30 Ноя

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАДПОЧЕЧНИКАХ НА ПОЗДНИЕ СРОКИ ПОСЛЕ МЕСЯЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ КЫРГЫЗСТАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность: Алкоголь и гипоксия, являются стрессовыми факторами для всего организма в целом [2, c.15]. Комбинированное действие сопровождается развитием компенсаторных дизадаптивных и дезадаптивных изменений в центральных и периферических эндокринных органах, затрагивающие и систему кровоснабжения [1, с. 217]. Целью исследования было изучить морфофункциональное состояние надпочечников при действии алкоголя после месячного пребывания в условиях высокогорья Кыргызстана.

Материал и методы исследования: Материалом для исследования служили беспородные белыекрысы-самцы (mср = 180гр). Контроль – животные после месячной адаптации к условиям высокогорья; опыт — животные, после месячной адаптации к условиям высокогорья при действии алкоголя. Функциональное состояние надпочечников оценивалось: 1) шириной коркового слоя, в том числе клубочковой, пучковой и сетчатой зон; 2) соотношением зон в корковом веществе; 3) средним объемом ядер клеток в выше перечисленных зонах коркового  вещества  (Vя),  который  рассчитывался по

формуле:   ,

где L и h2  – большой и малый диаметр ядра; 4) средним объемом ядер клеток мозгового вещества.

Результаты и обсуждение: На 15 сутки деадаптации — после месячного пребывания в условиях высокогорья — при действии этилового спирта капсула надпочечников была сформирована грубыми коллагеновыми волокнами. Группы эпителиальных клеток клубочковой зоны имели признаки вакуолизации цитоплазмы и пикнотизированые ядра. В некоторых случаях наблюдались очаги кровоизлияния. Эндокриноциты пучковой зоны, кубической и полигональной формы имели светлую, пенистую и темную цитоплазму. Межклеточное пространство было заполнено отечной соединительной тканью с расширенными полнокровными кровеносными сосудами и очагами кровоизлияний. Соединительно-тканные прослойки в сетчатой зоне были слегка отечны, с расширенными, полнокровными кровеносными сосудами (Рис. 1.). В некоторых местах наблюдались очаги кровоизлияния, некроз, круглоклеточная инфильтрация и разрастание соединительной ткани (Рис. 2.).

В мозговом веществе прослойки соединительной ткани были представлены  грубыми  разволокненными коллагеновыми волокнами с расширенными полнокровными синусоидными капиллярами.

Рис. 1. Микрофотография. Сетчатая зона коркового вещества надпочечника на 15 сутки деадаптации при действии алкоголя. Широкопетлистая сеть из темных эндокриноцитов, с расширенными, полнокровными капиллярами. Окраска: гематоксилин-эозин; Ув.: ок.7, об. 40.

Рис. 2. Микрофотография. Сетчатая зона коркового вещества надпочечника на 15 сутки деадаптации при действии алкоголя. Кровоизлияние, некроз и круглоклеточная инфильтрация и разрастание соединительной ткани. Окраска: гематоксилин-эозин; Ув.: ок.7, об. 20.

 

При морфометрическом исследовании по сравнению с контролем было обнаружено уменьшение толщины коркового и мозгового вещества, за счет деструктивных изменений. Соотношение зон в корковом веществе было соответственно 1:8,0:4,3. Объем ядер пучковой и сетчатой зон коркового вещества увеличился, по сравнению с контролем. Объем ядер мозгового вещества уменьшился (Граф.1).

График 1 Объем ядер клеток коркового вещества надпочечников на 15 сутки деадаптации

 

На 30 сутки деадаптации в капсуле сохранялись грубые коллагеновые волокна. На границе клубочковой и пучковой четко выделялась суданофобная зона. Межклеточное пространство пучковой зоны было заполнено хорошо выраженной рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с кровеносными сосудами. В сетчатой зоне межклеточное пространство было заполнено про- слойками рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани с расширенными, полнокровными кровеносными сосудами. Мозговое вещество содержало большое количество крупных синусоидных капилляров, заполненных форменными эле- ментами крови (Рис. 3.).

При морфометрическом исследовании толщина коркового и мозгового вещества увеличилась, по сравнению с предыдущим сроком исследования (15 сутки) и контролем. Соотношение зон в корковом веществе было соответственно 1:7,2:4,1.

Рис. 3. Микрофотография. Мозговое вещество надпочечника на 30 сутки деадаптации при действии алкоголя. Крупные синусоидные капилляры, заполненные форменными элементами крови. Окраска: гематоксилин-эозин; Ув.: ок.7, об. 20.

 

Объем ядер клубочковой, пучковой и сетчатой зон, по сравнению с контролем достоверно  увеличился. Объем ядер мозгового вещества, по сравнению с предыдущим сроком исследования и контролем уменьшился (Граф.2).

График 2 Объем ядер клеток коркового вещества надпочечников на 30 сутки деадаптации

 

Таким образом, исследования показали увеличение функциональной активности клеток клубочковой зоны, как в контрольной, так и в основной группе. Известно, что на синтез минералокортикоидов влияет количество тканевой жидкости и плазмы крови, уменьшение которых приводит к стимуляции секреции альдостерона, что обусловлено усиленной реабсорбцией ионов Na и связан- ной с ним воды [3]. Все это приводит к кровоизлияниям и как следствие деструктивным изменениям. Функциональная активность пучковой зоны уменьшается в опытной группе, в отличие от контрольной, где функциональная активность не изменялась. В сетчатой зоне достоверных изменений не было, в отличие от контрольной группы, где функциональная активность падала. В мозговом веществе активность клеток уменьшалась. В результате действия часто повторяющегося или сильного раздражителя происходит истощение компенсаторных возможностей организма [4], организм утрачивает энергетические ресурсы и он начинает функционировать в совершенно новом для него состоянии.

Список литературы:

  1. Беловицкий, О.В. Морфологические изменения надпочечников при алкогольно- наркотической интоксикации в эксперименте и у человека [Текст] / О.В.Беловицкий // Таврический медико-биологический вестник.- 2009.- №4.- С. 214-
  2. Морозов, В.Н. К современной трактовке механизмов стресса [Текст] / В.Н.Морозов, А.А.Хадарцев // Вестник новых медицинских технологий.- 2010.- Т.17.- №1.- С.15-17.
  1. Гормоны надпочечников. Минералокортикоиды. Половые гормоны [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://cribs.me/fiziologiya/gormony- nadpochechnikov-mineralokortikoidy-polovye- gormony
  1. Патологическая физиология стресса [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://bono- ru/blizzard/A/Patfiz/stress.html.
    МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАДПОЧЕЧНИКАХ НА ПОЗДНИЕ СРОКИ ПОСЛЕ МЕСЯЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ КЫРГЫЗСТАНА
    изучались морфофункциональные изменения в надпочечниках при сочетанном дей- ствии алкоголя и деадаптации. В результате исследования были обнаружены деструктивные изменения в клетках коры надпочечников на фоне увеличения функциональной активности клубочковой зоны.
    Written by: Слынько Татьяна Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.16_32(1)
    Available in: Ebook