26 Мар

ТОНКОДИСПЕРСНОЕ ЗОЛОТО В РУДАХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МАЛОМЫР




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Среди стратегических видов минерального сырья золото традиционно занимает лидирующее положение. Больше половины отечественных запасов золота сосредоточено в коренных месторождениях, поэтому перспективы развития минерально-сырьевой базы золота в Амурской области в последние годы связывают именно с коренными месторождениями, в которых присутствуют золото-кварцевые, золото-сульфидные и золото-сульфидно-кварцевые руды, отнесенные к разным формациям.

В середине прошлого века в Приамурье выявлено золоторудное месторождение Маломыр, которое по вещественному составу руд и вмещающих пород, закономерностям распределения оруденения и особенностям генезиса может рассматриваться как объект сухоложского типа [1, с. 7]. Месторождение находится в западной части Приохотского звена Амуро-Охотской  геосинклинально-складчатой системы, сформировано комплексом континентально-осадочных метаморфизованных отложений, относящихся к среднему карбону.

Исследование руд комплексом современных физических методов минералогического анализа, среди которых доминирующими были методы аналитической электронной микроскопии [2,c. 391] показало, что золото  присутствует в самородной форме. Оно обнаружено в  пирите, арсенопирите, кварце, слоистых силикатах и в органическом веществе. Основная часть золота связана с минералами второй продуктивной сфалерит-арсенопирит-пиритовой ассоциации [3, с. 16].

Тонкодисперсное самородное золото в пирите присутствует в виде кристаллов кубического габитуса, округлых и слабо удлиненных зерен, нередко приобретающих подобие огранки (рис.1). Как правило, вещество таких обособлений не извлекается на реплику. Однако в единичных случаях экстракции вещества устанавливается его неоднородность, выражающаяся в уплотнении внутренних частей, сложенных агрегатом сросшихся тонкодисперсных округлых индивидов. Точечные микродифракционные картины, полученные с этого агрегата, позволили отнести его к самородному золоту. На микродифракционной картине золота с осью зоны [001] присутствует также несколько точечных отражений (111).  Значительно реже фиксируются тончайшие островковые пленочные образования, размеры которых, как правило, составляют первые десятки нанометра (рис. 2). Обнаружено неоднородное обособление каплевидной формы, состоящее из мелких контрастных фрагментов размером порядка первых нанометров, нередко закономерно срастающихся и приобретающих подобие огранки. Полученная с этого обособления микродифракционная картина  позволила диагностировать его как слабо раскристаллизованное самородное золото. Кольцевые отражения золота нечеткие, диффузные. Относительно отчетливо проявлено лишь единственное отражение (111). В целом  самородное золото имеет различную степень раскристаллизации (от хорошо раскристаллизованного, характеризующегося точечными – монокристальными МДК, до слабо раскристаллизованного, на кольцевых МДК которого присутствуют слабые диффузные отражения).

Золото, обнаруженные в пирите, приурочено в основном к микротрещинам, микродислокационным нарушениям, интерстициям, интрарудным разрывам, границам зерен и микроблоков, трещинам спайности, ослабленным зонам, обусловленным дефектами структуры минерала и микропримесями.

Рисунок 1. Тончайшие округлые образования самородного. Монокристальная микродифракционная картина самородного золота с извлеченной на реплику частицы. ПЭМ

Представляется, что концентрация самородного золота может быть обусловлена двумя факторами: а – самоочищением пирита от механических примесей, преимущественно золота, и последующим перераспределением и аккумуляцией их в  структурных элементах кристаллов пирита; б – наложением на уже сформированный пирит более поздних порций гидротермальных растворов, обогащенных золотом и проникновением их, главным образом, по ослабленным зонам, в том числе порам нанометрового размера, что привело к образованию тонкодисперсного самородного золота.

Рисунок .2. Островковое пленочное образование слабо раскристаллизованного самородного золота  в пирите.  Кольцевая диффузная микродифракционная картина самородного золота. ПЭМ.

Представляется, что концентрация самородного золота может быть обусловлена двумя факторами: а – самоочищением пирита от механических примесей, преимущественно золота, и последующим перераспределением и аккумуляцией их в  структурных элементах кристаллов пирита; б – наложением на уже сформированный пирит более поздних порций гидротермальных растворов, обогащенных золотом и проникновением их, главным образом, по ослабленным зонам, в том числе порам нанометрового размера, что привело к образованию тонкодисперсного самородного золота.

Тонкодисперсное самородное золото зафиксировано на поверхностях сколов кварца в виде скоплений округлых дискообразных выделений и нанометровой вкрапленности размером от 1 до 10 нм, образующими цепочки и хаотические скопления. Дискообразные выделения характеризуются неоднородым строением, что выражается в концентрации плотных – контрастных участков преимущественно в центральных частях и присутствии системы наноразмерных округлых выделений, тяготеющих также к центру. Полученные с дисковидных обособлений, характеризующихся неоднородным строением, текстурированные кольцевые микродифракционные картины дают основание диагностировать их как срастания относительно хорошо раскристаллизованного самородного золота с очень слабо раскристаллизованным кварцем. На присутствие последнего указывают отдельные слабо проявленные на микродифракционной картине диффузные отражения кварца. Обособления самородного золота могут рассматриваться как результат дифференциации вещества из остаточных насыщенных рудных растворов, когда уже произошло обособление основных сульфидоформирующих элементов и золота, из которых впоследствии происходило образование более крупных выделений сульфидов железа и самородного золота. Эти тонкодисперсные образования  иногда с углеродистым веществом аккумулировались в микротрещинах, по границам зерен и микроблоков и в других ослабленных зонах. В ассоциации с углеродистым веществом, выполняющим микротрещины в кварце и представленным   удлиненными веретеновидными выделениями и полупрозрачными пленочными образованиями, отмечаются контрастные дисперсные выделения  округлой и слабо удлиненной формы, образующие скопления. Кольцевые микродифракционные картины, полученные с этих скоплений, позволяют диагностировать их как самородное золото. На микродифракционной картине, помимо четких кольцевых рефлексов самородного золота, характеризующегося хорошей раскристаллизацией, фиксируются слабые диффузные отражения графитизированного углеродистого вещества.

Гранулярный состав самородного золота и характер его локализации в пирите позволяют отнести руды к категории упорных, из которых оно    практически не может быть извлечено  механическими методами обогащения (тонким измельчением руды, флотацией),  поэтому перспективными следует считать методы химического и биохимического обогащения. Золото, обнаруженное в кварце и приуроченное к углеродистому веществу, в настоящее время относится к категории неизвлекаемого.

Список литературы

  1. Буряк В.А., Пересторонин А.Е. Маломыр — первое крупное золоторудное месторождение сухоложского типа в Приамурье. –Благовещенск-Хабаровск. ИКАРП ДВО. 2000. 48 с.
  2. Ожогин Д.О. Роль аналитической электронной микроскопии при технологической оценке минерального сырья // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2008. № 7.С.391-396.
  3. Ожогин Д.О. Минералогия золотосульфидных руд месторождения Маломыр (Дальний Восток) // Вестник ИГ Коми НЦ РАН. 2016. №1. С.11-17.
    ТОНКОДИСПЕРСНОЕ ЗОЛОТО В РУДАХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МАЛОМЫР
    Методами электронной микроскопии установлена форма нахождения золота в рудах месторождения Маломыр. Выявлены и изучены гранулярный состав самородного золота и особенности его распространения в минералах , определяющие возможность извлечение золота из руд
    Written by: Ожогин Денис Олегович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook