28 Апр

К ВОПРОСУ О ЛИКВИДАЦИИ ИМПЕРАТОРСКОГО УЧИЛИЩА ПРАВОВЕДЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

И в Уставе Императорского училища правоведения  1838 г.,  и в ранее действовавшем Уставе 1835 г., порядок создания и ликвидации училища никак не регулировался. Оно было создано в 1835 г. именным Указом императора. А вопрос о ликвидации  никогда не стоял, несмотря на то, что некоторые  государственные деятели считали, что училище достигло цели,  для которой оно создавалось, т.е. изменило состав судебного ведомства, подготовив необходимое число квалифицированных специалистов, и дальнейшее его существование нецелесообразно. Тем не менее,  на протяжении 80 лет училище продолжало готовить кадры для Министерства юстиции. События российской истории мало отражались на деятельности училища.   В марте 1917 г. училище впервые столкнулось с революционными событиями.  Директор Училище даже обращался к Председателю  Государственной Думы М.В.Родзянко с просьбой «об охране училища от революционных солдат» [4; 32].

На деятельность училища практически не повлияло даже то, что Постановлением Временного правительства от 22 августа 1917 г.  Училище из ведения Министерства юстиции, к которому оно принадлежало с момента своего создания, было передано в ведомство Министерства народного просвещения  [2; 1510].  Училище и после Октябрьской революции продолжало свою деятельность. Иногда саботируя распоряжения новой власти. В частности, например,  Постановление народного комиссариата по просвещению «Об отмене форм и учебных знаков всех учебных заведений» [3; 361].  Кроме того, по всей видимости, члены Совета училища игнорировали и Декрет СНК РСФСР и ВЦИК от 24 ноября 1917 г.  «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» [1; 72]. На всех заседаниях Совета вплоть до 14 июня 1918 г. в протоколах  училище именуется Императорским, а все члены Совета указываются с титулами и чинами [5; 1-18].

Тучи над училищем начали сгущаться к весне 1918 г. В мае поступил запрос отдела высших учебных заведений Комиссариата народного просвещения «о деятельности училища в истекшем учебном году и о состоянии его в настоящее время» [5; 1-18].  Видимо, это обращение было формальным, поскольку как следует из выступления будущего директора ПАИ профессора И.Л.Джандиери на заседании Президиума Петроградского агрономического института 15 мая 1918  г., вопрос о ликвидации Училища и о передаче его здания  указанному институту являлся принципиально решенным. [5; 11].

Несмотря на внешние обстоятельства,  училище продолжало свою деятельность. Так,   25 мая 1918 г.  Советом Училища было принято решение провести летние занятия в течение 4-х месяцев для воспитанников старшего курса и для воспитанников, возвратившихся с фронта,  для подготовки их к экзаменам [5; 12].  Главная книга прихода и расхода денежных сумм содержит сведения о поступлении 30 мая и 7 июня в училище сумм, вносимых за воспитанников (всего 29 человек). Советом училища ведется активная переписка с народным комиссариатом финансов о нормах и оплате труда преподавателей и служащих Училища [6; 1-46]. То есть в этот период велась как учебная, так и финансово-хозяйственная деятельность.

В начале июня в Училище поступил акт комиссаров юстиции и народного просвещения о предполагаемой ликвидации Училища. В связи с этим, 4 июня 1918 г.   Совет училища постановил отправить делегацию в комиссариат народного просвещения, в составе директора З.В.Мицкевича, профессора Э.Н.Берендтса, и.о.инспектора классов А.А.Страубе, преподавателя М.А.Лукина, правителя дел И.Т.Конюченко, председателя родительского комитета А.Н.Веревкина, служащих Иванова и Шачнева для переговоров и для вручения письменного заявления комиссару по высшим учебным заведениям Смирнову, комиссару Гринбургу и комиссару Луначарскому [5; 15]. Неизвестно, состоялось ли общение делегации с указанными лицами. В журнале заседаний Совета училища правоведения последнее заседание датировано 14 июня 1918 г.  Примечательно, это заседание тем, что в Протоколе заседания члены совета указываются без титулов и чинов и впервые из названия исчезает определение  «императорское» [5; 18].

В это же время на заседании Президиума Петроградского агрономического института  Е.А.Энгель сообщает, что вопрос о передаче Институту здания училища Правоведения откладывается [7; 6]. Однако,  уже 18 июня в 11 ч. утра в Комиссариате народного просвещения состоялось заседание Комиссии из представителей данного комиссариата, комиссариата юстиции, Училища правоведения и трех представителей Агрономического института Е.А.Энгеля, С.М.Вислоуха, Н.С.Сергеева. На заседании ликвидационной комиссии представители Училища правоведения «выразили согласие на немедленное предоставление агрономическому институту помещения для канцелярии» [7; 9].  26 июня в Училище было направлено письмо с просьбой «не отказывать в содействии» уполномоченному по хозяйственной части П.П.Кальницкому в составлении описи передаваемых зданий и имеющегося инвентаря, выдаче необходимых планов, справок и т.д. [7; 11]. 1 августа директор уже бывшего Училища правоведения обратился с просьбой принять на хранение имеющийся в Училище музей целиком [7; 13].

К 1 сентября был уволен весь персонал училища.  26 августа на заседании Президиума С.М.Вислоух сообщил, что «приемка здания и инвентаря закончена, за исключением электрической станции, дворового имущества и библиотеки, которая взята на ответственное хранение Архивной комиссией научного отдела комиссариата народного просвещения» [7; 21]. На церковь Святой Великомученицы Екатерины 14 декабря 1918 г. было выдано Охранное свидетельство № 1668 как «представляющую художественную и историческую ценность [7; 48]. Здание приготовительных классов (ул.Сергеевская (ныне ул.Чайковского), д.12) было передано агрономическому институту 15 января 1919 г.

8 октября 1918 г. в здании бывшего Императорского училища начались занятия Петроградского агрономического института.

Так закончилась история одного из привилегированных   высших учебных заведений Российской Империи. Училище прославилось многими своими воспитанниками. И не только хорошими юристами. Из стен училища вышли и гениальный композитор, и великий шахматист,  и талантливый поэт. И все они составили славу России.

Список литературы:

    1.Декреты Советской власти. М.: Гос. изд-во политической литературы. 1957. – Т.1.

  1. Собрание узаконений и распоряжений, издаваемое при Правительствующем Сенате. 15 сентября 1917 г. № 222.
  2. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского Правительства. 14 (1) марта 1918 г. № 28.
  3. ЦГИА СПб. Ф. 355. Оп. 2. Д. 37.
  4. ЦГИА СПб. Ф, 355. Оп. 2. Д. 42.
  5. ЦГИА СПб. Ф. 355. Оп. 2. Д. 98.
  6. ЦГАЛИ СПб. Ф. 2996. Оп. 1. Д. 2173.
    К ВОПРОСУ О ЛИКВИДАЦИИ ИМПЕРАТОРСКОГО УЧИЛИЩА ПРАВОВЕДЕНИЯ
    Данная статья посвящена деятельности Императорского училища правоведения в 1917-1918 г.г. В статье также освещается вопрос о ликвидации Училища и передаче его здания и имущества Петроградскому агрономическому институту.
    Written by: Олимпиева Ирина Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/19/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook