30 Дек

АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

заряженными, реже – нейтральными фосфолипидами [1, с.487]. В сыворотке здоровых людей уровень АФА низкий, при этом биологические мембраны защищены от воздействия последних [2, с.396]. При заболеваниях, связанных с активацией В-лимфоцитов, резко увеличивается концентрация АФА [3, с.493]. Наиболее часто и в высоком титре АФА обнаруживаются в сыворотке крови больных СКВ (до 70% случаев), реже – при других ревматических заболеваниях, включая РА, системную склеродермию, синдром Шегрена [4, с.51]. И, если клинические проявления антифосфолипидного синдрома (АФС), описанного G. Hughes, а также связанные с повышением АФА кардиоваскулярные катастрофы достаточно хорошо изучены при СКВ, синдроме Шегрена , то при других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани, в  том числе РА, остаются недостаточно ясными. По современным представлениям, основу АФС составляет своеобразная васкулопатия, обусловленная невоспалительным или тромботическим поражением сосудов и заканчивающаяся их окклюзией [5, с.560]. Кардиологические клинические проявления АФС, ассоциирующиеся с синтезом АФА и, в частности, антикардиолипиновых антител, связаны с локализацией процесса на клапанах сердца, с вовлечением коронарных артерий, сосудов дуги аорты, сонных артерий, сосудов легких и мелких кожных сосудов [6, с.268]. Так, многими авторами отмечено, что при высоком титре АФА наиболее часто регистрируются поражения сердечно-сосудистой системы, а чувствительность и специфичность этого показателя являлись важным предиктором сердечных нарушений [7, с.1310]. Нарастание уровня антител является чувствительным и специфическим лабораторным тестом, характеризующим риск возникновения тромботических осложнений [8, с.3920]. Сочетание АФА с повреждением миокарда указывает на то, что эти антитела могут играть значительную роль в патогенетических механизмах поражения клапанов сердца при аутоиммунной ревматической патологии [9, с.595]. В литературе отсутствуют четкие данные о клинико-морфологической корреляции сосудистой патологии при повышении титра АФА у больных РА, однако отмечено, что на фоне лечения ингибиторами ФНО-α наблюдается развитие аутоиммунных серологических реакций (антинуклеарный фактор, АФА, антител к нуклеосомам и гистону).

Целью нашей работы явилось изучение титра АФА у больных РА в зависимости от длительности и активности  ревматоидного воспаления, а также выявление возможной взаимосвязи концентраций АФА и структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы.

Материалы и методы обследования. Для решения задач, поставленных в работе, обследованы 129 больных  РА (89,15% женщин, 10,85% мужчин). Возраст больных к началу наблюдения колебался от 19 до 76 лет (средний возраст 46,28+1,00 года). В исследование включались  пациенты  с  I—II степенями активности воспалительного процесса и длительностью заболевания  от 1 года до 20 лет. Все больные находились на стационарном лечении в ревматологическом отделении КРУ «КБ им. Н. А. Семашко» г. Симферополя и были обследованы в соответствии со стандартами диагностики согласно критериям Американской  ревматологической ассоциации. В исследование не включались больные с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Все больные принимали стандартизированную терапию РА, включавшую метотрексат в дозе от 7,5 до 20 мг в неделю в комбинации с фолиевой кислотой, часть больных (49,61 %) принимали ГК в дозах от 2,5 до 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Контрольная группа  состояла из  32 практически здоровых человека, сопоставимых по полу и возрасту. Определение антител к фосфолипидам класса IgG и IgM проводилось при помощи иммуно-ферментного анализа (методом ELISA) с использованием тест-системи ORG 515 Anti-Cardiolipin IgG / IgM, Германия. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 6.0. Различия считались достоверным  при p<0,05.

Результаты и их обсуждение.

При изучении сывороточной концентрации АФА было установлено, что их уровень имел значительные различия по сравнению с контрольной группой (табл.4.1). Анализируя полученные результаты концентраций АФА класса М и G, выявлено, что их средние значения у пациентов с РА не выходят за пределы принятых нормативов, однако существенно в 2,68 и 2,51 раза (р<0,01) превышают соответствующие показатели в группе контроля. У 35 (27,13%) больных РА обнаружено повышение уровня IgM-АФА > 10 MPL U/ml, у 17 (13,18%) больных отмечено увеличение концентрации IgG-АФА > 10 GPL U/ml, при этом у 9 (6,98%) пациентов выявлены повышенные концентрации АФА, содержащие иммуноглобулины обоих классов. Клинические проявления АФС были выявлены у 6 человек: сетчатое ливедо отмечалось у 4 человек, венозные тромбозы в анамнезе – у 1 больного, акушерская патология (невынашивание беременности, замершая беременность на ранних сроках) – у 5 пациенток, ОНМК в анамнезе – у 1 больного, страдающего РА. У остальных больных, находящихся под нашим наблюдением каких-либо клинических симптомов АФС не отмечалось.

Таблица 1

Показатели гуморального звена иммунитета (М±m) у больных ревматоидным артритом

Показатели

Больные РА

(n=129)

Группа контроля

(n=32)

IgM-АФА, MPL U/ml 5,81±0,43 2,17±0,19*
IgG-АФА, GPL U/ml 6,13±0,51 2,44±0,22*
РФ, МЕ/мл 103,6±12,2 9,0±0,7*
СРБ, мг/л 29,6±2,1 3,8±0,5*

Примечания:

  1. * – достоверность различий показателей в сравниваемых группах, р<0,01;
  2. ^ – достоверность различий показателей в сравниваемых группах, р<0,05.

Выявлена прямая корреляционная связь между уровнем РФ и антикардиолипиновыми IgМ (r=0,43, р<0,05) и IgG (r=0,42, р<0,01), что дает основание предположить более высокую частоту выявляемости увеличенной концентрации АФА у больных с серопозитивным вариантом РА. При исследовании корреляции уровня изучаемых гуморальных факторов иммунитета с системными проявлениями РА наибольшая сила корреляционной связи была установлена между наличием у пациентов синдрома Рейно и уровнем АФА класса М (r=0,41, р<0,01) и класса G (r=0,39, р<0,01), серопозитивностью по РФ (r=0,30, р<0,01). Также выявлена прямая связь корреляции между наличием у больных РА лимфаденопатии и титрами IgG-АКА (r=0,23, р<0,05), а также уровнем РФ (r=0,25, р<0,05), ревматоидных узелков и СРБ (r=0,46, р<0,05) и РФ (r=0,26, р<0,05); обнаруженный при проведении ЭхоКГ перикардит прямо коррелировал с высокими концентрациями IgM-АФА (r=0,17, р<0,05).

В соответствии с поставленными в нашей работе задачами было проведено изучение концентрации АФА у больных в зависимости от длительности и активности РА. Выявлено увеличение концентраций АФА независимо от сроков заболевания по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе, с максимальными концентрациями вышеуказанных лабораторных данных при РА до 5 лет и сохраняющимся их повышением при РА более 10 лет. Так, содержание IgM-АФА при сроках заболевания менее 6 лет в 2,87 (р<0,01) раза превышает аналогичный показатель в группе контроля, а концентрация IgG-АФА в 3,07 раза соответственно (р<0,01). При длительности РА более 10 лет отмечается тенденция к снижению уровня АФА по сравнению с начальными этапами заболевания, но превышает концентрацию АФА класса M и G в 2,44 (р<0,01) и 2,3 (р<0,01) раза соответственно в сравнении с уровнем вышеуказанных антител у практически здоровых лиц.

Выявлены увеличение содержания АФА класса М и G при минимальной активности заболевания в 2,58 и 2,42 раз соответственно при сравнении с когортой доноров (р<0,01 и р<0,01) с последующим ростом IgM и IgG к фосфолипидам в 2,94 (р<0,01) и 2,65 (р<0,01) раз при умеренной активности патологического процесса. Достоверных отличий между концентрациями АФА у пациентов с умеренной активностью РА в сравнении с минимальной нами обнаружено не было. Выявлены положительные корреляционные связи между уровнем СРБ с концентрацией IgM-АФА и IgG-АФА (р<0,05). При проведении корреляционного анализа были выявлены прямая связь корреляции между гипертрофией ЛЖ и концентрацией IgM-АФА (r=0,49, р<0,05), а также прямая зависимость между концентрацией IgM-АФА и  значимыми нарушениями сердечного ритма, а именно: групповой желудочковой экстрасистолией (r=0,48, р<0,01), ранней желудочковой экстрасистолией (r=0,53, р<0,05), продолжительностью интервала PQ (r=0,32, р<0,05), прямая статистически достоверная зависимость между IgG-АФА и частой суправентрикулярной экстрасистолией (r=0,43, р<0,05), желудочковой тригеменией (r=0,31, р<0,05), ранней желудочковой экстрасистолией (r=0,61, р<0,01).

Выводы.

У больных РА определяется повышение уровней АФА, которые представляют собой группу потенциальных кардиопатогенных факторов среди большого спектра взаимосвязанных и патологически активированных при РА элементов гуморального иммунитета. Напряженность продукции этих гуморальных иммунных величин мало зависит от степени активности воспалительного процесса, однако имеет корреляционные связи с РФ и некоторыми системными проявлениями РА, в частности синдромом Рейно.

Список литературы

  1. Hughes G. R. V. The Anticardiolipin Syndrome / G. R. V. Hughes, E. N. Harris, A. E. Gharavi // J. Rheumatol. –1986. – Vol. 13, № 3. –P. 486 – 489.
  2. Asherson R. A. Catastrophic antiphospholipid syndrome / R. А. Asherson, R. Cervera // Current Rheum Reports. –2003. –Vol. 5. – Р. 395 – 400.
  3. Khamashta M. A. Hughes syndrome: antiphospholipid antibodies move to thrombosis in 1994 / М. A. Khamashta, R. А. Asherson //Br. J.Rheumatol. – 1995.–Vol. 34. –P. 493 – 494.
  4. The antiphospholipid syndrome: history, definition, classification, and differencial diagnosis. In: the antiphospholipid syndrome / R. А. Asherson, R. Cervera, J. С. Piette, Y. Shoenfeld. – CRC Press: Boca Raton, 1996. – P. 312.
  5. Arnoux D. Antiphospholipid antibodies: clinical significance and biological diagnosis / D. Arnoux, В. Boutiere, М. Sanmarco // Ann. Biol. Clin.–2000. – Vol. 58, № 5. – P. 557– 574.
  6. International consensus statement on preliminary classification criteria for definite antiphospholipid syndrome / A. Wilson, A. Е. Gharavi, Т. Koike [et al.] // Arthritis. Rheum. –1999. – Vol. 42. – Р. 1309 – 1311.
  7. Cervera R. Clinicopathologic correlations of the antiphospholipid syndrome / R.Cervera, R. А. Asherson, J. Т. Lie // Sem. Arthr. Rheum. –1995. –Vol. 24, № 4. –Р. 262 – 276.
  8. Relationship of antiphospholipid antibodies to cardiovascular manifestations of systemic lupus erythematosus / А. Farzaneh-Far, M. J. Roman, M. D. Lockshin [et al.] // Arthritis Rheum. –2006. –Vol. 54. – Р. 3918 – 3925.
  9. Lipoproteins, antiocardiolipin antibodies and trombotic events in rheumatoid arthritis / В. Seriolo, S. Accardo, D. Fasciolo [et al.] // Clin. Exp. Rheumatol. – 1996. – Vol. 14, № 6. – Р. 593 – 599.
    АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
    Written by: Заяева Анна Анатольевна, Петров Андрей Владимирович, Кошукова Галина Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook