30 Янв

Традиционное природопользование коренных малочисленных народов России в оценках исследователей постсоветского периода




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Развал СССР значительным образом отразился на жизни коренных малочисленных народах Севера. Отказ государства от политики патернализма привел к  необходимости выработки новой концепции взаимоотношений с малочисленными этносами. Одной из основных задач, вставших перед разработчиками данной концепции, была проблема реализации прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование в новых политических и экономических условиях. В связи с этим в 1990-е – 2000-е гг. исследователи уделяют большое внимание, проблемам, описанным выше. В этот период выходит большое количество работ, в которых рассматривалось традиционное природопользования в постсоветской России, анализировался опыт зарубежных стран и делались рекомендации по решению основных проблем коренных малочисленных народов.

 Цель данной статьи систематизация работ, посвященных традиционному природопользованию коренных малочисленных народов Севера, опубликованных в 1990-е-2010-е гг.

Среди работ, выпущенных в 1990-х гг. стоит выделить исследования: К.Б. Клокова [1]., [2], А.И. Пика[3].

Основной темой данных работ является традиционное природопользование коренных в условиях перехода к рыночной экономике. В своих исследованиях авторы отмечают кризисные тенденции в положении коренных малочисленных народов и болезненность их интеграции  в новое экономическое пространство.

Свой взгляд на развитие традиционного природопользования в новых условиях в работе Неотрадиционализм на российском севере: Идти в будущие не забывая прошлого [3 ], озвучил А.И. Пика. Автор отрицательно оценивает советскую практику патернализма в отношениях с малочисленными этносами, которая, по его мнению, нанесла значительный ущерб природе, традиционным отраслям хозяйства и культуре народов Севера. В качестве альтернативы политике патернализма исследователь предлагает политику нового традиционализма.

Под «неотрадиционализмом» А.И. Пика подразумевает, не возврат в прошлое и отказ малочисленных этносов от всех благ цивилизации, а разумное совмещение нового и традиционного в жизни коренных малочисленных народов. Основной целью новой политики, по его мнению, должен стать переход к экономической самостоятельности и национально-территориальному (общинному) самоуправлению малочисленных народов. Также необходимо  становление малочисленных этносов, как действительных субъектов социального, экономического и культурного развития.

Автор считает, что для реализации неотрадиционализма на практике необходимо предоставить коренным малочисленным народам свободу выбора в формах природопользования и экономической деятельности. Также необходимо равноправное и конструктивное взаимодействие центральных государственных органов и новых этнических институтов (ассоциаций, советов старейшин, общинных корпораций.)

Идеи неотрадиционализма, получила развитие в работах К.Б. Клокова [1].,[2]. Свой подход к решению проблем традиционного природопользования, К.Б. Клоков называет «культурноэкологическим». Главной задачей данного подхода является сохранение культуры и традиционного хозяйства коренных малочисленных народов.

В своих исследованиях К.Б. Клоков, достаточно четко и полно  показывает основные проблемы  традиционного природопользования коренных малочисленных этносов севера в 1990-е гг. Во-первых, экологические проблемы, так из-за деятельности Норильского горнометеллургического комбината, в окрестностях на 18  процентов сократилась площадь пастбищ, а в мясе оленей превышен допустимый уровень содержания тяжелых металлов. Во-вторых, социальные проблемы: низкий уровень жизни, алкоголизм, отсутствие перспектив. В-третьих, экономические проблемы, так по расчетам авторов доходы, получаемые от охоты, рыболовства и сбора дикорастущих растений достаточны, чтобы покрыть текущие потребности, но слишком малы для покупки техники для промысла и других значительных расходов.

Также в работах К.Б Клокова, показывается взаимодействие государства, частного бизнеса и коренных народов за рубежом. Автор показывает, что для интеграции традиционного хозяйства коренных народов в современное экономическое пространство, необходимо не только вмешательство государства, но и активное участие коренных народов в решении своих проблем. В качестве негативного примера интеграции автор приводит эквадорских индейцев Шуара, которые из-за неправильной политики государства и своих неоправданных действий утратили не только экономическую, но и во многом культурную самобытность. В качестве же удачного примера, выделяет инуитскую корпорацию “Нана”, имеющею взаимовыгодные партнерства, как с государством, так и с частными компаниями.

В 2000-е гг. в условиях стабилизации экономической ситуации в целом по стране, происходит улучшение социально- экономического положения коренных малочисленных народов. Появляются государственные программы местного и федерального уровня, направленные на поддержку малочисленных этносов. Все это открывает перед исследователями малочисленных этносов большой комплекс проблем, которые необходимо изучить, поэтому в 2000-е гг. выходит большое количество работ посвященных традиционному природопользованию.

В исследованиях, опубликованных в 2000-е годы, рассматривается ряд проблем, которые  любо совсем не  были изучены в 1990-ее гг. либо рассматривались частично. Так в 2000-е гг., увеличивается интерес к проблеме прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование. Среди исследований, посвященных данной теме, стоит выделить исследования: С.Н. Харючи[4],.[5], Е.В. Жуковой[6], Н.В. Даниловой[7]. Ведущим специалистом в области прав коренных малочисленных народов является С.Н. Харючи. Он является, не только исследователем, но также активно учувствует в политической жизни страны, защищая интересы коренных малочисленных народов. В своих работах[4],.[5] С.Н. Харючи подробно анализирует состояние  законодательной системы по защите прав коренных малочисленных народов Севера в современной России.

Характеризуя политику государства, по защите прав коренных малочисленных этносов на традиционное природопользование он отмечает, что многие из принятых законов и деклараций не эффективны и требуют переработки. Так фактически не работает принятый в 2001 году Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Причиной неэффективности работы данного закона является отсутствие разработки типового положение о правовом режиме территорий традиционного природопользования, что является постоянной темой обсуждения на любом уровне. На практике общины малочисленных этносов не могут закрепить за собой земельные участки, на которых осуществляется традиционное природопользование, что может привести к потери их  исторических сложившихся мест проживания.

Кроме того С.Н.Харючи отмечает несовершенство земельного кодекса Российской Федерации, который не предусматривает особых прав на землю для малочисленных этносов. Это, также приводит к притеснению прав коренных народов на землю, на которой осуществляется традиционное природопользование. Подводя итоги политики Российской федерации по защитите прав малочисленных этносов на традиционное природопользование С.Н. Харючи отмечает, что сегодняшнее положение коренных малочисленных народов не дает оснований говорить об эффективности проводимой политики.

Рассматривая вопрос прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование, также стоит отметить исследования Е.В. Жуковой[6]. Как и С.Н. Харючи, она указывает, что право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование на практике остается нереализованным и современное российское законодательство в отношении коренных малочисленных этносов нуждается в совершенствовании и дальнейшем развитии. В качестве решение проблем малочисленных этносов, Е.В. Жукова предлагает установление государственной протекционной политики.

Также в 2000-е гг. большое внимание исследователи уделяли проблеме сохранения традиционного природопользования в условиях активного промышленного освоения территорий проживания коренных малочисленных народов. Данной теме посвящены исследования Г.И. Погодько, О.С. Нагаевой[7], В.А. Кудашкина, М.М. Бояриновой[8], М.В. Рагулиной[9],

В исследовании Г.И. Погодько и О.С.Нагаевой [12] на основе анализа условий жизни коренных малочисленных народов, выявлены экологические и социальные проблемы, возникшие в результате освоения нефтегазовых месторождений Красноярского края. Исследователи отмечают, что активные нефтеразведочные работы в регионе привели к необратимым изменениям местной окружающей среды. Так, вследствие подземных работ резко сократилось количество рыбы в заповедной реке Тэтэрэ. Кроме того на территориях постройки буровых скважин наблюдается отравление почвы, что из-за отсутствия рекреационных работ приводит к сильному  снижению  местных оленьих пастбищ и охотничьих угодий коренных малочисленных народов. В работе В.А. Кудашкина и М.М. Бояриновой[13], также отмечается плохое состояние традиционного природопользования коренных малочисленных народов  в новых экономических условиях.

Основные тенденции развития традиционного хозяйства малочисленных этносов Сибири в условиях  освоения территории рассмотрены в исследовании М.В. Рагулиной[14]. М.В. Рагулина отмечает неоднозначность влияния промышленного освоения на традиционное природопользование. Так, в регионах, где сильны протекционистские установки властей и налажено партнерство с бизнесом, оно стимулирует развитие традиционного природопользования, при этом ухудшая качество окружающей среды. Тогда, как регионах, где малочисленные этносы не имеют серьезной поддержки со стороны местных властей, а промышленная экспансия набирает обороты, складывается плачевная ситуация. Так, в Забайкальском крае отсутствие прав эвенков на свои земли и пассивность региональных администраций по защите их  прав приводят к тому, что им предоставляются отдаленные непродуктивные охотучастки, а исконные земли сдаются в аренду коммерческим предприятиям.

Подводя итоги, стоит отметить, что с  начала 1990-х по 2000-е гг. исследователи довольно подробно изучили традиционное природопользование коренных малочисленных народов в постсоветской России. Были выделены основные проблемы, характерные для данного периода: неэффективное законодательство, отсутствие налаженной системы взаимоотношений между коренными малочисленными народами, государством и частным бизнесом, низкая политическая активность малочисленных этносов. Также, исследователи на основе личных суждений и переработав опыт зарубежных стран по решению проблем коренных малочисленных народов, давали рекомендации по выработки новых концепций взаимоотношения с малочисленными этносами. Наиболее удачно на наш взгляд  это удалось сделать А.И. Пики, описанная им в начале 1990-х гг. концепция «неотрадиционализма», предполагающая интеграцию коренных малочисленных народов в  современное экономическое пространство, без утраты традиций, актуальна до сих пор.

Литература

  1. Клоков К.Б. Традиционное природопользование народов Севера: концепция сохранения и развития в современных условиях.- СПб, 1997.44 с.
  2. Клоков, К.Б. Традиционное природопользование елогуйских кетов (опыт социально-экологического процесса аккультурации) // Этногеографические и этноэкологические исследования.1999. №  8. С. 3-18.
  3. Пика, А.И. Неотрадиционализм на российском Севере: идти в будущие, не забывая прошлого // Социологические исследования.1996. № 11. С. 47-53.
  4. Харючи С.Н. Коренные малочисленные народы: Проблемы законодательства: Монография. – Томск: Изд-во Томского ун-та, 2004. 359 с.
  5. Жукова, Е.В. Право на традиционное природопользование: его место в системе прав коренных малочисленных народов и проблемы реализации / / Вестник АлтГТУ им. И.И. №1-2. С. 132-137.
  6. Данилова, Н.В. Проблемы защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование / / Социальное и пенсионное право. 2007. № 4. С. 2-6.
  7. Погодько, Г.И., Нагаева, А.А. Региональная политика решения социальных проблем северных территорий в связи с освоением нефтегазовых месторождений / / Современные исследования социальных проблем. 2010. № 3. С. 131-136.
  8. Кудашкин В.А., Бояринова М.М. Государственная политика и проблемы адаптации эвенков Прибайкалья в XXI в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013.№ 6-2(32). С. 81-91.
  9. Рагулина М.В. Тенденции развития традиционного природопользования коренных малочисленных народов Сибири // Науковедение. 2013. №5. С. 1-11.
    Традиционное природопользование коренных малочисленных народов России в оценках исследователей постсоветского периода
    Written by: Кирюткин Сергей Андреевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook