30 Янв

ПИСЬМА ГРАЖДАН В ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ В ПЕРИОД «ПЕРЕСТРОЙКИ» 1985 – 1991 гг.: ДИНАМИКА И ТЕМАТИКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Письма в партийные органы – весьма информативный, многогранный и интересный исторический источник. Научный анализ их тематических подборок даёт возможность установить актуальность, популярность, значимость для граждан какого-либо исторического явления или процесса, его эмоциональное восприятие, понимание и отношение к нему. Сравнительный анализ количественных данных помогает установить масштабы и вариативность темпов, тенденции в эволюции этого понимания. В нашем распоряжении имеются достаточно полные данные о количестве писем в партийные органы различного уровня, а также – их тематическое распределение. Такая информация позволила нам произвести анализ и сделать некоторые выводы по интересующим нас параметрам в рамках изучения отношения к курсу «перестройки» 1985 – 1991 гг. в Оренбургской области.

Итак, к концу 1985 г. размеры потока общественных настроений, по данным документации Оренбургского обкома КПСС, стали увеличиваться. Специалисты обкома внимательно анализировали спектр и вариативность тематики поступающих письменных обращений граждан, производили подсчёт количества писем, что было необходимо для решения актуальных вопросов и проблем, корректировки политических и идеологических заявлений секретарей обкома. Внимание к вопросам жизни жителей региона актуализировался в связи с новизной многих партийных мероприятий, что было обусловлено началом курса «перестройки» Генеральным секретарём КПСС М.С. Горбачёвым, что отчётливо прослеживается в архивных делах Центра документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИОО). В письмах в органы власти, партийные органы и периодику, по заявлению специалистов по мониторингу, на начальных этапах курса отражались безразличие людей к работе, вопросы по жилой площади и её благоустройству; о работе предприятий промышленности, транспорта и связи; замечания по работе руководящих кадров, партийных, советских и внутренних органов, вопросы трудоустройства и зарплаты, по работе общепита и торговли [1]. Касательно проводимой антиалкогольной политики также поступило несколько писем из Сорочинска, Бузулука и Новотроицка с просьбами о сокращении продажи спиртных напитков или о закрытии магазинов, находящихся вблизи школ и общественных мест [2]. Более половины всех писем, адресованных Оренбургскому горкому партии, также были связаны с жилищными вопросами [3]. Следовательно, на данном этапе оренбуржцев беспокоили типичные вопросы жизнеобеспечения и комфорта, но политические темы затрагивались опосредованно.

Похожая ситуация имела место и в районах области: в Абдулинский райком в 1986 г. пришло 140 писем, основное содержание которых касалось вопросов о жилье, трудовых споров, зарплаты, хищения государственной и кооперативной собственности, хулиганских действий. Полученные Кваркенским райкомом 65 писем содержали вопросы и жалобы о жилплощади и приобретении дефицитных товаров (автотранспорта, стиральных машин, холодильников, деревянных кроватей, электросепараторов и др.); 140 писем в Оренбургский райком отражали жилищные вопросы и злоупотребления в работе руководящих органов.

Поток писем в Шарлыкский райком на первом этапе «перестройки», по мнению аналитиков, увеличился: возрос процент «писем-одобрений» и «писем-предложений», что свидетельствовало о «повышении активности трудящихся, желании внести свою лепту в перестройку» [4]. За полгода (1987 г.) количество писем в Ташлинскую газету «Маяк» также увеличилось, составив 586 шт. [5]. В целом, для обращений в райкомы были характерны тенденции в содержании, подобные общим региональным: приоритет отдавался личным и бытовым моментам локального характера.

Пропагандистские мероприятия «перестройки» в районах области проходили достаточно успешно, что обусловливало их народную поддержку. В сборнике «Курсом созидания и мира», посвященном итогам XXVII съезда КПСС, было отмечено, что «оренбуржцы целиком и полностью поддерживают политику КПСС: солидарность с положениями доклада ЦК КПСС они высказали на многочисленных митингах, в письмах, на собраниях» [6] (например, собрались на митинг работники колхоза им. Димитрова Шарлыкского района). После XXVII съезда КПСС центральное внимание стало уделяться так называемой «перестройке во всех сферах жизни». Судя по мнению аналитиков обкома, в редакционной почте «Южного Урала» «она одобрялась исключительно всеми авторами писем», [7] хотя, разумеется, производился и их соответствующий отбор для публикации на полосах издания. На производстве и в сельском хозяйстве работники перевыполняли планы и добивались «новых производственных побед» – публикация именно об этих фактах и явлениях была идеологически обусловлена и носила массовый характер [8]. В аналитической документации обкома отмечено глубокое воздействие партийного съезда на коллективы предприятий, организаций и колхозов и принятие его решений «к неуклонному руководству и исполнению». На первом этапе «перестройки» продолжалось традиционное взаимодействие партии с печатными органами, учредителями которых они являлись.

По данным областной ревизионной комиссии за апрель – август 1986 г., после XXVII съезда КПСС, резко возросло число писем в общий отдел, с которого начиналось их распределение секретарям обкома и по нужным инстанциям. В том числе, приходили письма из районов, большинство из которых свидетельствовали о «заинтересованности трудящихся в улучшении организации сельскохозяйственного производства, строительства, культурно-бытового и торгового обслуживания, искоренения бесхозяйственности и расточительства, пьянства и хулиганства»; много поступило и жалоб на отсутствие дефицитных товаров [9]. Судя из этого утверждения квартального аналитического отчёта, можно отметить созвучие актуальных для граждан вопросов с первыми знаковыми мероприятиями курса.

В 1986 г. областное радио получило 5100 писем преимущественно из центральных районов области и крупных городов, 2100 из которых были использованы в передачах. В различные ведомства для принятия мер было переправлено 425 писем-жалоб, основная тематика которых – неподготовленность к зиме жилого фонда; критика работы руководителей домоуправлений, коммунальных служб, транспорта, связи, торговли, бытового обслуживания, общественного питания [10]. Отметим таким образом, что граждане поддержали партийную установку «о критике и самокритике». Интересны также данные о письмах, поступивших на студию оренбургского телевидения, количество которых на I этапе «перестройки» увеличивалось: 1984 г. – 5424 шт., 1985 г. – 6864 шт.,  1986 г. – 7252 шт. Что примечательно, большинство писем приходило из крупных городов и из близлежащих к Оренбургу районов, меньше – из отдалённых районов (например, Абдулино, Бугуруслан, Ясный, Гай и т.д.) [11]. Большая часть корреспонденции содержала вопросы юридического характера, требующие конкретных ответов; имели место просьбы «навести порядок» с очерёдностью на квартиры и жалобы на службы быта и коммунальные службы.

Отметим, что в 1985 – 1986 гг. жителей районов области интересовали преимущественно вопросы, непосредственно касающиеся качества их жизни, комфорта, соблюдения прав, удовлетворения культурных потребностей, разрешения возникших локальных проблем. Глобальные политические и экономические вопросы в обращениях почти не затрагивались.

В июне 1986 г. на III пленуме Оренбургского горкома КПСС первый секретарь ГК Ю. Д. Гаранькин отметил, что «после съезда всем стало присуще чувство нового, передового». «Вместе с тем, – сказал он, – в работе отраслей народного хозяйства, учреждений много недостатков, обусловленных тем, что мы не добились перестройки в психологии, мышлении людей – велика сила инерции, привычка работать по-старому» [12]. Позволим себе согласиться с его мнением.

В брошюре «Для делегатов Российской партийной конференции» (г. Москва) приведены количественные данные письменных и устных обращений жителей региона в ЦК КПСС за 1989 – нач. 1990 г.: 1989 г. – 1895 писем, январь – май 1990 г. – 796; за те же сроки в приёмной ЦК Компартии в Москве было принято 119 и 25 граждан соответственно [13].  Причём, Оренбургская область выделена в материале сборника «О некоторых особенностях региональной почты»: 6,4 % обращений из общего количества писем, поступивших с нашей территории в ЦК, затрагивало вопросы торговли, общепита, бытового и коммунального обслуживания, а 5,8 % – «трудовые» вопросы [14]. Следовательно, при наличии информации об обращении жителей области в Центральный Комитет невозможно проследить динамику обращений. Схожая ситуация по письмам народным депутатам СССР и Н. Рыжкову с просьбами о разработке «более справедливых законов в социальной сфере» [15]. Следовательно, объективнее проанализировать динамику доверия общества к партии по обращениям в оренбургский обком, горкомы и райкомы КПСС.

Весьма показательным является анализ количества писем, отправленных оренбуржцами в партийные комитеты области различных уровней.

Таблица 3.3.

Количество письменных и устных обращений граждан в обком, горкомы и райкомы КПСС Оренбургской области за 1985 – 1990 гг.

Поступило писем: 1985 г. 1986 г. 1987 г. 1988 г. 1989 г. 1990 г.
В обком 4523 5339 Нет данных 3806 2860 1979
В горкомы, райкомы 6796 7777 5127 3866 2126
ИТОГО: 11.319 13.116 8933 6726 4105
Принято граждан:            
В обкоме 1280 1305 1086 1013 1039
В горкомах, райкомах 5623 5966 7482 6586 3906
ИТОГО: 6903 7271 8568 7599 4945

Источники: ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 97. Д. 72. Л. 1.; ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 97. Д. 793. Л. 2.; ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 97. Д. 1037.  Л. 4.

Данные таблицы позволяют проследить, что максимальное количество обращений граждан в партийные и административные органы наблюдается в 1986 г. С 1988 г. количество письменных обращений снижается, но растёт число устных обращений граждан – оренбуржцы предпочитают оперативно разъяснить свои вопросы на местах. С 1989 г. наблюдается поступательное снижение количества писем и обращений в парторганизации области всех уровней – ежегодно более чем на 1000. В 1990 г. численные показатели таких обращений падают вдвое: воодушевление курсом «перестройки» сменяется настроениями разочарования и бессмысленности вести диалог с компартией на данном этапе. Схожая тенденция в динамике обращения в горкомы и райкомы КПСС Оренбургской области: их количественный «пик» приходится на 1986 г., связанный с XXVII съездом КПСС и верой в успех курса «перестройки», затем происходит поступательное снижение количества писем

Таблица 4.

Письма, поступившие в горкомы КПСС в 1985 – 1990 гг.

(жирным шрифтом выделено максимальное их количество за изучаемый период)

 
 
Наименование ГК КПСС 1985 г.

(шт.)

1986 г.

(шт.)

1987 г.

(шт.)

1988 г.

(шт.)

1989 г.

(шт.)

1990 г.

(шт.)

Бугурусланский 309 351 373 253 217 154
Бузулукский 547 538 499 348 269 123
Гайский 131 148 141 77 75 44
Медногорский 107 122 86 96 52 25
Новотроицкий 247 243 241 177 111 45
Оренбургский 1063 1163 1122 848 526 207
Орский 583 624 620 501 459 211
Ясненский 41 69 68 44 26 36
 

Количество писем, поступивших в райкомы КПСС в 1985 – 1990 гг.

 

Райкомы 1985 1986 1987 1988 1989 1990
Абдулинский 160 140 135 73 53 22
Адамовский 61 96 107 69 75 82
Акбулакский 111 121 99 63 39 58
Александровский 42 55 39 64 58 36
Асекеевский 52 43 39 26 25 9
Беляевский 30 29 56 34 34 17
Грачёвский 50 65 48 31 20 16
Домбаровский 65 69 67 28 21 5
Илекский 168 170 149 86 57 48
Кваркенский 30 65 60 29 22 21
Красногвадейский 80 84 73 34 31 22
Кувандыкский 106 162 127 106 101 82
Курманаевскй 102 127 137 106 67 31
Матвеевский 114 108 63 54 46 28
Новоорский 97 150 104 93 81 52
Новосергиевский 166 178 159 106 112 72
Октябрьский 82 109 83 38 15 17
Оренбургский 118 140 90 81 56 26
Первомайский 84 127 105 99 82 49
Переволоцкий 102 95 82 56 37 11
Пономарёвский 55 76 54 28 29 15
Сакмарский 49 63 57 40 31 35
Саракташский 145 176 117 88 72 35
Светлинский 30 55 49 42 28 18
Северный 38 43 48 17 12 12
Соль-Илецкий 121 244 238 106 75 56
Сорочинский 228 232 239 157 122 89
Ташлинский 34 25 37 25 23 16
Тоцкий 103 124 105 82 54 57
Тюльганский 66 96 90 64 46 19
Шарлыкский 52 67 48 36 36 24
Всего по области: 6796 7777 7288 5127 3866 2120

 Источники: ЦДНИОО. Ф. 371. Оп 97. Д. 803. Л. 79.; ЦДНИОО. Ф. 267. Оп. 64. Д. 4. Л.106.

Ещё с 1 июля 1987 г., ввиду признания важного «политического значения работы с обращениями трудящихся в обком КПСС», был регламентирован её порядок в отделах парторганизаций. Комитетам КПСС всех уровней рекомендовалось «внимательно изучать содержащиеся в письмах предложения и замечания, в оперативном порядке принимать по ним необходимые меры, а в случае необходимости вносить соответствующие предложения в вышестоящий партийный комитет» [16]. Регламентировался каждый шаг прохождения писем, поступивших в обком КПСС: общий отдел, затем – специалисты, распределявшие их между 1-м секретарём обкома и остальными секретарями, после чего письма граждан направлялись секретарями обкома в городские и районные комитеты партии, в другие организации. После выполнения просьб и решения вопросов, они снимались с контроля и возвращались в общий отдел обкома КПСС.

ЦК КПСС были отмечены некоторые специфические черты в плане содержания и характера почты за 1989 – нач. 1990 г.: сокращение количества писем на бытовые темы, связанные с повседневностью; усиление уровня политизации в их содержании, общественная направленность. Отмечался также рост в общем объёме почты доли обращений, посвящённых деятельности партийных органов, вопросам идеологической работы, демократизации общества, межнациональным отношениям: в 1985 г. – 10 % писем, в 1990 г. – 33,3% (каждое третье письмо) [17]. В целом по РСФСР актуальными были вопросы о жилье, продовольствии, товарах народного потребления, бытовых услугах, выражалась озабоченность состоянием науки, культуры, образования [18; 19].

Проанализировав аналитическую документацию обкома КПСС по информационной составляющей писем в Оренбургский обком за 1987 – 1989 гг., была составлена таблица по данной специфике. Знаками « + » и « – » была показана количественная составляющая: на сколько увеличилось, либо уменьшилось число писем по данной тематике.

Таблица 5.

Информация о содержании писем оренбуржцев, поступивших

в Оренбургский обком КПСС за 1987, 1988 и 1989 гг., разница в их количестве (шт.).

Содержание 1987 г. 1988 г. разница 1989 г. Разница
О работе колхозов, совхозов 89

 

119 + 30 117 -2
Партийных,

советских организаций

156 104 — 52 88 -16
Предприятия промышл., трансп., связи 277 323 +46 248 -75
Агитация, пропаг., спорт 61 82 +21 150 +68
Культура 40 37 -3 Нет данных нет данных
Образование 141 125 -16 34 -91
Труд, з/плата 131 89 — 42 93 +4
Торговля, обслуживание 153 118 -35 Нет данных нет данных
Здравоохранение 109 102 -7 49 -53
Администр. орг. 200 156 -44 153 -3
О жилой площ. 1004 720 -284 369 -351
О ремонте и благоустройстве жилья 286 238 -48 187 -51
Замечания по работе руководителей 493 206 -287 85 -121
Другие вопросы 1589 1543 -46 1264 -279
ВСЕГО: 4729 3962 -767 2860 -1102

 

Источник: ЦДНИОО. Ф. 371. Оп 97. Д. 803. Л. 56, 74.

 Наряду с общим сокращением количества писем по вопросам получения и ремонта жилья, здравоохранения, образования, работе руководителей, в 1987 – 1989 гг. возросло их число о деятельности колхозов, предприятий и агитационно-пропагандистской работе. В соответствии с заявлением первого секретаря обкома А.Ф. Колиниченко на мартовском пленуме (1991 г.) [20], «настроения недовольства» охватывали новые слои трудящихся, вера которых в способности власти и партии «навести порядок» всё более иссякала.

Подводя итоги статьи, необходимо сделать общие выводы по количественной и тематической составляющим писем граждан в партийные органы Оренбургской области. Их количественный «пик» приходится на 1986 г. В целом, наибольшее число обращений зафиксировано с 1985 г. по 1987 г. включительно, что было вызвано интересом к новому общественно-политическому курсу под названием «перестройка», проведением XXVII съезда КПСС. С признанием коммунистической партией важности «человеческого фактора», а также – учёта и систематизации всех видов «обратной связи», работе с письмами граждан стало уделяться ощутимо больше внимания и времени. Поток писем в 1985 – 1986 гг. в связи с закономерными инерционными процессами, как в проведении политического курса, так и его осознании жителями области, был схож по тематике с предыдущими годами, но увеличивалась его критическая составляющая, что также соответствовало содержанию начавшихся процессов. Для корреспонденции в парторганы, датированной 1989 – 1990 гг., характерно как общее снижение её потока, так и сокращение количества писем на бытовые темы, усиление политизации в их содержании, общественная направленность. Все указанные тенденции указывают на большое внимание оренбуржцев к политике «перестройки», прямую зависимость количественных и качественных характеристик всех видов обращений в партийные органы; от заинтересованности новым курсом, внимания к нему и, в конечном итоге, – от успеха или поражения как отдельных его мероприятий, так и общего хода реформ М.С. Горбачёва в целом. Анализ приведённых данных позволил также обогатить информацию и сформулировать общие выводы в рамках изучения отношения к данному периоду.

Список источников и литературы:

  1. Центр документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИОО). Ф. 267. Оп. 62. Д. 6. Л. 107.
  2. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 88. Д. 168. Л. 1 – 5, 20 – 22.
  3. ЦДНИОО. Ф. 267. Оп. 64. Д. 1. Л. 27.
  4. ЦДНИОО. Ф.371. Оп.91. Д. 184. Л. 62, 74, 80.
  5. На новые рубежи. 1987. 17 окт. № 124; Маяк. 1987. 13 июня. № 70.
  6. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 91. Д. 199. Л. 1 – 11.; Д. 237.
  7. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 91. Д. 184. Л. 135 – 136.
  8. Маяк. 1986. №26, 27, 30. 1, 4, 11 марта; На новые рубежи. 1986. №9. 11, 24, 26, 29, 30. 23, 25 января, 25 февраля, 1, 8, 11 марта и т.д.; За коммунистический труд. 1986. №21, 24, 26 – 28. 18, 25 февраля, 1, 4, 6 марта и т.д.; Ленинское знамя. 1986. №24, 25, 27, 31, 32, 34. 25, 27 февр., 1, 4, 6, 8, 13, 15 марта, 31 мая и т.д.; Ленинец. 1986. №78. 1 июля; Под знаменем Ленина. 1986. № 31, 32, 37, 50, 87. 22, 25 февраля, 5, 28 марта, 3 ноября.
  9. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 91. Д. 237. Л. 14, 46 – 51.
  10. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 91. Д. 184. Л. 141 – 142.
  11. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп.91. Д. 184. Л. 143 – 144.
  12. ЦДНИОО. Ф. 267. Оп. 64. Д. 1. Л. 129 – 130.
  13. Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). Ф. 91. Оп.1. Д. 59. Л. 39 — 40.
  14. РГАНИ. Ф. 91. Оп. 1. Д. 58. Л. 18 об.
  15. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-9553. Оп. 1. Д. 5160, 5266.
  16. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 97. Д. 74. Л. 24.
  17. РГАНИ. Ф. 91. Оп. 1. Д. 58. Л. 23.
  18. РГАНИ. Ф. 91. Оп. 1. Д. 58. Л. 26 – 76.
  19. Ещенко Ю.Г. Политика государства по отношению к учащейся молодежи в 1985 – 1991 гг. (на материалах Нижнего Поволжья) // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2011. № 71. С. 735 – 746.
  20. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 160. Д. 719. Л. 4.
    ПИСЬМА ГРАЖДАН В ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ В ПЕРИОД «ПЕРЕСТРОЙКИ» 1985 – 1991 гг.: ДИНАМИКА И ТЕМАТИКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)
    Written by: Мишучкова Анна Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook