23 Июн

Причины и особенности трудовой эмиграции из России в начале ХХ века.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В начале  ХХ века массовые  миграции  выполняли функции формирования состава населения в районах интенсивного экономического освоения, стимулирования более активной миграционной подвижности населения в одних регионах и его стабилизации в других.

Переселенческое движение за рубеж охватило широкие слои населения и в России. В первую очередь эмигрировало население западных и юго-западных губерний страны. По национальному составу основной контингент мигрантов составляли: евреи, поляки, немцы, литовцы, латыши, белорусы.

Изучая причины эмиграции, специалисты сходятся в том, что в ее основе лежали социально-экономические причины: высокий удельный вес помещичьего землевладения и сопутствующее ему малоземелье крестьян; слабое развитие промышленности, вытекающая из этого безработица, низкая оплата труда [10,13, 4, 8, c.350-355; 9, c.75-82] .     А.А. Кауфман, известный русский экономист, автор работ по вопросам землепользования и землевладения  отмечал, что на вопрос о причинах побуждавших крестьян оставить хозяйство, они отвечали: «безземелье», «жить не причем», «мало земли было», «землею наголодались», «тесно стало», «земли добиваться шли», «на землю захотелось», «утеснение скотине», «кола вырубить негде» и т.п.[3, с. 163].   Массовые переселения крестьян обсуждались в прессе. Некоторые усматривали в этом «бродячий инстинкт» русского крестьянина, «специфический продукт некультурности», «инертности крестьянской массы». Иногда  исключительную  причину массовой эмиграции  видели в легковерности  крестьян к заманчивым вестям из далеких и обильных мест              [3, с. 161]. «Пусть сытые бездельники, – заявлял “Северный Вестник”, – говорят о каком-то бродячем инстинкте русских людей, который гонит их из насиженного гнезда и мешает развитию чувства домовитости. Мы должны знать, должны твердо помнить, что за редким исключением, всех этих людей гонит только нужда»[11]. «Раз люди, – поддерживает его “Русское богатство”, – сотни тысячи людей…во всех концах России, ликвидируют хозяйство и задешево распродают свою немудреную “худобу”, чтобы пуститься в тысячеверстное странствование, это значит, что дома жить нельзя, что дома в глаза глядит нищета, что дома даже изумительно низкий уровень потребностей русского крестьянства, оказывается неудовлетворительно высоким»[3, с.162].

В литературе, исследующей процессы эмиграции, отмечаются различные ее мотивы: одни знают, куда и зачем едут, а другие не знают, и главная их цель – эмиграция сама по себе. Под мотивом понимают причину, лежащую в основе выбора действий и поступков, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта. Термин «мотивация» — более широкий, нежели термин «мотив». Чаще всего в научной литературе мотивация рассматривается как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, её начало, направленность и активность. Любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а во втором – внешние условия, обстоятельства его деятельности. В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т.п., а во втором – о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации[6,c.479].

В уже цитируемой нами работе, А.Кауфман, анализируя сложность и противоречивость процесса миграции, приводит соображения крестьян по поводу мотивов, побудивших их к переселению. Обстоятельства эти кажутся иногда легковесными: наивная вера в заманчивые вести из далеких, но обильных мест; «какой-то переселенческий зуд»; убежденность в том, что только в далеких краях, земля богата и обильна. Одни считали, что покидает родину бедняк и «пропойца», другие, что эмигрируют только «богатые» [3,c.161] .«Слухи и нелепые толки», полагает Кауфман подталкивают массовые переселения. В 1894 г. из Пензенской губернии переселилось 3 тыс. чел, а через год отправились искать лучшей жизни уже 23 тыс. чел. «Не может подлежать сомнению,- замечает Кауфман,- что поводом к такому эпидемическому переселению послужили попавшие в народную среду преувеличенные, нередко совершенно фантастические слухи о неведомых краях и о великих милостях, ожидающих переселенцев»[3,c.188].

«Благосостояние крестьян, — замечает автор,- во многом зависит от его интеллектуальной производительности, а не от безземелья»[3,с.180]. Кауфман приводит пример, когда из 3708 переселенческих дворов в поселках Томской губернии 2 624 семей указывали на недостаточность размера земельного надела и дурное качество почвы; а еще 542 семьи причиной отъезда называли «невозможность существовать» на родине (автор полагает, что давшие такой ответ имеют в виду проблему земли — Э.П.) [3,с.163]. Исследователь приходит к однозначному выводу: «Самый кризис есть результат перенаселения и недостатка в земле, но перенаселения “не абсолютного ”, а “относительного“ и относительного же малоземелья. Основной причиной переселения является относительное перенаселение и протекающее из него малоземелье — кризис существующей системы хозяйства. И везде этот кризис рисуется сознанию населения в виде острого малоземелья»[3,с.179-181].     В начале  ХХ в. миграция за границу и процесс переселения за Урал шли двумя параллельными друг другу потоками. Оба эти явления до 1910 г. носили независимый друг от друга характер. Наибольшее число переселившихся за Урал зафиксировали в 1908 г., когда количество мигрантов достигло цифры в 664 тыс. чел. Затем миграционная волна начала спадать, и к 1913 г. составила около 200 тыс. чел. Уменьшение переселенческого движения объяснялось сокращением земельного фонда, предназначенного для колонизации

Эмиграция из европейской части России с русским населением носила преимущественно временный характер. Уезжали в поисках хорошо оплачиваемой работы, с целью заработать деньги, и вернуться домой. Это подтверждается следующими данными: количество вернувшихся в 1904 г. из США евреев, к общему числу эмигрировавших в этом же году из страны составляло лишь 10%, в то время как число вернувшихся русских – 42 % [7,с.  334].

Б. Курчевский  писал о русских эмигрантах  в США: «Прибыв  сюда  без всяких  средств, они благодаря  смелости, энергии, честности и трудолюбию, теперь живут в полном довольствии. Хотя надо  сказать, что  и при высоких  ценах  на рабочие руки  наш рабочий  и там обыкновенно ухитряется  работать  за минимальную плату  в течение самого продолжительного дня  и составляет  главный элемент  бродячей  рабочей массы»[5. с.16-17]

Часть исследователей  рассматривали эмиграцию как явление исключительно  искусственное, созданное  конкуренцией пароходных компаний, агитацией  агентов, иностранных представителей [7,c.7].  В частности, из Могилевской губернии  около ста  семей переселились  в Уссурийский край.  Там  они нормально устроились, тем  более что земли  хватало, но услыхав, что в Аргентине лучше  земля  и больше ее  дают: все распродали и  через Сибирь и всю Европу  двинулись в  Южную Америку. Впоследствии, замечает автор, удалось  лишь некоторых из них  встретить  на обратном пути  в  Уссурийский  край. Начиная с 1910 г. намечается постепенное увеличение эмиграции за рубеж и ослабление миграции в Сибирь.

Следует отметить национальный и религиозный гнет, заставивший «инородческое» население России пуститься в скитания по всему свету. На одну тысячу сельского населения эмигрировавшего из Польши, протестанты составляли -1,8%, иудеи — 1,7% , католики- 0,9%, православные- 0,1%. Среди горожан: иудеи -1,5%, католики — 0,8%, протестанты — 0,6% православные — 0,2%. Эмигрантами становились преимущественно безземельные крестьяне и сельскохозяйственные рабочие. Так, 57% всех эмигрировавших из Царства Польского в 1904 г. составил сельский пролетариат: безземельных крестьян — 43%, и сельскохозяйственных рабочих – 14%. Среди эмигрировавших жителей городов преобладали рабочие  и ремесленники [1, с. 405-406] .

Г.Я. Тарле высказывает мнение, что у российской эмиграции существует ряд особенностей, прежде всего  это «экстремальный характер» и массовость эмиграционных потоков [12,c.24-25]. Анализируя особенности адаптации российских эмигрантов, Г.Я. Тарле, одним из существенных факторов более или менее безболезненной адаптации эмигрантов из России, считает их потенциальную готовность к утрате прежнего статуса. Иммигранты были готовы сменить умственный труд на труд физический, зачастую неквалифицированный [2,с.108]. К наиболее существенным особенностям трудовой эмиграции из России относят не только экономические и политические, но социальные и бытовые трудности.   Для «трудовых эмигрантов» из России очень остро стояла лингвистическая проблема и правовые аспекты эмиграции, как во время выезда из самой России, так и в странах-реципиентах[12,с.24]. Первыми эмигрантами в Аргентину были русские немцы, причинами, переселения которых принято считать нежелание подчиниться закону о всеобщей воинской повинности (1874 г.) в силу религиозных убеждений.

В журнале «Русская мысль» был издан доклад А.А. Беркенгейма, сделанный им на заседании Московского статистического общества в 1894 г. о своей поездке в Аргентину: «Мне пришлось посетить почти все колонии русских немцев в Аргентине. На мои расспросы о причинах иммиграции из России они все в один голос указывают на крайний недостаток и истощение земель. Когда же ко всему этому присоединилась повинность отдавать детей в военную службу, они решили эмигрировать из России»[2,с.21].

Всестороннее  исследования трудовой эмиграции   необходимо для понимания  аналогичных явлений и в современной России.  Они позволяют по-новому изучить все аспекты  миграционного процесса, к которым относится: нормативно-правовая база, социально-культурная адаптация, языковой барьер, бытовое общение  и  ряд других не менее значительных проблем.

  1. Воблый К.Г. Эмиграционное движение в Царстве Польском // Вестник Европы. М. 1907-  № 3. С. 405-406.
  2. Беркенгейм А.А. Развитие колонизации и устройство земледельческих поселений в Аргентине // Русская мысль. // СПб., 1894. – №№ 9, 10.
  3. Кауфман А.А. Переселение и колонизация. СПб  1905., 340 с.
  4. Куприн Д.Ю. Эмиграция из России в конце ХIХ – нач. хх в. Автореф. К.и.н.  М. 2000,  21.
  5. Курчевский  Б. О русской эмиграции в Америку. Либава. 1914. 47с.
  6. Маслоу А.Г.  Мотивация и личность. СПб. 1999. 479 с.
  7. Орлов А.К. К вопросу  об упорядочении нашей эмиграции Вестник финансов, промышленности и торговли: изд. М-ва Торговли и промышленности. – 1914. – № 8. – С. 331-335.
  8. Путятова Э.Г.  Трудовая эмиграция  из России в страны Южной Америки в начале ХХ века: причины, мотивы, способы  перемещения // Фактор России. Материалы  межвузовской научной  конференции. 15 декабря 2000г. СПб.: 2000. С. 350-355.
  9. Путятова Э.Г. Российские эмигранты  в Аргентине (конец ХIХ – начало ХХ в.)  — Латинская Америка – М. 2005. № 7. С. 75-82.; Путятова  Э.Г. Россия и Южная Америка: трудовая  эмиграция  и дипломатические  отношения в конце ХIХ – начале ХХ вв. Санкт-Петербург, 2006.158 с.
  10. Стрелко А.А. Славянское население в странах Латинской Америки. Киев. 1980.140.с.
  11. Северный вестник, СПб., 1895, январь.
  12.  Тарле Г.Я. Об особенностях изучения  истории адаптации  российских эмигрантов в ХIХ – ХХ веках —  Социально-экономическая  адаптация  российских эмигрантов                 ( конец ХIХ –ХХ в.)  М., 1996.С. 19-34
  13. Тудоряну Н.Л. Очерки российской  трудовой  эмиграции периода империализма (в Германию, Скандинавские страны и США). Кишинев. 1986. 310 с.
    Причины и особенности трудовой эмиграции из России в начале ХХ века.
    Статья посвящена трудовой эмиграции из России в начале ХХ века. Переселенческое движение за рубеж охватило широкие слои населения в России. Изучая причины эмиграции, специалисты сходятся в том, что в ее основе лежали социально-экономические причины: высокий удельный вес помещичьего землевладения и сопутствующее ему малоземелье крестьян; слабое развитие промышленности, вытекающая из этого безработица, низкая оплата труда. Всестороннее исследования трудовой эмиграции необходимо для понимания аналогичных явлений и в современной России
    Written by: Путятова Эмилия Георгиевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/15/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook