31 Окт

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОНСУЛЬСТВ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СИНЬЦЗЯН В 1917-1924 ГГ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность представленной темы обусловлена укреплением сотрудничества двух крупнейших государств — России и Китая, в разное время оказавших значительное влияние не только на внутриполитическую жизнь друг друга, но и на многие международные процессы, в связи с чем изучение истории дипломатических отношений этих стран приобретает особую значимость. Стоит также отметить, что вопросы, касающиеся деятельности российских и других консульств в Синьцзяне (Западном Китае), до настоящего времени не получили должного освещения. Некоторые сведения о работе иностранных консульств в провинции Синьцзян можно обнаружить в исследованиях В. В. Бармина [1], К. В. Бармина [2], В. А. Богословского и А. А. Москалева [3], В. В. Галиева [4], С. Б. Кожировой [5], А. А. Сизовой [6], Т. А. Шеметовой [7], однако проблема деятельности данного органа до сих пор является малоизученной.

Ко второй половине XIX века практически вся территория Синьцзяна находилась в зоне российского экономического влияния. Это влияние усиливалось по мере роста политической доминанты России в центрально-азиатском регионе и стало особенно проявляться в последней четверти XIX века [1]. Играя определенную роль в экономике Синьцзяна, а так же являясь ближайшим соседом провинции, Россия не могла оставаться в стороне от внутриполитических событий, протекающих в нем.

К 1917 году в Кашгарии, Джунгарии и Алтайском округе работали 4 консульских загранучреждения России. Данные консульства являлись центрами русской колонии в Синьцзяне. Они отвечали за все функции по защите интересов соотечественников – от предоставления поддержки и защиты в периоды политических неурядиц в Китае (антицинского и «боксерского» восстаний, накануне и во время Синьхайской революции и т. д.) до содействия устройству быта и развитию культурной жизни русских поселенцев [6]. К этому времени представители консульств имели богатый дипломатический опыт, множество полезных связей в торговых и политических кругах, хорошо знали китайский язык и в целом отлично владели ситуацией.

Во время Первой мировой войны Российская империя значительно ослабила своё присутствие в провинции, а последовавшие затем Октябрьская революция и гражданская война заметно снизили ее влияние в данном регионе. Коренным образом изменилась работа государственных органов, включая внешнеполитическое ведомство. Большинство консулов царской России не признали советскую власть и начали сотрудничество с Временным, а затем с Омским колчаковским правительствами. В этом же направлении продолжили свою деятельность российские консульства в китайской провинции Синьцзян [7].

Вместе с этим между белогвардейским и большевистским правительствами началась борьба за влияние на местные органы управления: острая нехватка сырья, продовольствия и других ресурсов вынуждала каждую из противоборствующих сторон прилагать все возможные усилия для того, чтобы сделать руководство провинции своим союзником.

Воспользовавшись ослаблением своего «конкурента» — Царской России, влияние в Синьцзянской провинции усилила Британия. Ее консульство в Кашгаре активизировало свою антироссийскую работу как против большевиков, так и их оппонентов в гражданской войне.

В своей борьбе за Синьцзян английское консульство использовало политику лавирования между большевиками и белогвардейцами, в частности контактировало с консулами бывшего царского правительства, к этому времени продолжавшим свою деятельность уже в качестве представителей белогвардейских правительств. Однако значительных успехов английские дипломаты в этот период не достигли, о чем свидетельствует подписание 31 мая 1924 года, после окончательного разгрома белогвардейских войск Красной Армией, «Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое упорядочило правовые отношения между двумя государствами и легализовало значительную часть статей, заложенных в договор с Синьцзяном (в частности статью о консульских отношениях) [8]. Это позволило правительствам Синьцзяна и Советского Союза подписать договор о немедленном учреждении советских консульств в городах Урумчи, Кашгаре, Кульдже, Чугучаке, Шара-Сумэ, а так же китайских консульств в Алма-Ате, Семипалатинске, Ташкенте, Зайсане и Андижане.

К концу 1924 года синьцзянские власти полностью вернули Советскому Союзу консульское и прочее имущество, принадлежавшее ранее России, что в дальнейшем значительно облегчило деятельность советских дипломатов и торговых представителей в Синьцзяне.

Таким образом, иностранные консульства России и Великобритании в рассматриваемый период учреждались на территории Синьцзяна не только для выполнения своих непосредственных функций, но и для более эффективного проведения региональной политики представляемых государств в этой китайской провинции. Деятельность российского консульства в рассматриваемый период была более успешной, так как в ходе дипломатических переговоров обе договаривающиеся стороны смогли найти компромисс и согласованные решения по многим вопросам. В дальнейшем полученный опыт сыграл большую роль в становлении и развитии советско-синьцзянских  отношений.

Список литературы:

  1. Бармин В. А. Советский Союз и Синьцзян 1918-1941 гг. – Барнаул, 1998. – 214 с.
  2. Бармин К. В. Политика Великих держав в Синьцзяне в 1918-1949 гг. Авторф, канд. Ист. наук. Барнаул, 2005. – 32 с.
  3. Богословский В. А., Москалев А. А. Национальный вопрос в Китае (1911-1949). – М., 1984. – 265 с.
  4. Галиев В. В. Особенности охраны российских консульств в Синьцзяне в начале ХХ века /// Молодой ученый. — 2010. — №5. Т.2. — с. 93-97.
  5. Кожирова С. Б. Российско-китайские торгово-экономические отношения в Синьцзяне 1851-1917. Авторф. канд. ист. наук. Алматы, 1997. — 20 с.
  6. Сизова А. А. Социокультурная деятельность русских консульств в Западном Китае во второй половине XIX – начале XX в. // Россия и Китай: исторический опыт взаимодействия и новые грани сотрудничества: материалы Научно-практической конференции. Екатеринбург, 2008. – с. 119-125. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/42/144275842083fc7dd84926d89e1e2e5ebaea0e1cad/ruschipdf (дата обращения: 5. 09. 2015).
  7. Шеметова Т. А. О характере деятельности российских консулов в Синьцзяне в 1918–1920 гг. (на примере Кульджинского округа) // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–23. – с. 5240-5244. [Электронный ресурс]. URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10007457 (дата обращения: 20.09.2015).
  8. Советско-китайские отношения 1917-1957 / Сборник документов. М., 1959.
    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОНСУЛЬСТВ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СИНЬЦЗЯН В 1917-1924 ГГ.
    Исследование посвящено изучению деятельности российских и других иностранных консульств в Синьцзяне (Западный Китай) в 1917-1924 гг. Иностранные консульства Великих держав, в частности России и Великобритании, учреждались на территории провинции не только для выполнения определенных консульских функций, но и для более эффективного осуществления своей региональной политики в отношении провинции.
    Written by: Шапорева Екатерина Дмитриевна, Шеметова Тамара Алексеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook