30 Дек

АНАЛИЗ СОЧЕТАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ОПИОИДОВ И ХОЛИНОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ТРОПИКАМИД» НАРКОЗАВИСИМЫМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность

В настоящее время наркоситуация в Республике Казахстан  характеризуется стабильным ростом химических зависимостей за счет увеличения оборота традиционных наркотиков и появлением новых психоактивных веществ.

С ноября 2013 года правительство активно поднимает проблему аптечной наркомании, принимая ряд мер по ограничению оборота лекарственных препаратов, обладающих психотропным эффектом. К таким медикаментам относятся формы, содержащие дезоморфин, кодеин, эфедрин и циклопентолат.

Для изготовления большинства «аптечных» наркотиков необходим целый ряд промежуточных химических реакций, проводимых наркозависимыми в домашних условиях и требующих применения ряда прекурсоров [6, с. 53-56]. Этот факт несколько сдерживает стремительное распространение дезоморфиновой, кодеиновой и эфедриновой наркоманий на территории нашего государства. Циклопентолат («Тропикамид») в отличие от прочих является  раствором для конъюнктивального применения и поэтому используется наркозависимыми без предварительной обработки [3, с. 40-44].  Кроме того, употребление «Тропикамида» сочетается с приемом таких традиционных наркотиков как опиоиды (героин) и нивелирует их нежелательные вегетативные эффекты  [2, с. 44-50].

Объем розничных закупок препарата «Тропикамид» в Республике Казахстан за три квартала 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, увеличился на 226% по количеству проданных упаковок и на 216% — в стоимостном выражении [1].  Данные цифры позволяют лишь догадываться о масштабах роста популярности данного лекарства среди наркозависимых в нашей стране.

Между тем, официальный статистический учет, касающийся оценки распространенности немедицинского употребления препарата «Тропикамид» не ведется. Кроме того, наблюдается дефицит в научных исследованиях, посвященных данной теме. [4, с. 42].

Целью нашего исследования был анализ распространенности и  изучение характеристик  немедицинского  потребления препарата «Тропикамид» среди наркозависимыхц, обратившихся за наркологической медицинской помощью.

Материалы и методы

По своему дизайну исследования относилось к обсервационному кросс-секционному.

Объектом исследования явились  наркозависимые лица с сочетанной зависимостью от опиоидов и медицинского препарата «Тропикамид»  прошедшие курс стационарного лечения в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании в период с октября 2013 по сентябрь 2014 года.

Выборка формировалась ретроспективно, сплошным методом. Критерием включения в группу исследования был диагноз сочетанной зависимости от нескольких психоактивных веществ согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (рубрика «F19.2»), где одним из психоактивных веществ был препарат «Тропикамид». Из исследования исключались лица несовершеннолетнего возраста, с сопутствующими психическими расстройствами, декомпенсированной соматической патологией.   Сформированная на основании вышеперечисленных критериев выборка состояла из 118 человек. Преваленс зависимости от «Тропикамида» среди пациентов, пролеченных за период исследования, составил 23,9%.

Материалом  исследования были данные анамнеза, объективого статуса и динамические характеристики заболевания у пациентов исследуемой группы, полученные из медицинских документов (карта стационарного и амбулаторного больного).  В качестве методов исследования использовались социологический, клинико-психопатологический  и статистический методы.

Результаты исследования и их обсуждение

Большая часть группы исследования была представлена мужчинами – 99 человек (83,9%). Средний возраст группы составил 29,1±6,4 лет, минимальный  возраст — 18 лет, максимальный  — 41 год.  Распределение группы по возрастным группам представлено в Таблице 1.  Все участники группы были представлены социально активным возрастом.  Большая часть группы состояли в браке (официальном, гражданском) – 67 человек (56,8%)  и имели ближайшее микросоциальное окружение – 90 человек (76,3%). Число безработных в группе составило 38 человек (32,2%), постоянная занятость была только у 23 человек (19,5%).

Таблица 1.

Социально-демографические показатели исследуемой группы

 

Группа исследования (n=118)

Абсолютное число

Процент

Возрастной период

18 лет-24 года 31 26,3%
25 – 35 лет 64 54,2%
Свыше 35 лет 23 19,5%

Семейный статус

холост/не замужем 31 26,3%
женат/замужем 44 37,3%
гражданский брак 23 19,5%
разведен(а) 20 16,9%

Ближайшее окружение

родители 32 27,1%
семья 46 39%
родственники 10 8,5%
друзья 2 1,7%
самостоятельное проживание 28 23,7%

Трудовая занятость

постоянная работа 23 19,5%
временная работа 52 44,1%
отсутствие работы 38 32,2%
учеба 5 4,2%

Структура наследственной отягощенности по химическим зависимостям и психическим расстройствам представлена на Рисунке 1. Так, выявлено, что почти равномерно в группе представлены  случаи отягощенной наследственности как по химическим зависимостям, так и по психическим расстройствам (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, расстройства адаптации).

Рисунок  1. Наследственная отягощенность у пациентов исследуемой группы (n=118)

Средний стаж употребления «Тропикамида» в исследуемой группе составил 3,47±2,1 лет, колеблясь между 1 и 9 годами.

Наряду с «Тропикамидом» у 17 человек (14,4%) наблюдалась зависимость от растительного (природного) опия, у 92 человек (78%) – от героина, у 9 человек (7,6%) – от синтетических опиатов (трамадол, дезоморфин).

В качестве мотивов первого пробы «Тропикамида» указывались: поиск новых ощущений — 23 человека (19,5%), субмиссивный мотив («за компанию») – 44 человека (37,3%), с целью замещения недостающей дозы опиатов – 51 человек (43,2%).

В качестве факторов, способствующих систематическому приему «Тропикамида» после первых проб, назывались общая доступность в аптечной сети – 39 человек (33,1%), дешевизна по сравнению с традиционными наркотиками – 51 человек (43,2%) и наличие более приятных ощущений – 28 человек (23,7%).

Во всех случаях зависимость от «Тропикамида» имела вторичный характер и осложняла первичную опиоидную наркоманию. Длительность сочетания  основного наркотика и «Тропикамида» в среднем составила 22,7±11,3 месяца. Этиопатогенетически сочетанная зависимость была представлена викарным вариантом (с целью замещения недостающего основного наркотика) в 52 случаях (44,1%), корректирующим вариантом (для смягчения нежелательных вегетативных симптомов основного наркотика) в 47 случаях (39,8%) и истинным вариантом (конкурирующая с основным наркотиком выраженная зависимость от «Тропикамида») в 19 случаях (16,1%).

Все участники употребляли наркотики и «Тропикамид» внутривенно в среднем 2-3 раза в сутки. Дозировки препарата, используемые для наркотизации, значительно превышали максимальные терапевтические – в среднем 6,4±3,2 мл в сутки.  Максимальная доза в сутки достигала 14,9±5,9 мл.

Клиническое течение зависимости от «Тропикамида» также отличалось быстрыми темпами формирования психопатологических синдромов.  Срок формирования психической зависимости в группе составил 9,1±3,8 недель, регулярного потребления 12,1±4,1 недель, физической зависимости 14,7±4,4 недель. Сроки воздержания от «Тропикамида» были короче, чем таковые от опиоидов  (7,5±4,7 месяцев и 8,5±6,9 месяцев соответственно).

Клинические осложнения от злоупотребления «Тропикамидом» регистрировались в 53 случаях (44,9%): интоксикационный психоз в анамнезе – 19 человек (16,1%), постинъекционные гнойные поражения мягких тканей в анамнезе – 7 человек (5,9%), поражение сердечно-сосудистой системы интоксикационного генеза – 11 человек (20,8%), поражение нервной системы – 21 человек (39,6%).

В ходе исследования выявлено, что немедицинское потребление препарата «Тропикамид» является вторичным по отношению к опиоидной зависимости. Этот факт соотносится с литературными данными о патоморфозе опиоидной зависимости в странах постсоветского региона [5, с. 17-19].  Использование «Тропикамида» наркозависимыми Казахстана чаще всего обусловлено необходимостью замещения наркотического действия героина, потоки которого в государстве ограничиваются кампаниями по противодействию наркобизнесу.  Всплеск «популярности» лекарственного препарата может быть  объяснен недостаточно эффективными мерами по лечению и реабилитации опиоидной зависимости и представляет собой ее осложнение.

Клинические характеристики зависимости от «Тропикамида», выявленные в данном исследовании, свидетельствуют в пользу ее злокачественного течения (высокая скорость формирования синдрома зависимости, выраженный токсический эффект вещества, большая частота осложнений).  Немаловажным является и тот факт, что подвержены зависимости от «Тропикамида» лица активного социального возраста со сформированным микроокружением, что может дополнительно способствовать распространению опыта потребления данного вещества. Анализ мотивов первых проб доказывает необходимость ужесточения мер по ограничению оборота ряда лекарственных средств на уровне аптечных учреждений.

Заключение

Изучение проблемы немедицинского употребления таких препаратов как «Тропикамид» для наркологии Республики Казахстан остается актуальной задачей. Необходимыми являются детальные клинические исследования, позволяющие выявить мишени терапевтического вмешательства и разработать программы медико-социальной реабилитации для соответствующей  категории зависимых лиц.

Список литературы:

  1. Мониторинг розничных продаж глазных лекарственных средств в РК http://viortis.kz/files/35_roznica_ls_1_20
  2. Мохначев С.О Клинические проявления злоупотребления тропикамидом / Мохначев С.О., Рохлина М.Л., Усманова Н.Н. // Наркология. – 2012. – N – С. 44-50
  3. Мохначев С.О. О злоупотреблении циклопентолатом (цикломедом) / Мохначев С.О., Рохлина М.Л., Усманова Н.Н. // Наркология. – 2010. —  N – С. 40-44.,
  4. Национальный отчет о наркоситуации в Республике Казахстан 2012 (Наркоситуация в 2011 году) / под ред. Т. Забрански – Астана/Прага: Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании/ КАДАП, 2012. — 114 с.
  5. Тумилович Е.Ю. О проблеме немедицинского использования лекарственного препарата тропикамид в Пермском крае / Тумилович Е.Ю. // Медицинская экспертиза и право. – 2011. – N – С. 17-19.
  6. Шибанова Н.И. О некоторых проблемах потребления наркотических и сильнодействующих веществ по данным экспертиз опьянения / Н.И. Шибанова А.Е. Коваленко // Наркология. — 2006. — N — С. 53-56
    АНАЛИЗ СОЧЕТАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ОПИОИДОВ И ХОЛИНОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ТРОПИКАМИД» НАРКОЗАВИСИМЫМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
    Written by: Кулиев Рамиз Сахават-оглы, Прилуцкая Мария Валерьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook