30 Дек

ШАГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР-ОТ МИРА К КОНФРОНТАЦИИ И НАОБОРОТ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Вторая мировая война явилась самым крупным венным конфликтом в  истории человечества двух по-сути разных систем. Мировая война очень огромного масштаба ничто в сравнении с ядерной и термоядерной войной, которая постоянно подталкивается амбициями и усилиями разгоряченных умом учёных и их правителей по обе стороны океана. Конфронтация и разжигание военной истерии мог быть любой повод: успех на ниве научных поисков, объявление о новом витке наращивания гонки вооружения, волюнтаристское высказывание и поведение, ставящее мир перед пропастью.

Период 1953-1964 годов вошел в историю под неофициальным названием, «оттепель», характерен для правления Хрущева Н.С. отказ от крайних мер контроля над жизнью общества, характерные для сталинской эпохи. Либерализованы были некоторые стороны жизни общества. После ХХ съезда во внешнюю политику СССР был наложен отпечаток реализма. Мирное сосуществование государств с разным общественно-политическим строем представлялось альтернативой (причем единственной) ядерной войны.

Политики Запада и США в эти годы давали много поводов в  искренности поступков по смягчению международной напряженности. В конце 1956 года начал действовать тройственная англо-франко-израильская агрессия против Египта. В 1954 году создан СЕАТО, в 1955 году Багдатский пакт под верховенством Великобритании. Западная  Германия в 1955 году была принята в НАТО. СССР, ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Албания 14 мая 1955 года в Польше подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи (ОВД) — Варшавский договор[7,с.69]. Начинается карательная миссия ОВД. После ХХ съезда в странах народной демократии Восточной Европы поднимается вопрос своего пути развития июнь 1956г.- Познанский военный конфликт, Венгрия 23 октября 1956 год в Будапеште массовые выступления и рабочих и крестьян. 4 октября 1956 года силой советских танков было подавлено народное выступление. Идея демонстрации силы в противоборстве с растущим народным выступлением приобретало доминирующее положение. По мере «похолодания» «оттепели» волюнтаризм и субъективизма в поступках и оценках Хрущева все более подчеркивается его не дипломатический характер [1,с.32].

В начале 1960 года у СССР появились межконтинентальные баллистические ракета  это подтолкнуло противоборство двух сверхдержав, теперь ареной их аппетитов становится весь мир. Обоюдное стремление СССР и США и их блоков в течении одного пятилетия ставило мир на грань войны. Первый опасный синдром выявился в 1958 году вокруг проблемы Западного Берлина после событий, когда Запад отклонил требования Советского Союза изменить статус Западного Берлина и превратить его в «свободный демилитаризованный» город. Новое обострение кризиса вокруг статуса Западного Берлина произошло в 1961 году, когда Вальтер Ульбрихт – руководитель компартии и руководитель ГДР 13 августа 1961 года приказал обнести Западный Берлин стеной из высоких бетонных плит. Эта мера дала возможность правительству ГДР предотвратить «голосование ногами против тоталитарной ГДР, но мир поставила под мишень»[2,с.87].

Через несколько месяцев после берлинского развалился как карточный домик Карибским ракетный кризис. Весной 1962 года советское и кубинское руководство принимает авантюрное  по сути решение разместить на острове Свободы советские ракеты средней дальности. Хрущев Н.С. рассчитывал, без особых затрат  создать в 160 километрах от берегов США – на острове Свободы ядерный кулак и заставить своего главного оппонента в международной политике разговаривать с Советским Союзом на равных. Размещение советских ракет вызвало в США политический взрыв. Противостояние достигло своего апогея 27-28 октября 1962 года, когда не только США и СССР со своими блоками оказались на грани термоядерной войны, а весь мир… Теперь необходимы были не волюнтаризм, а здравомыслие и благоразумие. Был достигнут компромисс: СССР вывозит свои ядерные ракеты с Коммунизма у Берегов Америки, а Д.Ф. Кенеди не вторгается на Кубу[ 3,с.56].

Самый опасный кризис «холодной войны» продемонстрировал обеим сторонам противостояния опасность быть эквилибристами награни войны  мира «на грани фола» и заставить СССР и США наконец, сесть за стол переговоров[4,с.62]. В 1963 году было подписано соглашение о сдерживании гонки вооружений: США и СССР, Великобритания прекратили все ядерные испытания, кроме подземных. На проведение внешней политики влияли и внутренние побудительные причины. Во-первых, номенклатурную верхушку власти вполне устраивала шикарная зарплата, крепкое незыблемое положение. Тем более все это менять устоявшееся, укоренившееся было не с руки. Во-вторых, простой народ только-только поднявшийся с колен, теперь живущий без оглядки ни как не хотел «всего мира», а лишь своё кровное заработанное. Иными словами граждане СССР и его окружение жаждали мира. Но жаждали мира путем достижения паритета. Та же ситуация складывалась в США и  в среде его союзников. Хотя были, конечно, политики с «кривыми мозгами» с обеих сторон.

Уже на ХХIII съезде КПСС в марте 1966 года прослеживается ориентация на концепцию мирного сосуществования и достижение военного паритета с Западом. Начинается новый виток военной эскалации. Отстранение Хрущева Н.С. от власти не встретило общество какими-то манифестациями, забористыми лозунгами, забастовками[4,с.57]. Страна устала от потрясений, хотелось покоя и умиротворения. А отстранение Хрущева Н.С. открывало для СССР пересмотр внешнеполитического курса. Мир не привык к волюнтаризму Никиты Сергеевича. Были предприняты усилия по укреплению изрядно пошатнувшихся позиций СССР среди стран социалистического лагеря. И прежде всего Китаем, жесткие отношения с Кубой Фидель Кастро Рус после Кубинского кризиса грозил расколом. Конфликт идеологического характера с Демократической Республикой Вьетнам[5,с.12]. Прежде всего необходимо было наладить контакты с руководством Китая и прекратить открытую полемику между двумя странами по спорным идеологическим и политическим вопросам. На временное улучшение советско-китайских отношений повлияло улучшение отношений и событий в Индокитае [8,с.36].

В 1963 году начались боевые действия между проамериканским Южным Вьетнамом и партизанами патриотического Южного Вьетнама, которых поддерживал Северный Вьетнам. Так как США помогали сайгоновскому правительству, то Советский Союз и КНР поддержали Северный Вьетнам. В свою очередь СССР решила играть на двух полях, решило расширить контакты с Ханоем, так и с Вьетконгом. После того, как американский конгресс своей «Тонкинской резолюцией» в августе 1964 года санкционировала военные действия США во Вьетнаме, советское руководство стало рассматривать военную помощь Северном Вьетнаму как способ укрепления советских позиций в этом регионе. Ожидание, что советская военная помощь Вьетнаму и те же подвижки со стороны Китая сблизят союзнические отношения с КНР не оправдались. Все десятилетие (1960-е годы) советско-китайские отношения были напряженными. Идеологические противоречия в период «культурной революции» в Китае переросли в территориальные притязания в Китае к СССР. В военных инцидентах на советско-китайской границе, которые периодически вспыхивали провоцируемые Китаем, в период с 2 марта 1968 по 2 марта 1969годы было убито 58, ранено 994 человека, в том числе в районе острова Даманский погиб 31 человек. Трудно складывались отношения  советского руководства с Чехословакией в связи с событиями в этой стране. Здесь по примеру СССР проводились экономические реформы, заодно начались и политические чистки. Одним из первых решений Дубчека, сменившего на посту Генсека КПЧ Антона Новатного, стала отмена цензуры. Стимулятором обновления социализма был сам партаппарат[6,с.54]. И в нём началась борьба нового со старым и это способствовало демократизации всего общества. Активизировала свою деятельность в противовес Компартии Чехословакии альтернативная политическая сила Социал-демократическая партия.

К лету 1968 года в стране разразился пожар общественно-политического неподчинения. СМИ полностью вышли из-под контроля Компартии Чехословакии. Авторитет компартии падал, процессы в Чехословакии вплотную связывались с ростом влияния Запада. Потеря Чехословакии в результате возможного перехода власти к прозападнонастроенным политикам и распространения идей «Пражской весны» на другие восточно-европейские страны могла быть сравнима с потерей влияния на весь Восточно-европейский блок. В этих условиях вновь прибегли к силе- в Чехословакию 21 августа 1968 года был введен ограниченный контингент войск ОВОД СССР, Польше, Венгрии, Болгарии  и ГДР, реформаторы были убраны с политической арены.

 В результате вторжения в Чехословакию окончательно сформировалась политика «ограниченного суверенитета». Мир, состоящий из сотен государств, как мозаика, состоит из крупных и нет стран, из значимых и не очень государств, из стран, которые наделены большими, даже огромными запасами или нет, но не ставшие от этого менее значимыми, потому что в них живут люди, «главное богатство мира».

Список литературы:

  1. Благоуст А.В. История России.-М.:Просвещение, 1996.-366с.
  2. Данилов А.А. Россия в документах.Т.2.-М.:Просвещение,1995.
  3. Данилов А.А., Корсун Л.Г. История России. Гл.4,5.-М.: МГУ, 1999.
  4. Заурзахбаев З.И. Полвека назад. Судьба СССР- Судьба России.-М.: Просвещение, 1995.
  5. Роммель Ф., Бах А. Россия-США: вечное проиивостояние.-Бонн.А.2001.
  6. Сороко-Цюпа О.С., Смирнов В.П., Строганов А.И. Мир в ХХ веке.-М.: Дрофа, 2003.
  7. Славинский Б.И. и др. Победа и что за ней.-М.:МГУ, 2000.
  8. Хрущев Н.С. Библиография. ЖЗЛ.-М., 1990.
    ШАГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР-ОТ МИРА К КОНФРОНТАЦИИ И НАОБОРОТ
    Written by: Ярочкина Елизавета Викторовна, Балагазин Темирлан Маликович, Джаикова Меруерт Каппасовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/02/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook