26 Мар

Деятельность прокурора в стадиях досудебного производства




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Согласно предписаниям гл. 6 УПК РФ прокурор является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Вместе с тем, статус участника уголовного судопроизводства неразрывно связан с назначением уголовного судопроизводства.

Уголовное судопроизводство в силу ст. 6 УПК РФ призвано обеспечивать решение двуединой задачи:  защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений; защиту лиц, вовлекаемых в уголовное судопроизводство, от незаконного и необоснованного ограничения их прав и свобод.

Поэтому для прокурора в равной мере обязательно соблюдение требований закона об обеспечении неотвратимости наказания каждого совершившего преступление и недопустимости привлечения к уголовной ответственности невиновных.

В основе процессуальной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве лежит публичная цель обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Для ее достижения ч. 2 ст. 27 Закона о прокуратуре закреплено правило, согласно которому при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Осуществление уголовного преследования преследует цель – изобличение лица, виновного в совершении преступления. Однако согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству в ходе предварительного расследования прокурор в настоящее время ограничен в принятии мер в виде процессуальных решений и совершении процессуальных действий по непосредственному осуществлению уголовного преследования.

Вместе с тем, прокурор, осуществляя надзор, обеспечивает законность досудебного производства; его деятельность направлена на проверку исполнения законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами предварительного расследования. Указанные обстоятельства предопределяют сущность прокурорского надзора[1].

Прокурор обязан следить за тем, что бы нормы закона, регламентирующие процессуальную деятельность органов дознания и предварительного следствия, не нарушались, а при обнаружении нарушений – немедленно принимались меры к их устранению, восстановлению нарушенных прав и свобод гражданина, предупреждению нарушений законов[2].

В досудебном производстве прокурор уполномочен инициировать осуществление уголовного преследования путем принятия мер, направленных на возбуждение уголовного дела в случае обнаружения признаков преступления, на изобличение лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также принятию в отношении него мер процессуального принуждения.

Реализация прокурором своих процессуальных полномочий в досудебном производстве направлена и на установление события преступления, выявление лица, виновного в его совершении, и установление его вины, в совершении инкриминируемого ему преступлении. К примеру, прокурор вправе инициировать начало уголовного преследования, направив мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании, уполномочен давать указания о направлении расследования в форме дознания.

Кроме того, прокурор является субъектом доказывания в досудебном производстве (ч. 1 ст. 86 УПК РФ). Он оценивает относимость, допустимость и достаточность доказательств, собранных по уголовному делу для принятия органами предварительного расследования процессуальных решений о привлечении лица в качестве обвиняемого, применения к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Может давать дознавателю обязательные для исполнения письменные указания о производстве процессуальных действий. При проверке законности постановлений о возбуждении уголовного дела и производстве дознания в сокращенной форме прокурор оценивает правильность квалификации содеянного, в том числе с целью исключения ее необоснованного занижения.

Принимая решение по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (обвинительным актом или обвинительным постановлением), прокурор также оценивает собранные доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для рассмотрения дела судом и постановления законного, обоснованного и справедливого обвинительного приговора.

Соответственно прокурор вправе принимать процессуальные решения, в которых дается как оценка законности и обоснованности действий и решений органов предварительного расследования, так и оценка уголовно-правовой квалификации действий (бездействия) лица, в деянии которого содержатся признаки преступления и в отношении которого осуществляется уголовное преследование. Он вправе совершать процессуальные действия, влекущие правовые последствия для лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Это позволяет говорить о том, что прокурор в досудебных стадиях принимает меры к формулированию законного и обоснованного подозрения, обвинения, выдвинутого против лица, в деянии которого содержатся признаки преступления, а в ряде случаев является инициатором уголовного преследования[3].

Например, в случае принятия дознавателем незаконного решения о прекращении уголовного преследования прокурор, осуществляющий надзор, обязан его отменить. Одновременно при наличии в материалах уголовного дела достаточных данных, указывающих на наличие в деянии состава преступления и отсутствие оснований для прекращения уголовного преследования, он дает письменные указания о производстве следственных действий, направленных на осуществление уголовного преследования.

В связи с этим, по нашему мнению, можно говорить о том, что прокурор в досудебном производстве по уголовным делам в рамках осуществления надзорной деятельности принимает меры для осуществления уголовного преследования, привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений.

Список литературы:

  1. Буланова Н.В.,Ережипалиев Д.И. Деятельность прокурора по осуществлению уголовного преследования: Пособие. М., 2011. С. 27
  2. Ережипалиев Д.И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. С. 47.
  3. Прокурорский надзор: учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2010. С. 219.

 

[1] См. подробнее: Буланова Н.В.Ережипалиев Д.И. Деятельность прокурора по осуществлению уголовного преследования: Пособие. М., 2011. С. 27-71

[2] Прокурорский надзор: учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2010. С. 219.

[3] Ережипалиев Д.И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. С. 47.

Деятельность прокурора в стадиях досудебного производства
статья посвящена вопросам осуществления прокурором уголовного преследования и прокурорского надзора за исполнением законов в досудебном производстве, проблемам, возникающим в этой сфере правоотношений, принимаемым мерам прокурорского реагирования с целью устранения нарушений закона.
Written by: Магомадова Милана Резвановна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/23/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook