31 Окт

СИНГАПУР В 1963-1965 ГГ.: ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

16 сентября 1963 г. Сингапур вошёл в состав Малайской федерации. В последствии это привело к трагическим событиям для жителей Сингапура и Малайзии, которые привели к отделению Сингапура. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, вспоминал: «Мы полагали, что в интересах будущего Сингапура нам следовало воссоединиться с Малайей, поэтому в сентябре 1963 года мы вошли в состав единого государства, – Малайзии. Но не прошло и года, как в июле 1964 года Сингапур стал ареной расовых столкновений между малайцами и китайцами. Мы попали в ловушку и оказались вовлеченными в тяжелую борьбу с малайскими экстремистами из правящей Объединенной малайской национальной организации (ОМНО – United Malay National Organisation)» [1, с. 5].

Ли Куан Ю видел в объединении с Малайзией спасение для своей страны. Объединение давало устойчивость в экономике и защищённость от внешних угроз.

В XX в. в мире широкий размах приобрели националистические идеи и в 1960-х гг. Юго-Восточная Азия ощущала эти веяния. Во время объединения Сингапура и Малайи стали наблюдаться несущественные противоречия на национальной почве. Это было связано с тем, что большинство жителей Сингапура были китайцы. Националистическая Объединенная малайская национальная организация (ОМНО) использовала каждый удобный случай для разжигания вражды между малайцами и китайцами. Понимая это, Ли Куан Ю и его соратники создали Малайзийское объединение солидарности (Malaysian Solidarity Convention), целью которого было создание «Малайзии для малазийцев». Однако, несмотря на все усилия, кровопролития избежать не удалось.

Личные взаимоотношения Ли Куан Ю с премьер-министром Малайзии – Тунку Абдул Рахманом Путра аль-Хаджем сначала складывались хорошо, однако со временем из-за настойчивости Ли Куан Ю в требованиях необходимости политических уступок для китайцев, они изменились в худшую сторону.

Объединение с Сингапуром поставило перед Тунку дилемму: трудолюбивые китайцы приносили Малайзии доходы, но они же представляли угрозу для политической власти малайцев, поскольку количество китайского населения превалировало над малайцами.

Ещё одним фактором, повлиявшим на дальнейшую судьбу объединения Сингапура в составе Малайзии, стал конфликт последней с Индонезией. Конфронтация нанесла серьезный ущерб экономике страны, особенно Сингапуру и Пинангу. Оба субъекта являлись крупными торговыми портами, через которые вывозили из Индонезии различное сырьё (нефть, олово, копру). Также Сингапур был своего рода перевалочным пунктом для торговцев из других стран, которые перепродавали эти товары. Прекращение торговли с Индонезией стоило Сингапуру почти 9% его национального дохода [2, с. 149].

Острым являлся вопрос о распределении доходов Сингапура. Когда вырабатывались условия вхождения Сингапура в Малайзию, было определено, что 60% доходов будут оставаться в распоряжении Сингапура, а 40% — поступать центральному правительству. Почти с самого начала существования Федерации центральное правительство пыталось пересмотреть условия соглашения и получить не 40%, а 60% доходов Сингапура [2, с. 152].

Сингапур прилагал усилия для сохранения единства с Малайзией, для этого 9 мая 1965 г. была создана конвенция малазийской солидарности. На ней присутствовали крупные оппозиционные партии Малайзии, в том числе и Партия народного действия. Суть требований к федеральным властям Малайзии состояла в предоставлении прав гражданам Сингапура и другим штатам федерации. Собравшиеся представители партий требовали равенства на всей территории Малайзии для всех граждан вне зависимости от национальности. Этот акт был резко встречен властями Малайзии, однако имел своё значение, поскольку 6 июня 1965 г. был проведён митинг, показывающий актуальность деятельности оппозиции и поддержку населения [3].

Обострившаяся политическая, экономическая и социальная ситуация вынуждала действовать. К августу 1965 г. Тунку Абдул Рахман Путра аль-Хадж пришёл к выводу, что отношения между малайцами и китайцами нормализовать не удастся. Он отправил письмо Ли Куан Ю, в котором говорил о необходимости выхода Сингапура из состава Малайзии.

В средствах массовой информации Тунку обратился к народу: «Нам пришлось отделиться от Сингапура. Это была самая тяжёлая обязанность из всех, которые я выполнил за 10 лет на посту премьер-министра» [4].

Таким образом, Сингапур, пытаясь спастись от тяжёлых экономических и социальных испытаний, и угроз в неспокойном XX в., попытался обрести стабильность и защищённость в лице Малайзии, однако трудности, возникшие после объединения, не дали стране такой возможности. Политические разногласии как в Сингапуре, так и в Малайзии усугублялись внешней угрозой со стороны Индонезии, что добавляло экономические неприятности. Все эти факторы повлияли на принятие решения о выходе Сингапура из состава Малайзии и начала его независимого развития.

Список литературы:

  1. Ли Куан Ю. Сингапурская история. Из «третьего мира» – в первый. М., 2005. – 420 с.
  2. Тюрин В.А. История Малайзии. Краткий очерк. М., 1980. – 188 с.
  3. Malaysian Solidarity Convention is formed // URL: http://eresources.nlb.gov.sg/history/events/86267d39-af24-45be-a49d-3c7e2906d61d (дата обращения: 24.10.2015).
  4. Discovery. История Сингапура. // URL: http://serialu.net/discovery-istorija-singapura/ (дата обращения: 22.10.2015)
    СИНГАПУР В 1963-1965 ГГ.: ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
    В статье анализируются события, происходившие в истории входившего в состав Малайзии Сингапура, в 1963-1965 гг. Автором выделяются основные политические, экономические и социальные проблемы взаимоотношений правительства Малайзии и Сингапура. Описываются личностные взаимоотношения Ли Куан Ю с Тунку Абдул Рахман Путра аль-Хаджем. На основе исследования автором доказывается вынужденная необходимость выхода Сингапура из состава Малайзии.
    Written by: Жук Артур Александрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook