30 Янв

БИОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Хроническая ишемия головного мозга (ХИМ) по распространенности занимает ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний [1, с. 30; 2, p. 1043]. Важную роль в инициации и прогрессировании хронической ишемии головного мозга (ХИМ) играет микроциркуляторный блок [3, с. 38], при этом особое патогенетическое значение имеют изменения морфофункционального состояния эритроцитов [4, p. 1050]. Регистрация тонких изменений мембраны эритроцитов, сделает возможным решение задач ранней диагностики и профилактики многих заболеваний, в том числе и ХИМ, т.к. патоморфогенез болезни от субклеточного до органного уровней протекает несинхронно с существенным опережением субклеточных изменений. Поэтому стабильность величины отрицательного заряда эритроцитов может быть использована в качестве диагностического и прогностического теста. Микроэлектрофорез (МЭФ), основанный на прямо пропорциональной зависимости между величиной заряда и скоростью его перемещения в постоянном электрическом поле, является основным источником информации об электрическом заряде поверхностной мембраны эритроцитов [5, с. 101; 6, с. 38].

Материалы и методы. Пациенты  были разделены на 3 группы: ХИМ1  – пациенты с установленным диагнозом ХИМ I стадии (n=12, средний возраст 51,3±7,3), ХИМ2 – ХИМ II стадии (n=42, средний возраст 64,8±9,7), ХИМ3 – ХИМ III стадии (n=41, средний возраст 73,6±9,8). Контрольную группу составили 27 добровольцев в возрасте от 45 до 82 лет без клинических проявлений ХИМ. Оценивали состояние эритроцитарного звена, показатели биохимического анализа крови. Диагноз подтверждался на основании жалоб, данных неврологического статуса, нейропсихологического и психометрического тестирований, нейровизуализации головного мозга. Для оценки степени выраженности нарушения кровотока в магистральных артериях головы проводилось ультразвуковое дуплексное сканирование.

Материалом для исследований служили эритроциты периферической крови, которые получали стандартным способом, отмывая в растворе 0,3М сахарозы. Электрокинетические показатели эритроцитов оценивали с использованием экспресс-метода компьютерного микроэлектрофореза (МЭФ) на базе модуля аппаратно-программного комплекса (АПК) «Биони-МЭФ» (ТУ 9443-002-17390471-2012, ООО «Весттрейд», Москва), который позволяет измерять процент неподвижных эритроцитов в анализируемой популяции, среднюю амплитуду их колебаний и отклонение амплитуды, распределение клеток по амплитуде (гистограмма), показатели формы гистограммы (асимметрия и эксцесс), электрофоретическую подвижность (ЭФП) и ее отклонение, распределение клеток по ЭФП (гистограмма) и ее показатели формы распределения.

Результаты. По данным нейровизуализации головного мозга у пациентов в I стадии заболевания отмечались единичные очаговые поражения до 2мм в диаметре. У пациентов во II стадии заболевания выявляли множественные очаговые изменения, до от 2 до 10мм в диаметре. III стадия ХИМ характеризовалась наиболее выраженной деструкцией белого вещества, при этом выявлялись очаги до 15-20мм в диаметре. Анализ данных УЗДГ МАГ показал, что выраженность ультразвуковых изменений нарастала по мере хронизации церебро-васкулярного заболевания, что говорит о комплексном стадийном поражении как коллатерального кровообращения, так и микроциркуляции.

По результатам МЭФ установлено, что у практически здоровых лиц доля неподвижных эритроцитов в циркулирующей популяции составила 5,86±5,04%, средняя амплитуда колебаний — 6,72±2,38 мкм. В условиях ХИМ у пациентов по сравнению с группой контроля выявлено увеличение доли неподвижных эритроцитов в 1,9 раз и достоверное уменьшение средней амплитуды колебания и ее среднеквадратического отклонения в 1,2 раза (р<0,05). Среднеквадратичное отклонение ЭФП эритроцитов в контрольной группе оказалось на 15,3% выше по сравнению с показателем отклонения ЭФП у пациентов.

При анализе МЭФ показателей на разных стадиях ХИМ выявлено, что доля неподвижных эритроцитов в группе ХИМ1 в 2,5 и 3 раза ниже показателя в группах ХИМ2 и ХИМ3 соответственно (р<0,05). Средняя амплитуда колебания эритроцитов у пациентов группы ХИМ1 была снижена на 12,8% по сравнению с группой ХИМ2, на 5,3% по сравнению с группой ХИМ3. Асимметрия амплитуд колебания эритроцитов(As A)  как в группах пациентов, так и в контрольной группе имела положительное значение. В группе ХИМ1 коэффициент As А достоверно превышал показатель As A в группах ХИМ2  и ХИМ3 в 24 и в 13,5 раз соответственно (р<0,05).  Кривые распределения ЭФП как в группе контроля, так и в группах пациентов на всех стадиях характеризовались преобладанием клеток с поверхностным зарядом ниже среднего уровня и достаточно высокой однородностью, более выраженной у пациентов с ХИМ I стадии. Коэффициент As ЭФП в группе ХИМ1 достоверно превышал показатель в группе ХИМ2 в 5,2 раза (р<0,01), в группе ХИМ3 в 2,2 раза (р=0,01). Коэффициент Ex ЭФП у пациентов с I стадией заболевания характеризовался двукратным увеличением по сравнению с показателем у пациентов других стадий.

Доля неподвижных эритроцитов в группе ХИМ2 была снижена на 14%, а амплитуда колебания увеличена на 8% по сравнению с группой ХИМ3. При этом, коэффициент As A был ниже на 44%. Показатели ЭФП эритроцитов и среднеквадратического отклонения ЭФП в группе пациентов ХИМ2 были выше показателей в группе ХИМ3 на 12% и 6% соответственно (р<0,05).

Анализ общего холестерина плазмы крови не выявил достоверной разницы между стадиями ХИМ, однако была отмечена тенденция к росту уровня холестерина с увеличением выраженности клинических проявлений цереброваскулярной патологии.

Заключение. При нарастающей недостаточности кровоснабжения головного мозга возникают хронические прогрессирующие  органические и психоэмоциональные нарушения, нарастает выраженность ультразвуковых изменений МАГ, визуально-качественных изменений вещества головного мозга. Изменения морфофункционального  состояния эритроцитов также коррелировали с выраженностью цереброваскулярной недостаточности. Так, для I стадии заболевания были характерны минимальные изменения электроповерхностных свойств эритроцитов. По мере прогрессирования ХИМ отмечалось увеличение доли неподвижных эритроцитов и снижение показателя ЭФП клеток крови, что отражает нарушение микрореологических характеристик эритроцитов, влияющих на реологический профиль крови и кровоснабжение тканей, в том числе и тканей головного мозга.  Таким образом критериями угрозы риска ХИМ могут служить показатели электрокинетической активности эритроцитов.

Список литературы.

  1. Скворцова В.И., Нарциссов Я.Р., Бодыхов М.К.. Оксидантный стресс и кислородный статус при ишемическом инсульте // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. № 107 (1). С. 30-37.
  2. Darby D., Maruff P., Collie A. Mild cognitive impairments can be identified by multiple assessments in a single day // Neurology. № 59. P. 1042-1046.
  3. Пизова Н.В., Дружинин Д.С. Патогенез и лечение хронических ишемических цереброваскулярных заболеваний // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. № 4. С. 36-41.
  4. Secomb T.W., Pries A.R. The microcirculation: physiology at the mesoscale // Journal of Physiology. № 589. P. 1047-1052.
  5. Сашенков С.Л., Алачева Л.В., Тишевская Н.В. Влияние различных фармакологических препаратов на поверхностный заряд мембран эритроцитов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. 2011. № 224 (7). С. 101-104.
  6. Крылов В.Н., Дерюгина А.В., Антипенко Е.А. Типовые изменения электрофоретической подвижности эритроцитов и их фосфолипидный состав при разных заболеваниях // Клиническая лабораторная диагностика. 2009. № 9. С. 37-40.
    БИОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Written by: Бадалян Карине Рубеновна, Федин Анатолий Иванович, Василенко Ирина Анатольевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook