23 Июн

Болезнь Пертеса в педиатрической практике.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Болезнь Пертеса — поражение бедренной кости и тазобедренного сустава, относящееся к группе остеохондропатий, связанное с нарушением кровоснабжения и питания суставного хряща, в последующем приводящее к возникновению некроза головки бедренной кости. Разрушение в головке происходит постепенно, встречаясь наиболее часто у детей в возрасте старше 5 лет. В структуре ортопедической патологии на долю болезни Пертеса приходится в среднем около 15 %. С момента первого описания заболевания, выдвигалось множество теорий возможных этиологических факторов. В начале XX в. немецкий хирург G.Perthes писал, что причина болезни кроется в инфекционном агенте [6]. В разное время были выдвинуты теории статических моментов, паратуберкулезных и парасифилитических процессов, авитаминоза, поздних рахитов, нарушений местной симпатической иннервации внутрикостных сосудов головки, приводящих к спазму сосудов, однако все они были опровергнуты впоследствии, поскольку не нашли достаточного практического подтверждения [2]. Многие ученые склоняются к роли генетического фактора в развитии заболевания [7]. Проводился поиск возможной связи между активным курением женщины во время беременности и развитием заболевания, были сделаны выводы, что интенсивное воздействие никотина во внутриутробном периоде повышает риск развития остеохондропатии у ребенка [4]. Не могло не заинтересовать ученых наличие в анамнезе у многих пациентов травмы области тазобедренного сустава и бедра. По данным М.В.Волкова, болезнь развилась у 30% обследованных, перенесших травму [1]. В структуре причин болезни Пертеса была предложена сосудистая теория [3].Поиск возможного фактора продолжается. На сегодняшний день большинство ученых сходится во мнении, что пусковым механизмом является комбинация различных факторов [5], поскольку каждая из теорий в отдельности не отвечает на все вопросы, которые ставят перед собой исследователи. Дети с болезнью Пертеса рассматриваются исключительно в рамках ортопедической патологии. Нами впервые была рассмотрена группа детей с целью проведения комплексной оценки, позволяющей наряду с выявлением возможного причинного фактора, определить состояние здоровья в целом.

Методика. Исследование выполнено с участием 62 детей, в возрасте от 5 до 17 лет. I группа (n=31) с болезнью Пертеса, II группа (n=31) дети без соматической патологии. Для изучения анамнеза жизни, уровня резистентности и функционального состояния организма были использованы форма 003/у, форма 112/у, анкета для опроса матерей. Уровень физического развития детей определялся c использованием комплекса устройств для антропометрии, оценка нервно-психического развития с использованием корректурных проб (фигурных, буквенных), тест Люшера. Лабораторные методы исследования включали общий анализ мочи, общий анализ крови.

Результаты. При анализе медицинской документации установлено, что 74,2% детей с болезнью Пертеса проживали в области. Из социального анамнеза определено, что 51, 6% детей из I группы воспитываются в неполной семье. Выявлено, что возраст матерей, детей из 1 группы составил в среднем 26±1 год, что достоверно не отличается от группы контроля. Все дети родились в срок 38±1 неделя, естественным путем 93,5% детей. Отягощенный соматический анамнез имели 96,8% матерей из I группы, что достоверно выше, чем во II группе -25,8%. Было обнаружено, что в основной группе 22,6% матерей курили во время беременности, акушерско-гинекологические осложнения во время беременности наблюдались у 38,7%. При оценке физического развития при рождении детей I группы установлено, что среднюю массу тела 3350±320 г имели 80,6% детей, 19,4% имели массу более 4000 г. При оценке антропометрических данных детей I группы выявлено, что физическое развитие детей у 38.7% детей соответствовало среднему и низкому дисгармоничному, ожирение 1-2 степени у 9,7% детей. При проведении корректурных проб у детей I группы у 32,2% снижен уровень работоспособности, ухудшение эмоционального состояния по результатам теста Люшера у 25,8% детей. Сниженный уровень резистентности среди детей из I группы отмечался у 41.9% детей, что достоверно выше, чем в группе контроля — 9.7%. При оценке функционального состояния организма выявлено, что уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания находились в пределах возрастных норм, в общем анализе мочи отклонений также обнаружено не было, но в первой группе была выявлена анемия легкой степени — 16,1% детей.

Выводы. Все дети с болезнью Пертеса имеют неблагополучный социальный и биологический анамнез, подтверждающий комбинированное действие различных причинных факторов в развитии заболевания. В соответствии с литературными источниками в структуре заболевших преобладают мальчики в возрасте, большинство детей проживают в сельской местности. Лишь у трети детей физическое развитие соответствует возрастным нормам, а около 26% детей имеют отклонения в нервно-психическом развитии. Обнаружены алиментарно-зависимые заболевания, сниженный уровень резистентности. Таким образом, дети с болезнью Пертеса имеют ряд соматических заболеваний и требуют внимания не только со стороны ортопеда, но и других узких специалистов: иммунолога, психолога и эндокринолога.

Литература

1.Волков М.В. Остеохондропатия головки бедра у детей. Здравоохранение (Кишинёв). 1959; 6: 21–25.
2. Досанов Б.А. Современные представления о патогенезе, диагностике и лечении болезни Пертеса у детей. Астана медициналық журналы. 2011; 67 (5): 7–10.
3. Atsumi T, Yamato K, Muraki M, Yoshihara S, Kajihara T. The blood supply of the lateral epiphyseal arteries in Perthes’disease. J. Bone Joint Surg. Brit. 2000; 82 (3): 392–398.
4. Bahmanyar S. Maternal smoking during pregnancy, other prenatal and perinatal factors, and the risk of Legg–Calve–Perthes disease. Pediatrics. 2008; 122 (2): 459–464.
5. Catterall A.. Thoughts on the etiology of Perthes’disease. Iowa Orthop. J. 1984; 4: 34–36.
6. Perthes G. The classic: On juvenile arthritis deformans.1910. Clin. Orthop. Relat. Res. 2012; 470 (9): 2349–2368.
7. Stephens F.E., Kerby J.P. Hereditary Legg–Calve–Perthes disease. J. Hered. 1946; 37: 153.

Болезнь Пертеса в педиатрической практике.
В статье представлены данные комплексной оценки состояния здоровья детей с болезнью Пертеса. Последовательно проведено изучение анамнеза жизни, физического и нервно-психического развития, функционального состояния организма. Дети с болезнью Пертеса имели неблагополучный анамнез, отклонения в физическом и нервно-психическом развитии, выявлены особенности функционального состояния организма. Полученные результаты подтвердили необходимость дополнительного наблюдения узкими специалистами.
Written by: Крутикова Надежда Юрьевна, Виноградова Алина Геннадьевна
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/15/2016
Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
Available in: Ebook