30 Апр

АУТОНОЗОД КРОВИ И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ МИНЕРАЛЬНОГО РЯДА В ГОМЕОПАТИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение.

Важнейшим направлением современного здравоохранения является прогнозирование возможных отклонений в состоянии здоровья, которые предшествуют развитию заболеваний. Поэтому на сегодняшний день  актуальным является разработка методов и средств, позволяющих зарегистрировать донозологические состояния, которые являются пограничными между нормой и патологией. Современные методы медицинского контроля, а в особенности  экспресс — методы,  к которым относится электропунктурный вегетативный резонансный тест (ВРТ) дают возможность врачу  реально  предположить определенные отклонения в состоянии работы различных органов и систем организма на этапе донозологических нарушений. В настоящее время метод электропунктурного вегетативного резонансного теста (ВРТ) получил широкое распространение в качестве метода неинвазивной диагностики. Опыт использования метода электропунктурной диагностики не только для выявления заболеваний, но и для оценки функционального состояния человека и эффективности оценки восстановительных мероприятий свидетельствует о его достаточно высокой информативности при различных отклонениях в состоянии здоровья. Достоинством метода вегетативного резонансного теста является возможность оценить в течение нескольких минут,  в реальном масштабе времени,  состояние всех органов и систем человека, определить существующие  в данный момент времени нарушения элементного обмена. Как метод, претендующий на применение в качестве скринингового в практическом здравоохранении, он отвечает всем требованиям безопасности, оперативности и достаточной информативности. По данным исследований достоверность  его использования достаточно высока и составляет по данным  различных авторов до 86,9% [1]. Его преимуществами являются: простота в использовании, неинвазивность, небольшие временные затраты на проведение диагностики, возможность реализации «поточного» метода  обследования, отсутствие необходимости использования дополнительных расходных материалов и средств с ограниченными сроками годности, громоздкого оборудования [1,6]. Это важно в области  определения нарушений минерального (элементного обмена), так  как первичный дисбаланс элементов способствует нарушениям в работе любого органа[9]. Метод ВРТ способен зарегистрировать те нарушения, которые требуют  минимальной функциональной коррекции, а не медикаментозной терапии. Профессиональное долголетие лиц опасных профессий и профессионального спецконтингента в большинстве случаях зависит от тех действий восстановительной медицины, которая проводиться во время реабилитации в меж комиссионный период. Возможности прогнозирования диагностических мероприятий современными экспресс-методами и методиками ВРТ, повышает эффективность быстрой коррекции выявленных нарушений элементного обмена и коррекции функциональных нарушений.

К методам  терапии, широко и полно затрагивающим все функциональные резервы организма, относится  и аутогемотерапия –  лечение собственной кровью. Полученные положительные результаты  и минимум побочных эффектов, сделали аутогемотерапию часто применяемым вспомогательным методом лечения [1,3].

В данной работе использовался перенос информационной составляющей  аутонозода крови с помощью ВРТ-БРТ на материальный носитель — чистую гомеопатическую сахарную крупку[3].

Сегодня, в условиях постоянной экологической нагрузки, когда у большинства населения иммунная система ослаблена, отмечается естественное снижение защитных реакций, метод лечения собственной кровью приобретает особую актуальность.

Для оценки нарушений элементного обмена и изготовления аутонозода крови   использовались методики ВРТ-БРТ. Коррекция и терапия аутонозодом крови представляет собой немедикаментозный способ эффективной коррекции состояния пациента при многих заболеваниях, вместе с тем, этот метод практически не имеет противопоказаний. Концепция нацеливания аутонозода крови, используемый в рамках сочетанного применения ВРТ-БРТ представляет собой аналог ступенчатой аутогемотерапии по Реккевегу.

Нацеливание  в рамках методик ВРТ-БРТ представляет собой поиск такой электронной потенции аутонозода крови, которая компенсирует (при ВРТ-тестировании) одновременно все или подавляющее большинство тест-указателей ВРТ характеризующих заболевание пациента. Технически, нацеливание осуществляется с помощью электронного потенцирования аутонозода крови вплоть до выполнения ВРТ-условия:

Х↓ + роtα АНКр↑

Здесь α — неизвестная  электронная потенция (сила сигнала), которую мы ищем в процессе нацеливания, Х – тест-указатель из компенсации которого, автоматически вытекает компенсация всех или большого числа тест-указателей, описывающих заболевание пациента. Поиск подходящего для этого  тест-указателя  Х, к тому же универсального,  относительно различных заболеваний и пациентов,  представляет собой важную задачу современного ВРТ — БРТ. В настоящей работе сравнивались два кандидата на роль такого тест-указателя: Х=КМХ (маркер, тест-указатель) и Х=S элементов (сумма элементов). Маркер КМХ (системный тест-указатель — Комплексный Маркер Хроносемантики) представляет собой сумму сигналов (БР-записей) с микроакупунктурной системы биологически активных точек  (МБАТ), расположенной на  основных хироглифических линиях ладонной поверхности руки (рис.1) и списанных с помощью электронного щупа при ВРТ обследовании пациента [4].

Таким образом, в исследовании нацеливание на КМХ означает потенцирование электронного аутонозода крови вплоть до выполнения ВРТ- условия:

КМХ↓ + роtα АНКр↑,

Соответственно, нацеливание на сумму тест-указателей нарушений элементного обмена, означает потенцирование электронного аутонозода крови вплоть до выполнения условия:

SЭлементов↓ + роtα АНКр↑

Цель.

—  с помощью диагностического алгоритма определения нарушений элементного обмена методом вегетативного резонансного теста (ВРТ) на группах пациентов показать возможность коррекции нарушений элементного обмена (минеральный ряд) аутонозодом крови.

 — определить гомеопатическую конституцию  из группы остаточных нарушений элементного обмена при ВРТ- тестировании в группах пациентов, используя для этого различные маркеры нацеливания (КМХ и SЭлементов).

— подтвердить совпадение гомеопатической конституции каждого пациента с его остаточным элементом минерального ряда после терапии аутонозодом крови.

 Метод.

Для проведения диагностического исследования методом ВРТ и изготовления аутонозода крови пациента использовался аппаратно-программный комплекс (АПК) для электропунктурной диагностики, медикаментозного тестирования, адаптивной биорезонансной терапии и электро-, магнито- и светотерапии по БАТ и БАЗ «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ».

Исследование было проведено на выборке из 246 пациентах в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями различной нозологии. Всем пациентам проводилась первичная ВРТ-диагностика по единому алгоритму [1,2] в соответствии с утвержденной методикой [6]. У всех пациентов было получено информационное согласие на проведение исследования.  Определение нарушений элементного обмена проводилось по  17 позициям, соответствующим  тест-указателям нарушений элементного обмена в ВРТ-тесте. Методом рандомизации пациенты были разбиты на две группы по 123 человека в каждой.

В первой группе пациенты, получали терапию аутонозодом крови, потенция которого была выбрана с тем расчетом, что бы компенсировать маркер КМХ [4]. С этой целью производилось электронное потенцирование аутонозода крови, вплоть до выполнения ВРТ-условия –

КМХ↓+Pota(АНКр)↑     (1).

Маркер КМХ представляет собой сумму электронных сигналов с концевых точек, и точек пересечения основных хироглифических линий,  расположенных на ладонной поверхности руки пациента [4,5].

Во второй группе пациенты, получали терапию потенцированным аутонозодом крови, потенция которого, была выбрана так, что бы

SЭлементов ↓+Potb(АНКр)↑     (2).

Маркер SЭлементов представляет собой сумму тест-указателей нарушений элементного обмена, выявленных в процессе предварительного ВРТ-обследования пациента.

Параметры a и b в (1) и (2) обозначают использованные для получении электронного аутонозода крови положения ручки регулятора усиления сигнала на передней панели АПК «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ». Аббревиатура АНКр использована для сокращения понятия «аутонозод крови» пациента, символы ↓ и ↑ — для обозначения, соответственно, возникновения и компенсации вегетативного резонансного отклика организма в ответ на помещение препарата в измерительный контур [3]. Параметры  a и b использованы для обозначения использованных электронных потенций  аутонозодов.

В обеих группах после проведения первичного ВРТ-обследования пациента, производилось повторное тестирование указателей нарушений элементного обмена, с фильтрацией через псевдопрозрачные маркеры КМХ и SЭлементов:

КМХ↓+Pota(АНКр)↑+Элемент↕     (3)

для первой, и

SЭлементов ↓+Potb(АНКр)↑+Элемент↕     (4)

для второй группы. Символ ↕ использован для обозначения того, что заранее неизвестно,  даст или не даст организм прямой резонансный ответ  на тест-указатель «Элемент» при фильтрации этого тест-указателя через псевдопрозрачные маркеры КМХ↓+Pota(АНКр)↑ и SЭлементов ↓+Potb(АНКр)↑.

Множества тест-указателей нарушений элементного обмена, которые положительно тестировались по схемам (3) или (4)   в первой и второй группах, интерпретировались как остаточные нарушения элементного обмена после проведения курса терапии аутонозодом крови.

 Прогноз нарушений элементного обмена осуществлялся с помощью схемы (3) в первой и (4) во второй группах. Терапия в этих группах проводилась тем же аутонозодом крови, который использовался для построения прогноза.

По окончанию двухмесячного курса терапии проводилось повторное ВРТ-обследование в обеих группах:

— исследовались все тест-указатели нарушений элементного обмена, по схеме (5):

Элемент↕.

на вторичном приеме и дополнительно по схеме (6):

КМХ↓+Элемент↕.

Множества тест-указателей, которые были  выявлены на вторичном приеме при тестировании по схеме (5), интерпретировались как остаточные нарушения элементного обмена после курса терапии аутонозодом крови.

Тест-указатели положительно тестирующиеся на вторичном приеме по схеме (5) и, одновременно, по схеме (6), интерпретировались как  конституциональные нарушения элементного обмена. Отдельные элементы, положительно тестирующиеся на вторичном приеме, одновременно по схемам (5) и (6), интерпретировались как  конституциональные гомеопатические препараты для рассматриваемого пациента, что соответствовало определению конституционального гомеопатического препарата [8]. Гомеопатические препараты, для  каждого данного пациента выбранные в качестве конституциональных по всем критериям рассматривались и   сравнивались с результатом  спектрального анализа волос для подтверждения объективности выбора.   Для оценки прогностической достоверности схем (3) и (4) по отношению к определению множества остаточных нарушений элементного обмена использовались:

— количество (%) пациентов с полным включением множества тест-указателей прогноза остаточных нарушений элементного обмена, выявленного на первичном приеме при ВРТ — тестировании по схемам (3) или (4) в первой и второй группах, множество  тест-указателей остаточных нарушений элементного обмена, выявленное ВРТ-тестированием по схеме (5) на повторном обследовании.

— количество (%)  пациентов с совпадением множества тест-указателей прогноза остаточных нарушений элементного обмена, выявленного на первичном приеме, при ВРТ-тестировании по схемам (3) или (4) в первой и второй группах, и множества  тест-указателей остаточных нарушений элементного обмена, выявленных путем тестирования по схеме (5) на повторном обследовании.

    При определении прогностической значимости схем (3) и (4), по отношению к определению конституционального элемента, — т.е. элемента, который положительно тестировался по схемам (5) и (6) на вторичном обследовании, учитывались только те  случаи, в которых прогноз по схемам (3) или (4) оказался верным.

Для оценки прогностической достоверности схем (3) или (4), по отношению к определению конституциональных препаратов использовались:

— количество (процент) пациентов с включением  или совпадением) множества тест-указателей прогноза остаточных нарушений элементного обмена, выявленных на первичном приеме при ВРТ — тестировании по схемам (3) или (4), с множеством тест-указателей конституциональных нарушений элементного обмена выявленных путем тестирования по схемам (5) и (6), при повторном обследовании пациента.

Обработка результатов исследования проводилась с помощью статистического критерия j* Фишера в его модификации [7].

Результат.

— ВРТ-схема тестирования (3) позволила предвидеть остаточные нарушение элементного обмена в 94,4 % случаев. В соответствии с критерием j* Фишера это дает прогностическую достоверность схемы (6) от 76,0 до 100% с уровнем значимости  p£0,01.

 — ВРТ-схема тестирования (4) позволила предвидеть остаточные нарушения элементного обмена в 86,1 % случаев. В соответствии с модифицированным тестом j* Фишера это дает прогностическую достоверность схемы (3) в интервале от 62,9 до 91,36% с уровнем значимости  p£0,01.

Совпадение результатов конституционального теста по схеме (6), с результатами прогноза остаточного нарушения элементного обмена по схемам (3) и (4) после терапии наблюдалось:

— в первой группе в 80,5 %. В соответствии с критерием j* Фишера прогностическая достоверность схемы (3) для определения конституционального гомеопатического препарата находится в интервале от 54,65 до 96,85% с уровнем значимости  p£0,01.

 — во второй группе в 78,1 %. В соответствии с критерием j*Фишера прогностическая достоверность схемы (3) для определения конституционального гомеопатического препарата находится в интервале от 50,85 до 96,05%  с уровнем значимости  p£0,01.

Результатом данного исследования является, во-первых, подтверждение предположения о том, что организм предвидит возможности коррекции и остаточные нарушения элементного обмена.

КМХ↓+Pota(Препарат)↑   (7),

причем условие (7)  предполагается выполненным вне зависимости от выбора потенции a. Показано, что предложенный критерий имеет практическую значимость: его использование для подбора гомеопатических препаратов дает хороший терапевтический эффект на протяжении годового курса лечения [2].

В результате исследования также установлено, что при использовании для прогноза остаточных нарушений элементного обмена маркера КМХ+PotaАНКр,  в 95% случаев конституциональный элемент совпадает с остаточным, т.е.  наиболее устойчивым нарушением элементного обмена после двух месяцев терапии, что полностью подтверждается совпадением и нахождением этого элемента в спектральном анализе волос пациента в определенной позиции.

Данные исследования, в рамках методологии сочетанного использования ВРТ-БРТ, показывают, что  если ограничиться в качестве конституциональных препаратов только потенцированными элементами, то понятие конституционального гомеопатического препарата объективно – это наиболее устойчивое нарушение элементного обмена, которое остается после терапии аутонозодами крови (общесистемная терапия), и которое статистически достоверно (р£0,01) компенсирует системный маркер КМХ.

Выводы.

1.Проведенное исследование, с использованием метода ВРТ, позволило показать возможности коррекции нарушений элементного обмена  аутонозодом крови с использованием различных маркеров.

  1. Исследование позволило, используя различные маркеры нацеливания КМХ (Комплексный Маркер Хроносемантики) и SЭлементов (сумма нарушений элементов) определить гомеопатическую конституцию из группы остаточных нарушений элементного обмена. Достоверность совпадений при использовании маркера КМХ  от 62,9 до 91,36%  (p£0,01).

3.Исследованием объективизировано и прогностически подтверждено совпадение гомеопатической конституции пациента с  остаточным элементом (минеральный ряд) после терапии аутонозодом крови. Достоверность совпадений при использовании системного маркера КМХ выше, чем при  использовании маркера SЭлементов ( р£0,01).

Литература.

  1. Акаева Т.В. Метод вегетативного резонансного теста в диагностике и коррекции нарушений элементного обмена.// Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва.-2010.-124с.
  2. Готовский М.Ю., Мхитарян К.Н, Стороженко Ю.А.,. Гольцов А.Г. Оценка эффективности конституциональной гомеопатической терапии методом конституционального делюзионного теста.// «Традиционная медицина» №1(12). -2008.-С. 18-23.
  3. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Методики нацеливания (ориентации) нозода крови и хроносемантических препаратов // Тезисы и доклады 11-ой международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть 1. М.: «ИМЕДИС».-2005.- С .300-310.
  4. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н, Ходарева Н.К. КМХ-маркер, как маркер конституционального согласования (предварительное сообщение.) // Тезисы и доклады 12-ой международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть 2. М.: «ИМЕДИС».2006.-С. 92-100.
  5. Лекции по хроносемантике / Готовский Ю.В., Мхитарян К.Н. // Москва: «ИМЕДИС». — 2004.-276с.
  6. Методические рекомендации № 99/96. Электропунктурный вегетативный резонансный тест. – М.: Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии.- 2000.-15с.
  7. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии / СПб.: ООО «Речь». -2000.- 350с.
  8. Стороженко Ю.А., Мхитарян К.Н. Структурный конституциональный делюзионный тест/ Методические указания. М.: «ИМЕДИС».-2007. -64с.
  9. Эколого-физиологические аспекты применения макро- и микроэлементов в восстановительной медицине / Быков А.Т., Скальный А.В. //Оренбург: РИК ГОУ ОГУ.- 2003.-198с.

Использованные сокращения в  терминологии ВРТ-БРТ:

ВРТ — вегетативный резонансный тест

БРТ- биорезонансная терапия

ТИ — точка измерения

БАТ – биологически активная точка

МБАТ — микроакупунктурная биологически активная точка

БАЗ – биологически активная зона

АПК — аппаратно-программный комплекс

КМХ – комплексный маркер хроносемантики (индивидуальный системный тест-указатель)

S Элементов – сумма нарушений элементов

АНКр. – аутонозод крови

НАНКр. — нацеленный аутонозод крови

Pota    — неизвестная электронная потенция α (альфа)

роtα АНКр  — потенция α аутонозода крови

 

Рисунок №1  Комплексный Маркер Хроносемантики (КМХ)

АУТОНОЗОД КРОВИ И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ МИНЕРАЛЬНОГО РЯДА В ГОМЕОПАТИИ
На примере коррекции аутонозодом крови остаточных нарушений минерального (элементного) обмена разработаны клинические критерии прогноза, предложен алгоритм выбора конституционального гомеопатического препарата из группы минерального ряда. Для определения нарушений элементного обмена в организме человека и изготовления аутонозода крови в настоящей работе применялись методики ВРТ-БРТ и метод электропунктурного вегетативного резонансного теста (ВРТ).
Written by: Акаева Татьяна Владиславовна, Мхитарян Карен Норайрович, Степанова Ксения Юрьевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 04/03/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
Available in: Ebook