична алергология. Под ред. На проф. Д-р Ж. Милева. И.” Знание” ЕООД, 2001, 351 с.
  7. Денчева М, Д. Йовчев, Евг. Алексиев, Ст. Христова, А. Киселова.Топлинен отговор на меките тъкани в лицево челюстната област  при  рентгено контрастна находка в десния максиларен синус. ДентаМедика брой 6, брой 10, 2014
  8. Димитров., В, Б.Божков, Ем.Петранов, М. Бойкикева. Алергични болести. Принципи, диагноза и лечение. Мед. изд.”Арсо”.2000, 271стр.
    Дентальное лечение – причина для возникновения и поддержания хронической уртикарии и ангиоэдемы
    Комплексный диагностический подход у пациентов с уртикарией и ангиоэдемы очень важен для правильного терапевтического выбора. Стоматология имеет основное места в этом комплексном протоколе из-за многочисленных возможностей для сенсибилизации организма с использованием стоматологичных материалов и медикаментов и влияние ятрогенных факторов. Мы представляем больную женшчину с проявлением уртикариальной сыпи и ангиэдемы после проведенного стоматологического лечения. У нее наблюдается черезмерное вьведение пломбировочного материала за верхушечное отверстие зуба 24, положительные кожно-аллергические пробы на эвгенол, кортизимол, BisGMA и пониженные стоимости витамина D.
    Written by: Денчева Мария Стоянова, Петкова Елена, Ляпина Мая
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/19/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook