29 Авг

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВВ АСПЕКТЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для планирования мероприятий, направленных на сохранение здоровья трудоспособного населения ипредотвращение развития ряда заболеваний,в том числе стоматологических, связанных с неблагоприятным воздействием вредных производственных факторов,все большее значение приобретает максимально точная и объективная оценка условий труда[1, с. 5; 2, 9 с.].

Под условиями труда принято понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.Рабочее место определяется как зона постоянной или временной (более 50% или более 2 часов непрерывно) деятельности, работающего. Вредным производственным факторомназывается фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызвать профессиональную патологию (заболевание), временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и иных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства [3].

Становится очевидно, что, среди прочего, при планировании мероприятий социальной направленности необходимо разрабатывать меры, направленные на нивелирование неблагоприятного воздействия экологических, климатических факторов и факторов производственной среды на здоровье работающих [4, 7-9 с.].

В данной статье изложены результаты изучения условий труда и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции, которые испытывают в процессе трудовой деятельности неблагоприятное воздействие ряда производственных факторов: неритмичность трудовых процессов;воздействие климатических условий, способных привести к перегреванию организма работника; частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работающим; рассредоточенность мест работы, что создает трудности в организации санитарно-бытового обслуживания; использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений; использование пищевых добавок и премиксов в качестве стимуляторов роста растений и животных.

Цель и задачи исследованиявключали изучениеусловий труда и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.

Организация, материал и методы исследования

Для реализации цели и задач исследования был проведен организационный эксперимент,в рамках которого исследованы условия труда и рабочие места 1121работников, занятых в животноводстве Краснодарского края. Исследовательские мероприятия проводились силами и средствами выездных бригад специалистов различного профиля (специалисты в области управления персоналом, стоматологи, инженеры, гигиенисты), работавших непосредственно в местах производства сельскохозяйственной продукции, что позволяло максимально точно диагностировать перечень вредных производственных факторов, а также распространенность их влияния на работников сельского хозяйства в процессе сезонной интенсификации их труда и длительного пребывания на рабочих местах.

Собственные результаты исследования

В результате проведенного исследования среди производственных факторов, неблагоприятно воздействующих на работников, занятых в животноводстве (скотоводстве и птицеводстве), были установлены:

  • Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами;
  • Сенсибилизирующее действие птичьего пуха.

Так, анализ характеристики неблагоприятного воздействия производственных факторов в аспекте пола и возраста обследуемого контингента,позволил установить, что превалирующим по распространенности(частоте воздействия) вредным производственным фактором, действующим на всех без исключения обследованных животноводов(n=1211),был неудовлетворительный микроклимат (загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами), -показатель составил 100,0 на 100 чел. (таблица 1).

Таблица 1–Распространенностьвоздействия вредных производственных факторовна работников сельского хозяйства, занятых в животноводстве

Абс. Частота на 100 чел.
Всего животноводов (скотоводов и птицеводов), подверженных воздействию неблагоприятных производственных факторов (n=1211)
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами 1211 100,0
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха 657 54,25±1,54

Продолжение таблицы1

Абс. Частота на 100 чел.
Мужчин(n=692)
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами 692 100,0
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха 263 38,01±1,43
Женщин(n=519)
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами 519 100,0
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха 394 75,92±3,31
Возрастная группа 21-34 года (n=285)
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами 285 100,0
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха 110 38,60±2,26
Возрастная группа 35-44 года (n=508)
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами 508 100,0
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха 219 43,11±1,89
Возрастная группа 45-55 лет (n=418)
Неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами 418 100,0
Сенсибилизирующее действие птичьего пуха 328 78,47±3,81

Частота воздействия сенсибилизирующего влияния птичьего пуха на организм работающих составила 54,25±1,54 на 100 чел.

Следует отметить, что частота неблагоприятного воздействия птичьего пуха на организм животноводов варьировалась в зависимости от пола и возраста работников. Так, частота вредного влияния на женщин (n=519) составила 75,92±3,31 на 100 чел., что оказалось достоверно выше в сравнении с мужчинами (n=692)-38,01±1,43 на 100 чел. (p=0,041).

Частота неблагоприятного воздействия птичьего пуха на организм животноводов возрастала по мере увеличения возраста исследуемого контингента, показатель составил в группе 21-34-летних 38,60±2,26 на 100 чел., 35-44-летних -43,11±1,89 на 100 чел. (p=0,040), а в группе 45-54-летних показатель был максимален 78,47±3,81 на 100 чел. (p=0,038).

Таким образом, вредные производственные факторы воздействуют на организм работающих в животноводстве (скотоводстве и птицеводстве) женщин с большей частотой в сравнении с мужчинами, а на работников более старшего возраста чаще, чем на более молодых, что должно учитываться при разработке мер по здоровьесбережению работников сельского хозяйства.

 

Список использованной литературы:

  1. Золотарева О.В. Методические подходы к диагностике гиперплазии слизистой оболочки полости рта: практика выбора / О.В. Золотарева О.В., И.В. Духанина И.В. // Инновации в науке. — 2015. — № 45. — С. 152-158.
  2. Лернер А.Я. Комплексное исследование состояния зубочелюстной системы у работников Норильского горно-металлургического комбината с вредными условиями труда: Дис. … кандидат медицинских наук: 14.00.21 (Стоматология) / Лернер, Александр Яковлевич. – М., 2005. – 90 с.
  3. Метеорологические условия производственной среды и безопасность: метод. указания. / Г.Ф. Несоленов, С.С. Козий, Т.Б. Козий / Самара: Изд-во Фак. №7 Самарский гос. аэрокосм. ун-та, исп. и доп., 2009.- 44 с. – URL: http://zadocs.ru/pravo/14415/index.html / дата доступа 14.08.2015
  4. Стародубов В.И. / Первичная медицинская помощь: состояние и перспективы развития / В.И. Стародубов, А.А. Калининская // Монография. –М. «Медицина», 2007. – 260 с.
    АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВВ АСПЕКТЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
    В данной статье идет речь о том, что для планирования мероприятий социальной направленности и сохранения здоровья работающего населения все большее значение приобретает максимально точная и объективная оценка условий труда. В процессе организационного эксперимента установлено, что превалирующим по распространенности вредным производственным фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье работников, занятых в животноводстве Краснодарского края, являетсянеблагоприятный микроклимат, за ним следует сенсибилизируеещее воздействие птичьего пуха. В целом же вредные производственные факторы воздействуют на организм работающих в животноводстве (скотоводстве и птицеводстве) женщин с большей частотой в сравнении с мужчинами, а на работников более старшего возраста чаще, чем на более молодых, что должно учитываться при разработке мер по здоровьесбережению работников сельского хозяйства.
    Written by: Духанина Ирина Владимировна, Хан Александр Иннокентьевич, Архипов Игорь Витальевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook