30 Окт

КОНСЕРВАЦИИ ДОКУМЕНТОВ С ПОВРЕЖДЕННОЙ БУМАЖНОЙ ОСНОВОЙ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одной из специфичных проблем отечественных архивных документов первой половины XX века является широкое использование в процессе их создания низкосортной бумаги, изначально непредназначенной для длительного хранения. Дефицит качественного сырья для производства бумаги, вызванный сложными периодами отечественной истории (первая мировая война; октябрьская революция; гражданская война; Великая Отечественная война) [8, с. 53], отразился не только на состоянии научной, технической, делопроизводственной документации, но и на документах из личных архивов, большое количество которых хранится в фондах ученых Архива Российской академии наук.

К таким документам можно отнести письма и телеграммы из фонда известного советского ученого, академика Отто Юльевича Шмидта, поступившие в 2016 году в лабораторию реставрации документов архива РАН. Эти документы имеют сложный комплекс проблем, связанных, преимущественно, с сильной деструкцией бумажной основы. Вместе с тем, наличие в составе текста и печатей различных по химическому составу и свойствам красителей и пигментов требует корректного подхода к выбору методов и материалов для реставрации. Для этого были проведены исследования химического состава бумажной основы и средств письма. С учетом полученных данных была разработана и осуществлена программа реставрации и предложены рекомендации по хранению этих документов.

В ходе лабораторных работ использовали комплекс химических, физико-химических и оптических методов исследования.

Состав бумаги по волокну определяли по ГОСТ 7500-85 с использованием реактива Херцберга, раствора флороглюцина и микроскопических методов исследования [3].

Анализ проклеивающих и связующих веществ бумаги проводили микрохимическим методом, с помощью качественных цветных реакций на крахмал, белки и канифоль [11, с. 141-143].

Водородный показатель (pH) бумажной основы определяли модифицированным методом водной вытяжки, который состоит в экстракции микропробы образца в 0,1М растворе NaCl в течение двух часов. Соотношение массы образца и объема раствора NaCl составляет 1:50 [2, с. 119-132].

Идентификацию красителей и пигментов текстовой части документов проводили микрохимическим методом. Для выявления синтетических органических красителей и определения их класса использовали метод электрофореза на бумаге [11, с. 144-145].

Физическую стойкость текста определяли пробами на растворимость в воде. Механическую устойчивость оценивали визуально с использованием оптического микроскопа по следующим признакам: растрескивание и отслаивание элементов текста; осыпание чернил [9, с. 124].

В работе использовался оптический бинокулярный микроскоп Leica MZ 125 и рН-метр HannaHI 9025, оснащенный комбинированным электродом с плоской мембраной.

В результате проведенных исследований установили, что основа всех проанализированных документов состоит из волокон древесной массы. Древесную массу получают путем механического измельчения древесины [5, с. 31]. Волокна не подвергаются химической обработке, поэтому в их составе присутствуют сопутствующие целлюлозе вещества (гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые, смолистые и минеральные вещества), которые не удаляются при таком способе получения волокнистой массы [5, с. 23]. Наибольшее отрицательное влияние на бумагообразующие свойства волокон оказывает лигнин. Его присутствие значительно снижает физико-механические характеристики бумаги, включая сопротивление излому — наиболее важный для бумажного документа показатель [5, с. 30]. Наличие в составе лигнина значительного количества реакционноспособных функциональных групп (метоксильных, гидроксильных, карбонильных, карбоксильных) [4, с. 101-103], позволяет ему вступать в различные химические реакции, в том числе многочисленные реакции окисления. Например, в щелочных условиях он легко окисляется молекулярным кислородом [6, с. 346]. Таким образом, высокая реакционная способность лигнина делает волокна древесной массы слабоустойчивыми к различным факторам старения.

Анализ проклеивающих и связующих веществ бумажной основы исследуемых документов показал, что в их составе присутствует канифоль. Крахмал, белки и продукты их неполного гидролиза (декстрин и глютин соответственно) обнаружены не были. Канифольный клей применяют для увеличения гидрофобности бумаги. Для склеивания волокон между собой и повышения прочности бумаги используют различные гидрофильные вещества (связующие), имеющие сродство к целлюлозному волокну [10, с. 67-68]. В начале XX века для этой цели применяли крахмальный и животный клеи. В отсутствии связующих канифоль, при концентрации более 1,5%, заметно снижает сопротивление излому бумаги [4, с. 69]. Известно, что писчие сорта бумаги являются сильноклееными и производятся при расходе канифоли от 1,5 до 4% [5, с. 148]. В процессе канифольной проклейки, для осаждения микрочастиц канифоли на целлюлозных волокнах, используют алюмокалиевые квасцы или сернокислый алюминий. В воде сернокислые соли алюминия гидролизуются с образованием серной кислоты, что приводит к повышению кислотности бумаги [5, с. 151-152].

В ходе лабораторных работ было определено значение pH бумажной основы документов. Для листов №№ 6, 17, 18 этот показатель немного ниже нормы.

Документы выполнены с использованием различных средств нанесения текста и изображения. Текст листов №№ 6, 17, 18 – черный машинописный. Лист № 6 имеет рукописную вставку, сделанную фиолетовыми чернилами. На листах №№ 17 и 18 присутствуют гербовые печати фиолетового цвета. Лист № 21 представляет собой бланк, отпечатанный черной типографской краской. Основной текст документа рукописный, выполненный фиолетовыми чернилами.

Краски машинописных лент и копировальных бумаг имеют сложный состав. Они содержат различные пигменты и красители, масла, воски, олеиновую кислоту [11, c ]. Основным компонентом черных машинописных текстов является сажа. Поэтому, они светостойки и устойчивы к водной обработке.

Исследование фиолетовых чернил текста и печатей методом электрофореза позволило установить, что в их составе присутствует основной (катионный) синтетический органический краситель. В первой половине XX века для производства таких чернил использовали ди- и триарилметановые красители. Основные арилметановые красители имеют определенное химическое сродство к целлюлозному волокну. Органический катион фиксируется волокнами бумаги за счет образования водородных связей между карбоксильными и гидроксильными группами молекулы целлюлозы и аминогруппами красителя. Прочность связи такого красителя с бумагой повышается с увеличением количества кислотных функциональных групп [7, с. 507]. Поэтому, присутствие лигнина и канифольной проклейки усиливают сродство таких красителей к целлюлозному волокну. Повышается их устойчивость к факторам старения и физическая стойкость. В кислой, щелочной и окислительно-восстановительной средах арилметановые красители ведут себя по-разному. В щелочной среде и под действием восстановителей эти красители обратимо выцветают с образованием бесцветных карбинольных оснований и лейкосоединений соответственно. Окисление красителей, как правило, сопровождается распадом арилметановой структуры и, следовательно, необратимым выцветанием чернил. В кислой же среде химическая стабильность арилметановых красителей повышается [1, с. 56].

Устойчивость чернил рукописного текста и печатей к водной обработке определяли методом копирования на увлажненную фильтровальную бумагу. Тест показал слабую растворимость чернил в воде. Поэтому, в ходе реставрации допускается отдаленное увлажнение бумажной основы документов. Машинописный и типографский тексты устойчивы к водной обработке.

Исследование физико-механического состояния машинописного и рукописного текста показало отсутствие признаков его механической нестойкости. Текст на всех документах износостоек и его физическое закрепление не требуется.

Таким образом, проведенные исследования показали, что бумажная основа и чернила рукописного текста и печатей тесно связаны между собой на химическом и физическом уровнях. Некорректный выбор метода и материалов для укрепления сильно деструктированной бумажной основы может привести к повреждению или полной утрате информационного слоя документа. Поэтому, в ходе реставрации, консервации и хранения этих документов необходимо учесть следующее:

  • Исключить использование реставрационных материалов, имеющих щелочную реакцию.
  • Для устранения деформаций бумажной основы использовать только кратковременное отдаленное увлажнение.
  • Укрепление бумажной основы проводить полусухими методами, предполагающими минимальное увлажнение документа.

С учетом выше сказанного, для упрочнения ветхой бумажной основы был выбран метод дублирования документов на специальную реставрационную бумагу. В лаборатории реставрации документов Архива РАН накоплен большой опыт использования японской реставрационной бумаги производства фирмы Japico. Этот марерил обладает высокой химической стабильностью и механической прочностью. В данной работе была использована реставрационная бумага серии 632.

Рекомендации по упрочнению документов методом дублирования широко освещены в специальной литературе [9, с. 94-100; 11, с. 157-159]. Однако, методика дублирования на бумагу Japico имеет ряд особенностей.

  1. Клей готовят на основе пшеничного крахмала 10% концентрации без добавления пластификаторов. Особые физико-механические свойства этой бумаги позволяют наносить на неё клей очень тонким слоем. Поэтому, после высыхания клей не образует на поверхности документа жесткой и ломкой пленки.
  2. Бумага Japico серии 632 хорошо совместима с хрупкими разрушающимися основами старых документов. Чтобы не травмировать и без того сильно поврежденную бумажную основу, наслоение реставрационной бумаги осуществляется без последующего прикатывания фотоваликом.

Для обеспечения длительного хранения была изготовлена специальная индивидуальная упаковка. В процессе изготовления этой упаковки использовались только химически стабильные материалы с уровнем pH близким к нейтральному.

Предложенный комплекс мер позволил вернуть документам механическую прочность, оказав, при этом, минимальное воздействие на состав бумажной основы. Кроме того, все использованные в процессе консервации технологии и материалы носят обратимый характер. В случае необходимости возможна полная реконсервация документов. В результате проделанной работы документы вернулись в научный оборот и стали доступны для широкого круга исследователей.

Список использованной литературы:

  1. Бородкин В. Ф. Химия красителей. М.: Химия, 1981.
  2. Великова Т.Д., Мамаева Н.Ю. Измерение рН бумаги документов //Комплексное обследование книгохранилищ: метод. пособие / РНБ. СПб.,2007. С. 119–132.
  3. ГОСТ 7500-85. Бумага и картон. Методы определения состава по волокну.
  4. Евстигнеев Э.И. Химия древесины: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2007. 148 с.
  5. Иванов С.Н. Технология бумаги. М.: Лесн. пром-сть, 2006. 696 с.
  6. Лигнины. Под ред. К.В. Сарканена, К.Х. Людвига. М.: Лесн. пром-сть, 1975. 632 с.
  7. Привалов В.Ф. Химия и проблемы сохранности документов // Химия нашими глазами. М.: Наука, 1981. 528 с.
  8. Привалов В.Ф. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе: Методическое пособие / Росархив. ВНИИДАД. М.: 2003. С. 24.
  9. Реставрация документов на бумажных носителях. Методическое пособие. М.: ВНИИДАД, 1989. 264 с.
  10. Фляте Д.М. Технология бумаги. М.: Лесн. пром-сть, 1988. 440 с.
  11. Хранение и реставрация документов. Методические рекомендации / Под ред. К.И. Андреевой и Н.П. Копаневой. Сост. З.А. Загуляева. СПб.: «Реликвия», 2008. 200 с.
    КОНСЕРВАЦИИ ДОКУМЕНТОВ С ПОВРЕЖДЕННОЙ БУМАЖНОЙ ОСНОВОЙ.
    Документы находились в аварийном состоянии и по этой причине были недоступны для исследователей. Таким образом, основная цель данной работы — вернуть докумен-ты в научный оборот. Листы имели очень специфичный набор проблем, связанных с их сохранностью, и не вписывались ни в одну стандартную методику реставрации. Поэтому, был проведен комплексный физико-химический и микробиологический анализ указанного документа, который позволил разработать и успешно применить индивидуальную программу его реставрации. При работе с документами были использованы специальные адаптированные методики, технологии и реставрационные материалы.
    Written by: Паламарь Н.Ф., Кандыба П.Е.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(1)
    Available in: Ebook