30 Дек

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ НОВОРОЖДЕННЫХ С РАЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ АДАПТАЦИИ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Учитывая, что ранний неонатальный период является переходным этапом от гнотобиологической изоляции, в которой новорожденный находится в утробе матери, к встрече ребенка с микробным миром, важным является изучение особенностей заселения микроорганизмами открытых биотопов тела новорожденного. При этом кожа ребенка становится одним из первых локусов, который контактирует с микроорганизмами: во время родов – с микрофлорой родовых путей матери и сразу после рождения – с микрофлорой кожи груди и молока матери, а также окружающей среды (руки медперсонала, инструментарий и предметы ухода).

Нами изучены количественно-качественные параметры кожного микробиоценоза новорожденного с учетом характера ранней неонатальной адаптации. Кроме того, проведено бактериологическое исследование объектов окружающей среды, контактирующих с новорожденными.

В настоящее время формирование микрофлоры новорожденных рассматривается как процесс, в котором важная роль принадлежит материнскому организму. В этой связи повышенный интерес представляет изучение характера микрофлоры матери, в частности поверхности молочной железы и грудного молока. Кроме того, определенное значение в микробной колонизации новорожденных может играть окружающая среда родильного дома (в том числе воздух, руки медперсонала, инструментарий и предметы ухода за ребенком).

Целью настоящего исследования явилось изучение микрофлоры новорожденных с нормальной адаптацией и дезадаптацией в раннем неонатальном периоде.

Материалы и методы

Под  наблюдением находились 86 новорожденных с разным характером ранней неонатальной адаптации, в том числе нормальной адаптацией (n=38) и дезадаптацией (n=48.

С помощью общепринятых методов проведено бактериологическое исследование микрофлоры у новорожденных (подмышечная впадина, заушная область). Кроме того изучена бактериальная обсемененность объектов окружающей среды (в том числе, воздух, руки медперсонала, инструментарий и предметы ухода за ребенком); всего 16 проб.

Полученные данные обработаны статистическими методами и с помощью корреляционного анализа. О достоверности межгрупповых отличий судили по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Нами изучены количественные параметры, видовой состав и комплекс биологических характеристик микрофлоры кожных покровов у новорожденных с нормальной ранней неонатальной адаптацией (1 группа, n=66) и дезадаптацией (2 группа, n=67).

На первом этапе была дана характеристика количественно-качественных параметров кожной микрофлоры подмышечной ямки у новорожденных (на 2-3 сутки жизни) с разным характером ранней неонатальной адаптации. При этом регистрировались следующие показатели: наличие микроорганизмов на кожных покровах ребенка, показатель микробного обсеменения (ПМО) кожи новорожденного, присутствие в составе кожной микрофлоры представителей отдельных групп микроорганизмов (грамположительные кокки, в том числе стафилококки; грамотрицательные палочки, в частности энтеробактерии; грибы рода Candida).

В результате проведенных исследований установлено, что частота положительных высевов в группах детей  с различным характером адаптации в раннем неонатальном периоде достоверно не отличалась.

У новорожденных сравниваемых групп с кожных покровов подмышечной ямки микроорганизмы высевались с частотой 67,3-70,5%

Вместе с тем у детей с ранней неонатальной дезадаптацией регистрируется ряд изменений количественно-качественных параметров кожного микробиоценоза данного биотопа.

В частности, среди новорожденных с дезадаптацией доля детей с высокой степенью обсемененности (ПМО≥103 КОЕ/тампон) кожных покровов подмышечной ямки в 2,2 раза больше, чем в группе новорожденных с нормальной адаптацией – 39,4±7,0 против 17,9±5,5%, р<0,05.

При анализе видового состава выделенной микрофлоры установлено, что у новорожденных на 2-3 сутки жизни микробиоценоз кожи подмышечной ямки  формируют грампозитивные кокки, преимущественно коагулазоотрицательные стафилококки (КОС) и грамнегативные палочки, главным образом лактозоположительные негемолитические эшерихии.

В то же время в кожном микробиоценозе у новорожденных в раннем неонатальном периоде наблюдается незначительное «минорное» представительство прочих видов микроорганизмов (энтеро- и микрококки, корине- и лактобактерии, грибы рода Candida).   

При сравнительной оценке видового состава стафилококкового звена кожного микробиоценоза подмышечной ямки у новорожденных с различным характером ранней неонатальной адаптации зарегистрировано увеличение доли золотистых стафилококков на фоне уменьшения удельного веса коагулазоотрицательных стафилококков (КОС) в кожной микрофлоре у детей с ранней неонатальной дезадаптацией.

Так, у новорожденных с дезадаптацией в составе кожного микробиоценоза данного биотопа Staphylococcus aureus выявляется в 5,9 раза чаще, чем у детей с нормальной адаптацией (33,3 против 5,6%, p<0,05), а доля КОС соответственно уменьшается с 94,4 до 66,7%, хотя представительство таких «типичных» для кожи коагулазоотрицательных стафилококков, как Staphylococcus epidermidis, остается практически неизменным (33,3%). Следовательно, «трансформация» видового состава кожной стафилококковой флоры у детей с дезадаптацией происходит за счет «вытеснения» золотистым стафилококком из микробиоценоза подмышечной ямки представителей «минорных» видов КОС, в частности  S. xylosus, S. haemolyticus и S. hominis.

  Это заключение согласуется с выявленным фактом более высокой частоты встречаемости S. aureus в кожном микробиоценозе подмышечной ямки у новорожденных с дезадаптацией в сравнении с детьми с нормальной ранней неонатальной адаптацией (1,8±1,8 против 16,3±5,3, p<0,05), что может иметь прогностическое значение в определении у новорожденных характера ранней неонатальной адаптации.

Кроме того, нами зафиксированы изменения в видовом составе энтеробактериального звена кожного микробиоценоза подмышечной ямки у новорожденных с ранней неонатальной дезадаптацией.

В сравнении с детьми с нормальной адаптацией у новорожденных с дезадаптацией в таксономическом спектре энтеробактерий в 2,2 раза увеличивался удельный вес клебсиелл (с 16 до 35%) на фоне уменьшения доли эшерихий (с 76 до 55%), хотя частота встречаемости представителей прочих видов энтеробактерий (энтеро- и цитробактеры, протей) оставалась на одном уровне (8-10%). Среди кожных изолятов E. coli, выделенных от детей с дезадаптацией, в 36,4±15,2% случаев обнаруживаются лактозонегативные гемолитические эшерихии, тогда как культуры E. coli, изолированные от детей с нормальной адаптацией, были представлены только лактозопозитивными негемолитическими вариантами.

Особенностью кожного микробиоценоза у новорожденных с ранней неонатальной дезадаптацией является более высокая частота встречаемости у них грибов рода Candida. Так, у детей из группы с нормальной адаптацией грибы рода Candida встречались на кожных покровах в 3,5±2,5% случаев, в то время как у новорожденных с дезадаптацией этот показатель был в 4 раза больше (14,3±5,1%, p< 0,05).

Представленные данные, свидетельствующие о существенной модификации микробного пейзажа подмышечной ямки у новорожденных с дезадаптацией, отражают снижение у них колонизационной резистентности, что определяет возможность заселения данного кожного биотопа потенциально патогенными микроорганизмами, в частности золотистыми стафилококками, клебсиеллами, лактозонегативными гемолитическими эшерихиями и грибами рода Candida.

Выявленные в первые дни жизни ребенка изменения количественных и видовых характеристик микрофлоры кожных покровов подмышечной ямки у новорожденных с нарушениями адаптационного процесса являются микробиологическими маркерами развития ранней неонатальной дезадаптации.

Результаты бактериологического исследования объектов окружающей среды, контактирующих с новорожденными (изучено 116 образцов, в том числе, воздух, смывов с рук медперсонала (n=6), инструментарий и предметы ухода за ребенком (n=10), свидетельствовали о незначительной частоте их бактериальной контаминации (0,05-1,1%), а также об отсутствии в изученных образцах золотистых стафилококков, и энтеробактериальной флоры.

Эти данные указывают на то, что микрофлора объектов окружающей среды родовспомогательных учреждений, очевидно, не имеет существенного (ключевого) значения в формировании стафилококкового и энтеробактериального звена микрофлоры подмышечной ямки новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Заключение. Проведенные исследования позволили выявить следующие изменения количественно-качественных параметров кожного микробиоценоза у детей с ранней неонатальной дезадаптацией: рост показателя микробной обсемененности, повышенное присутствие ассоциаций грампозитивной и грамнегативной микрофлоры, увеличение доли золотистых стафилококков и клебсиелл, а также более выраженный патогенный потенциал и повышенную антибиотикорезистентность КОС. Указанные особенности кожного микробиоценоза подмышечной ямки новорожденных, с одной стороны, отражают специфику микробной колонизации кожных покровов ребенка в зависимости от вариантов течения ранней неонатальной адаптации, с другой стороны, формально могут служить микробиологическими критериями прогнозирования ее характера.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий. – Екатеринбург, 1999. – 365 с.
  2. Неонатология: национальное руководство, под ред. Н.Н. Володина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 848 с.
  3. Дементьева Г.М., Вельтищев Ю.Е. Профилактика нарушений адаптации и болезней новорожденных.– М., 2000.–75 с.
  4. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Под ред. М.О. Биргера. М.: Медицина, 1982. – 464 с.
  5. Приказ МЗ СССР №535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений.
  6. Фельдман Ю.М., Миханева Л.Г., Шапиро А.В. и др. Количественное определение бактерий в клинических материалах. Лабораторное дело. 1984. 10: 616-619.
  7. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990.– 352 с.
  8. Методические рекомендации Минздравсоцразвития России N 15-4/10/2-3204 от 21.04.2010г. «Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям».
    БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ НОВОРОЖДЕННЫХ С РАЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ АДАПТАЦИИ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
    Цель. Изучить микрофлору новорожденных с нормальной адаптацией и дезадаптацией в раннем неонатальном периоде. Материал и методы. Бактериологическим методом была изучена микрофлора новорожденных с нормальной адаптацией (n=38) и дезадаптацией (n=48) в раннем неонатальном периоде. Результаты. В работе представлены данные собственного бактериологического исследования микрофлоры новорожденных с разным характером ранней неонатальной адаптации, которые отражают актуальность проблемы ранней неонатальной адаптации и освещают этиологические, патогенетические и клинические ее аспекты. Заключение. Обосновано положение о доминирующей роли микрофлоры матери в формировании микрофлоры у новорожденных в раннем неонатальном периоде.
    Written by: Азарова Ева Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/09/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook