30 Янв

Казахстан и ЮАР: потенциальные возможности сотрудничества




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

ЮАР входит в группу 25 крупнейших мировых экспортеров с доходами от внешней торговли, достигающими 50 процентов ВВП, а по запасам целого ряда минералов, таких как золото, металлы платиновой группы, марганец, алюминоглюкаты  ЮАР занимает первое место в мире. Схожесть позиций Казахстана и ЮАР в решении многих вопросов имеют широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Между Казахстаном и ЮАР есть много общего. Обе страны известны своим лидерством и последовательным вкладом в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Казахстане  Ш.Сони «Президент Нурсултан Назарбаев продолжает благое дело Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга-младшего и Нельсона Манделы. Ведь в характере и деятельности этих лидеров есть много общего. Принципы М.Ганди заключались в следовании правде и ненасилию. И именно этих принципов придерживается Нурсултан Назарбаев, являясь движущей силой процесса глобального ядерного разоружения»[1].          

В этом контексте Казахстан и ЮАР рассматривают возможности налаживания и взаимно интересного сотрудничества между ГУ «Назарбаев центр» и Музеем и Фондом Нельсона Манделы.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Южно-Африканской Республикой были установлены 5 марта 1992 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что «Наша страна заинтересована в дальнейшем углублении связей между Республикой Казахстан и Южно-Африканской Республикой, выведением двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений на новый уровень»[2].                                                                                               

С момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Южно-Африканской Республикойправительство двух стран проводят планомерную и последовательную работу для развития двухсторонних  отношений.

Конечно, нашим странам требуется некоторое время для того, чтобы вывести свое сотрудничество на качественно новый политико-экономический  уровень. В этой связи ЮАР открыла свое представительство в Казахстане в декабре 2003 г. сначала в г. Алматы, а в феврале 2008 г. оно было передислоцировано в столицу г. Астана. Такое начало стало очень важным для развития отношений между двумя странами.

Казахстан — пока единственная страна из центрально-азиатских государств, где Южно-Африканская Республика открыла свою дипломатическую миссию.

16 мая 2014 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Талгат Калиев вручил Верительные Грамоты президенту ЮАР Джейкобу Зуме.

Согласно информационному сообщению: «Казахский дипломат поздравил главу ЮАР с победой его партии – Африканского Национального конгресса на недавних парламентских выборах и передал наилучшие пожелания от имени Президента Нурсултана Назарбаева. Т. Калиев также отметил, что открытие первого казахстанского посольства на юге Африки именно в Претории свидетельствует о важности, которую Казахстан придает развитию отношений с государствами региона.

В ответном слове Джейкоб Зума подчеркнул особое значение, которое Южная Африка придает углублению и расширению многостороннего сотрудничества с Казахстаном. Говоря о перспективных сферах двустороннего взаимодействия наших стран, он особо выделил такие области, как добыча полезных ископаемых и энергетика, в том числе из возобновляемых источников.

В завершении беседы Президент ЮАР передал свои наилучшие пожелания Президенту Казахстана и поздравил посла с официальным вступлением в должность»[3].

Стратегическими задачами являются увеличение торговли и взаимных инвестиций, а также развитие туризма. Для Казахстана серьезной проблемой   являются большие расстояния между двумя странами, поэтому, по мнению экспертов, нужно принять меры для решения этой задачи — в плане логистики.

Большое значение придается  развитию туризма между двумя странами. Обе страны могут предложить много интересного для туристов, в наших странах — уникальная природа и присутствует стремление к развитию туризма. Примером двухстороннего сотрудничества служить туристическая  выставка «Индаба», которая проводилась в ЮАР с 12 по 15 мая 2013 года.

На выставке были представлены хорошие возможности для налаживания связей между туристическими компаниями Казахстана и ЮАР. Эта выставка явилась крупнейшей на Африканском континенте, и завоевала мировое признание. ЮАР стремится постоянно расширять туристический кластер в Казахстане. Для казахстанских туристов  очень привлекателен один из красивейших  городов ЮАР — Дурбан, а также национальный парк Крюгера, где можно в естественной среде увидеть разнообразный животныймир Черного континента. В Казахстане можно предложить соколиную охоту.   Другой, на наш взгляд, одной из перспективных  сфер развития между двумя странами может стать взаимовыгодное сотрудничество в управлении минеральными ресурсами. Казахстан и ЮАР имеют большие запасы полезных ископаемых, и это предоставляет огромные возможности для развития взаимовыгодной торговли. Кроме этого обе страны  также могут сотрудничать в сфере внедрения новых индустриальных технологий. И в этом деле определенную работу ведет Посольство ЮАР в Казахстане. Оно стремится  заинтересовать предпринимателей своей страны  работать  в различных сферах во внедрении своих проектов в Казахстане.

Сегодня в Казахстане реализуется вторая пятилетка индустриально-инновационной программы. Казахстанская сторона заинтересована в привлечении инвестиции из ЮАР, особенно по производству автозапчастей. Как известно, сейчас в Казахстане автомобильная промышленность представлена только сборочными производствами. ЮАР  работает с теми же ведущими автомобильными компаниями, что и Казахстан, но африканская страна к тому же выпускает и комплектующие для этих автомобилей, а это хорошее поле для сотрудничества. Еще одной из возможных  направлений сотрудничества между РК и ЮАР может стать создание предприятий по производству косметики в Казахстане, это будет выгоднее, чем производить ее в ЮАР и тратить большие средства на транспортировку.

Большие перспективы между двумя странами, на наш взгляд, может быть и развитие фондового рынка. Так,  фондовая биржа в Йоханнесбурге входит в число 15 бирж, а пять южноафриканских банков — в число 500 крупнейших банков в мире. Так что и в этом смысле у Казахстана и ЮАР есть большие шансы сотрудничества.

С 1 января 2015 года начинает действовать Евразийский Экономический Союз /ЕАЭС/ между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Казахстан, как член Таможенного союза и участник ЕАЭС в будущей перспективе сможет предложить доступ к большому рынку, то есть открывает ворота для торговли. По оценке Всемирного банка, Казахстан уже вошел в состав 50 крупных экономик по облегчению ведения бизнеса.

В настоящее время Правительство Казахстана ведет работу по улучшению бизнес-климата для  предпринимателей из ЮАР. Что касается  ЮАР, то эта страна открывает для Казахстана  ворота не только на юг Африки, но и на африканский рынок в целом. Казахстан в этом регионе мог бы стать очень стабильным партнером, поскольку в ЮАР  также создана благоприятная бизнес-среда.

В развитии двухсторонних отношений большое значение сыграл раунд межправительственных политических консультаций между Республикой Казахстан и Южно-Африканской Республикой в 2012 году. На этих встречах казахстанскую делегацию возглавил тогдашний заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай (ныне посол РК в Индии), а южноафриканскую – заместитель министра международных отношений и сотрудничества Ибрагим Исмаил Ибрагим[4].  В  ходе консультаций стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных и региональных организаций. Южноафриканская сторона высоко оценила роль и реализацию инициатив Казахстана в период его  председательства в  ОБСЕ. Был отмечен серьезный вклад РК в обеспечении региональной безопасности в рамках СВМДА, ШОС, а также  председательства в СМИД ОИК. В рамках консультации состоялся обмен мнениями по расширению торгово-экономического сотрудничества путем организации двусторонних встреч бизнес кругов и реализации перспективных инвестиционных проектов. Казахстанская делегация провела презентацию инвестиционного климата, осуществления Программы форсированного инновационно-индустриального развития, туристического потенциала и, в свою очередь, ознакомилась с опытом экономического развития ЮАР. В ходе консультаций была достигнута договоренность о проведении следующего раунда политических консультаций в Астане.

Следует особо подчеркнуть, что в развитии двухсторонних отношений большую роль сыграл «Форум за безъядерный мир», прошедший 12 октября 2012 года  в Астане. В его работе принял участие Нурсултан Назарбаев, и тогдашние — госсекретарь РК Канат Саудабаев и министр иностранных дел РК Ержан Казыханов. В форуме участвовали  более 200 гостей. В их числе политические деятели из ряда ключевых в сфере ядерного разоружения стран, представители правительств и парламентов стран мира, ветераны международной политики, представители академических кругов и экспертного сообщества. На этом форуме Н. Назарбаев встретился с Фредериком де Клерком.

Возглавлявший делегацию из ЮАР,  Нобелевский лауреат  Фредерик де Клерк отметил, что ЮАР в то время, когда он был президентом, отказалась от ядерного оружия. Он, в частности, сказал: «Так же, как и Казахстан, ЮАР отказалась от ядерного оружия и первым делом, когда я стал президентом, мы решили избавиться от семи атомных бомб, которые у нас были. Я рад, что такой форум состоится и думаю, что мы должны довести до конца дело по ядерному разоружению»[5]. Нобелевский лауреат считает, что между странами должен быть заключен международный договор об отказе от ядерного оружия. Фредерик де Клерк также высказал свое мнение по проблеме, возникшей на японской АЭС «Фукусима». По его словам, в условиях глобализации нельзя говорить о запрете использования мирного атома, но ядерное оружие нужно запретить.

На наш взгляд, говоря о взаимодействии экономик двух стран, между которыми почти 10 тысяч километров, сложно предполагать внезапную и масштабную активизацию сотрудничества. Речь скорее о налаживании неких стратегических контактов, которые могут быть рассчитаны на дивиденды в будущем.                                                                                             

Южная Африка это одна из лидирующих стран в мире в области горнодобывающей промышленности. Не секрет что по добыче платины, золота, серебра ЮАР занимает ведущие позиции на планете. Что касается в области добычи урана Казахстана и ЮАР обе страны занимают лидирующие позиции в мире. Для стран, которые разделяют большие расстояния, Казахстан и  ЮАР достигли неплохих результатов в сотрудничестве.  В настоящее время объем товарооборота между странами составляет пока 35 миллионов долларов.

Конечно, по сравнению с другими партнерами цифры довольно скромные, но обе страны намерены усилить совместную работу и  наверстать упущенное время.

У Казахстана и ЮАР есть много общего. Во-первых, ЮАР богата природными ресурсами. Во-вторых, страна имеет большой потенциал по развитию экотуризма. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, страна стала родиной для многих наций и народностей.

Поэтому в ЮАР, как и в Казахстане, придают большое значение созданию условий, в которых могут свободно развиваться национальные языки и культура.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Казахстане Шириш Сони, толерантность и политика межнационального согласия — это самое большое конкурентное преимущество Казахстана и ЮАР. Казахстан и ЮАР являются полиэтничными государствами. А потому сегодня главная суть проводимой в них  политики — это толерантность и межнациональное согласие.

Список литературы:

  1. http://www.zakon.kz/4519686-potencial-vzaimootnoshenijj-kazakhstana.html .
  2. http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-pozdravil-prezidenta-yuar-s-pereizbraniem-na-post-256355/
  3. Казахстанская правда,17 мая 2014 года
  4. Текущий архив МИД РК .
  5. http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/erjan-kazyihanov-vstretilsya-s-nobelevskim-laureatom-iz-yuar-198844/.
    Казахстан и ЮАР: потенциальные возможности сотрудничества
    Written by: С.Ж. Сапанов, С.Г. Азербаев
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook