26 Сен

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Феномен образования включен в число фундаментальных характеристик человеческого бытия как вид человеческой практики по передаче и усвоению социокультурного опыта и одна из форм социализации и воспитания человека, протекающая в ценностно-ориентированной и методически организованной среде обучения. В современном мире, проблемы образования с одной стороны, относятся к глобальным проблемам современности, так как именно на образование возлагается надежда на спасение цивилизации, сохранение и развитие культуры, обеспечение будущего человечества, с другой стороны, фиксируется кризисная ситуация образования, растет разрыв между стремительностью перемен в экономической, культурной, политической и другими сферами жизни общества и возможностями существующего образования.

История образования – одна из важнейших частей отечественной истории, проникающая практически во все сферы жизни общества: от экономической до духовной, тем более, что «стартовые идеалы и ценности личности берут начало именно в образовательно-воспитательном пространстве» [17], делая образование и воспитание базисом общества. Однако развитие отечественного образования на рубеже XX–XXI веков характеризуется чрезвычайно сложными и противоречивыми процессами под воздействием как объективных, так и субъективных факторов развития социума. В настоящий момент, когда резкие и стремительные экономические и социокультурные изменения привели к обострению большого ряда социальных проблем, связанных с незащищенностью и хронической неадаптированностью определенной части населения, важнейшими задачами системы образования становятся: осуществление равенства возможностей в образовании, где сама система образования должна выступать гарантом права человека на образование; подготовка гибкого, мобильного специалиста, готового решать социальные и личностные проблемы, обеспечивая пролонгированную поддержку социальной и профессиональной активности человека.

На наш взгляд, именно социальное образование, теоретико-методологической основой которого служат социальные науки, отвечает этим требованиям, так как, особое значение социальное образование имеет как способ осмысления происходящих в мире перемен и путей разрешения возникающих кризисов на личностном и социальном уровнях.  Осмысление современных перемен, стремление проанализировать историю возникновения, функционирования и развития социального образования обращает внимание отечественных ученых к вопросам о его роли и месте в общей системе образования, что, в свою очередь, свидетельствует о многомерном восприятии развития истории на основе взаимосвязи исторических, образовательных и социокультурных феноменов.

Социальная ценность и значимость социального образования в современных условиях развития информационных технологий определяется не только тем, что оно является основой приобретения профессиональной подготовки, но и способствует становлению нового типа личности. Представления о человеке, наиболее удовлетворяющим сегодняшним требованиям, включают сегодня в себя следующие характеристики: образованность (общая и профессиональная), креативное мировоззрение и самостоятельность, свобода и раскрепощенность в поступках и мышлении (но не вседозволенность), творчество, обращенность на себя как на самоценность, социальная ответственность за свою деятельность.

 Следовательно, при анализе понятия социального образования явно выделяются три основных значения: общее, частное, родовое. Под общим значением понимается выражение социальной функции образования, где субъектом образования становится человек и его интеллектуальный, духовный, нравственный и культурный потенциал. Частное значение социального образования даст понятие одного из видов образовательной профессиональной подготовки кадров для социальной сферы. Родовое значение раскрывает социальное образование как социальный феномен, характеризующий способность субъекта осуществлять социальный диалог, который в свою очередь является функциональной характеристикой общества и реализуется во всех сферах его жизнедеятельности: от социального диалога гражданского общества и государства до социального диалога всех субъектов общественных отношений.

В каждую конкретную историческую эпоху, в зависимости от состояния общественного развития, общественных потребностей социальное образование выражалось в формах и методах обучения и воспитания, социальных институтах, определялось общественными и личными потребностями приемлемыми в данной исторической системе. Исследование современного отечественного социального образования невозможно без обращения к истории.

В социальном образовании, или в его тенденциях складывающихся исторически, актуализировались потребности общества и личности в решении проблемы личностного отчуждения через содействие социальной адаптированности человека в обществе  и профессионализации сферы регулирования социальных отношений в обществе. История зарождения, становления и развития социального образования – новая тема в отечественном историческом познавательном пространстве, а сам процесс становления и развития социального образования во всех  его модификациях в России основывается на глубоких исторических корнях и традициях милосердия и добровольной благотворительности, на богатом арсенале социально-педагогических положений и практико-ориентированных разработок, в этнокультурных традициях и религиозных учениях. Идеями общечеловеческого долга, духа взаимосвязи людей проникнуты труды выдающихся просветителей России. Уже в  XI–XIII веках в основе этико-нравственных воззрений стоял человек, точнее говоря, его идеальный образ, вобравший в себя как общечеловеческие, так и ярко выраженные нравственные черты. Правила человеческого общежития неизбежно порождали взаимную поддержку и сочувствие друг к другу, совместную социальную деятельность. Особо признавалась обязанность вспомоществования слабым и неимущим. Позднее эта обязанность стала основой религиозной морали, а затем получила признание и со стороны государства. Эта обязанность, как традиция поведения человека, была обусловлена самой жизнью, необходимостью её сохранения и развития. Именно она легла в основу формирования нравственных начал поведения человека и общества в целом. И если в основе индивидуальной нравственности лежит стремление к личному благополучию через удовлетворение потребностей в питании, защите, жилище, то в основе социальной (общественной) нравственности лежит инстинкт защиты и сохранения рода, через удовлетворение потребностей общества (Социальное образование в определенный период и стало одной из таких общественных потребностей. – Л.С.).

Кардинальные изменения в 80-х годах 20 века  в жизни России требовали системного и осознанного подхода к проблемам социального образования как стратегического направления социальной, культурной и экономической безопасности страны. Начинается новый этап становления и развития социального образования, который продолжается и ныне. На этом этапе актуальными стали приоритеты развития системы подготовки специалистов социальной сферы как профессионалов, решающих задачи по оказанию адресной, целевой помощи различным группам населения, а также задачи по гуманизации и демократизации общественных отношений. Общая стратегия развития страны сегодня определяется Конституцией РФ, где Россия определяется как правовое и социальное государство. Данное определение может быть реализовано только соответствующим механизмом, определенными структурами и профессиональными кадрами. Главная цель которых – выявление потребностей людей, каждой конкретной личности и формирование целостной системы знаний об обществе и общественных отношениях, о социальном взаимодействии и контактах человека, его социальных правах и обязанностях, о социальных нормах и правилах социального диалога. Социальное образование носит опережающую превентивную функцию подготовки человека к жизни в эпоху кризисов. Оно имеет непрерывный характер, устойчивую структуру, выступая как начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное и послевузовское образование, направленное на подготовку специалиста социальной сферы. Наиболее полно и всесторонне теоретико-методологические основы социального образования нашли отражение в научных трудах В.А.Никитина [27], М.В.Фирсова [43], П.Д.Павленка [29] и других.

Анализ источников показал, что определенные тенденции социального образования прослеживаются уже в работах Ф.Салтыкова [34], И.Т.Посошкова [32], В.Н.Татищева [39] в I четверти XVIII века. Понимание значимости образования как возможности ликвидации «социального исключения» неимущих и формирование всесословной системы образования были важным шагом в формировании государственной образовательной политики XVIII века. Идеи социального образования формировались в России в практической деятельности В.Ф.Одоевского [28], К.Д.Ушинского [42],в работах ученых-педагогов В.Н.Шульгина [45], В.А.Сухомлинского [38] и других. Значение внешкольного образования как фактора социального развития были предметом исследований Е.А.Звегинцева [16], Е.Н.Медынского [25], Н.В.Чехова [44].

Становление социального образования неразрывно связано с системой общественного призрения. В работах К.К.Грота [14], В.И.Герье [12] и других анализировалась система общественного призрения, и предлагались проекты обновления данной системы: от правовой направленности до образовательной. Особое значение имеют труды Е.Д.Максимова [24], А.Д.Стога [37], и другие, в которых исследуются связи между благотворительностью и образованием, раскрываются формы «первоначального обучения детей» бедных людей. В трудах А.И.Васильчикова [8] по истории земств находим косвенные подтверждения развития системы социального образования как превентивной меры социальной поддержки населения. Со второй половины XIX века в российском обществе шла дискуссия о необходимости профессиональной подготовки деятелей благотворения. Идеи организации такой подготовки содержат работы К.П.Победоносцева [31], В.А.Гиляровского [13], Г.Г.фон Витте [10] и других.

В советский период историческая наука лишь незначительно касалась изучаемой темы, не выделяя ее как предмет исследования. В 20-е годы вышел ряд работ, проблематика которых была тесно связана с задачами строительства новой социалистической школы. Особое внимание уделялось трудовой школе как основе новой системы просвещения, что было обусловлено запросами практики тех лет. В работах П.П.Блонского [5], А.Г.Калашникова [19], Н.К.Крупской [21] анализировались проблемы социального воспитания и его связь с окружающей социальной средой. Позднее исследованию педагогического потенциала социальной среды посвятили свои труды А.В.Мудрик [26], Б.З.Вульфов [9] и другие. Существенным вкладом в исследовании социального образования стали работы А.М.Коллонтай [20], И.К.Ксенофонтова [22] и другие. В 50-70-е годы XX века авторы – М.А.Прокопьев [33], Ф.Г.Панагин [30], И.М.Богданов [6] и другие анализировали с позиций марксистско-ленинской методологии широкий спектр проблем народного образования социалистической системы, привлекая значительный фактический материал.

Историко-педагогический анализ отечественной и мировой социально-педагогической практики содержится в трудах Л.В.Бадя [2], Т.Г.Деревягиной [15] и других. Общие закономерности социального взаимодействия личности и социума, взаимосвязь общечеловеческой миссии образования и его социальной функции раскрыты в исследованиях И.В.Бестужева-Лады [4], Б.С.Гершунского [11] психологические аспекты социализации – в трудах Б.Г.Ананьева [1], С.А.Беличевой [3] и других.

После законодательного утверждения специальностей социального образования предметом интереса российских ученых стала система подготовки специалистов социальной сферы. Данные проблемы анализируются в работах А.И.Ляшенко [23], В.Г.Бочаровой [7], Л.В.Топчего [41] и других. В работах  В.В.Тевлиной [40], Л.И. Старовойтовой [35, 36] исследованы исторические пути становления образования в области социальной работы.

Подводя итог исследованию истории становления и развития социального образования в России, мы пришли к выводу о широких исторических корнях этого явления. История становления и развития социального образования – является одной из важнейших составных частей социальной истории России XVIII — начала XXI веков.

Раскрывая, исторически обусловленный, многофакторный подход к совокупному осмыслению общественных, образовательных, здравоохранительных, нравственных, личностных и других тенденций социального образования, показывая те формы, в которые оно воплощалось в разные исторические периоды своего становления, анализируя их в конкретно-историческом взаимодействии с периодами развития российской государственности, социально-экономической и политической структуры общества, научной мысли и социально-культурного развития России, мы постарались реконструировать основные этапы, тенденции и особенности формирования социального образования в России в довольно широких хронологических рамках, что позволяет увидеть диалектику его развития.

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. – М.-Воронеж, 1996.
  2. Бадя Л.В. Исторический очерк опыт социальной работы в России. – М., 1994.
  3. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М., 1999.
  4. Бестужев-Лада И.В. Прогнозное обоснование социальных нововведений. – М., 1993.
  5. Блонский П.П. Основы педагогики. – М., 1925.
  6. Богданов И.М. Грамотность и образование в дореволюционной России и в СССР. – М., 1964.
  7. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. – М., 1994.
  8. Васильчиков А.И. О самоуправлении. – СПб., 1869 – 1871.
  9. Вульфов Б.З., Семенов В.Д. Школа и социальная среда: взаимодействие. – М., 1981.
  10. Г.Г. фон Витте. Подготовка добровольных деятелей к благотворительности //Трудовая помощь. — № 9 – 10, 1908.
  11. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века (в поисках практико-ориентированных образовательных концепций). – М., 1998.
  12. Герьев В.И. Попечительство о бедных в Москве в 1895. – М., 1895.
  13. Гиляровский В.А. Война и вопросы призрения мирного времени. – М., 1915.
  14. Грот К.К. Проект общих оснований положения об общественном призрении //Труды первого съезда русских деятелей по общественному и частному призрению. – М., 1910.
  15. Деревягина Т.Г. Социально-педагогические основы развития благотворительности в России. Автореф. к.п.н. – М., 1999.
  16. Звегинцев Е.А. Полвека земской деятельности по народному образованию. – М., 1918.
  17. Зиятдинова Ф.Г. Социальные проблемы образования. – М., 1999.
  18. Ильинский В. Благотворительность в России. История и настоящее положение. – СПб., 1900.
  19. Калашников А.Г. Индустриально-трудовая школа. – М., 1924.
  20. Коллонтай А.М. Из моей жизни и работы. – Одесса, 1921.
  21. Крупская Н.К. Педагогические сочинения. В 6 Т. – М., 1978.
  22. Ксенофонтов И.К. Состояние и развитие социального обеспечения в РСФСР. – М., 1925.
  23. Ляшенко А.И. Организация и управление социальной работой в России. – М., 1995.
  24. Максимов Е.Д. Из истории государственного призрения в России. – СПб., 1903.
  25. Медынский Е.Н. История педагогики в связи с экономическим развитием общества. В 3 Т. – М., 1925 – 1930.
  26. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. – М., 1997.
  27. Никитин В.А. К вопросу о содержании и критериях эффективности высшего социального образования //Социальная работа: теория, технология, образование. – 1997. — № 1.
  28. Одоевский В.Ф. Книга о развитии ребенка. – СПб, 1846.
  29. Павленок П.Д. Содержание и приоритеты высшего социального образования с ориентацией на социальную работу //Социальная работа: теория, технология, образование. – 1997. — № 1.
  30. Панагин Ф.Г. Педагогическое образование в СССР: историко-педагогические очерки. – М., 1979.
  31. Победоносцев К.П. Организация общественного призрения в России. – СПб., 1898.
  32. Посошков И.Т. Завещание отеческое к сыну. – СПб., 1893.
  33. Прокопьев М.А. Советская общеобразовательная школа на современном этапе. – М., 1975.
  34. Салтыков Ф. Пропозиции. (Рождественский С.В. Очерки по истории системы народного просвещения России XVIII – XIX века. – СПб., 1912, Т. 1.
  35. Старовойтова Л.И. История становления и развития социального образования в России (первая четверть XVIII –начало XXI века) // диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук/ Москва, 2003.
  36. Старовойтова Л.И., Козловская С.Н., Шимановская Я.В. Социальное образование в современный период //Человеческий капитал. 2014. № 12 (72). С.72-76.
  37. Стог А.Д. Об общественном призрении в России. – СПб., 1818.
  38. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека //Избранные произведения. – М., 1980.
  39. Татищев В.Н. О порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах //Исторический архив под ред. Б.Г.Грекова. – М.-Л., 1950. – Т. 5.
  40. Тевлина В.В. Образование в области социальной работы в России: история, тенденции, опыт. – Архангельск, 2002.
  41. Топчий Л.В. Кадры социальных служб России /под ред. В.И.Жукова. – М., 2000.
  42. Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 8 Т. – М., 1957.
  43. Фирсов М.В. Методологические проблемы институализации социальной работы. – М.: Союз, 2000.
  44. Чехов Н.В. Типы русской школы в их историческом развитии. – М., 1923.
  45. Шульгин В.Н. О воспитании коммунистической морали. – М., 1928.
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
    Формы и тенденции отечественного социального образования имеют давнюю традицию. В дореволюционной России они основывалась на христианском милосердии и благотворительности. В советский период – проявлялась в социалистической парадигме помощи. В 90-е годы XX века эти тенденции в условиях необходимости социальной защиты населения оформились в особую образовательную область «социальное образование».
    Written by: Старовойтова Лариса Ивановна, Козловская Светлана Николаевна, Шимановская Янина Васильевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook