29 Авг

БИОКОМПОЗИЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЭЛЕКТРОВИБРОМАССАЖ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Переломы нижней челюсти являются одними из распространенных видов повреждений лицевого скелета и занимают 28,0-36,0 % контингента больных стоматологических стационаров. Несмотря на постоянное совершенствование способов комплексного лечения переломов нижней челюсти, количество осложнений воспалительного характера не уменьшается и составляет до 41,0 % [2, 6, 7].

Основной причиной осложнений является то, что в 67,0-82,0 % случаях переломы нижней челюсти расположены в пределах зубного ряда и считаются открытыми, при этом повреждение сосудов с нарушением микроциркуляция и развитием отека окружающих тканей и пародонта способствует размножению патогенных микроорганизмов и их проникновению в область перелома, что приводит к нагноению костной раны.

В литературе имеются немногочисленные сведения о целесообразности включения в комплекс лечебных мероприятий больным с осложненными переломами метода внутрикостного введения лекарственных средств, обладающих антимикробными и остеопластическими свойствами, что позволяет добиться оптимальных условий для сращения отломков. В связи с чем внимание исследователей и привлёк биокомпозиционный препарат «КоллапАн» гель, обладающий антимикробными, остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами[1, 3].

Также известно широкое применение в травматологии методов физиотерапии, в том числе низкочастотного электровибромассажа (20-50 Гц), который стимулирует кровообращение, расширяет сосуды, снижает мышечный тонус [4]. В последние годы определенный интерес представляет высокочастотная вибрация (100-200 Гц), приводящая к повышению сосудистого тонуса и улучшению трофики тканей, снижению болевой чувствительности [5]. Следовательно, значительный интерес должно представлять сочетанное применение «КоллапАн» геля и высокочастотного электровибромассажа для создания оптимальных условий для течения регенеративных процессов и профилактики осложнений. Аналогичных работ в доступной литературе нами не выявлено.

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности данной проблемы и является основанием для поиска инновационного способа оптимизации регенерации костной раны и снижения посттравматических осложнений при лечении открытых переломов нижней челюсти.

Цель исследования:разработка инновационного метода лечения больных с открытымпереломом нижней челюсти с применением гидроксиаппатита«КоллапАн» геля и электровибромассажа.

Материалы и методы исследования

Собственные наблюдения составили 240 больных с открытыми переломами нижней челюсти, из них мужчины — 222 (92,5%) и 18 (7,5%) женщин. Преобладали лица трудоспособного возраста с 18 до 45 лет – 191(80,3%). В этиопатогенезе открытых переломов нижней челюсти в большинстве случаев были бытовые травмы – 178 (74,1%), транспортные составили – 42 (17,5%) случая и спортивные – 20 (8,3%).

Больным исследуемой группы проводилось оперативное закрепление отломков методами остеосинтеза: костный шов – 80 случаев, имплантаты с памятью формы – 80, мини пластиной – 80 больных и по методу лечения они были разделены на две группы(табл 1).

Основная группа — 120 больных – применялось внутрикостное введение гидроксиаппатита«КоллапАн» гель и электровибромассаж.

Сравниваемая — 120 больных — леченных методом остеосинтеза без применения гидроксиаппатита«КоллапАн» геля и электровибромассажа.

Основная и сравниваемая группы по методу остеосинтеза были разделены на 3 подгруппы.

Таблица 1

Распределение больных по видам остеосинтеза основной и сравниваемой групп.

Виды остеосинтеза Основная группа Сравниваемая группа Всего
абс. % абс. % абс. %
Мини пластина 40 16,67 40 16,67 80 33,34
ИмплантсПФ 40 16,67 40 16,67 80 33,34
Костный шов 40 16,67 40 16,67 80 33,34
Итого 120 50,0 120 50,0 240 100,0

Восновной группе у 40 больных 1-й подгруппы были использованы мини пластины для остеосинтеза,  у 40 больных  2-й подгруппы были использованы имплантаты с памятью формы и 40 больным 3-ей подгруппы был наложен костный шов. На линию раны был нанесен гидроксиаппатит«КоллапАн» гель и дополнительно применялся электровибромассаж.

Сравниваемая группа тоже была разделена на 3 подгруппы и были применены те же методы хирургического лечения, но в отличие от основной группы, у них не использовалсягидроксиаппатит«КоллапАн» гель и электровибромассаж.

Гидроксиаппатит «КоллапАн» гель – остеопластический, биокомпозиционный материал применяется для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений костной ткани. Производитель – «Интермедаппатит» (Москва, РФ). Состав гидроксиаппатит «КоллапАн» геля: искусственный гидроксиаппатит, коллаген и антимикробные препараты в различной вариации (линкомицин гидрохлорид, метронидазол, рифампицин и др.) Полностью совмещается с костной тканью и стимулирует остеогенез. Ускоряет репаративный процесс в кости и его антимикробное действие в ране составляет 20 суток. Зарегистрирован в Департаменте Лекарственного Обеспечения и Медицинской ТехникиКР от 16.03.2011 г., регистрационный №10304/2011.

В комплексном лечении открытых переломов нижней челюсти, нами как инновационные методы, были использованы: введение гидроксиаппатита «КоллапАн» геля в линию перелома челюстей и применение в послеоперационном периоде электровибромассажера.

В линии перелома под давлением специальным шприцом с винтовой нарезкойнагнетался гидроксиаппатит «КоллапАн» гель, содержащий линкомицин гидрохлорид. На данный метод лечения получено удостоверение на рационализаторское предложение: «Способ лечения переломов нижней челюсти с применением коллапанового геля» (№ 5/10, выдан 04.02.10 г., КГМА им. И. К. Ахунбаева).На область перелома челюстей и окружающих мягких тканей было использовано воздействие нашего устройства для электровибромассажа, которое состояло из электровибромассажера иисточника питания (батарея постоянного электрического тока). Электровибромассаж осуществляется следующим образом: на кожу зоны перелома челюсти липким пластырем фиксировался сам аппарат вибромассажа(частотой вибрации 100 ГЦ), который подсоединялся  к источнику питания, находящегося в нагрудном кармане пациентов.Вибрационно-колебательные движения различной частоты и колебаний положительно воздействуют на мягкие и костные ткани вокруг перелома нижней челюсти за счет чего улучшается кровообращение в коже, мыщцах и микроциркуляция в костной ткани,что способствует активизации регенеративных  процессов. На данное устройство получен Патент КР № 134,выданный 30.11.2011 г.

Результаты исследования и их обсуждения

Результаты сочетанного применения «КоллапАн» геля и электровибромассажа при оперативном методе лечения больных с открытыми переломами нижней челюстипредставлены на примере исследования у 120 больных с открытыми переломами нижней челюсти. Среди них 112 (93,3%) составили мужчины, женщин  – 8 (6,7%), возраст  от 18 до 45 лет. При поступлении у 82 больных были диагностированы односторонние переломы, в 38 случаях двухсторонние. Локализация перелома в пределах зубного ряда представлена следующим образом: центральный отдел (31 — 41) — 10 (8,3%) больных, ментальная область (33 – 34, 43 – 44) — 18 (15,0%), тело нижней челюсти (33,43) — 22 (18,3%), и у большинства больных — 70 (58,4%) на проекции 38,48 зубов – передне-угловой перелом. В зависимости от локализации и характера перелома осуществлялся выбор метода остеосинтеза.

В послеоперационном периоде у больных 1 и 2 подгруппы по сравнению с 3-й подгруппой, улучшение наступало значительно быстрее. На 2-3 сутки улучшился сон и аппетит. Также не отмечалось повышение температура тела, у 6 (5,0 %) больных 3 подгруппы была субфебрильная температура, которая в течение 2-х суток нормализовалась. В первые дни лечения после электровибромассажа больные чувствовали общее улучшение состояния здоровья, не жаловались на головную боль и слабость. По нашему мнению,  улучшению состояния больных способствовало применение электровибромассажа, так как он ускоряет кровообращение в области повреждения, нормализуя при этом микроциркуляцию и лимфообращение,   и соответственно более быстрому купированию коллатерального отека. Об этом говорят объективные данные и субъективное ощущение больных. Отёк исчез через 2-3 дня. У 116 (96,6 %) больных 1-2 подгруппы наступило полное заживление без осложнений через 7-8 дней. А у 4 (3,3 %) больных 3 подгруппы имелись сукровичные, смешанные с кровью выделения, которые были купированы после дополнительного лечения и рана зажила через 9-10 дней.

Оценка результатов лечения в ближайшие и отдаленные сроки проводилась на основе рентгенологических,эхоостеометрических, реографических,дозиметрических исследований.

Результаты рентгенологических исследований спустя 14-15 суток показали сужение линии перелома, пределы участков перелома уровнялись, линия перелома немного плоская. На 21 сутки: определяется соединение в различных участках перелома. В отдаленные сроки наблюдения в динамике отмечено ускорение регенеративных процессов, которое в итоге к 12 месяцам завершается полным заживлением. Через 3 месяца костная линия полностью реабилитировалась, строение костного рисунка немного отличается от окружающих костей, через шесть месяцев контуры костной линии не видны и костный рисунок мало отличается от здоровой. Через 1 год после операции костная линия не определяется.

Эхоостеометрическое исследование 35 здоровых лиц (контрольная группа) установила плотность костных участков нижней челюсти в 2438,0±34,12 м/сек. В то же время, через 28 суток у 35 больных основной группы повысилась скорость прохождения ультразвуковой волны на 2478,0±47,09 м/сек. (Р<0,05), что указывает на положительное влияние гидроксиаппатита«КоллапАн» геля на процесс костной регенерации.

Исследование артикуляции нижней челюсти выявило, что на 7-12 сутки повседневная вертикальная амплитуда движения челюсти составляет 0,15±0,3 см, а повышение сагитальной амплитуды — 0,10±0,12 см. Открывание рта на 21 сутки составило 3,96±0,08 см.

Реографическими исследованиями после операции выявлено, что в 1-2 подгруппах — с использованием при остеосинтезе мини пластины и имплантата с эффектом памяти формы (СПФ), реограмма составила 0,6±0,15, в отличие от 3-й подгруппы с наложением костного шва — 0,41±0,09. Что свидетельствует о нарушении микроциркуляции из-за недостаточного кровоснабжения. На 7 сутки после операции показатели составили: при наложении костного шва 16,65±1,19 % и 51,6±2,6 %, с мини пластиной и имплантатом СПФ 21,4±3,1 % и 59,85 %. Тканевая импеданса касательно снизилась на 156,0±6,36 — 164,8±13,1 Ом (Р<0,05), параметр кровоснабжения снизился до 22,1 % (P<0,001). Указанные данные подтверждают факт травматичного вмешательства при наложении костного шва.

Результатами дозиметрического исследования на 7 сутки после операции установлена величина показателя терминальной стадии боли при одностороннем переломе 7,1±0,08 кгс, при двухстороннем переломе 5,8±0,42 кгс, при этом выявлена статистически достоверная разница показателей первых суток после операции при одностороннем переломе — 5,8±0,42 кгс, при двухстороннем переломе 5,6±0,19 кгс, (Р<0,05). В динамике на 28 сутки отмечено повышение показателей до критически высокой: с односторонним и двухсторонним переломом соответственно 9,1±0,62 кгс и 8,9±0,35 кгс. Данные показатели достоверно выросли на 3,3±0,20 кгс и 3,3±0,16 кгс, (Р<0,01).

Исследование содержания кальция и калия в крови показало их достоверное повышение: при поступлении кальций 2,31±0,07, калий 3,1±0,15, к 28 суткам кальций — 2,68±0,13* и калий — 4,15±0,43*, соответственно.

В основной группе осложнения наблюдались у 4 больных, что составило 3,3%. Осложнения выявлены у 1 (0,8%) больного при остеосинтезе с применением имплантата СПФ и у 3 (2,5%) больных после операции наложения костного шва. В подгруппе с применением мини пластины осложнений не выявлено. При анализе причин развития осложнений установлено: позднее удаление причинного зуба -1, у 2 больных позднее обращение за медицинской помощью и нарушение техники перфорирования — 1. Больным через 3-4 месяца было проведено повторное вмешательство с удалением фиксирующих креплений, при этом установлено наличие костной мозоли, поверх которой имеются деструктивные изменения (остеопороз) наружной кортикальной пластинки. Осложнения были купированы, больные выписаны с выздоровлением. В основной группе больных сроки стационарного лечения составили 10,0±0,1 к/д.

Таким образом, результаты исследований комплексного лечения основной группы больных с открытыми переломами нижней челюсти с применением гидроксиаппатита «КоллапАн» геля и электровибромассажа выявили: раннее купирование отека, болей и уменьшение послеоперационных осложнений (3,3%), стимуляциюрепаративногоостеогенеза и консолидациюотломков на 21 сутки и полное заживление кости к 12 месяцам. Данные реографии и эхоостеометрии указывают на положительное сочетанное влияние гидроксиаппатита «КоллапАн» геля и электровибромассажа на микроциркуляцию и процесс костной регенерации. Отмечено повышение уровня кальция и значительное улучшение артикуляции почти до нормы — 3,96±0,08 см (21 сутки). Следовательно проведенными исследованиями обоснована эффективность и целесообразность использования гидроксиаппатита «КоллапАн» геля и электровибромассажа при остеосинтезе у больных с открытыми переломами нижней челюсти.

Список литературы:

  1. Ашимов И. А. Анализ применения Коллапана и кальций Д3 Никомед при лечении переломов нижней челюсти в сравнении с традиционными способами лечения / И.А. Ашимов, А.М. Ешиев // Хирургия Кыргызстана. – 2008.-№.-2.-С.30-34.
  2. Безруков В. М. Изучение травматизма челюстно-лицевой об­ласти по материалам диссертационных исследований / В.М. Безруков, Т.М. Лурье // Труды VI съезда Стоматол. — М.: 2000. — С. 294-297.
  3. Белозеров М. Н. Оценка остеопластических свойств различных биокомпозиционных материалов для заполнения дефектов челюстей: автрореф. дис…. канд. мед наук: 14.00.21/ М.Н. Белезеров. –Москва, 2004. — 19 с.
  4. Боголюбов, В. М. Общая физиотерапия [Текст] / В. М. Боголюбов, Г. Н. Пономаренко: учебное пособие. — Изд. 3-е, перераб. и доп. -М. : Медицина, 2003. — 432 с.
  5. Ешиев Д.А. Лечение больных с дефектами альвеолярного отростка челюстей с применением синего света и электровибромассажа[Текст] /Д. А. Ешиев,автрореф. дис…. канд. мед наук. –Бишкек, 2014. — 18 с.
  6. ВернадскийЮ. И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой’области / Ю.И. Вернадский. М.: Медицинская литература, 2006. — 456 с.
  7. ЧекинА. В., Ивасенко П.И, Путалова И.Н. Регионарная лимфотропная терапия как метод профилактики гнойно-воспалительных осложнений переломов нижней челюсти: Сборник «Труды VI съезда СТАР». М., 2000. — С. 358-359.
    БИОКОМПОЗИЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЭЛЕКТРОВИБРОМАССАЖ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ
    В статье отражены результаты проведенного клинического исследования применения «Коллапанового» геля и электровибромассажа при переломах нижней челюсти у 240 больных, получивших лечение в условиях челюстно-лицевой хирургии ОМОКБ.
    Written by: Ешиев Абдыракман Молдалиевич, Мырзашева Назгул Мамасадыковна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook