31 Окт

ПРИЧИНЫ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» В ТУНИСЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Государство Тунис – одно из наиболее стабильных и обеспеченных государств регионов Северной Африки и Ближнего Востока, в конце 2010 г. неожиданно столкнулось с новыми внутриполитическими угрозами. Как известно, именно Тунис стал «первенцем» революционных событий «арабской весны», которая вовлекла многие государства региона в полосу народных демонстраций и протестов, смены политических режимов и гражданских войн. Но почему именно Тунис, привлекающий множество туристов и инвесторов, известный как устойчивое государство арабского мира, как в политическом, так и в экономическом плане, оказался первым эпицентром народного недовольства; приблизиться к ответу на этот вопрос можно рассмотрев некоторые внутренние причины, приведшие к массовым демонстрациям в Тунисе в декабре 2010 г.

Действительно, «арабская весна» в Тунисе явилась результатом совокупности   многих политических, экономических, социальных факторов. Но наиболее острые, подтолкнувшие  тунисцев к демонстрациям, явно выделяются экономические причины. Как известно, именно попытка самосожжения молодого безработного тунисского торговца, стала той побудительной силой, которая вывела негодующих людей на улицы, требующих снижения цен на товары, увеличения рабочих мест, борьбы с коррупцией, проведения реформ.

Во-первых, для Туниса весьма важна проблема достаточно высокого уровня безработицы населения,  превысившего «14% в конце 2010 г.» [5], которая сильно обострилась из-за большого количества безработной квалифицированной молодежи. «Молодые выпускники ВУЗов столкнулись с проблемой невостребованности и ненужности своему государству, которое дает всем бесплатное образование, но вот работы не гарантирует» [4, с. 16]. В связи с этим в тунисском обществе происходило обесценивание высшего образования, наличие которого не гарантировало ни высокооплачиваемую работу, ни достойное социальное положение, что, естественно, побуждало население, особенно молодое, наиболее активное, к желанию перемен, большей подвижности общества. Данная ситуация во многом возникла из-за отсутствия своевременных экономических преобразований и реформ.

Во-вторых, очень важен фактор, связанный с высоким уровнем коррупции в государствах Североафриканского региона, в частности в Тунисе. К тому же, коррупция здесь отягчена четко сформированной клановой властной структурой, которая концентрировала в своих руках государственное достояние. Правивший до революции Тунисом клан президента Бен Али и его супруги Лейлы Трабелси владел практически всеми крупными и наиболее важными и доходными секторами экономики. «Ни один крупный контракт с иностранцами не проходил мимо них. Близость к президенту или его окружению открывала доступ к получению кредитов из государственных банков, уходу от налогов и другим злоупотреблениям» [2, с. 80]. Народ был возмущен экономическим положением, как уже было сказано, коррупция и безработица находились на весьма высоком уровне, а власть не стремилась к реальному улучшению ситуации. «О хищничестве этого клана судачили в Тунисе даже простые обыватели: «Жадная Лейла прибирала к своим рукам все что душе угодно: могла с легкостью конфисковать  в свою пользу и часть национально лесопарка, и приглянувшуюся ей виллу и т. п.» [1, с. 82]. Естественно, что тунисцы с ненавистью относились к такой деятельности режима Бен Али и хотели его свержения.

В-третьих, неравномерное распределение экономических благ внутри страны, а соответственно, и формальное разделение страны на обеспеченный север (нефтедобыча, туристическая отрасль) и бедный юг, а также тенденция урбанизации и роста численности населения в городах, характерная для государств Североафриканского региона, усиливают проблему безработицы. На фоне отсутствия экономических преобразований, разумной государственной поддержки населения возникают все новые экономические осложнения, такие как увеличение цен на продовольствие, консервация и «застой» нерешенных экономических проблем.

Помимо экономических причин, подтолкнувших тунисское общество к открытому недовольству государственной властью, необходимо учесть и связанные с ними социальные трудности населения. Во-первых, демографическая ситуация в государствах Североафриканского региона характеризуется высоким естественным приростом населения, который в связи отсутствием благоприятных экономических преобразований вызывает ряд народнохозяйственных трудностей. «Для демографической ситуации в арабском мире характерно большое количество молодежи, которая, действуя совместно с фактором интенсивной урбанизации, производила в совокупности особенно мощное дестабилизирующее воздействие. При этом такая молодежь оказывается сконцентрированной в наиболее крупных городах – политических центрах» [3, с. 58]. Здесь оказываются верными слова С. Хантингтона, что «молодежь – это олицетворение протеста, нестабильности, реформ и революции» [8, с. 72]. Неудивительно, что сложившаяся внутри Туниса ситуация привела к весьма серьезной политической дестабилизации, особенно в условиях потери властью своего авторитета на фоне экономических проблем. Во-вторых,  как известно, арабский мир – территория ислама, монотеизма и более традиционных взглядов, но, учитывая присутствие в Тунисе представителей других религиозных течений, было не исключено и взаимное недоверие граждан. Примечательно, что исламский фактор значительно активизировался в ходе революционных событий «арабской весны», возможно, этому способствовало падение авторитета светской власти, утрата доверия населением к лидеру государства, в частности к президенту Туниса. «Широкие мусульманские массы обратились к более близким по духу и менталитету, сугубо религиозным ценностям, ведь ислам был и остается общей идейной основой культуры и общественного устройства стран Ближнего Востока и Северной Африки, он пронизывает все сферы их жизни, определяет ее особенности» [6, с. 14].

Что же касается политической составляющей, повлиявшей на свержение режима Бен Али, то, с одной стороны, противниками, пусть и неявными, политики клана Бен Али – Трабелси явилась военная и экономическая элита Туниса, которая, естественно, не могла быть довольна монополизацией ключевых секторов экономики в руках членов семьи президента, которые, вероятно, предпочли не выпускать капиталы за пределы своего семейного круга. Нараставшие экономические трудности внутри страны послужили веским поводом для демонстрации несостоятельности президента, коррумпированности его режима, а также вероятности установления наследственной власти в Тунисе (из неизвестных источников появлялась информация о предполагаемом приемнике Бен Али, его зяте Шакер аль-Метери в качестве нового президента страны). Естественно, что такое положение дел в будущем вызывало недовольство в тунисском обществе, которое опасалось сохранения прежних порядков, отсутствия необходимых реформ, а также, здесь уже взволнованные народные массы выдвигают не только экономические требования к лидеру государства, но и политические.

Таким образом, политические причины, оказавшие деструктивное влияние на режим Бен Али, явились симбиозом раздраженности верхушки тунисского общества и негодованием основной массы населения страны, которые и предопределили судьбу действовавшего режима. Но политические требования тунисских демонстрантов, стремление к свободе слова, свободе собраний, политическому плюрализму, честным и открытым выборам стали скорее следствием, нежели причиной народного недовольства. «Везде было слышно слово «демократия», но если спросить людей, что это такое, то окажется масса различных трактовок этого термина. Каждый понимает ее по-своему. И это – политический факт. Поэтому стремление не к «демократии». а, скорее, к «справедливости» явилось сильнейшим побудительным мотивом революционных событий» [7].

Итак, можно утверждать, «арабская весна», возникшая в Тунисе, стала результатом совокупности широкого спектра внутренних проблем, которые тяжким бременем ложились на население. Люди, уставшие от политического давления со стороны несменяемого президента и его богатейшего клана, экономического дисбаланса среди слоев населения и отсутствия экономических возможностей для достойной жизни большинства населения страны, требовали перемен, сначала экономических, а затем и политических, но решение столь сложных и глубоких проблем в обществе, которые накапливались не один десяток лет, нельзя осуществить одной лишь сменой лидера страны. Действительно, несмотря на позитивные преобразования в Тунисе, у населения страны оставалось недоверие к новым формирующимся властным структурам государства, политическим лидерам и их деятельности.

Рассмотрение причин, спровоцировавших в Тунисе массовые демонстрации населения, революционные настроения, которые трансформировались в опасное, широкомасштабное и, вероятно, неожиданное явление «арабская весна», приводит к предположению о том, что Тунис оказался первой жертвой скорее случайно, нежели преднамеренно. В государствах Североафриканского и Ближневосточного регионов существуют подобные, а иногда наиболее острые проблемы, чем в самом Тунисе, но именно в этой стране оказался человек, отчаявшийся получить какие-либо гарантии от своего президента и правительства, и его протест стал символом всего режима Бен Али, для которого население страны – лишь инструмент достижения личной власти и богатства.

Список литературы:

  1. Видясова М. Ф. Куда идет тунисская «революция»? Обозреватель – OBSERVER. №10. 2011. – 79-96 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.observer.materik.ru/observer/N10_2011/079_096.pdf (дата обращения: 11. 10. 2015).
  2. Кашина А. А. «Жасминовая революция» в Тунисе. Обозреватель – OBSERVER. №7. 2011. – 74-82 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://observer.materik.ru/observer/N7_2011/074_082.pdf (дата обращения: 9.10. 2015).
  3. Коротаев А. В., Зинькина Ю. В., Ходунов А. С. Арабская весна 2011 года. Системный мониторинг глобальных и региональных рисков. М.:ЛКИ/URSS, 2012. – 464 с.
  4. Лаумулин М. Т. «Арабская весна» 2011 года: социально-политические изменения на Арабском Востоке и их международные последствия. Алматы: КИСИ, 2011.  – 236 с.
  5. Уровень безработицы в странах мира. 2011.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iformatsiya.ru/tabl/569-uroven-bezraboticy-v-stranax-mira.html (дата обращения: 18.10. 2015).
  6. Федорченко А. В., Крылов А. В. Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов. Аналитические доклады. М.: МГИМО – Университет, 2012, №3. – 84 с.
  7. Филатов С. Ближний Восток: «Идеальный шторм». Международная жизнь. №2. 2011. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://interaffairs.ru/news/show/664 (дата обращения: 21. 10. 2015).
  8. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: АСТ, 2006. – 576 с.
    ПРИЧИНЫ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» В ТУНИСЕ
    Статья посвящена рассмотрению внутренних экономических, политических и социальных факторов в Тунисе, совокупность которых способствовала усилению народного недовольства, вызвала массовые демонстрации, послужившие началом революционных событий в Тунисе и других государствах арабского мира, которые получили название «арабской весны». Автор приходит к выводу о том, что совокупность внутренних проблем Туниса предопределила вероятность нагнетания критического отношения населения к власти и режиму Бен Али, не предпринимавшему достаточно действенных попыток по налаживанию острой внутренней ситуации в стране.
    Written by: Копылова Ирина Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook